Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Защита норм социального права
Научные статьи
30.09.15 11:07

вернуться

Защита норм социального права

alt 
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Алиева А. Б.
7 86 2015
Статья посвящена актуальной проблеме современного общества – защите норм социального права. Ведь на протяжении многих веков, чтобы жить в обществе, люди вырабатывали определенные правила. Эти правила были разнообразны: они касались вопросов взаимоотношений в семье, в кругу друзей и знакомых, поведения в общественном месте, на работе и т. д. Последние нормы оказывают особенно большое воздействие на жизнь общества.

Социальные нормы, включая в себя и нормы права, обеспечивают целесообразное и гармоничное развитие об­щества. Социальные нормы - это правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимо­отношениях, они выражают устойчивые связи и отношения, возникающие в социальной деятельности людей, их обще­нии с природой.

Признаки и виды социальных норм

Они являются правилами поведения людей, определяют образцы поведения, указывают, какими должны быть поступки.


Это правила поведения общего характера, т.е. их требова­ния относятся не к отдельному лицу, а ко многим. Это не толь­ко общие, но и обязательные правила, которые обеспечивают­ся сознанием их необходимости, общественным мнением, а то и принуждением со стороны государства.

 Так вот, круглосуточный сервис - консультации юриста онлайн без регистрации по разным сферам правовых вопросов и законодательства, спрашивайте юриста на сайте onlinejurist.net

Все социальные нормы подразделяются по способам их создания, установления, а также по средствам охраны их от на­рушений. Выделяются следующие виды социальных норм.

1. Нормы права, устанавливаемые государством или вы­рабатываемые самим обществом и обеспечиваемые также и государственным принуждением.

2. Нормы морали (нравственности), более непосредствен­но связанные с представлениями о добре и зле и обеспечива­емые главным образом внутренним убеждением индивида, а также общественным мнением.

3. Нормы общественных организаций: правила, уставы и др.

4. Нормы обычаев возникают в силу многократного по­вторения поступков одного и того же рода.

5. Нормы традиций: семейные, профессиональные, воен­ные и др.

6. Нормы ритуалов: национальные праздники, бракосо­четания, встречи государственных деятелей и др., их красоч­ность и театрализованность.

По содержанию различают социальные нормы: полити­ческие, технические, трудовые, нормы семейного права, куль­туры, религиозные нормы и др.

Все социальные нормы в их совокупности и взаимосвязи называются правилами человеческого общежития.

По отраслевому признаку различают правоотношения: конституционные; административные; гражданские; уголов­ные; и т.п.

По степени определенности участников существуют пра­воотношения: относительные и абсолютные.

В абсолютных правоотношениях одна сторона - носитель субъективного права, точно определена, например, собствен­ник имущества, а на другой стороне - неопределенное множе­ство лиц, каждое из которых обязано воздерживаться от нару­шений прав собственника.

Относительные правоотношения - это такие, в которых стороны не могут быть конкретно (поименно) названы, напри­мер, сделки, в которых могут участвовать любые лица, облада­ющие правосубъектностью.

Объективное и субъективное право

Понятие правоотношения предусматривает еще две важ­нейшие правовые категории - объективное и субъективное право.

Объективное право - это общие, обязательные для всех правила поведения, существующие независимо от индивида и распространяющие свое действие на все подпадающие под них случаи и на всех индивидов.

Субъективное право, напротив, принадлежит конкретно­му лицу, определяя меру его возможного поведения.

Между объективным и субъективным правом существу­ет тесная связь. Субъективные юридические права (а также и обязанности) возникают на основе норм объективного права. Например, гражданин имеет право на льготу по налогам в силу того, что такая льгота предусмотрена в нормах налогово­го права. В то же время объективное право не может быть ре­ализовано помимо субъективного права, прав и обязанностей конкретных лиц.

Право социальной защиты необходимо отделять от дру­гих отраслей права, в частности трудового, административно­го, гражданского. Характерной чертой предмета права соци­альной защиты является комплекс отношений материального, процедурного и процессуального характера, возникающие в связи с организацией и непосредственным предоставлением социальных выплат и услуг - как комплекса государственных мер по защите населения от последствий социальных рисков. Этот комплекс отношений характеризуется единством, си­стемностью, а их правовое регулирование осуществляется с помощью комплексного юридического метода.

В наше время в системе национального права право соци­альной защиты, по нашему мнению, включено в комплексную интегрированную правовую структуру социального права. Со­циальное право стало предметом научного анализа еще в на­чале XX в., хотя феномен социального права по-разному трак­товался, а в этот срок вкладывалось разное содержание. Леон Дюги в работе «Социальное право. Индивидуальное право. Преобразование государства» (СПб., 1909) пишет, что все ин­дивиды обязаны подчиняться социальной норме, поскольку они - суть существа социальные. Эта социальная норма, как бы ее ни называли и ни обосновывали, безусловно существу­ет, не может не существовать, поскольку без нее не было бы общества. Социальная норма основывается на факте социаль­ной солидарности как факте взаимной зависимости, которая соединяет в силу общности потребностей и разделения труда, членов рода человеческого, и в частности, членов одной соци­альной группы. Зато Дюги отличает эту социальную норму от концепции естественного права, которое является концепцией права идеального, абсолютного, истинного, приближаться к которому люди должны все больше и больше. Дюги превозно­сит, превышает социальное право (положительное) в отличие от человеческих прав (врожденных), которые, как он считает, осуществили негативную миссию, поскольку сразу обнаружи­ли свою антисоциальную природу, всегда стремясь освящать индивидуальность. Известный немецкий юрист Горькое раз­делял всю систему права на две части: индивидуальное и соци­альное право. В основу социального права Горькое положил осознание человеком себя как члена общественного целого. Анализ современных научных источников приводит к выводу, что зарубежные и отечественные исследователи понимают со­циальные права в следующих значениях: как комплексную от­расль права, как самостоятельную отрасль права, как единую правовую общность.

Слово «норма» происходит от латинского «norma», что означает правило, образец, стандарт. На протяжении многих веков, чтобы жить в обществе, люди вырабатывали определен­ные правила. Эти правила были разнообразны: они касались вопросов взаимоотношений в семье, в кругу друзей и знако­мых, поведения в общественном месте, на работе и т.д.

Все созданные людьми правила можно условно разделить на две группы.

Первую группу составляют правила наиболее рациональ­ного обращения людей с орудиями труда и природными ре­сурсами. Они получили название технических норм, т.е. таких правил, выполнение которых помогает человеку безвредно использовать в своей деятельности достижения техники, рабо­тать с естественными (природными) и искусственными объек­тами. Примерами технических норм могут служить правила выполнения определенных строительных работ, нормы расхо­дования сырья и т.п.

Ко второй группе правил относятся нормы, регулирую­щие общественные отношения. Их называют социальными нормами. Под социальными нормами понимаются общие правила и образцы поведения людей в обществе, обусловлен­ные общественными отношениями и являющиеся результа­том сознательной деятельности людей. Социальные нормы представляют собой некоторые стандарты, модели поведения человека в обществе. Система социальных норм отражает до­стигнутую обществом ступень экономического, социально-по­литического и духовного развития. В ней находят отражение образ жизни, исторические особенности народа, его ментали­тет, характер существующей в стране государственной власти.

Под защитой норм права понимается первичная охра­нительная реакция на сам объективный факт отклонения от правопорядка, направленная чтобы непосредственно прекра­тить нарушение, восстановить порядок понуждения субъекта к выполнению ранее возложенной на него обязанностей.

Эти точки зрения необоснованно расширяют понятие ох­раны и свобод личности, включая в него как меры, применяе­мые до нарушения, так и после него. Обеспечение права явля­ется более широким понятием по отношению к охране прав, а защита прав - самостоятельная форма, обеспечивающая пра­ва, включающая в себя совокупность мер, применяемых после нарушения права. Думается, что правильной будет последняя точка зрения, так как объективно отражает суть понятия охра­ны прав и свобод личности как мер, ограждающих личность и ее права и свободы от возможных суждений.

Охрана субъективных прав, свобод и законных интересов - конкретный правовой механизм, представляющий собой совокупность разработанных государством стимулирующих и ограничивающих средств (инструментов), позволяющих участнику правоотношений пользоваться определенным со­циальным благом в рамках дозволительного характера, состав­ляющих содержание прав, свобод, иных интересов.

Кроме того, под охраной прав может пониматься дея­тельность определенных субъектов, направленная на недопу­щение ущерба объектам.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика