Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О некоторых аспектах научной организации труда следователя
Научные статьи
23.10.15 13:00


О некоторых аспектах научной организации труда следователя

  
alt 
КРИМИНАЛИСТИКА
Горкина Е. В.
8 87 2015
Статья посвящена анализу различных аспектов научной организации труда следователя. Автором рассматривается такое направление научной организации труда, как создание наиболее благоприятных условий для работы следователя. данный аспект подразумевает совершенствование санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, обеспечение служебных кабинетов и рабочих мест сотрудников более удобной мебелью, средствами криминалистической и организационной техники, а также новыми информационными технологиями, помогающими оптимизировать процесс расследования и облегчить труд следователя.


Научная организация труда (НОТ) следователя (дозна­вателя) представляет собой непрерывный процесс совершен­ствования форм и методов следственной деятельности, по­вышения производительности труда следователей, создания благоприятных условий для работы по расследованию пре­ступлений, внедрения в деятельность следственных подразде­лений новых компьютерных и информационных технологий.

Понятие научной организации труда появилось еще в Х!Х в. благодаря американскому ученому Ф. У. Тейлору, изучавше­му производственные процессы. В советском союзе сущность НОТ была впервые сформулирована в 1967 г. «В современных условиях научной надо считать такую организацию труда, ко­торая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет лучше соединить технику и людей в едином производственном про­цессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоро­вья человека.. .>Л Данное определение безусловно не потеряло актуальности на сегодняшний день и непосредственно соот­носится с деятельностью следователя по расследованию пре­ступлений.


 

Одним из направлений научной организации труда явля­ется создание наиболее благоприятных условий для работы, что подразумевает совершенствование санитарно-гигиениче­ских и эстетических условий труда, обеспечение служебных кабинетов и рабочих мест сотрудников более удобной мебе­лью, средствами криминалистической и организационной техники, а также, что немаловажно, новыми информацион­ными технологиями, помогающими оптимизировать процесс расследования и облегчить труд следователя.

Факторы, определяющие условия труда следователя и дознавателя, можно разделить на следующие группы: санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические, социально-психологические.

Санитарно-гигиенические факторы определяют внеш­нюю производственную среду. К ним относятся метеорологи­ческие условия производственной среды (микроклимат), шум, освещенность общая и местная, санитарно-бытовое состояние и обслуживание рабочих (служебных) помещений и др.

Психофизиологические факторы. Эти факторы обуслов­лены конкретным содержанием деятельности работника, ха­рактером его труда. К важнейшим психофизиологическим факторам относятся: физическая нагрузка, нервно-психиче­ское напряжение, монотонность труда, ритмизация труда, ра­бочая поза, режим труда и отдыха.

Эстетические факторы. Производственная эстетика игра­ет важную роль в создании благоприятных условий труда. Ее внедрение способствует формированию положительных эмоций у работника и повышению эффективности труда. К эстетическим факторам относятся: архитектурно-конструк- торско-художественное оформление интерьера, служебного оборудования, оснастка рабочих мест, озеленение, примене­ние функциональной музыки.

Социально-психологические факторы. Данный вид фак­торов характеризует взаимоотношения людей, сложившиеся в коллективе органа внутренних дел, их настроение и отноше­ние к своей работе, стиль руководства коллективом органа и многие другие социально-психологические явления.

Немаловажное значение для продуктивной деятельности по расследованию преступлений является правильная органи­зация рабочего места следователя.

Рабочее место следователя - это часть территории, на которой расположены элементы процесса деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, где следователь в определенных условиях осуществляет свою тру­довую деятельность.

Общие эргономические требования к рабочим местам и их безопасности и другие установлены государственными стандартами (ГОСТ), разработанными в 80-90 гг. ХХ в..

Рациональное оборудование рабочего места означает разгрузку работающего от излишних физических усилий в процессе работы. С учетом этого располагаются предметы и орудия труда на рабочем месте. Легко достать предмет труда можно тогда, когда он находится на доступном месте, будь то клавиатура компьютера или том уголовного дела, а поза ра­ботника и его движения удобны. В этой связи важное значение имеет рациональная планировка самого рабочего места. Она предполагает выявление наиболее и наименее удобных зон для выполнения трудовых операций и, в соответствии с этим, размещение всего необходимого для работы. Размеры рабо­чих зон во многом определяются конструкцией служебной мебели (письменными столами, рабочими креслами, сейфом, шкафами и др.). Эффективность их использования зависит от соблюдения правил размещения и применения оргтехники канцелярских принадлежностей, уголовных дел и т.д.

Согласно обоснованным научными исследованиям требо­ваниям рабочее место следователя должно быть оборудовано с учетом следующих норм:

1. Должно соответствовать требованиям государственных стандартов (ГОСТов).

2. Оснащение рабочего места должно обеспечивать без­опасность, удобство и работоспособность.

3. Сотрудник должен быть обеспечен достаточным ко­личеством воздуха, света, окружен правильным сочетанием окраски интерьеров и помещений, их освещенности, с под­держанием нормального температурного и вентиляционного режима в помещениях.

4 Рабочее место должно организовываться с учетом раз­личных шумовых помех, соблюдением требований к сниже­нию уровня шума на рабочем месте.

5. Концентрации опасных и вредных факторов, воздей­ствующих на следователя (дознавателя) на рабочем месте (раз­личные виды излучений от технических средств), не должны превышать установленных предельно допустимых значений.

К сожалению, как показывает практика и научные ис­следования, рабочие места следователей в большинстве тер­риториальных подразделениях далеко не соответствуют этим требованиям. 70,2% рабочих мест сотрудников органов рас­следования преступлений не соответствуют научно-разрабо­танным требованиям, в том числе безопасности труда, общим эргономическим требованиям, предъявляемым к производ­ственной среде и др.

Оптимизация, повышение скорости и качества работы следователя невозможны без применения в работе по рассле­дованию преступлений информационных технологий, то есть информатизации процесса расследования. Информатизация должна обеспечивать достижение следующих целей:

- автоматизация процесса создания процессуальных до­кументов, а также планов и графиков расследования; накопле­ние и систематизация информации по уголовным делам;

- получение необходимой информации по уголовным де­лам из различных видов учетов ОВД;

- разработка автоматизированных методик расследова­ния уголовных дел по отдельным видам преступлений;

- автоматизация контроля за соблюдением процессуаль­ных сроков, выполнением планов.

Основой реализации данных целей могут являться специ­ально разработанные автоматизированные места следователя (АРМС).

АРМС представляет собой многоцелевой комплекс инди­видуальных технических и программных средств, предназна­ченных для автоматизации и информационной поддержки процесса предварительного следствия, позволяющий органи­зовывать и планировать рабочее время следователя, автома­тизировать составление процессуальных и иных документов, обеспечивать получение, передачу и обработку любой не­обходимой для расследования справочной, методической и правовой информации, расположенный непосредственно на его рабочем месте, включенный в информационную сеть ОВД (локальную, территориальную, региональную).

В настоящее время существует целый ряд АИС и АРМ, которые можно эффективно использовать в следственной ра­боте.

АРМ «Арсенал» предназначен для руководителей и сотрудников следственных аппаратов и дает возможность обеспечивать качественное ведение уголовных дел и повы­шать производительность труда сотрудников следствен­ных подразделений. Он связывает между собой входящие в него информационные системы «Картотека уголовных дел», «Анализ показателей», «Доказательства», «Постанов­ления», что позволяет формировать общее электронное досье. АРМ «Арсенал» постоянно развивается и совершен­ствуется. Разрабатывается интерфейс для обращения к компьютерным фототекам и дактоучетам, ведутся работы по интеграции АРМа со специализированными эксперт­ными системами.

АИПС «Картотека уголовных дел» контролирует движе­ние дел, соблюдение процессуальных сроков, количество и виды проведенных экспертиз, применение научно-техниче­ских средств и методов, деятельность сотрудников по профи­лактике преступлений, производит оценку качества их работы и нагрузки.

АИПС «Анализ статистических показателей» позволяет получать показатели следственной работы для их анализа при подготовке управленческих решений на уровне следственного управления.

АИПС «Доказательства» автоматизирует подготовку большинства процессуальных документов. Система осущест­вляет поиск информации по реквизитам протоколов допроса и зафиксированных показаний, а также анализирует матери­алы дел.

АИПС «Постановления» автоматизирует процесс под­готовки постановлений о привлечении лица в качестве об­виняемого и обвинительных заключений, постановлений о прекращении, приостановлении уголовных дел и об отказе в возбуждении уголовного дела. Идеология системы разраба­тывалась с привлечением наиболее опытных работников след­ственных подразделений.

По результатам анализа научной литературы и практи­ки работы подразделений по расследованию преступлений ОВД стоит констатировать, что реальное количество и каче­ство технических и информационных средств, обеспечиваю­щих рабочие места следователей (дознавателей), не соответ­ствует ни нормам положенности, ни современным научным разработкам в этой области5. Большинство опрошенных следователей из территориальных подразделений различ­ных регионов России, проходивших обучение на ФПК Вол­гоградской академии МВД России, пояснили, что об АРМС и различных информационно-поисковых системах им из­вестно только понаслышке. В деятельности их следственных подразделений они не применяются. Большинство из опро­шенных пояснили, что следователи обеспечены персональ­ными компьютерами с ПО в виде текстовых редакторов и баз процессуальных бланков. Систематизацию, накопление информации по уголовным делам они ведут сами вслед­ствие отсутствия специальных автоматизированных про­грамм.

    Таким образом, несмотря на то, что требования к раци­ональной организации рабочих мест следователей разрабо­таны и утверждены еще в прошлом веке, разработан целый ряд вариантов АРМС и существует большое количество авто­матизированных систем, по данному поводу написана масса научных трудов и методических рекомендаций, НОТС в дан­ных аспектах, особенно в территориальных подразделениях ОВД России, оставляет желать лучшего. Работа по внедрению современных положений НОТС должна продолжаться, на нее необходимо обратить пристальное внимание как в подразде­лениях регионального уровня, так и на уровне МВД России. А также необходимо продолжить внедрение разработанных АРМС и имеющихся АИС в деятельность ведомственных вузов с целью обучения будущих специалистов в области расследо­вания преступлений.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика