Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о понятии и правовой классификации энергетических ресурсов
Научные статьи
21.10.15 10:58


вернуться


К вопросу о понятии и правовой классификации энергетических ресурсов


alt
ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО
Бышков П. А.
8 87 2015
В настоящей статье автором проводится анализ российского законодательства, регулирующего использование и охрану энергетических ресурсов. рассматриваются вопросы, связанные с определением понятия энергетических ресурсов. исследуются проблемы классификации энергетических ресурсов.


Российская Федерация располагает огромным запасом разнообразных энергетических ресурсов, позволяющих пол­ностью удовлетворить потребности промышленности и насе­ления страны в энергии, являясь одновременно с этим одним из главных экспортеров энергетических ресурсов в мире. При этом следует отметить, что многие энергетические ресурсы по своей природе относятся к невозобновляемым, встречаются достаточно редко или неравномерно распределены по терри­тории России.

Данные обстоятельства указывают на важность и необхо­димость совершенствования законодательства для наиболее эффективного регулирования рационального использования и охраны энергетических ресурсов.

В настоящее время ведется подготовка изменений в феде­ральное законодательство, регулирующее использование энер­гетических ресурсов. Это тем более своевременно, что один из основных нормативных правовых актов, регулирующих добы­чу природных ресурсов - Закон «О недрах» был принят еще в 1992 г. Кроме того, поправки вносятся в такие федеральные законы, как Федеральный закон «Об электроэнергетике», Фе­деральный закон «О теплоснабжении», Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эф­фективности и о внесении изменений в отдельные законода­тельные акты Российской Федерации» и другие законы. Все эти факторы предопределили необходимость теоретической разработки проблем, связанных с рациональным использова­нием энергетических ресурсов. Так вот, неодимовый магнит — мощный постоянный магнит, состоящий из сплава редкоземельного элемента неодима, бора и железа. Неодимовые магниты https://neodim.net.ua — чрезвычайно мощные магниты, которые выполнены из редкоземельных металлов. Самыми сильными, самыми мощными, из доступных на сегодняшний день в продаже постоянных магнитов, являются неодимовые магниты.



Одной из существенных проблем является определение понятия такого материального объекта права, как энергетиче­ские ресурсы.

Действующее законодательство содержит ряд упомина­ний об энергетических ресурсах, рассмотрим их более под­робно. Так, Закон «О недрах» в ст. 1.2 вводит понятие «энер­гетические ресурсы», но не раскрывает его: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное про­странство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоря­жения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».

При этом в соответствии с преамбулой Закона «О недрах» «...недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверх­ности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глу­бин, доступных для геологического изучения и освоения...». Учитывая совершенствование действующих и создание новых технологий исследования недр, их количественная и каче­ственная оценка (глубина освоения, объемы, запасы полезных ископаемых) является динамичной категорией. При этом сле­дует отметить, что не все энергетические ресурсы находятся в земной коре, поэтому не могут регулироваться данным зако­ном.

Более полное представление об энергетических ресурсах дает Федеральный закон «Об энергосбережении и о повыше­нии энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 2, содержащей основные понятия, используемые в обозна­ченном Федеральном законе, вводятся два следующих опреде­ления. Энергетический ресурс - «носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромаг­нитная энергия или другой вид энергии)» и вторичный энер­гетический ресурс - «энергетический ресурс, полученный в виде отходов производства и потребления или побочных продуктов в результате осуществления технологического процесса или использования оборудования, функциональное назначе­ние которого не связано с производством соответствующего вида энергетического ресурса».

Кроме того, п. 1 ст. 2 Федерального закона «О теплоснаб­жении» вводится определение тепловой энергии как «энер­гетического ресурса, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температу­ра, давление)».

К еще одному виду энергетических ресурсов следует отне­сти возобновляемые источники энергии, которыми согласно ст. 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» считаются:

- энергия ветра;

- энергия солнца;

- энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за ис­ключением случаев использования такой энергии на гидроак­кумулирующих электроэнергетических станциях;

- энергия приливов (в данном случае для получения энергии используется перепад уровней воды, образующийся во время прилива и отлива);

- энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов;

- геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей;

- низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей;

- биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья;

- отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводород­ного сырья и топлива;

- биогаз, газ, выделяемый отходами производства и по­требления на свалках таких отходов;

- газ, образующийся на угольных разработках.

Обращаясь к международному праву, следует отметить следующее. Наиболее полный перечень энергетических ресур­сов, которые рассматриваются через призму энергетических материалов и продуктов, содержит Договор к Энергетиче­ской хартии 1994 г., подписанный, но не ратифицированный Российской Федерацией. Данный документ в ст. 18 содержит принцип государственного суверенитета над энергетически­ми ресурсами, а также содействия недискриминационному доступу к ним. В Приложении ЕМ Договора к Энергетической хартии «Энергетические материалы и продукты» приводит­ся список энергетических ресурсов: ресурсы, используемые в ядерной энергетики (руды и концентраты урановые или ториевые; уран природный и его соединения); уголь каменный, газ природный, нефть и нефтепродукты, электроэнергия и другие виды энергии (древесина топливная в виде отрезков стволов, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или аналогичных видах; уголь древесный (включая уголь, полученный из скор­лупы или орехов, агломерированный или неагломерированный)).

Данное понятие является определяющим в понимании «хозяйственной деятельности в энергетическом секторе» и оз­начает хозяйственную деятельность, относящуюся к разведке, добыче, переработке, производству, хранению, транспорти­ровке по суше, передаче, распределению, торговле, сбыту или продаже энергетических материалов и продуктов.

Перечень топливно-энергетических ресурсов содержал­ся в приложении к Соглашению о совместной разработке то­пливно-энергетического баланса государств - членов Евразий­ского экономического сообщества11. Данный список включает в себя нефть, автомобильный бензин, дизельное топливо, то­почный мазут, природный и попутный газ, уголь и электро­энергию. Данные виды энергетических ресурсов приводились в документе, необходимом для утверждения совместного и национального топливно-энергетических балансов государств - членов бывшего ЕврАзЭС, и поэтому не включают в себя, на­пример, урановые руды.

В доктрине права вопрос об энергетических ресурсах и их классификации часто рассматривается исследователями. Ста­вится важный вопрос, в какой мере общественные отношения по поводу энергетических ресурсов охватываются нормами природоресурсного права и насколько применимы к энерге­тическим ресурсам общие принципы правового регулирова­ния использования природных ресурсов. Как отмечает один из крупных российских исследователей в сфере правового ре­гулирования энергетических ресурсов П. Г. Лахно, «понятие "энергия" является составным: "ерг" (эрг) - вторая часть этого термина собственно означает действие (работу), а приставка "эн", производная от первоначального "ин" - "в", подчеркива­ет направленность этого действия вовнутрь системы, т.е. внеш­ний характер проявления силы (действия), прикладываемой к системе и вызывающей ее движение... Термин "энергия" ис­пользуется и применяется не только в естественных науках, но имеет и более общее философское значение. Энергия есть вся­кое действие, осуществление, в противовес потенции (potentia) как возможности, а энергетика по большому счету - система, реализующая имеющийся потенциал, преобразующая его в энергию, в действия, направленные на достижение желаемого результата».

Еще один отечественный исследователь С. С. Селиверстов видит неоднозначным ответ на вопрос о том, включаются ли энергетические ресурсы в своей совокупности в понятие «при­родные ресурсы» или выходят за их рамки.

Австралийский правовед А. Брэдбрук определяет энер­гетический ресурс путем непосредственного перечисления первичных и вторичных источников энергии. К таким он от­носит нефть, природный газ, уголь, уран, солнечную энергию, энергию ветра, волн, приливов и отливов, гидроэнергетику, биомассу, водородное топливо, геотермальную энергию и электроэнергию. К источникам энергии он относит также от­дельные виды самой энергии. Природные ресурсы, содержа­щие в себе потенциальную или действующую энергию, опре­деляются как энергоносители.

В целях совершенствования правового регулирования рационального использования энергетических ресурсов не­обходимо установить их правовую классификацию. В основе классификации могут находиться различные критерии. Так, естественные науки подразделяют природные и энергетиче­ские ресурсы исходя из их физико-химических свойств. В гео­логии и экономике природопользования главным критерием является степень изученности и экономической эффективно­сти их использования.

Следует отметить, что российское законодательство под­разделяет полезные ископаемые на общераспространенные и необщераспространенные. Как отмечалось ранее в юриди­ческой литературе, для правовой классификации видов по­лезных ископаемых первостепенную роль играет их экономи­ческая значимость. Не вызывает сомнения, что при делении полезных ископаемых на общераспространенные и необще­распространенные учитывается их экономическое значение для хозяйства. Кроме того, для такого деления не менее важ­ным обстоятельством является фактическое распространение того или иного полезного ископаемого. Так, песок (кроме фор­мовочного, стекольного, кварцевого) можно обнаружить поч­ти везде, он имеет общее распространение, для обнаружения его не требуется проведения затратных поисково-разведочных работ. Все это учитывается при классификации полезных ис­копаемых. При этом данную схему классификации не всегда возможно применять для энергетических ресурсов.

      Кроме того, такие природные ресурсы, как нефть, газ и уголь, залегающие в недрах, по своей правовой характеристи­ке отличаются от извлеченных нефти, газа и угля. В первом случае они представляют собой природные ресурсы in situ, правовой статус которых регулируется законодательством о недрах, а во втором случае - это товар, в отношении которого законодательство о недрах не применяется, при этом может применяться административное, гражданское, таможенное, транспортное и иное законодательство, регулирующее вопро­сы правового режима, перехода права собственности на них и их перемещения как товара. Важно отметить, что являясь природными ресурсами in situ и товаром, нефть, газ и уголь не перестают быть источниками энергии, то есть энергетиче­скими ресурсами. Правовой статус энергетических ресурсов распространяется на них и в тот момент, когда они являются находящимися в недрах природными ресурсами, и когда они, будучи добытыми из недр, выступают как товар.

Подводя итог, необходимо отметить, что энергетические ресурсы следует разделить на несколько групп. Первичные энергетические ресурсы - природные ресурсы, которые не­посредственно могут быть использованы в качестве топлива (нефть, природный газ, уголь) или для производства различ­ных видов энергии. Возобновляемые источники энергии - ре­сурсы, которые производятся естественно, постоянно возоб­новляются природой (солнце, естественное движение воды и воздуха, геотермальные воды, биологическая масса, которые могут быть преобразованы в несколько видов энергии).

Вторичные энергетические ресурсы - ресурсы, получен­ные в виде побочного продукта основного производства (энер­гия тепла, ядерная энергия, электричество и другие).

Правильное определение видов энергетических ресур­сов, а также их научно обоснованная правовая классификация имеют первостепенное значение для установления наиболее эффективного правового режима энергетических ресурсов.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика