Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Преступления в сфере экономической деятельности
Научные статьи
23.10.15 14:27


Преступления в сфере экономической деятельности

  
КРИМИНАЛИСТИКА
Кунбутаев Н. И.
8 87 2015
В данной статье рассмотрены понятия и общая криминологическая характеристика экономической преступности России. на сегодняшний день экономическая преступность является одной из наиболее серьезных проблем в нашей стране, поэтому мотивы актуальности данной темы очевидны. автор считает, что особенность социальной опасности современной экономической преступности заключается в вытеснении легитимных социальных норм и соответствующих социальных ролей в обществе их антиподами, воспроизводящими антисоциальные жизненные стандарты, установки, нормы и стереотипы поведения.



Виды преступности это отдельные относительно само­стоятельные структурные составляющие преступности, явля­ющиеся предметом изучения криминологов. А. И. Долгова указывает, что криминологами было предложено множество оснований для выделения в общем массиве преступлений не­ких групп; это выделение может производиться как на осно­ве формальных критериев (пол, возраст, основная мотивация преступника и т. д.), так и исходя из сферы общественной жиз­ни, в которой проявляется преступность, которой она наносит ущерб (экономика, политика, государственное управление). Россия избрала рыночную стратегию реформирования эконо­мики. Новый Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г., вступивший в действие 1 января 1997 г., впервые отдельную главу посвятил преступлениям в сфере экономической дея­тельности. В действующем УК имеется раздел «Преступления в сфере экономики», в который вошли три главы с 47 статья­ми. Раздел VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики» со­стоит из трех глав:

- глава 21 «Преступления против собственности», вклю­чающая известные ранее виды посягательств на собственность (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой и др.);


 

- глава 22 «Преступления в сфере экономической дея­тельности», где наряду с новыми видами деликтов, такими, как, например, незаконное предпринимательство (ст. 171, а также ст. 1711), незаконная банковская деятельность (ст. 172), незаконное получение кредита (ст. 176), легализация (отмы­вание) денежных средств или иного имущества, приобретен­ных незаконным путем (ст. 174, а также ст. 174.1), содержатся традиционные: приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175), изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетниче­ство) (ст. 186), контрабанда (ст. 188), налоговые и таможенные преступления;

- глава 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» также содержит нова­ции, касающиеся злоупотреблений полномочиями в него­сударственных организациях. В данной статье, в частности,

рассматривается одна из структурных частей преступности, включающая в себя совокупность всех совершенных в сфере экономики преступлений, посягающих на отношения соб­ственности, правомерность предпринимательства и свободу экономической деятельности.

К экономическим преступлениям относятся преступле­ния против собственности (гл. 21 УК) и преступления в сфере экономики (гл. 22 УК).

Экономическая преступность, иными словами, преступ­ность экономической направленности представляет собой совокупность противоправных, общественно опасных, ко­рыстных, причиняющих существенный материальный ущерб посягательств на используемую для хозяйственной деятель­ности собственность, установленный порядок управления эко­номическими процессами и экономические права и интересы граждан, юридических лиц и государства со стороны лиц, вы­полняющих определенные функции в системе экономических отношений.

Общепринятого уголовно-правового и криминологиче­ского определения понятия «экономическая преступность» в настоящее время не выработано, несмотря на его широкое ис­пользование в научном обороте. Понимание экономической преступности крайне неопределенно. Это, безусловно, огра­ничивает возможности конструктивного диалога с целью со­вершенствования и унификации законодательства по борьбе с данным явлением. Однако, с другой стороны, сложность само­го явления, динамичное изменение криминальной практики в экономической сфере, значительные национальные различия в сочетании с плюрализмом исследовательских подходов, об­условленным методологией и личностными особенностями, не позволяет рассчитывать на окончательное решение этой задачи в принципе. Это связано не с несовершенством меха­низмов научного познания или неэффективной организацией научного общения, а с природой самой проблемы. Используя выражение М. Мамардашвили, ее можно рассматривать в ка­честве своеобразной «фиксированной точки интенсивности», то есть явления, смысл которого не проявлен до конца, не мо­жет быть проявлен до конца, но познание которого является мощным стимулом для непрерывного поиска нового смысла. Вокруг таких понятий происходит особая интенсификация познавательных усилий.

Другой, связанный с предыдущим, аспект этой про­блемы состоит в том, что полностью адекватное описание данной сферы действительности дать вряд ли возможно, не опираясь на некоторые априорные предположения и допу­щения, выбор которых опять-таки определятся как мини­мум личностными факторами и методологическими тради­циями.

Проблемы экономической преступности привлекают внимание исследователей на протяжении всей истории раз­вития данного феномена.

Первоначальное понимание экономической преступ­ности фактически сводилось к ее отождествлению с преступ­ностью имущественной. В понятийном и методологическом аппарате правовой науки не находили адекватного отражения новейшие тенденции криминальной практики.

Начиная с Э. Сатерленда, который ввел в научный оборот понятие беловоротничковой преступности, никто из последу­ющих криминологов не смог создать определение, способное придать изучаемому явлению более или менее четкие очерта­ния. Так, известный шведский криминолог Б. Свенссон пишет, что понятие «экономическая преступность» не имеет четких уголовно-правовых границ и включает целый ряд явлений различного рода.

В соответствии с этим понятием, используемым государ­ственными органами, ведущими борьбу с преступностью, к экономической преступности должна относиться прежде все­го преступность, имеющая в качестве прямого мотива эконо­мическую выгоду. Кроме того, она должна носить длящийся характер, осуществляться систематически и в рамках легаль­ной хозяйственной деятельности, на основе которой возника­ют преступные деяния.

По данным обзора литературы выделяют следующий пе­речень экономических преступлений:

1. Преступления, выражающиеся в злоупотреблении ка­питаловложениями, которые причиняют ущерб компаньо­нам, акционерам и т.д.

2. Преступления, состоящие в злоупотреблениях депо­зитным капиталом и причиняющие ущерб кредиторам, га­рантам (сюда входят ложные банкротства, наносящие ущерб кредиторам; мошенничества в области страхования; махина­ции с субсидиями).

3. Преступления, связанные с нарушением правил сво­бодной конкуренции (например, промышленный шпионаж, а также искусственное завышение или понижение цен, сговор о фиксировании цен, ложная реклама).

4. Преступления, состоящие в нарушении прав потреби­телей (выпуск недоброкачественной продукции, влекущей за собой причинение физического вреда потребителям; различ­ные мошенничества, причиняющие материальный ущерб по­требителям, и пр.).

5. Преступления, посягающие на финансовую систему государства (например, сокрытие прибыли, уклонение от уплаты налогов, нарушение контроля за торговлей и произ­водством).

6. Преступления, связанные с незаконной эксплуатацией природы и причиняющие ущерб окружающей среде (напри­мер, загрязнение окружающей среды, нарушение положений о строительстве и др.).

7. Преступления, состоящие в махинациях в области со­циального страхования и пенсионного обеспечения, а также

преступления, связанные с сознательным нарушением правил техники безопасности, причиняющие материальный и физи­ческий ущерб рабочим и служащим.

8. Коммерческие взятки.

9. Компьютерные преступления.

При анализе результатов исследований экономической преступности, проведенных западными криминологами, не­обходимо еще раз подчеркнуть, что по своей квалификации они чаще всего являются социологами. Отсюда нечеткость в определениях, а зачастую — пренебрежение юридическими категориями, которые, собственно, и составляют базу для по­нимания исследуемого феномена. Узость подобного подхода связана с тем, что экономические преступления совершаются не только от имени и в интересах предприятия. До настоящего времени в ряде стран, в том числе в России, отсутствует уголов­ная ответственность юридических лиц.

В России при создании нового уголовного кодекса реали­зован широкий подход к определению преступлений, опреде­ляемых как экономические.






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика