Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Эвтаназия: проблемы применения
Научные статьи
27.10.15 11:21

вернуться

Эвтаназия: проблемы применения

alt 
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Заидова М. У.
8 87 2015
Проблема эвтаназии сегодня все больше привлекает внимание. Среди ученых нет однозначного ответа на вопрос, разрешить ее применение или нет. в соответствии с Конституцией РФ каждый человек имеет право на жизнь. С религиозной точки зрения тоже не приветствуется эвтаназия.

Проблема эвтаназии на сегодняшний день является од­ной из самых обсуждаемых и насущных. Данная проблема возникла еще в глубокой древности. Уже тогда люди дума­ли о том, как ускорить наступление смерти у неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Сам термин «эвтаназия» происходит от греческих слов «ей» - хоро­шо, благо и «thanatos» - смерть. Эвтаназия делится на два типа: активную (позитивную) эвтаназию - намеренное осу­ществление определенных действий по ускорению смерти страдающего безнадежно больного («метод наполненного шприца»: передозировка снотворного, смертельная инъек­ция) и пассивную (негативную) - намеренное прекращение мер по поддержанию и продлению жизни («метод отло­женного шприца»).

В последние десятилетия мировая общественность актив­но обсуждает возможность легализации эвтаназии. Что же до российской правовой доктрины, то имеет место замалчива­ние проблемы эвтаназии. Лишь те люди, которые сами стол­кнулись с ужасом неизлечимой болезни, причиняющей невы­носимые страдания, пытаются самостоятельно найти выход из такого положения. Ничего хорошего из этого, как правило, не получается.


В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку принадлежит неотъемлемое право на жизнь, один из аспектов которого предполагает возможность самостоятельно распоря­жаться ею, решать вопрос о прекращении жизни. Допустить возможность реализации этого права можно лишь путем эв­таназии. Обсуждение этой сложной и многогранной пробле­мы в обществе необходимо, но с учетом мнения специалистов в области права, медицины и других профессий с последую­щим подведением итогов.

     Анализ норм права показывает, что эвтаназия запрещена и наказуема. Однако некоторые нормативно-правовые акты РФ опосредованно содержат нормы, которые приводят к ла­тентному применению пассивной эвтаназии. Обязывая врача идти до конца в борьбе с болезнью пациента, закон в то же время предоставил право больному отказаться по собственно­му усмотрению от медицинской помощи. В ст. 14 Этического кодекса российского врача под пассивной эвтаназией понима­ется «прекращение лечебных действий у постели умирающе­го больного. Врач обязан облегчить страдания умирающего больного всеми доступными и легальными способами».

Подобное латентное разрешение эвтаназии содержит постановление Правительства РФ «Об утверждении правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, правил прекра­щения мероприятий и форм протокола установления смер­ти человека» от 20 сентября 2012 г № 950: «Реанимационные мероприятия не проводятся... при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью. Правила прекра­щения реанимационных мероприятий устанавливают случаи, когда данные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными».

С принятием в 1993 г. Основ законодательства РФ «Об ох­ране здоровья граждан» впервые в нашей стране положение об эвтаназии получило законодательное решение. В ст. 45 под недвусмысленным названием «Запрещение эвтаназии» было закреплено, что удовлетворение просьбы больного об уско­рении его смерти «какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержа­нию жизни», медперсоналу запрещается. Лицо, осуществляю­щее эвтаназию или побуждающее больного к эвтаназии, несет уголовную ответственность. В диспозиции статьи не учитыва­ются никакие обстоятельства той сложной ситуации, которая в таких случаях встречается в жизни и с точки зрения гуманно­сти входит в противоречие с нормами права. Безальтернатив- ностью статьи 45 можно объяснить частые нарушения статьи и «незамечаемость» применения эвтаназии на практике.

    «Декларация об эвтаназии» (октябрь 1987 г.), принятая Всемирной медицинской ассамблеей (далее - ВМА), гласит, что эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни па­циента даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких не этична, но это не исключает необходимости уважительного отношения вра­ча к желанию больного не препятствовать течению естествен­ного процесса умирания в терминальной фазе заболевания. Таким образом, ВМА, не одобряя активную эвтаназию, пред­усматривает и одобряет возможность применения пассивной эвтаназии.

В настоящее время мнения ученых разделились в отно­шении применения акта эвтаназии: есть сторонники и про­тивники. Защитники эвтаназии ссылаются на тот факт, что поддержание жизни на стадии умирания или в вегетативном состоянии, осуществляемое с помощью передовых техноло­гий, обходится слишком дорого. А именно — средств, которые тратятся на поддержание жизни в безнадежных ситуациях, хватило бы на то, чтобы лечить десятки, сотни других людей, болезни которых поддаются лечению. В то же время против­ники эвтаназии — не устают повторять, что современная ци­вилизация идет по пути оправдания самоубийства, что «по­мощь в совершении убийства» недопустима.

Ю. А. Чернышева предложила выделить эвтаназию в са­мостоятельный состав менее опасного вида убийства, при этом дополнить УК РФ специальной статьей, которая будет носить привилегированный характер, где отличием от простого пре­ступления является объект преступления - жизнь неизлечимо больного человека.

В. И. Акопов и Е. Н. Маслов считают, что необходимо однозначное правовое решение вопроса об эвтаназии с ука­занием недопустимости применения активной эвтаназии и перечня условий разрешения в исключительных случаях пас­сивной эвтаназии. Принятие такого решения и осуществление эвтаназии должно быть в строгом соответствии с порядком, который с учетом опыта других стран должен быть разработан юристами и медиками и утвержден соответствующими мини­стерствами. Несмотря на то, что в настоящее время ни в какой форме эвтаназия в нашей стране не может быть разрешена, от легализации этой проблемы не уйти. Решение ее надо на­чинать с правового обеспечения и разработки порядка жест­кого контроля за каждым случаем эвтаназии. А пока врачам надо помнить, что побуждение и осуществление любой фор­мы эвтаназии в соответствии с законодательством Российской Федерации является преступлением. Отказ от медицинского вмешательства во избежание неоднозначной трактовки дол­жен быть обоснован и правильно документально оформлен.

Религиозный аспект, имеющий существенное значение для верующих больных, характеризуется однозначным реше­нием рассматриваемой проблемы всеми конфессиями: жизнь, как бы тяжела она ни была, дается человеку свыше, что и ли­шает права насильственного ее прерывания.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика