Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль Декларации независимости США в защите прав человека
Научные статьи
18.11.15 09:55

вернуться

Роль Декларации независимости США в защите прав человека

alt
ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Азизова П.М.
9 88 2015
Статья посвящена изучению вопросов, связанных с историей принятия Декларации независимости США, и ее роли как документа, имевшего огромное историческое значение, утверждая принципы демократии и республиканскую форму правления. День принятия Декларации (4 июля) стал национальным праздником США — Днем независимости, который ежегодно торжественно отмечается всей страной.


Декларация независимости США — исторический до­кумент, в котором британские колонии в Северной Америке объявили независимость от Великобритании, принят едино­гласно Вторым Континентальным конгрессом 4 июля 1776 г. в Филадельфии, штат Пенсильвания.

День принятия (но не подписания) Декларации незави­симости, 4 июля, празднуется в США как День независимости. Декларация стала первым официальным документом, в кото­ром колонии именовались «Соединенными Штатами Амери­ки».

Возникновение предпосылок создания Декларации не­зависимости начинается как раз в ту пору, когда Северная Америка была охвачена бурными волнениями. Усилившийся нажим из Лондона затронул интересы широких слоев ее насе­ления. Оказались обманутыми американские ветераны Семи­летней войны, которым обещали богатые земли Огайо, но впо­следствии отняли эту надежду. Новые навигационные законы, и особенно акт о сахаре, больно ударили по прибыльной для американских купцов торговле с Вест-Индией. Удвоенные по­шлины на ввоз промышленных изделий из Англии привели к небывалой дороговизне.

Колонисты оказали открытое сопротивление жесткой по­литике Лондона. Ничто не могло удержать тех, кто стремился на Запад. Тайно продолжалась торговля с Вест-Индией. Ан­глийские товары подвергались массовому бойкоту.


 

Метрополия, желая пресечь нарушение имперских зако­нов, в 1764 г. решила разместить в Северной Америке 10 тыс. солдат с тем условием, чтобы треть расходов на их содержание оплачивали сами колонии. Это означало новое увеличение на­логов. Поборы еще больше возросли с принятием в 1765 г. за­кона о гербовом сборе, согласно которому для любых деловых операций, в том числе всех коммерческих сделок, нужно было покупать разрешительные марки.

     Одним из наиболее выдающихся американских полити­ков того времени был Томас Джефферсон. Позиция Томаса Джефферсона основывалась не столько на возражениях про­тив сохранившихся таможенных сборов за чай, столько на не­приятии самого принципа королевского вмешательства в дела американских колоний. Он полагал, что пошлина на чай яв­ляется опасным прецедентом и оставлена в качестве символа английского господства над Северной Америкой. Дальнейшие события 1770 — 1772 гг. подтвердили данное его предположе­ние. Особенно ситуация обострилась в 1772 г., когда в Лондоне было принято постановление, согласно которому жалование губернаторам, чиновникам и судьям в колонии должна была выплачивать королевская казна.

Американские купцы, промышленники и плантаторы расценили эти действия английского правительства как по­пытку метрополии подобным образом упрочить свою власть в Северной Америке. На данное нововведение они ответили соз­данием собственных, независимых органов управления в лице комитетов связи. Первый из них был утвержден в Бостоне, а вскоре они появились и во всех городах Массачусетса.

5 сентября 1774 г. в Филадельфии был созван I Конти­нентальный конгресс, который выработал свод законов, которые защищали интересы колоний, и объявлял бойкот английским товарам вплоть до полной отмены дискримина­ционных актов. Но так как английский парламент и король Георг III отвергли требования конгресса, вооружённый кон­фликт между обеими сторонами стал неизбежным. Можно сказать, что созыв I Континентального конгресса и принятые на нём решения стали по существу первыми проявлениями совместной, организованной деятельности американских колоний. Именно тогда были заложены основы для их даль­нейшего объединения, закреплённые на II Конгрессе при­нятием решения об организации совместных военных дей­ствий. Уже в ходе войны окончательно созрело стремление вести борьбу вплоть до полного отделения от метрополии и получения колониями статуса независимых государств. 15 мая 1776 г. по предложению Джона Адамса конгресс офици­ально санкционировал образование независимых от Англии штатов. Конституции штатов расширяли демократические права населения. Почти повсеместно были приняты «билли о правах», которые провозглашали свободу слова, совести, собраний, неприкосновенности личности и т. д. Следует добавить, что принятие новых конституций во всех штатах знаменовало собой важный шаг революционного значения. Эти конституции уничтожали привилегии земельной ари­стократии, запрещали взыскивать фиксированную ренту и ликвидировали другие пережитки феодализма. Полити­ческая власть перешла в руки национальной буржуазии и плантаторов.

    Колонии объявили себя республиками-штатами, а 1 июля 1776 г. законодательным собранием Вирджинии была принята так называемая Вирджинская декларация прав, ко­торая явилась первой декларацией в истории американского народа. Эта декларация охватывала весь круг идей, обосновы­вавших отделение от Англии и образование демократической республики. Она говорила о защите «жизни, свободы и соб­ственности».

Самым важным в работе Второго Континентального кон­гресса является принятие 4 июля 1776 г. Декларации незави­симости Соединённых штатов Америки. Проект Декларации поручили подготовить комиссии из пяти членов конгресса в составе Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана и Роберта Ливингстона. Одна­ко полномочия по созданию проекта Декларации были пере­даны в руки Томаса Джефферсона, который 17 дней (с 11 по 28 июня) работал над её текстом, не прибегая к помощи научных трактатов, памфлетов и коллег по комитету.

Проект Джефферсона с незначительными редакцион­ными поправками Дж. Адамса и Б. Франклина 28 июня был предоставлен конгрессу как «Декларация представителей Со­единённых Штатов Америки, собравшихся на Генеральный Конгресс». 19 июля Конгресс изменил название: «Единоглас­ная декларация тринадцати объединённых Штатов Америки». Обсуждение проекта Декларации началось в первых числах июля и продолжалось три дня. В ходе обсуждения в него были внесены изменения, в частности был изъят раздел, который осуждал рабство и работорговлю. Он был вычеркнут в угоду Южной Каролине и Джорджии, которые никогда не пытались ограничить ввоз рабов, а напротив, намеревались продолжать работорговлю. Из 1800 слов документа члены Конгресса вы­бросили около четверти текста, было заменено несколько фраз и слов и сделано две вставки. Слова были заменены на бо­лее приемлемые, в ряде случаев более точные и менее эмоци­ональные. Декларация была одобрена 2 июля. Провозглашён­ные Декларацией принципы в наибольшей степени отвечали и интересам национальной буржуазии, которая выступала в союзе с плантаторами против старых колониальных порядков и господства тесно связанной с метрополией колониальной аристократии. Национальная буржуазия была заинтересова­на в революционных преобразованиях для того, чтобы смести со своего пути барьеры, мешавшие её продвижению к власти. В этом отношении показателен и состав депутатов, подписав­ших Декларацию Независимости. Вечером 4 июля Декларация была удостоверена подписями президента конгресса Хэнкока и секретаря Томсона. Три четверти подписавших нажили свои состояния на торговле и контрабанде. В целом из 56 подписей 28 принадлежали адвокатам, 13 — купцам, 8 — плантаторам и 7 — представителям различных профессий. Следует отметить, что делегация Нью-Йорка в голосованиях не участвовала из-за отсутствия у неё необходимых полномочий и присоединилась к общему мнению только 15 июля.

Для выработки текста декларации был создан комитет из 5 представителей колоний: Джон Адамс (Массачусетс), Бен­джамин Франклин (Пенсильвания), Томас Джефферсон (Вир­джиния), Роберт Ливингстон (Нью-Йорк) и Роджер Шерман (Коннектикут).

Основную работу по написанию декларации проделал Томас Джефферсон, впоследствии третий президент Соеди­нённых Штатов. Памятник Томасу Джефферсону находится в Вашингтоне. На стене — вступительная часть Декларации.

1 июля 1776 г. текст декларации был представлен конгрес­су на обсуждение, и 4 июля 1776 г. — утверждён конгрессом и подписан президентом конгресса Джоном Хенкоком и секре­тарём Чарльзом Томсоном. В декларации можно выделить 3 части: первая гласит о том, что все люди по своему происхож­дению равны и обладают равными правами (на жизнь, на сво­боду, на достижение счастья и др.); вторая часть содержит пе­речень злоупотреблений английской короны по отношению к колониям; третья часть объявляет о разрыве политической связи между колониями и метрополией, каждая колония при­знается самостоятельным независимым государством («state»).

    19 июля 1776 г. конгресс распорядился, чтобы декларация была «должным образом переписана крупными буквами на пергаменте под заголовком "Единогласная декларация три­надцати Соединенных Штатов Америки" и подписана всеми членами Конгресса». По первоначальному, печатному варианту, утверждённому 4 июля, была создана каллиграфическая копия документа.

Каллиграфическую работу поручили помощнику Чарль­за Томсона, Тимоти Мэтлэку (Timothy Matlack). Этот рукопис­ный вариант текста был подписан представителями всех три­надцати колоний 2 августа 1776 г.

Известие о единогласном принятии Декларации всеми колониями — Соединёнными Штатами Америки достигло ко­роля Великобритании Георга III 10 сентября.

Оттиск этой рукописной копии документа с подписями всех представителей, выполненный В. Стоуном в 1820 г., хра­нится в Национальных архивах США.

Декларация независимости не только объясняла причи­ны, побудившие американцев к отделению от метрополии. Это был первый в истории документ, провозгласивший прин­цип суверенитета как основы государственного устройства. Ее чеканные формулировки утверждали за народом право на восстание и свержение деспотического правительства, провоз­глашали основные идеи демократии — равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». Декларация стала не только «сви­детельством о рождении» нового государства, но и признан­ным памятником американской литературы: Джефферсону удалось выразить известные принципы и идеи великолепным языком, в краткой и доступной форме.

Церемония подписания воспроизведенной на пергамен­те Декларации состоялась 2 августа 1776 г., когда вслед за Дж. Хэнкоком поставили свои подписи еще 55 человек. Дж. Ди­кинсон, Дж. Джей и Р. Р. Ливингстон отказались подписать Декларацию. Вместе с тем свои подписи поставили К. Брак- тон и Э. Ратледж, выступавшие ранее против нее, и Р. Моррис, считавший ее преждевременной. Ряд подписей (Т. Маккин, М. Торнтон) появились значительно позже, 2 августа. Имена всех 56 человек, подписавших Декларацию, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Ва­шингтоне. На известной картине Дж. Трамбла «Подписание Декларации независимости», висящей в Ротонде Капитолия, 36 из 48 изображенных персонажей написаны при их жизни.

Оригинал Декларации, хранившийся в Библиотеке кон­гресса, в декабре 1952 г. был перевезен в здание Националь­ного архива США на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне и наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах представлен для обозрения в выставочном зале. День приня­тия Декларации — 4 июля — стал национальным праздником США — Днем независимости, ежегодно торжественно отмеча­емым всей страной.

По всей стране Декларацию читали на улицах и площа­дях. Люди приветствовали ее бурными овациями. Гремели са­люты из 13 залпов (по числу штатов). В Нью-Йорке повергли статую короля Георга III. Свинцовую статую перелили в пули. Американцы говорили: «Пусть англичане попробуют пули, выплавленные из их короля!» Значение Декларации вышло за пределы одной страны. В эпоху, когда господствовал фео­дальный строй, она бросала вызов этому строю. Вместо власти королей власть народа, вместо сословных привилегий — ра­венство всех в правах, вместо монархии — республика.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика