Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Н.Б. Пастухова:
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ!
Интервью с  Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Ретроспективный анализ возникновения волонтёрских организаций
Научные статьи
19.11.15 16:25

Ретроспективный анализ возникновения волонтёрских организаций

alt 
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Магомедова М.М.
9 88 2015
В статье раскрываются понятие и современное значение термина «волонтёр». Особое внимание уделяется предпосылкам его возникновения и становления, формам его проявления в исторической ретроспективе.


Термин «волонтёр» исторически произошло от француз­ского «volontaire», которое в свою очередь берёт своё название от латинского «voluntarius» (на иврите - «митнадев»), и в пе­реводе означает «доброволец», «желающий». В XVIII-XIX вв. волонтёрами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. «Этимологически термины волонтёр и до­броволец имеют почти тождественное значение, хотя более пристальный взгляд позволяет увидеть важный отличитель­ный нюанс русскоязычного термина, касающийся нравствен­ной основы самой деятельности». Аналогичной точки зрения придерживается и О. В. Потапенко. «В широком смысле поня­тие "волонтёр" означает человека, осуществившего сознатель­ный, самостоятельный выбор, занимающегося каким-либо де­лом по собственному желанию и убеждению».

Таким образом, русским синонимом термина «волонтёр» является термин «доброволец», который исторически проис­ходит от слияния двух слов добро + воля и означает, по сути, человека, творящего добро по собственному желанию. В за­падном синониме отсутствует эта нравственная ориентация понятия. Здесь не отражается характер выполняемой инди­видом деятельности, а лишь способ участия в ней (самостоя­тельно, произвольно). Более широко раскрывает этимологию данного понятия Н. Ю. Слабжанин, считая, что «доброволец - человек, занимающийся на безвозмездной добровольной основе (без какого-либо принуждения) деятельностью по раз­решению социально значимых проблем». Таким образом, понятие «добровольчество» всё же шире деятельности, осу­ществляемой добровольно и безвозмездно (подразумевается отсутствие денежного вознаграждения), добавляется ещё один аспект: данная деятельность должна быть направлена на до­стижение социально значимых целей.


 

Современные российские исследователи - социологи, например, Е. И. Холостова, трактует данное понятие следу­ющим образом: «Волонтёры (от англ. volunteer - доброво­лец) - это люди, делающие что-либо по своей воле, а не по принуждению. Они могут действовать либо неформально, работать бесплатно как в государственных, так и частных ор­ганизациях медицинской, образовательной сферы, либо соци­ального обеспечения, или являться членами добровольческих организаций».

Исторический анализ данного явления позволяет резю­мировать, что предпосылки возникновения «добровольческо­го труда» опираются на известные в истории науки культуру и традиции народов России, базирующиеся на религиозных ценностях ислама, христианства, социалистически-коммунистических ценностях и либеральных идеях. Издревле форми­рованию высоких гуманных, альтруистских идей населения способствовали религиозные догматы и верования народов. История донесла до нас много обычаев взаимопомощи, беско­рыстной поддержки друг друга. Такими примерами служили сборы пожертвований на строительство больниц, школ, ме­четей, медресе и храмов, совместное строительство новых до­мов. Традиционные правовые институты народов Северного Кавказа, на примере джамаатов или тухумов в сельских обще­ствах, исторически играли важную роль в урегулировании вопросов организации взаимопомощи в вопросах землеполь­зования, хозяйственной жизни и т.д.

Ретроспективный анализ данного понятия дает мно­жество примеров безвозмездного труда и/или сознательно­го занижения платы за труд. «Один из известных примеров - безвозмездная деятельность представителей интеллиген­ции (учителей, врачей и т.д.) в сфере культуры - "хождение в народ"» - пример организованного волонтёрского труда в сфере интеллектуального просвещения, это была широкомас­штабная акция, ставившая своей конечной целью переустрой­ство общества. Но организации, поддерживающие данное мероприятие, были нелегальными и оппозиционными дей­ствующей власти; мероприятие потерпело неудачу.

    В связи с этим государство часто само становилось ини­циатором, формировало идеи добровольческого труда. Так, концепция социализма-коммунизма в качестве идеала рас­сматривала общество, основанное на принципах социальной справедливости, свободы и равенства. Поэтому в СССР прово­дилась государственная политика поддержки добровольного труда. Но, хоть добровольный труд граждан и носил массовый характер, он всё же являлся в большей степени не доброволь­ным, а идеологически принудительным. «После революции 1917 года безвозмездный труд граждан в СССР был массовым, но инициированным сверху государственно-партийными структурами». Он рассматривался как предкоммунистический или даже коммунистический труд (субботники, добро­вольные дружины, тимуровское движение, просветительская деятельность и пр.). Однако добровольный труд не был полно­стью свободным для граждан, а носил во многом идеологиче­ский и частично оплачиваемый характер.

Примеры санкционированного государством доброволь­ческого труда можно найти после Великой Отечественной во­йны 1941-45 гг. Граждане страны принимали весомое участие в воссоздании страны, восстановлении разрушенных городов, они отправлялись возводить Комсомольск-на-Амуре, подни­мать целину и строить БАМ.

В СССР решающую роль в процессе социализации под­растающего поколения играло участие молодых людей в об­щественном производстве и труде (это позволяло на практике знакомиться с производственными отношениями и обязан­ностями, действенно проявлять и развивать духовные и физи­ческие способности). С этой целью организовывалась работа в учебно-производственных комбинатах, молодежных произ­водственных бригадах, лесничествах, лагерях труда и отдыха и др. В трудовом воспитании работающей молодёжи значи­тельную роль играло получившее массовый характер настав­ничество - движение высококвалифицированных кадровых рабочих по подготовке рабочей смены. Соединение обучения с производительным трудом создавало широкие возможности для переноса знаний, полученных при изучении основ наук, в область практической деятельности, стимулировало способ­ность к самостоятельному, творческому решению трудовых задач, формировало важнейшие качества личности молодого человека. С распадом СССР этот отлаженный механизм пере­стал действовать. Преобразования в России, коснувшиеся всех областей общественной жизни, наряду с положительными изменениями привели к существенному росту негативных явлений. Самым беззащитным и неподготовленным к этим изменениям оказалось молодое поколение. Российское дет­ско-молодежное общественное движение пережило в 1990-е гг. кардинальную ломку механизмов отношения к их ини­циативам со стороны государства. Произошла фактическая ликвидация и самоликвидация на государственном уровне крупнейших молодежных организаций, выполняющих вос­питательную функцию в образовательных учреждениях и трудовых коллективах7. Уменьшилось влияние молодежи на социально-экономическое, политическое и духовное развитие страны. Многих представителей нового поколения коснулся кризис идентификации: они не осознавали своего предназна­чения в обществе. Постепенно, однако, ситуация изменялась: появилось много новых молодежных объединений, предпри­нимались попытки воссоздать в государственном масштабе движения детей и молодежи. По официальным данным, в 2005 г. в стране было зарегистрировано почти 600 тыс. обществен­ных организаций, в том числе и волонтёрские объединения.

    Современным видом добровольчества, набирающим обо­роты, является спортивное волонтёрство, которое призывает молодёжь отказаться от алкоголизма, наркотиков и других негативных явлений и пропагандирует здоровый образ жиз­ни. У истоков спортивного волонтёрства стояли бойскаутские организации, члены которых на зимних Олимпийских играх 1924 г. в Шамони были удостоены чести нести национальные флаги команд-участниц во время торжественных церемоний открытия и закрытия. В послевоенный период волонтёр­ское движение вновь окрепло. В Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки приняли участие более 2 тыс. добровольцев. При этом развитие спортивного волонтёрства можно проследить по нескольким показателям: 1) увеличение числа участников (чуть более 2 тыс. волонтёров в Хельсинки в 1952 г. и рекордное количество в 500 тыс. человек в Пекине в 2008 г.); 2) расшире­ние спектра выполняемых функций (лингвистические услуги, обслуживание церемоний, аккредитация и административ­ная деятельность и т.д.) и 3) использование инновационных методик привлечения и отбора волонтёров (единый регистра­ционный портал, социальные сети). Однако неизменным для волонтёров всех стран оставалось одно: безвозмездность, чело­веколюбие и готовность оказать помощь там, где она действи­тельно требуется.

Таким образом, развитие волонтёрской (добровольче­ской) деятельности в России является интересным и перспек­тивным направлением. В перестроечный период существова­ли пионерские организации, которые выполняли различные политические и идеологические задачи. Октябрёнок, пионер, комсомолец в сознании советских людей был идеалом и оли­цетворением очень светлого и доброго будущего. В настоящее время, когда общество утратило чёткую идеологическую на­правленность, развивается огромное количество различных направлений, подчас содержащих отрицательную («готы», «скинхейды»), а иногда и экстремистскую направленность (ваххабизм). Это связано с тем, что после развала СССР в на­шем государстве нет единой объединяющей структуры, поль­зующейся всеобщим одобрением, как, например, институт пионерии. Возникла определённая идеологическая пустота, которую необходимо чем-то заполнить. Восполнить (лик­видировать) этот пробел возможно путём взращивания до­стойного аналога пионерии, которым при должном государ­ственном санкционировании, возможно, мог стать институт волонтёрства.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика