Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Н.Б. Пастухова:
ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ!
Интервью с  Пастуховой Надеждой Борисовной, доктором юридических наук, профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), почетным работником высшего профессионального образования

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Преступность несовершеннолетних: общая характеристика
Научные статьи
25.11.15 11:48

вернуться


Преступность несовершеннолетних: общая характеристика


alt
ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Заидова М.У.
9 88 2015
С каждым годом увеличивается число преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе наблюдается рост преступлений тяжких и особо тяжких. И, соответственно, этим обеспокоены и родители подростков, и другие родственники, и государство. Должны быть предприняты меры не только для раскрытия, но и для предотвращения преступности несовершеннолетних.

 

В настоящее время мы наблюдаем омоложение преступ­ности, ее рост. Все больше увеличивается доля тяжких престу­плений. И, соответственно, население нашей страны серьезно обеспокоено явным ростом различных нарушений закона, преступностью и недостаточной, по мнению многих людей, активностью властей в противодействии этому злу. Особую тревогу бьют родители и иные родственники подростков. Их опасения, конечно же, понятны: они боятся, что дети либо ста­нут правонарушителями, либо окажутся жертвами правона­рушений.

Продолжающееся реформирование российского обще­ства во многом определяет дополнительные трудности в ре­шении такой сложной проблемы, как правовая защита не­совершеннолетних. В нашей стране юридические нормы, регламентирующие правовой статус несовершеннолетнего, фактически входят в состав многочисленных обособленных отраслей права. Такая ситуация порождает как коллизии, так и пробелы в правовом регулировании общественных отноше­ний с участием несовершеннолетних.


 

В доктрине российского права несовершеннолетним при­знается человек, не достигший определенного возраста, с до­стижением которого закон связывает его полную дееспособ­ность, т.е. реализацию в полном объеме субъективных прав и юридических обязанностей, провозглашенных Конституцией РФ и другими законами страны.

В последние годы в условиях роста общей преступности в России увеличивается и преступность несовершеннолетних. Так, за 10 месяцев 2014 г. несовершеннолетними или при их участии совершено 175 тыс. преступлений, причем около 30% от этого числа составляют тяжкие и особо тяжкие преступле­ния.

Несовершеннолетние наряду с престарелыми, инвалида­ми, беременными женщинами, душевнобольными относятся к числу лиц, которые значительно чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, а поэтому нуждаются в особой правовой защите своих прав и законных интересов. И тут взрослые ждут помощи от государства не только в борьбе с нарушениями закона, но и в предупреждении возможных конфликтов с ними.

В такой ситуации возникает острая необходимость ком­плексного правового подхода к проблемам защиты прав и за­конных интересов несовершеннолетних и создания системы органов для регулирования общественных отношений с уча­стием несовершеннолетних.

Устанавливая особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, законодатель исходит, в пер­вую очередь, из современных научных представлений о психо­физиологических особенностях лиц, не достигших совершеннолетия.

«Опасный возраст» - так говорят иногда о подростках, еще не воспитавших в себе характер. Повзрослеют, мол, обра­зумятся. Но нельзя забывать, что зрелость приходит не всегда с годами. Она наступает с пониманием ответственности перед людьми, обществом, законом. У большинства несовершенно­летних отсутствует чувство меры, долга, представления о до­зволенном, недозволенном, порядочном, непорядочном. У них материальные потребности преобладают над духовными. Бывают случаи, когда, совершая общественно опасное деяние, подростки думают, что могут избежать ответственности. Но, как мы знаем, требования уголовного законодательства для всех одинаковые, ни один правонарушитель не должен уйти от ответственности.

К сожалению, несовершеннолетние часто не знают, с ка­кого возраста и за какие преступления возникает уголовная ответственность. По данным исследований, не менее 30 % не­совершеннолетних полагает, что уголовная ответственность наступает лишь с 18 лет. Часто даже 16-17-летние подростки считают, что за кражи, хулиганство, телесные повреждения в их возрасте уголовная ответственность не наступает.

Особенностью уголовной ответственности несовершен­нолетних является небольшой перечень мер уголовной ответ­ственности.

Особый порядок производства уголовной ответственно­сти и наказания несовершеннолетних основывается на возраст­ных, социально-психологических и других особенностях несо­вершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации их прав. Так, необходимость усиленной за­боты о несовершеннолетних определена рядом характерных для них специфических особенностей: беззащитностью, не­достаточностью жизненного опыта, податливостью и склон­ностью к подражанию, повышенной эмоциональностью, не­уравновешенностью, импульсивностью. Подросток стремится привлечь внимание к себе, выделиться. Несовершеннолетний отличается развитым чувством личной дружбы и групповой солидарностью.

Уголовно-правовые меры противодействия преступно­сти несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних про­исходит в условиях финансово-экономического кризиса, ин­тенсивного социального расслоения общества, падения жиз­ненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, неблагоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В такой ситу­ации большое значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры.

Уголовный кодекс предусматривает и такие случаи, ког­да несовершеннолетних вовлекают в совершение преступле­ния лица, достигшие 18-летнего возраста. В таких ситуациях взрослое лицо отвечает и за преступление, которое совершил несовершеннолетний. Если совершению преступления несо­вершеннолетним предшествовало неправомерное и провоци­рующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных по­терпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим ответственность виновного.

В заключение можно сделать следующие выводы: огляды­ваясь на нынешний мир, наше общество оказывается в слож­ном правовом положении, принимаются все возможные меры для предотвращения и раскрытия преступности несовершен­нолетних, производятся большие государственные расходы для осуществления этих процессов. Государство должно не только провозглашать нормы права, а достичь реального их применения на практике силами соответствующих государ­ственных органов.

   Ювенальное право


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика