Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Исследования причин, условий, факторов суицидального риска
Научные статьи
01.10.15 10:18

Исследования причин, условий, факторов суицидального риска


alt 
ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВО
Элов З. С.
7 86 2015
Проблема самоубийства (суицида) как крайнего проявления аутоагрессии существовала в течение всей истории развития общества. Но до настоящего времени не создано единой теории, объясняющей природу суицидального поведения. Существуют различные точки зрения исследователей на понимание феномена суицида и вызывающие его причины. Говоря о самоубийстве как об осознанном лишении себя жизни, необходимо рассматривать не только внешние (социальные) причины суицидов, но и их внутренние, личностные мотивы, которые проявляются в виде конфликтов. При таком рассмотрении в качестве причин суицидального поведения выступает множество факторов.


Известно, что поведение человека полимотивировано. Поэтому суицидальное поведение обусловлено, как прави­ло, не одним, а несколькими одновременно действующими и взаимодействующими мотивами. Фрустрация актуальных по­требностей определяет в ряде случаев мотивы аутодеструктив­ного поведения. По мнению Эдвина Шнейдмана, большинство самоубийств можно разделить на пять групп соответственно фрустрированным потребностям. Следовательно, можно вы­делить пять основных мотивов суицидального поведения, свя­занных с:

1) неудовлетворенными потребностями в любви и при­нятии;

2) нарушением контроля предсказуемости и организо­ванности;

3) снижением самооценки в силу стыда, поражения, уни­жения или позора;

4) разрушением значимых отношений;

5) фрустрированными потребностями в доминировании, агрессии и противодействии.


 

В отечественной суицидологии В. А. Тихоненко были выделены следующие мотивы суицидального поведения: протест, призыв (к состраданию), самонаказание, избегание (наказания, болезни, страдания и др.), отказ от жизни, само­пожертвование.

С определенной долей условности известные к настояще­му времени факторы, ведущие к суицидальному поведению, можно разделить на: социально-экономические, социально­демографические, природные, медицинские, индивидуально­ психологические.

При рассмотрении причин суицидального поведения не­обходимо учитывать медицинские факторы суицидального риска.

Как отмечено ниже, в настоящее время общепризнанно, что 25-30% суицидов совершается лицами с психическими расстройствами, а остальное количество приходится на психи­чески здоровых и лиц с пограничными расстройствами.

Согласно МКБ-10 в плане высокого суицидального риска выделяют пограничное расстройство личности, антисоциаль­ную личность, личность с выраженным нарциссизмом, исте­рическую и ананкастную личности. Однако, по мнению неко­торых отечественных ученых (К. Б. Гацолаева, А. Н. Дурнова, Г. А Скибина, Л. Г Магурдумовой), суицидальное поведение не менее характерно и для других форм психопатий. Так, в исследовании, проведенном А. Н. Дурновым (1978) на контин­генте психоневрологического диспансера, выявлено, что среди психопатов, совершивших суицидальную попытку, психопа­ты истерического круга составляли 39%, возбудимого — 30%, астенического - 11%, аффективного - 11%.

Анализ литературы показывает, что большинство авторов считают депрессию одним из важнейших предикторов суици­дального поведения. Рассмотрение отдельных депрессивных феноменов, как детерминант суицидального поведения, при­водится во многих научных трудах. Так, А. Т. Beck, D. Lester в своих работах отмечают такой суицидогенный фактор депрес­сии, как чувство безнадежности, который, по мнению авторов, является более чувствительным показателем в структуре раз­вития суицидальной реакции, чем сама депрессия.

Н. В. Верещагина (2005) выделила факторы, предраспола­гающие к формированию личности с суицидальными особен­ностями. Это насилие над ребенком в детском периоде жизни, семейная дисфункциональность, неполная семья, доминиру­ющая холодная мать, демонстративные попытки суицида в се­мье, наличие самоубийств среди близких родственников.

Влияние семьи и родительских установок на формирова­ние аутодеструктивного поведения исследовались и зарубеж­ными авторами. Так, Дж. Рейнгольд (2005), исследуя материн­скую разрушительность, отмечает, что комплекс трагической смерти организма (формирующийся как ответная реакция плода на неосознанные разрушительные импульсы матери) охватывает две тенденции: желание смерти для других и же­лание умереть либо быть раненым и уничтоженными. Из-за своего очень раннего происхождения этот комплекс имеет патогенную силу на протяжении всей последующей жизни и особенно актуализируется в условиях жестокого воспитания или эмоциональной депривации.

Как показывает анализ литературы, семья, наличие детей - это основные антисуицидальные факторы. Так, среди разве­денных и овдовевших уровень суицидов повышается в два-три раза (1, 3, 4). Вместе с тем возникающие проблемы среди чле­нов семьи могут стать основой для совершения суицидальных действий. Так, по данным исследования В. Ф. Войцеха (2007), среди лиц мужского пола, совершивших повторные суици­дальные попытки, нерешенные конфликты в семье имели 95.8%, среди женщин этот процент составил 75.6.. По данным Ю. Г. Касперович (2004), в 50% случаев наиболее типичные конфликтные ситуации, побудившие сотрудников органов внутренних дел принять решение о самоубийстве, связаны с семейными проблемами.

Такие серьезные стрессовые ситуации, как болезнь, смерть близких, развод, часто превосходят возможности за­щитных механизмов человека, что в некоторых случаях может повысить риск проявления суицидальных реакций.

Семья является основным институтом социализации ин­дивида, поэтому проблемы в семье имеют особую значимость для человека. Суицид нельзя изучать вне контекста социаль­ного окружения конкретного человека. Обязательно следу­ет принимать во внимание актуальные потребности, цели и стремления его близких. Важно понимать не только пережи­вания суицидального индивида, но и эмоциональный климат семьи.

Таким образом, анализируя причины суицидов, можно сделать вывод о зависимости самоубийств от различных ус­ловий (семейных, социально- экономических, политических, культурно-исторических и пр.).

Литература, искусство, средства массовой информации играют существенную роль в формировании жизненно важ­ных ценностей каждого человека, в том числе отношения к жизни и к смерти.

    Например, освещение проблемы самоубийства в Интер­нете на форумах впервые было затронуто в работах P. Baume, С. Н. Cantor, A. Rolfe, К. Becker, M. Mayer, M. Nagenborg, M. Schmidt. Авторы пришли к выводу, что главная опасность для пользователей от подобных форумов происходит из-за обсуж­дения совершенных или задуманных суицидальных действий, количества и качества доз медикаментов, необходимых для летального исхода, различных способов подготовки для совер­шения суицидальной попытки. Следует отметить, что S. Win- kel, G. Groen, F. Petermann считают, что польза суицидальных форумов есть, если на них запрещены или не обсуждаются ме­тоды и способы самоубийств.

Таким образом, суицид — это не только индивидуальная поведенческая реакция, обусловленная психологическими или патопсихологическими изменениями в жизненных кри­зисных ситуациях. Это еще и статистически устойчивое со­циальное явление, распространенность которого подчиняется определенным закономерностям, связанным с социально-эко­номическими, социально-политическими, культурно-истори­ческими и этническими условиями развития страны и различ­ных ее регионов.

Рассматривая факторы суицидального риска, необходи­мо отметить, что суицидальное поведение в виде парасуици­дов является одним из факторов риска для совершения самоу­бийств в будущем. По данным R. Diekstra (1993), от 10% до 14% совершивших суицидальную попытку умирают от следующей попытки. Д. Шаффер с соавторами (1988) приводят данные о том, что 20% мужчин и 30% женщин совершали предыдущие суицидальные попытки.

Следует выделить, что количество суицидальных попы­ток многократно превышает количество осуществленных са­моубийств. У взрослых они предположительно соотносятся как 6 или 10 к 1, а у подростков как 50:1 или даже 100:11.

По данным исследования, приведенным В. Ф. Войцехом (2007), у лиц с повторными суицидальными попытками па­тохарактерологические особенности встречаются в 3-4 раза чаще, чем среди лиц с единичными попытками. Кроме того, при повторных суицидальных попытках отмечен более дли­тельный период дезадаптации и зафиксированы причины суицидальных попыток, связанные с переживанием одиноче­ства, желанием снять психоэмоциональное напряжение. По­казательно, что при повторных попытках выявлены мотивы «отказа» и «самонаказания», указывающие на истинные суи­цидальные намерения.

Таким образом, при рассмотрении предикторов суи­цидального поведения необходимо рассматривать комплекс причин и условий, приведших человека к совершению самоу­бийства. При этом личность является основой для понимания суицидального поведения как проявления социально-психо­логической дезадаптации.

Обобщая данные исследований, можно констатировать, что у лиц с суицидальным поведением в результате многочис­ленных исследований выявлено:

- дихотомичное мышление и туннельное сознание, за­ключающееся в резком ограничении выбора вариантов пове­дения;

- когнитивная ригидность;

- неадаптивные стратегии совладания («игнорирование», «растерянность», «покорность», «агрессивность», «активное избегание»);

- слабость личностной психологической защиты;

- напряженность потребностей;

- неадекватная самооценка своих возможностей;

- чрезмерный уровень рефлексии, нередко негативное са- мовосприятие;

- болезненное самолюбие;

- перфекционизм;

- неблагополучие коммуникативной сферы;

- эмоциональная нестабильность;

- неустойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;

- сниженный самоконтроль;

- скрываемая гетероагрессивность;

- пессимистическая окраска переживаний;

- повышенная тревожность;

- сниженный порог фрустрирующих переживаний;

- склонность к накоплению аффекта;

- аффективная напряженность;

- чувство безысходности;

- феномен душевной боли;

- снижение и утрата ценности жизни.

Таким образом, личностные характеристики самого раз­личного плана, как суицидогенный фактор, отмечают прак­тически все соприкасающиеся в своей работе с покушением на самоубийство. Каждый ученый находит свои аспекты из­учения суицидогенных факторов, в том числе и характеристик личности. Но, как правило, изучаются индивидуально-пси­хологические особенности лиц, состоящих на психоневроло­гическом учете или имевших ранее суицидальные попытки. Остальная группа суицидентов остается вне научных исследо­ваний. Поэтому проблема выделения личностных факторов суицидального риска остается недостаточно изученной.

Анализ литературы показывает, что, анализируя суици­догенные факторы, необходимо выделять антисуицидогенные факторы.

В работах Д. Вассерман, А. Г. Амбрумовой, В. А. Тихо- ненко, B. C. Ефремова, Г. С. Човдыровой и др. выделены ха­рактеристики личности, препятствующие совершению суи­цидальных действий. К ним относятся: чувство собственного достоинства; самоконтроль при достижении цели или возник­новении препятствий в осуществлении жизненных замыслов; возможность обращения за помощью при возникновении трудностей; откровенность; открытость для обучения и обще­ния; выраженное чувство долга; концентрация внимания на состоянии собственного здоровья; страх боли и физических страданий; зависимость от мнения окружающих; боязнь осуж­дения; эмоциональная привязанность к родителям или детям; наличие эстетических чувств; религиозные убеждения; творче­ские замыслы.

Внешние факторы, препятствующие формированию суи­цидальных намерений: благоприятные семейные отношения, поддержка со стороны значимых лиц, хорошие отношения с ближайшим окружением (соседями, сослуживцами, друзья­ми и др.), социальная интеграция в труде, спорте и пр.

    Таким образом, для определения суицидального риска необходимо проводить анализ внешних и внутренних суи­цидогенных и антисуицидогенных факторов. Исходя из того, что суицидальное поведение обусловлено интегральной си­стемой личностной структуры, социально- психологической дезадаптацией, переживаемым конфликтом, а суицидальный риск — это степень вероятности возникновения суицидальных побуждений, формирования суицидального поведения и осу­ществления суицидальных действий, следовательно, степень выраженности суицидального риска можно определить путем сопоставления суицидогенных и антисуицидогенных факто­ров личности, а также степенью влияния личностно-ситуаци­онных (характер и значимость суицидогенного конфликта) и средовых (социально-демографических и др.) факторов.

Психология и право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика