Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Некоторые аспекты медиации в странах Европейского Союза
Научные статьи
15.10.15 10:50

вернуться

Некоторые аспекты медиации в странах Европейского Союза

alt
 
ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО
Алексеева Т. В.
8 87 2015
В статье раскрываются вопросы, касающиеся видов и методов международной медиации в странах Европейского союза, выделяются общие этапы процесса медиации, а также обозначаются разные точки зрения на процесс медиации и роль медиатора в этом процессе.



Примирительные методы урегулирования споров, по­явившиеся еще в первобытном обществе для предотвращения конфликтов, убийств и насилия, а впоследствии - средневеко­вых междоусобиц, принимают в современном обществе раз­личные формы, как судебные, так и внесудебные.

К числу внесудебных альтернативных способов разреше­ния споров (Alternative Dispute Resolution, или ADR) относит­ся и международная медиация, получившая широкое при­знание и, как следствие, часто используемая, так как позволяет предотвратить развитие негативных последствий для споря­щих сторон уже на начальной стадии и избежать дорогого и продолжительного судебного разбирательства.

В Европейском союзе (далее - ЕС) медиация рассматрива­ется как добровольное волеизъявление сторон привлечь неза­висимую сторону с целью самостоятельного решения возник­шего спора, в ходе которого медиатор сохраняет собственную беспристрастность и конфиденциальность информации.


 

В современном понимании термин «медиация» (лат. mediatio - посредничество, середина) закрепился во второй по­ловине XX в.: посредничество в споре между людьми, государ­ствами и иными участниками спора или конфликта, а также форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной, беспристрастной стороны - медиатора - с целью поиска взаимовыгодного решения конфликта для его сторон.

Впервые, и в большей степени, данный вид внесудебной практики успешно начал применяться в США. В настоящее время медиация широко используется в таких странах, как Канада, Австралия, Китай, а также Великобритания, Австрия, Франция и другие страны ЕС.

   Международная практика свидетельствует об эффектив­ности применения медиации. Генеральной Ассамблеей ООН всем государствам рекомендован Типовой закон о междуна­родной коммерческой согласительной процедуре, принятый Комиссией ООН по праву международной торговли, с тем, чтобы они рассмотрели возможность его принятия в целях обеспечения единообразия законодательства о процедурах урегулирования споров в международной коммерческой со­гласительной практике. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 24 января 2003 г. № A/RES/57/18 отмечается, что со­гласительная процедура, или посредническая деятельность, применяется в международной и национальной практике в качестве альтернативы судебному разбирательству. Следует отметить также ст. 33 Устава Организации Объединенных На­ций, где медиация (посредничество) признана как средство мирного разрешения споров. В настоящее время принят це­лый ряд международных нормативных актов, регулирующих процедуру медиации.

В странах ЕС медиация, как способ разрешения спора (конфликта), возникшего в результате каких-либо правоотно­шений (семейные, трудовые, экономические, гражданские и т.д.), применяется гораздо чаще по сравнению с иными вне­судебными альтернативными способами урегулирования спо­ров, например, такими, как переговоры, примирение сторон, независимое разрешение, мини-процесс, досудебное совеща­ние или упрощенный суд присяжных.

При рассмотрении соотношения судебного процесса и медиации выделяют три вида медиации:

- частная - полностью независимая от судебного разби­рательства и применяется без последующего судебного про­цесса;

- сопутствующая судебному разбирательству - иницииру­ется самим судом, но протекает без дальнейшего судебного участия в разрешении конфликта;

- судебное посредничество - проводится в ходе судебного разбирательства и включает консультации и помощь юри­сконсультов и адвокатов, однако исключает участие судьи, на­деленного правовыми судебными полномочиями.

Данная классификация медиации соответствует ее при­менению в конфликтах и спорах, однако следует отметить и другие виды медиации.

   Например, британский исследователь Дэвид Ричбелл разделяет медиацию на «медиацию спора» и «медиацию сделки». Медиация спора применяется именно когда спор (конфликт) уже возник. Медиация сделки применяется, когда спора (конфликта) не существует, с целью избежать его воз­никновения в будущем. В медиации сделки медиатор помо­гает сторонам провести переговоры таким образом, чтобы за­ключить максимально выгодную для всех сделку. Медиатор не заинтересован в исходе сделки и выполняет по большей части функцию содействия сторонам, при этом выявляя и сглажи­вая различия их переговорного стиля, напоминая о наличии важных для каждой из сторон аспектов сделки, создавая и под­держивая атмосферу доверия. В ходе такой медиации рожда­ются новые отношения, скрепленные позитивными эмоци­ями от договоренности и детальной проработкой интересов, которые могут быть реализованы только в медиации.

Французский медиатор Жан-Франсуа Сикс выделяет сле­дующие четыре вида медиации:

- творческая медиация - создает новые отношения и делает их взаимовыгодными;

- обновляющая медиация - улучшает уже существующие отношения, которые по тем или иным причинам были охлаж­дены или прерваны;

- превентивная медиация - предупреждает уже зарожда­ющийся конфликт, пока у его потенциальных участников еще есть конструктивные отношения;

- лечащая медиация - разрешает конфликт.

Указанные примеры дают основание утверждать, что в

странах ЕС медиация рассматривается не только как способ альтернативного разрешения споров в уже возникшем кон­фликте, но и как способ, используемый для предотвращения возникновения спора (конфликта) в будущем, что, безусловно, расширяет границы применения медиации. Однако в насто­ящий момент научную разработанность и законодательное закрепление получила «медиация спора», как называет ее Дэвид Ричбелл, или «лечащая медиация», как определяет ее Жан-Франсуа Сикс. Что же касается возможности применения медиации не только в конфликтах, но и вообще в отношени­ях, связях, которые нуждаются в обновлении, улучшении, от­крытии новых перспектив, то это - будущее медиации, но это будущее начинается уже сегодня.

Необходимо отметить, что процессуальная гибкость про­цедуры медиации позволяет применять посредничество в различных ситуациях. Однако именно поэтому четкое регу­лирование методов медиации в мире отсутствует. Законода­тельства практически всех стран ЕС сознательно отказались от попытки регулирования методов как таковых. Сами спорящие стороны, а также посредники (медиаторы) обладают правом выбора наиболее подходящих способов для решения спорных ситуаций в каждом конкретном случае, создавая прецеденты. Более того, в зависимости от сферы применения (семейный спор, конфликт международных компаний и т.д.) могут при­меняться различные инструменты (методы) примирения.

Как наиболее общие можно выделить следующие этапы процесса медиации:

1) вступление и представление сторон: включает в себя составление соглашения о медиации, представление сторон, прояснение самой процедуры медиации и ролей каждой из сторон, определение вознаграждения (если таковое будет) по­среднику и некоторых дополнительных положений (конфи­денциальность и т.д.);

2) сбор информации и данных;

3) прояснение и определение интересов каждой из сто­рон на основе собранной информации;

4) разработка решений, при которых стороны стремятся к урегулированию конфликта, а медиатор выступает третьей стороной, задача которой - содействовать процессу перегово­ров и предоставлять ответные оценочные данные;

5) заключение по итогам заседания, которое письменно оформляется в виде соглашения или протокола и затем имеет законную силу.

В рамках ЕС медиация применяется для решения раз­ного рода конфликтов, например: потребительские споры, торговые споры, развод (распад семьи), трудовые конфликты, банкротство, конфликты с участием государства в области пу­бличных правоотношений, споры в сфере налогообложения, взаимоотношения преступник-жертва, конфликты в интер­нет-среде. При этом допускается участие в разрешении спора двух и более сторон.

Подходы к медиации в ЕС различны, и это обуславлива­ет необходимость их теоретико-практического объединения и последующей классификации в отношении прецедентов, сфер и условий применения посредничества в регулировании различных правоотношений для совершенствования судебно­го законодательства и практики правоприменения, а также создания базы данных для будущей профессиональной подго­товки посредников и повышения качества оказываемых услуг.

В настоящее время процесс медиации рассматривается в странах ЕС с точки зрения, во-первых, взаимодействия споря­щих сторон и, во-вторых, вмешательства посредника в процесс разрешения споров.

В первом случае в процессе взаимодействия спорящих сторон выделяются три этапа: 1) позиционирование и разра­ботка соглашения; 2) объединительный этап по определению интересов каждой из сторон; 3) «трансформативный» или вос­становительный этап с выстраиванием взаимовыгодного диа­лога с целью разрешения конфликта. При этом каждый из этапов имеет свои особенности и ценность для всего процесса в целом.

Во втором случае акцент делается на роли посредника в медиации, который становится участником всего процесса, а следовательно, регулирует его и активно влияет на исход спо­ра. В этом случае особую важность приобретает профессио­нальная подготовка посредника и его образование. Как пра­вило, посредники ориентируются на создание условий для самостоятельного разрешения сторонами возникших спор­ных моментов, при этом контролируя и направляя процесс их разрешения, оказывая юридическое и иное сопровождение всей сделки по требованию каждой или обеих из сторон.

Таким образом, посредники выступают в качестве по­мощников, наставников и советников, которые полностью сохраняют нейтралитет и беспристрастность в процессе раз­решения спора, опираясь исключительно на опыт и положе­ние о том, что сторонам легче договориться о чем-либо, если решение принимается ими самостоятельно, а не навязывается извне.

Помимо первого подхода к роли и позиции медиатора в процессе медиации, существует иная тенденция, которая предполагает участие медиатора в качестве ускорителя раз­решения спора, а не независимого эксперта. Такая методика считается более эффективной, так как посредники использу­ют в большей степени психологический метод для улучшения взаимодействия сторон, например, мотивируют участников к поиску и созданию новых способов решения спорных вопро­сов на основе их собственной заинтересованности и личных убеждений, эмпатии и стремления к взаимовыгодному ком­промиссу.

Однако в обоих случаях посредник должен полностью со­хранять нейтральную позицию и полагаться исключительно на закон, который достаточно полно предписывает возмож­ные пути решения различных спорных (конфликтных) момен­тов.

Австралийский исследователь Н. Александер предложил следующую схему, отражающую процесс медиации на прак­тике (эта точка зрения нашла свою поддержку в научных кру­гах ЕС):

На основе данной схемы исследователь показывает воз­можную практическую пользу медиации как инструмента регулирования не только самого спора, но и поведения участ­ников конфликта: опытный медиатор меняет степень своего вмешательства в процесс разрешения спора, а также свою роль - от вовлеченного советника до независимого нейтраль­ного эксперта - как в ходе диалога между сторонами, так и в течение всего процесса переговоров на любой их стадии, пре­доставляя участникам возможность самостоятельного выхода из кризиса, либо оказывая юридическое и иное сопровожде­ние, а также создает условия для поиска возможного решения (ряда решений).

На сегодняшний день можно констатировать, что медиа­ции как одному из основных внесудебных способов разреше­ния правовых конфликтов уделяется серьезное внимание в на­учной среде и законодательстве стран ЕС.

В первую очередь это связано с тем, что в современных условиях глобального европейского рынка особую ценность приобрели гармоничные международные связи и отно­шения как межгосударственного, так и личного характера. Вследствие этого мирное урегулирование спорных договор­ных и иных правоотношений привело к необходимости вне­сения медиации в систему внесудебных методов разрешения конфликтов, официально закрепленных в судебном законо­дательстве стран ЕС.

Популяризация данного метода разрешения споров в странах ЕС связана с конфиденциальностью процедуры ме­диации, готовностью сторон спора к компромиссам, возмож­ностью сохранить деловые связи между ними и взаимной вы­годой.

В Российской Федерации медиация продолжает на­ходиться на первоначальном этапе своего развития. При­чиной тому служит и несовершенство законодательства, и


ПРОЦЕСС

ПРОБЛЕМА

Досудеб­ная медиа­ция

Вспомо­

гательная

медиация

Преобразо­

вательная

медиация

Позициони­

рование

Выявление

интересов

диалог

Медиатор-

эксперт

Медиатор-

советник

Медиатор- юрист (в суде)

Ч----------------------------------

В З А И М О Д Е Й С Т В И Е

сложившийся менталитет граждан, и недоверие к внесу­дебным институтам урегулирования конфликтов. Однако введение Федерального закона от 27 июля 2010 г. «Об аль­тернативной процедуре урегулирования споров с участи­ем посредника (процедуре медиации)» однозначно дало импульс к более широкому применению данной процеду­ры в разрешении правовых споров. Использование зару­бежного опыта, в том числе стран ЕС, несомненно, помо­жет усовершенствовать и развить медиацию в Российской Федерации, как один из основных способов альтернативно­го разрешения споров.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика