Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Некоторые аспекты злостного уклонения родителя от уплаты средств на содержание детей
Научные статьи
09.10.15 10:28

вернуться


Некоторые аспекты злостного уклонения родителя от уплаты средств на содержание детей


ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Заидова М. У., Кельбялиев К. Р.
8 87 2015
Согласно Конституции рф, международным актам и Семейному кодексу рф обязанностью родителей является содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. на практике реализация этой нормы закона происходит неэффективно. Поэтому возникают некоторые проблемы.

 

Часть 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федера­ции устанавливает ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Суть данной проблемы заключается в стремлении лица уклониться от уплаты по решению суда средств на содержа­ние несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. Статья 27 Конвенции о правах ребенка закрепляет право каждого ре­бенка на уровень жизни, необходимый для физического, ум­ственного, духовного, нравственного и социального развития. Ответственность за обеспечение необходимых для развития ребенка условий возлагается приоритетно на родителей или других лиц, воспитывающих ребенка. Лишь в пределах своих возможностей в соответствии с национальными условиями не­обходимые меры принимает государство. Вместе с тем ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет обязан­ность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.


Под содержанием (это понятие является общим для обе­их частей диспозиции ст. 157 УК) понимается материальное обеспечение одним лицом другого за собственный счет. Содер­жание родителем своих детей, а равно — детьми своих родите­лей осуществляется, во-первых, в форме ведения с ним общего хозяйства и общего семейного бюджета; во-вторых, в форме регулярного предоставления определенных, необходимых для жизни материальных благ (денежных средств, продуктов пи­тания, одежды и т.д.). Регулярные платежи денежных средств называются алиментированием, а сами средства — алимен­тами, которые уплачиваются в добровольном порядке, либо взыскиваются через администрацию по месту работы или по­лучения пенсии, стипендии. Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя в любое время об­ратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и тем самым закрепить в судебном порядке эту обязанность по содержанию. Судебное решение о взыскании алиментов выносится по результатам гражданского судопроизводства и является способом принудительного осуществления права на получение содержания одним членом семьи с другого.

Однако уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов установлена только при регулировании алиментных обязательств родителей и детей. Это объясняет­ся более тесными семейными узами, обусловленными их не­посредственной взаимосвязью в течение значительной части жизни этих поколений. Для наступления уголовной ответ­ственности за уклонение родителей от уплаты средств на со­держание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК необходи­мы два условия: уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и алименты должны выплачиваться по решению суда.

Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от вы­полнения возложенных судом на основании закона обязанно­стей.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алимен­тов случаи, когда лицо в течение длительного времени без ува­жительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять ре­шение суда.

Родитель, лишенный родительских прав, и родитель, у которого ребенок отобран без лишения указанных прав, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, не лишаются качеств субъекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК. Вопрос об уголовной ответственности указанных лиц дол­жен решаться на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усынов­ленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содер­жание несовершеннолетнего.

Данное преступление является наиболее распространен­ным среди всех посягательств на несовершеннолетних. Так, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего жителя города Ка­спийск. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

По версии следствия, обвиняемый, обязанный в силу ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе путем выплаты али­ментов, установленных вступившим в законную силу решени­ем суда от 23 марта 2005 г., будучи предупрежденным судеб­ным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, в период с марта 2005 по июль 2015 года меры к погашению задолженности по алиментам на содержание своей несовершеннолетней дочери не предпринял.

В результате систематического, на протяжении длитель­ного периода времени злостного и умышленного уклонения обвиняемого от исполнения вступившего в законную силу решения суда, его задолженность по алиментам за указанный период составила около 600 тыс. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвини­тельным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. К великому сожалению, таких случаев очень много.

По данным правоохранительных органов с каждым годом растет количество неплательщиков и это связано с малоэффективностью санкции ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, за последние несколько лет в Российской Фе­дерации их число составляло: в 2007 г. - 35948, в 2008 г. - 3538, в 2009 г. - 45421, в 2010 г. - 53855, в 2011 г. - 63513, в 2012 г. - 65817, в 2013 г. - 6896723.

В то же время есть все основания полагать, что стати­стические данные не соответствуют действительности, по­скольку в отношении большинства злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей (родителей) уголов­ный закон бессилен, и в этой области проявляется его без­действенность.

Еще одной острейшей проблемой остаются исполнение судебных решений о взыскании алиментов, а также отсутствие механизма взыскания и порядка уплаты алиментов, так как неуклонно растет число детей, живущих с одним родителем вследствие расторжения брака.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается «исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до од­ного года».

Чтобы данная норма уголовного законодательства на­чала эффективно действовать, нужно, по нашему мнению, в систему наказаний ввести другие, более суровые виды на­казаний, или хотя бы увеличить размер уже существующего наказания.

  Ювенальное право


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика