Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Информационная безопасность в условиях современных развивающихся технологий
Научные статьи
29.09.15 10:11

Информационная безопасность в условиях современных развивающихся технологий

alt
Абдулгамидова Д. А.
alt
Алиева А. Б.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Абдулгамидова Д. А. Алиева А. Б.
7 86 2015
Исследуется реализация в условиях развивающихся информационных технологий одного из основных конституционных прав личности – тайны личной корреспонденции и информационной безопасности.

  

Последние несколько десятилетий особую значимость при­обретает вопрос о неприкосновенности частной жизни человека. Его значимость возрастает в зависимости от того, насколько раз­виты окружающие нас информационные технологии.

В каждой демократической конституции наряду с такими личными правами, как право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность и т.д., провозгла­шается такое право, как право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Оно означает, что каждый человек имеет право на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообще­ний, а также тайну личной, семейной жизни. Данное конститу­ционное право предоставляет защиту личной корреспонденции от неправомерного вмешательства и использования данных об определенной личности третьими лицами. Конечно же, здесь есть и обязанность государства - сохранять конфиденциальность таких данных. Так, согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и признание, со­блюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обя­занность государства. Это одно из немаловажных прав личности, зафиксированное в конституционном акте, гарантированность которого свидетельствует о демократичности и цивилизованно­сти любого государства, предоставлении каждому свободы лич­ной жизни, конституционном правопорядке.


 

В Конституции РФ это право зафиксировано в п. 2 ст. 23, и оно согласно п. 3 ст. 56 наряду с некоторыми личными пра­вами не подлежит ограничениею, хотя в необходимых случаях оно может быть ограничено только на основании судебного решения (переписка лиц, подозреваемых в совершении пре­ступления). Все сказанное дополняется и нормой ст. 24, которая оговаривает, что сбор, хранение, использование и распростра­нение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Также органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обе­спечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Такого рода законодательное закрепление и защита от неправомерного использования личной корреспонденции общепризнано всеми демократическими государствами: ФРГ, США, Японией, Италией, КНР и др. Исходя из норм основных законов и конституций этих стран, ограничение данного пра­ва допускается в случаях, когда встает вопрос об обеспечении государственной безопасности соответствующего государства, защиты демократических ценностей и только на осно­вании акта компетентного органа. Наложение ареста на корреспонденцию и вы­емка ее из почтово-теле­графных учреждений воз­можна при расследовании уголовных дел и при нали­чии судебного решения. В Российской Федерации эта процедура конкретизирует­ся в федеральных законах «О почтовой связи» от 17 июля 1999 г., «Об оперативно-ро­зыскной деятельности» от 12 марта 1995 г. и других актах. Так вот, с технической точки зрения глонасс комплекс специализированного аппаратного оснащения, расположенного и на орбите, и на земле. Не считая перерывов, проверочные испытания проходили в течение пяти лет — и теперь весь комплекс ГЛОНАСС наконец может поступить в распоряжение.

С появлением и развитием сети Интернет, расширением возможностей электронной связи тайна переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений, несмотря на конституционную защиту, приобретает иной характер. Вместе с появлением самих коммуникационных сетей связи всегда имел место незаконный доступ к личной корреспонденции, особенно со стороны государ­ства. В политических кругах этим правом злоупотребляют против своих оппонентов, чаще всего во время избирательных кампаний (незаконное прослушивание своих политических противников президентом США Никсоном в 1974 г., что привело к его отреше­нию от должности парламентом в порядке импичмента). Чаще всего к такому нечестному способу прибегают ради извлечения прибыли в предпринимательской деятельности не только в мас­штабах мелкого предпринимательства, но и в мировых масшта­бах. Прослушивание телефонных переговоров, чтение почтовых телефонных, телеграфных и иных сообщений, а также создание компьютерных программ вирусов-шпионов - это и основная де­ятельность спецслужб всех стран, правоохранительных органов, хотя в этом случае доступ к личной корреспонденции приобрета­ет более правомерный характер.

О том, что за ним действительно следят, мировое сообще­ство узнало после передачи бывшим сотрудником ЦРУ и Агент­ства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом в июне 2013 г. секретной информации АНБ в газеты The Guardian и The Washington Post. Она касается тотальной слежки американ­ских спецслужб за информационными коммуникациями меж­ду гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. По­жалуй, это наиболее крупномасштабное разоблачение наиболее крупномасштабной и тоталитарной слежки.

Слежки подверглись более миллиарда человек в 60 странах. Эдвард Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, вклю­чающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. По его утверждениям, PRISM позволяет Агентству просматривать элек­тронную почту, прослушивать голосовые сообщения и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В про­грамме PRISM принимают участие Microsoft, Google (GoogleMail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

Эдвард Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда FISC от 25 апреля 2013 г. По этому постанов­лению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вы­зывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна. Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 г. В связи с этим журналисты впоследствии пред­положили, что подобные постановления могли быть направле­ны и другим сотовым операторам США.

По его данным, спецслужбы США с 2009 г. незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волокон­но-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мо­бильной связи для получения доступа к миллионам SMS. Со­гласно заявлению гонконгской газеты Sunday Morning Post, он передал в редакцию подтверждающие это документы.

Эдвард Сноуден разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora. 17 июня газета The Guardian со ссылкой на данные Э. Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг ком­пьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 г. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентства национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.

Как говорил Э. Сноуден, это только часть раскрытых се­кретных документов АНБ. Дальше последовала череда неожи­данных разоблачений: электронный шпионаж американских спецслужб АНБ за гражданами Франции, прослушивание те­лефонных разговоров канцлера Германии — Ангелы Меркель и Президента Бразилии Дилмы Руссефф.

По словам Э. Сноудена, одной из причин, по которой он разгласил служебную тайну, являлось то, что «большинство секретов ЦРУ — про людей, а не про машины и системы; и я не чувствовал бы себя комфортно, разгласив то, что могло бы кому-то повредить». А себя, когда он просил политическое убежище у России, считал правозащитником.

Для Соединённых Штатов Америки, считающих себя одной из демократичных стран, это был сильный удар по репутации. От них, конечно же, требовали объяснений, по которым такая то­тальная слежка необходима для безопасности США и остальных стран от терроризма, преступности и защиты прав самих граж­дан. Непонятно только одно - для чего прослушивать телефонные разговоры и иметь доступ к сообщениям высокопоставленных чи­новников, послов и представителей разных стран, притом что тер­рористические исламские группировки на севере Африки расцве­тают с размахом и в любой точке Земли может прогреметь взрыв от рук исламистов. Нельзя не заметить и стремления США выйти на первое место в мире по товарообороту, обогнав КНР.

Прослушивание телефонных разговоров, чтение СМС- сообщений - это только часть слежки, другой способ слежки - это программы-шпионы. Издание The Guardian со ссылкой на документы, раскрытые Э. Сноуденом, опубликовало статью о том, как американские и британские разведчики внедряли он­лайн-игры для слежки за деятельностью геймеров. В феврале 2014 г. по раскрытым Э. Сноуденом данным программой-шпионом являлась и игра Angry Birds, с помощью которой в АНБ поступала информация о марке устройства, её модель и иденти­фикационный код, а также такие пользовательские данные, как возраст, пол, местоположение и другие данные.

После разоблачений Э. Сноудена о том, что наша конфиденци­альность находится под угрозой, говорят открыто (почти в каждом новостном блоке) и без каких-либо возможностей это предотвра­тить. На самом деле некоторые данные, раскрытые Э. Сноуденом, кажутся явными, но реального их осознания до этих событий не было почти ни у кого. Так, заставляют задумываться совершенно простые бытовые приборы: телевизоры, холодильники, мультивар­ки и т.д., оснащённые программным обеспечением, видеокамерой, аудиозаписью и возможностью подключаться к Wi-Fi. Разумеется, возникает ощущение, что в таких условиях не может быть никакой речи об информационной конфиденциальности.

Информационная борьба - это в первую очередь борьба государств, т.е. кибервойна. Ёе цель - выведение из строя ком­пьютерных систем государственных органов страны-противни­ка. В этой области нет никаких норм, правил, санкций, а ущерб неимоверно велик. Так, существует угроза прекращения суще­ствования целых государств, с помощью всего лишь занесения вредоносных программ - вирусов. На практике имелись случаи выведения из строя целых атомных станций, крупных банков и т.д. Компьютерные вирусы стали своеобразным «оружием массового поражения» XXI в., которое в отличие от атомных или водородных бомб, например, требует значительно меньше усилий. На сегодняшний день ответственность за наибольшее количество киберпреступлений лежит на хакерах КНР.

Таким образом, обеспечение тайны личной корреспонденции и информационной безопасности в условиях развивающихся ин­формационных технологий, если говорить прямо, - одна из сложных проблем. А какие-либо нормы конституционных актов, регламенти­рующие неприкосновенность частной жизни, в этом случае беспо­лезны. Шагом к приостановлению тотальной слежки, в частности со стороны США, можно было бы назвать подписание В. В. Путиным закона, запрещающего хранение персональных данных граждан РФ на заграничных серверах. Он вступит в силу 1 сентября 2016 года.

Безопасность и право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика