Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Геополитические интересы иностранных государств в Дагестане в начале ХХ века
Научные статьи
02.10.15 10:14

вернуться


Геополитические интересы иностранных государств в Дагестане в начале ХХ века

alt
Саидова М. З.
alt
Эмирова М. Н.
 
ПОЛИТИКА И ПРАВО
Саидова М. З., Эмирова М. Н.
7 86 2015
В данной статье прослежено дагестанское направление в системе международных отношений в первые десятилетия ХХ века. На протяжении многих веков положение на Кавказе, в целом, и в Дагестане, в частности, определялось не только противоборством России со своими восточными геополитическими соперниками – Ираном и Турцией, но и «большой» политикой западных держав, каждая из которых преследовала свои цели. С начала ХХ века дагестанский вектор в восточной политике иностранных государств занимал доминирующее место, о чем свидетельствуют документальные хроники. Особенно насыщен событиями исторической важности, период иностранной интервенции в Дагестане 1918–1919 гг. Анализ изложенного материала, позволяет авторам обосновать положение о том, что интерес, проявляемый иностранными государствами к данному региону в реалиях ХХ I века, имеет давние геополитические корни.

В начале XX века Дагестан занимал важное место в про­тивостоянии: Англия и Франция - Турция и Иран, а также в антироссийской политике Англии на Кавказе, в сталкивании интересов России и Турции.

Геополитические интересы Турции с конца XIX века ак­тивно проводили эмиссары организации «Молодая Турция», призывавшие население Дагестана к борьбе с русскими. Дея­тельность турецких эмиссаров имела поддержку значитель­ного числа местных жителей - туркофилов. Так, в начале 1900 года, военный губернатор Дагестанской области сообщал, что «за последнее время в населении некоторых округов вверенной мне области замечено было все более и более возраставшее стремление к переселению в Турцию. Подобное и тщательное расследование причин этого явления убедило меня в том, что стремлению жителей в Турцию способствуют единичные лич­ности из местных уроженцев, живущих частью в Дагестане, частью в Турции».


 

По мере развития революционного процесса турецкая политика отторжения Дагестана приобретает все более кон­кретные очертания. Начальник бакинского жандармского управления в марте 1910 г. в своем секретном циркуляре со­общал: «По агентурным сведениям, полученным начальником Эриванского губернского жандармского управления, персид­ские революционеры, недовольные пребыванием в пределах...

Персии русских войск, вош­ли в сношение с младотурецкими комитетами и недавно со­вместно постановили вызвать в скором времени вооруженное восстание в пределах Закавказья и в Дагестане, дабы заставить русское правительство, для подавления такового, отозвать из Персии войска, а в случае удачи восстания, попытаться оттор­гнуть от России некоторые области, ранее принадлежавшие Турции. ...в скором времени будут посланы особые агитато­ры, задача коих заключается в распропагандировании необхо­димости восстания, каковое предполагается поднять в апреле или мае текущего года».

Многочисленные архивные документы периода 1910-1914 гг. свидетельствуют об участившихся случаях посещения Кав­каза и Дагестана лицами, «подозреваемыми в производстве во­енных рекогносцировок и съемок», над которыми установлено негласное наблюдение. С началом первой мировой войны к этому процессу присоединяется и союзная Турции Германия.

Для пропаганды идей панисламизма и пантюркизма среди мусульманских народов Кавказа турки и их германские покровители широко использовали дагестанских, чеченских, черкесских беженцев, эмигрировавших в Турцию после Кав­казской войны и восстания в Чечне и Дагестане в 1877 году.

Первая мировая война и революция в России вызвали не только мощное обострение комплекса социальных, межнаци­ональных, конфессиональных проблем, но и политический дисбаланс, преодолеть который кавказская национальная бур­жуазия пыталась созданием независимых государств. Это по­влекло за собой внешнее вмешательство - Англии, Германии, Турции и небывалую активизацию национального вопроса на Кавказе.

11 мая 1918 г., на международной конференции в Батуми была обнародована «Декларация о независимости Республи­ки Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана (Горской Ре­спублики)». Основным тезисом документа было решение об отделении от Советской России и образовании независимого (самостоятельного) государства, как полноправного субъекта международных отношений.

Между представителями Османской империи и Импе­раторской Германией, с одной стороны, и правительством Горской Республики, с другой, были заключены договора об установлении дружественных отношений. Османская импе­рия признав независимость Горской Республики, ратифици­ровала договор о признании независимости. Германская им­перия не торопилась с признанием независимости Горской Республики, ограничившись, лишь принятием на себя обяза­тельств прийти на помощь правительству Республики горских народов Кавказа вооруженной силой, если последнее прави­тельство этого попросит для обеспечения мира и спокойствия в своей стране».

Государства Антанты, исходя из своих геополитических интересов, не признали независимость Горской Республики. Лидеры Горской Республики предприняли несколько попы­ток в переговорах с представителями США, Англии, Фран­ции, Японии о признании своей независимости, однако успе­хов они не имели.

В далеко идущих планах Англии был захват не только Кавказа, Дагестана, но прежде всего Каспийского моря. В телеграмме военного министра Великобритании Милнера от 28 июня 1918 г. в Багдад, командованию английских войск в Месопотамии, подчеркивалось: «Правительство е. в. прида­ет... важное значение овладению постоянным контролем над Каспием».

Английской военной миссии удалось завербовать, находившийся в Иране отряд казаков, под командованием полковника Лазаря Бичерахова, который получил приказ двигаться на север: захватить Дербент, Петровск и Грозный, объединиться со своим братом Георгием Бичераховым, гла­варем антисоветского мятежа на Тереке и окончательно лик­видировать Советскую власть на Северном Кавказе.

2 сентября 1918 г. войска Л. Бичерахова заняли Порт- Петровск (ныне Махачкала). Англичанам удалось закрепить за собой почти все побережье Каспия и расправиться с лидерами революционного движения.

С октября 1918 г. началось продвижение турецких во­йск в Дагестан. 8 ноября 1918 г. турецкие части взяли Порт- Петровск. В этот же день Юсуф-Иззет-паша отправил в Тур­цию телеграмму о взятии Петровска: «Сегодня в 3 часа дня вошли без боя в Анжи-Кала (Петровск-Порт), который был очищен неприятелем. В городе восстановлены полное спокой­ствие и порядок. Таким образом, старый русский режим, угне­тавший Ислам, в особенности на Кавказе, отошел в вечность. Иллюзии Петра Великого, вместе с его именем, переброшены в Петроград. Неприятель оставил множество вагонов полных снарядами и оружием. Поздравляю с победой Кавказской...

Мусульманской Республики. Эта победа - торжество воен- ного-политического утверждения на Кавказе мусульманской республики».

Поражение австро-германской коалиции в империали­стической войне и победа ноябрьской революции в Германии, вынудили турок, в спешном порядке покинуть пределы Даге­стана и Азербайджана.

После ухода турецкой армии с Кавказа, 17 ноября 1918 г. английские войска заняли Баку и Горское правительство спешно завязало отношения с военной миссией, возглавляе­мой генералом Томсоном. На основании соглашения заклю­ченного между английской миссией и горской делегацией, в Темир-Хан-Шуре была учреждена английская военная мис­сия во главе с полковником Роландсоном, которая 27 декабря 1918г. прибыла в город.

Началось жестокое ограбление края. Дагестан был пре­вращен в английский рынок сбыта и источник сырья. За бес­ценок англичане вывозили из Дагестана шерсть, мясо, масло, кожу. Дагестан и Азербайджан были наводнены дорогими, но низкосортными товарами из Англии. Придавая большое зна­чение Петровску, как железнодорожному узлу и выгодной во­енно-морской базе, англичане 1 февраля 1919 г. официально объявили Порт-Петровск базой английских морских сил. У. Черчилль выступая с трибуны британского парламента гово­рил: «... Все Каспийское море находится во владении британ­ского флота».

В январе 1919 г. открылась Парижская мирная конферен­ция - победителей в Первой мировой войне - Антанты. По­сле провала своих военных планов Антанта меняет тактику и приступает к осуществлению новых - расчленения России на «независимые» республики. На карте «Предполагаемые границы России», приложенной к IV тому дневника Милле­ра - американского юридического эксперта на Парижской мирной конференции, были отмечены районы отторжения от России, в том числе Кавказ. При этом подчеркивалось, что речь идет только об экономике, а вовсе не об образовании не­зависимых самостоятельных государств. Госдепартамент США в своих комментариях к карте указывает: «Россия может быть разделена экономической жизнью. Ни одна область не явля­ется достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».

После очередной неудачной попытки министра ино­странных дел сепаратистской республики Гайдара Бамматова на Парижской мирной конференции добиться признания независимости Горской Республики, лидеры Горского прави­тельства послали чрезвычайную правительственную делега­цию к самому генералу Деникину, но тоже без успешно.

В 1937 г. в журнале «Кавказ», анализируя причины паде­ния Горской Республики, один из ее лидеров Гайдар Бамматов писал следующее: «У политических деятелей, не сумев­ших сберечь молодые Кавказские республики от крушения, есть смягчающие вину обстоятельства. События 1917 г. заста­ли народы Кавказа не готовыми к требованиям, которые им предъявила история. Одним из основных наших несчастий в 1918 г. было отсутствие у нас Кавказской психологии и не­умение разобраться в физической и этнографической карте Кавказа и сделать вытекающие отсюда для народов Кавказа политические выводы».

История свидетельствует, что в силу геополитического по­ложения Кавказа в целом, и Дагестана, в частности, этот регион не раз оказывался в центре «большой» политики западных дер­жав, каждая из которых преследовала свои цели. Тогда, в начале XX века планам Турции и стран Антанты, в силу сложившихся обстоятельств - революционные события и Гражданская война в России не суждено было сбыться. Но реалии XXI века, вновь воз­вращают нас к прошлым событиям. Общеизвестно, что Дагестан, как и другие республики Северного Кавказа, остаются в центре геополитических приоритетов мировых и региональных сил, пытающихся оказать свое влияние на выбор их пути развития. В этой геополитической игре козырной картой является ислам­ский фактор. Профессор Гаджиев К. С. справедливо отмечает, что «во все более растущей степени проявляется тенденция к втягиванию мусульманских республик в орбиту экономическо­го, политического и религиозного влияния исламского мира».

Поэтому очевидно, что умелое выстраивание отношений, как с западным, так и мусульманским миром - важная состав­ляющая национальной безопасности Дагестана, как южного форпоста России.

Право и политика



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика