Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Виктимологическая профилактика и значение виктимологических исследований для организации виктимологической профилактики преступлений против жизни и здоровья человека
Научные статьи
27.11.15 11:11

вернуться

Виктимологическая профилактика и значение виктимологических исследований для организации виктимологической профилактики преступлений против жизни и здоровья человека


КРИМИНОЛОГИЯ
Абдулмуслимова Л. Г.
9 88 2015
Данная статья посвящена виктимологической профилактике убийства и причинения вреда здоровью человека и значению виктимологических исследований для предупреждения преступления и девиктимизации социума.


Виктимологическое направление воздействия на преступ­ность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к самозащите, обладает как бы внутренним источником развития.

В настоящее время сложилась определенная система виктимологического воздействия на преступность, которая представляет собой взаимосвязанные между собой формы и методы предупреждения виктимности, обеспечения безопас­ности потенциальных потерпевших уголовно-правовыми и административно-правовыми средствами и оказания помощи жертвам преступлений государственными, общественными структурами и отдельными гражданами.

Виктимологическая профилактика в широком смысле включает мероприятия, направленные, во-первых, на устра­нение, уменьшение и нейтрализацию обстоятельств, способ­ствующих виктимизации, во-вторых, на снижение личностной и ролевой виктимности, в-третьих, на повышение сопротив­ляемости и противодействия преступным посягательствам, в-четвертых, на девиктимизацию лиц, пострадавших от пре­ступления.


 

Необходимость первоначальной (виктимологическая профилактика в узком смысле) и реабилитационной профи­лактики (девиктимизация) заключается в том, что жертвы в последующем могут стать преступниками или повторно виктимами.

Под виктимологической профилактикой в узком смыс­ле понимается специфическая деятельность социальных ин­ститутов, направленная на выявление и устранение (нейтра­лизацию, блокирование) факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и в этом качестве детер­минирующих совершение преступлений; установление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности и воздействие на них в целях восстановления или активизации их защитных свойств; разработка либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан от пре­ступлений и последующей виктимизации.

Потребность в широком подходе к проблеме этиологии преступления оказала влияние на развитие виктимологиче- ских исследований.

Виктимологические исследования получили развитие прежде всего в США, Германии, Финляндии, Японии, Канаде и Швейцарии. С 80-х годов XIX в. некоторые проблемы викти- мологии изучаются в России. Эти исследования помогают при решении практических задач, стоящих перед следственными и судебными органами.

Во многих странах организованы институты по изучению проблем виктимологии, основными задачами которых явля­ются:

- исследование специфики связи и взаимоотношений преступника и потерпевшего с целью выделения соответству­ющих типологических оснований классификации;

- получение информации о психоэмоциональных и фи­зических признаках жертвы;

- выделение криминалистически значимых специфиче­ских черт, признаков и свойств, присущих потерпевшим кон­кретных преступлений;

- выявление факторов психологического и социально­психологического характера, предопределяющих или влияю­щих на поведение потенциальной жертвы.

Есть определенные периоды времени и места, когда и где определенные группы населения особенно часто становятся жертвами тех или иных деликтов.

За последнее время расширился и предмет викти- мологии, в связи с чем существенно изменились методы и объекты виктимологических исследований. Виктимо- логия стала приобретать все более прикладной харак­тер. Учеными начали проводиться виктимологические исследования в целях изучения особенностей различ­ных категорий жертв, анализа факторов и условий вик­тимизации населения (в том числе региональных, что подготовило почву для появления зачатков «этновикти- мологии»).

    В частности, в Республике Дагестан уже сложился опреде­ленный опыт проведения виктимологических исследований. В научных статьях, на конференциях, в СМИ дагестанскими уче­ными периодически обнародуются результаты исследований виктимизации населения, высказываются прогнозы о дальней­ших перспективах развития данного процесса, предлагаются действенные меры виктимологической защиты потерпевших.

Виктимологические проблемы в той или иной мере были затронуты в научных исследованиях преподавателей юриди­ческого факультета ДГУ - профессоров З. А. Астемирова, P. M. Акутаева, С. М. Шапиева, Т. Е. Рамазаиова, доцентов А. А. Гад- жиевой, Д. З. Зиядовой, У. Т. Сайгитова, К. А. Адигюзелова, М. М. Зейналова, Ш. Р. Раджабова и др.

По своему содержанию виктимологические исследова­ния могут носить теоретический и практический характер. Те­оретические исследования направлены, в первую очередь, на выработку основополагающих понятийных категорий викти- мологии, определение перспективных задач ее дальнейшего развития, обобщение сложившейся базы научной информа­ции. Для получения положительных результатов при их про­ведении исследователю достаточно проанализировать уже имеющиеся теоретические источники по виктимологии, в которых указанные концептуальные вопросы достаточно под­робно рассмотрены.

Практические же исследования нацеливают на получе­ние и обобщение эмпирической информации по конкретным виктимологическим проблемам. Это могут быть исследова­ния социально-демографического и психофизиологического «портрета» жертв преступлений, степени их виктимности, особенностей отношений с преступником и т.д.

При всей своей значимости виктимологические иссле­дования далеко не совершенны. Им, как и всем новшествам, присущи свои недостатки. Так, по мнению Г. В. Антонова-Ро- мановского и А. А. Лютова, среди наиболее существенных не­достатков виктимологических исследований отмечаются сле­дующие:

1) искусственный разрыв между криминологической оценкой поведения преступника и виктимологической оцен­кой поведения потерпевшего. Такой разрыв ведет к гипербо­лизации роли поведения последнего и снижению значения поступков преступника;

2) использование при оценке поведения потерпевшего и преступника нечетких житейских (обывательских) пред­ставлений, противоречащих нормам и принципам морали и нравственности;

3) придание криминологического (виктимологического) значения таким сторонам поведения потерпевшего, которые фактически не могут способствовать совершению преступле­ний;

4) необоснованная оценка некоторых сторон поведения потерпевшего как обстоятельства, смягчающего вину преступ­ника.

Перечисленные недостатки взаимосвязаны и обычно сопутствуют друг другу в том или ином исследовании. Но первый из них как бы прокладывает дорогу всем остальным. Особенно это относится к проблемам изнасилований. Имен­но при их изучении наиболее часто упускаются из виду нрав­ственно-психологические дефекты преступника, и потерпев­шая становится чуть ли не главным виновником совершенного в ее отношении преступления. Ошибочное толкование соци­альной сущности событий может также проистекать из-за от­сталых житейских представлений и взглядов о взаимоотноше­ниях полов.

Основная задача виктимологических исследований со­стоит в том, чтобы выявить эти периоды и места, информиро­вать об этом данные группы общества, с тем чтобы они могли учесть это и не попадать в виктимогенные ситуации, из кото­рых очень легко развиваются процессы виктимизации, и мог­ли лучше противостоять угрозе стать жертвой преступления, и в частности убийства и причинения вреда здоровью челове­ка.

Результаты виктимологических исследований широко ис­пользуются в социологии, психологии, политологии и других науках. Их проведение представляет большую ценность даже для таких, на первый взгляд лишь косвенно связанных с про­блемой существования преступности явлений, как социаль­ная, национальная, религиозная политика, градостроитель­ство и архитектура и т.д. Виктимологические исследования позволяют существенно расширить возможности социума по предупреждению виктимизации населения при помощи внедрения их результатов в деятельность государственных и общественных институтов.

Не менее важной задачей виктимологического исследова­ния является определение «вклада» жертвы преступления в ту или иную юридически значимую ситуацию, что, в свою оче­редь, может отразиться на следственных и судебных действиях по отношению к правонарушителям, а также на процессуаль­ном положении жертвы.

При проведении виктимологических исследований мож­но достичь и других косвенных задач и целей. Например, обзоры виктимизации, помимо сведений о характере викти­мизации населения, влиянии факторов и условий на данный процесс, позволяют также получить ценную информацию о масштабах латентной преступности, установить причины естественной латентности преступлений. «Изучение факторов латентности преступлений, включая региональные их особен­ности, в том числе и виктимологическая их составляющая, все это, в конечном счете, служит основой для разработки эффек­тивных мер по противодействию латентной преступности, устранению (нейтрализации) ее причин»3.

В силу различных объективных и субъективных причин статистика преступности далеко не полностью воспроизводит реальные масштабы виктимизации. И не случайно мировая практика путем широких виктимологических исследований фиксирует в разной мере значительные «ножницы» между данными статистики и виктимизацией, т. е. реальной ситуа­цией, связанной с причинением вреда.

Опираясь на данные о росте жертв среди определенных социальных групп и соответствующие коэффициенты пре­ступности, виктимология способствует не только разработке предупредительных мер по профилактике убийства и причи­нения вреда здоровью человека, а также осуществлению мер общей социальной профилактики, имеющей более широкий характер. Такого рода информация является исключительно важной и потому, что показатели виктимности делают пред­ставления о состоянии и специфике преступности более «объ­емными и содержательными».

Хотя виктимология является сравнительно новым науч­ным направлением, результаты ее исследований позволяют сделать определенные выводы применительно к сфере уго­ловного законотворчества и судопроизводства.

Важность исследования данных о потерпевшем от убий­ства и причинения вреда здоровью человеке заключается в правильной квалификации преступных действий и назначе­нии справедливого наказания виновному, а также в привле­чении к ответственности тех потерпевших, которые сами со­вершили незаконные действия. В частности, путем учета лиц с повышенной виктимностью или агрессивных потерпевших, спровоцировавших преступление, создавших ситуацию, при­ведшую к причинению им, в конечном счете, вреда этим пре­ступлением.

Учет виктимологических характеристик потерпевшего, определенных закономерностей, связанных с его личностью и поведением, в механизме совершения убийства и причинения вреда здоровью человека необходим для разработки версий при возбуждении и расследовании уголовного дела, осущест­вления всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, защиты действительного потерпевше­го от преступления. Причем изучение личности и поведения потерпевшего, проводимое в рамках уголовного процесса, ох­ватывает эти моменты как до, так и во время совершения пре­ступления, иными словами, определяется роль потерпевшего в генезисе преступления.

Недостаточно рассматривать личность и поведение по­терпевшего от убийства и причинения вреда здоровью че­ловека только в качестве смягчающего или отягчающего от­ветственность обвиняемого обстоятельства либо условия, способствовавшего совершению преступления. Данные о по­терпевшем имеют в уголовном судопроизводстве более широ­кое самостоятельное значение и связаны с другими процессу­альными вопросами: признанием потерпевшим, его участием в доказывании по делу, предметом показаний потерпевшего и предметом доказывания.

Изложенные соображения приводят к выводу, что уста­новление и исследование данных о поведении потерпевшего в криминальной ситуации, его взаимоотношений с виновным до преступления, данных о его личности, фактических возмож­ностей по отражению нападения необходимы для установле­ния истины по делу, правильной квалификации преступле­ния, точного установления его объективной и субъективной сторон, отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Значение виктимологических исследований не ограничи­вается вышесказанным. Именно с их помощью ученые получа­ют данные об обратной стороне существования преступности, особенностях виктимизации потерпевших при совершении корыстных, насильственных преступлений, преступлений против общественной безопасности и общественного по­рядка, о характере и размерах причиняемого преступлением вреда потерпевшему, специфике его девиктимизации.


Криминология




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика