Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Факторы становления западного неолиберализма как политико-правовой теории
Научные статьи
04.12.15 11:36

вернуться

Факторы становления западного неолиберализма как политико-правовой теории

alt 
ПОЛИТИКА И ПРАВО
Малышева А. С.
Факторы становления западного неолиберализма как политико-правовой теории
В статье рассматриваются основные факторы становления неолиберализма в странах Западной Европы и США. Особое внимание уделяется принципам и особенностям неолиберализма как политико-правовой теории, а также деятельности её отдельных представителей.

Проблема взаимодействия государства, права и экономики является актуальной не только для общей теории экономики, но и для всей теоретико-правовой науки. Рассматривая мето­дологические проблемы взаимодействия права и экономики в эпоху глобализации, И.Л. Честнов отмечает, что существующие тенденции глобализации «приводят к необходимости пересмо­треть основные принципы организации социума как такового и его отдельных подсистем - экономики, права, политики. В част­ности, нуждается в пересмотре господствующее сегодня неоли­беральное по своей сути представление об экономике, ее роли в мире и связях с другими социальными подсистемами».

Теоретические модели соотношения государства, права и экономики исторически формировались в поисках оптималь­ного соотношения между экономической свободой и эконо­мическим равенством людей. Среди моделей соотношения государства, права и экономики наиболее обобщенно можно выделить две основные: этатистскую и либеральную.


 

Этатистская модель - концепция государственного регу­лирования экономики с помощью правовых инструментов и непосредственного участия государства в функционировании хозяйственной системы страны в качестве доминирующего субъекта. Ради совершенствования человека государство мо­жет вмешиваться во все сферы жизни, в том числе и в частную. В Германии идеология этатизма была разработана в XVII в. немецким философом Христианом Вольфом. Этатистская мо­дель соотношения экономики, права и государства предпола­гает, что право есть концентрированное выражение политики, а политика - концентрированное выражение экономической структуры общества.

Либеральная модель -концепция невмешательства госу­дарства и права в экономику. Истоки либеральной идеоло­гии находятся в трудах Дж. Локка, А. Смита, Ш. Монтескье, Д. Юма, Вольтера, И. Канта, Г. Гроция, Д. Дидро и других мыс­лителей.

На рубеже XIX - XX вв. либеральная идеология Запада под­верглась изменениям, появились новые версии основных либе­ральных идей, оформившихся в 20-30-е гг. XX в. в виде «нового» либерализма (неолиберализма).Как отмечает Н.А. Веденина: «Наряду с традиционным индивидуализмом в либеральной идеологии начинают появляться коллективистские и этатистские моменты; неолиберальные концепции, формирующиеся в это время, стремятся обосновать и осуществить регулирование со стороны государства экономической и социальной жизни, создать государство «всеобщего благоденствия».

Термин «неолиберализм» изначально был связан с именем Фридриха Августа Хайека, который родился в Вене в 1899 г. Ф. А. Хайек считался критиком социалистических течений, про­тивником Джона Мейнарда Кейнса. Дж. М. Кейнс предполагал государственное стимулирование совокупного спроса через по­вышение занятости за счет проведения активной бюджетной и денежно-кредитной политики. Противники кейнсианства скооперировались еще до Второй мировой войны в 1938 г.на коллоквиуме Уолтера Липпмана в Париже. Результатом про­веденной конференции стало одобрение основных принципов неолиберализма, таких как: необходимость государственного содействия в возвращении правил свободной конкуренции; обеспечение государством выполнения правил свободной кон­куренции всеми хозяйствующими субъектами; приоритет част­ной собственности, свободы сделки и свободных рынков может быть пересмотрен только в случаях войн и катастроф.

После Второй мировой войны последовал следующий шаг в развитии неолиберализма: организация Фридрихом фон Хайекомв 1947 г. в Швейцарии общества Мон-Пелерин, в состав которого входили Милтон Фридман, Вальтер Ойкен, Людвиг фон Мизес, Майкл Полани, Карл Поппер и другие. Сторонники господства неолиберальных идейдалеко выходят за национально-государственные ориентиры и организуют неолиберальный блок на транснациональной основе, прежде всего в сфере гражданского общества с различными научны­ми центрами и институтами. Они участвовали в политических спорах и в процессе формирования научных теорий. Ф. Хайек исходил из того, что осуществление неолиберальных идей за­ймет два поколения, и он оказался прав.

Неолиберализм стал доминирующей политико-правовой теорией в странах Западной Европы и США с 70-х годов XX в. В это время в экономике Запада наступает состояние стагфляции. Дефицитное финансирование стало причиной галопирующей инфляции, а неустойчивость мирового капиталистического хо­зяйства обусловила невозможность стабилизации экономики на­циональными средствами. До второй половины 1960-х годов для циклически развивающейся экономики характерным являлось то, что спад производства и депрессия вызывали понижение цен или тормозили их повышение. В 1970 г. безработица и инфляция в США достигли рекордного за послевоенный период уровня— 6% и 5,5% (до середины 1960-х годов инфляция не превышала 1—1,5 %, а безработица — 2—2,5 %).Похожая ситуация наблюдалась в этот период и в других развитых странах Запада — в ФРГ, Фран­ции, Великобритании, Италии, Нидерландах, Канаде.

К стагфляции может привести снижение производства из- за резкого изменения цены на сырье, важное для данной эконо­мики, или одновременное замедление роста производства и рост цен могут быть результатом неверной экономической политики правительства. Именно этими причинами была вызвана гло­бальная стагфляция 70-х годов XX в. Толчком к началу процесса послужил резкий подъем цен на нефть со стороны стран ОПЕК. В 1970-х ценообразование нефти перешло под контроль 12 стран ОПЕК, тогда на них приходилась половина добываемой в мире нефти. В результате действий ОПЕК в 1970-1974 годах цена на нефть выросла более чем в шесть раз. Гигантский ценовой ска­чок определялся экономикой (запросы стран-экспортеров и де­вальвация доллара) и геополитикой (нефтяное эмбарго 1973 г., арабо-израильская война). Ситуация усугубилась из-за неверной реакции национальных центральных банков, попытавшихся сти­мулировать рост за счет вложения в экономику денег, что при­вело лишь к бесконтрольному росту цен и зарплат. Кроме того, научно-техническая революция привела к резкому изменению номенклатуры изделий, их быстрой сменяемости, возрастанию роли мелкого и среднего бизнеса. Таким образом, существенно увеличилось количество объектов управления, приблизился по­рог управляемости. В этих условиях меры централизованного воздействия на экономику стали малоэффективными. В связи с этим кейнсианская теория подверглась критике.

Начиная с 1970 г. в странах Западной Европы и США воз­растает уровень безработицы и инфляции. В мае 1979 г. пре­мьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер. Ей был выдан мандат на усмирение профсоюзов и преодоление стагфляции. В июле 1979 г. в США на пост Председателя Фе­деральной резервной системы был назначен Пол Волкер, ко­торый начал бороться с инфляцией и уже через два месяца изменил кредитно-денежную политику США. В 1980 г. прези­дентом США был избран Рональд Рейган, который поддержи­вал деятельность Пола Волкера в Федеральном резерве, пере­дал власть финансовым рынкам внутри США и на мировом уровне, проводил дерегулирование в промышленности, сель­ском хозяйстве и добывающих отраслях.

П. Волкер, Р. Рейган, М. Тэтчер проводили политику, опираясь на интересы и аргументы меньшинства, которые впоследствии стали доминирующей идеологией. Согласно не­олиберальной политэкономической теории индивид может достигнуть благополучия, применяя свои предприниматель­ские способности в условиях свободного рынка, хотя и в опреде­ленных институциональных границах права собственности, сво­бодного рынка и свободной торговли. Роль государства, которое призвано гарантировать надежность и целостность денег, состо­ит в создании и сохранении институциональных структур. Госу­дарство должно гарантировать обороноспособность страны, со­держать армию и полицию. В обязанности государства входит формирование законодательных структур и выполнение всех функций, необходимых для охраны и соблюдения прав част­ной собственности, обеспечения правильной работы рынков. В тех областях, где до этого времени рынков не существовало, на­пример, в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, государство должно их создать посредством дей­ствий правительства. При этом государственное вмешательство в работу рынков должно быть минимальным.Падение Берлин­ской стены в 1989 г. привело к дальнейшему усилению и рас­пространению неолиберальной теории, что стало очевидным благодаря применявшейся во многих государствах восточного блока «шоковой терапии», то есть радикальной приватизации при перестройке экономики.

Наряду с переосмыслением отношений личности, об­щества и государства, в неолиберальной теории были пе­ресмотрены отношения равенства и свободы. Если ранее приоритет отдавался свободе, существовало определенное- противостояние между либеральными принципами и прин­ципами эгалитаризма, предполагающими создание общества с равными политическими, экономическими и правовыми возможностями,то в неолиберальных концепциях больше- езначение имеют умеренно эгалитаристские устремления. Западный неолиберализм ориентировался на социальный реформизм, примирение понятий равенства и свободы, эти­ческое понимание социального блага, осознание совместимо­сти идеала свободы с мерами по защите индивида.Теоретики неолиберализма предлагали гармонизировать социальные противоречия, примирить идеалы коллективизма с сохране­нием свободы при помощи государства, местного самоуправ­ления, профсоюзов, кооперации, не преследуя при этом цель обобществить все средства производства.

Особенности теории неолиберализма были связаны с во­площением в жизнь идеи взаимных прав и обязанностей чело­века и государства, с пониманием равенства как равенства пе­ред законом, предоставляющего равные шансы для каждого, с пониманием принципов правового государства, проводящего идею защиты личной свободы и учитывающего естественное неравенство и социальные различия, признающего законно га­рантируемое право на образование, прожиточный минимум. Неолиберальная идеология подразумевает, что определенное государственное вмешательство в жизнь общества необходимо для уменьшения фактического неравенства, складывающегося между людьми в условиях свободной рыночной конкуренции. В целях наиболее полной реализации принципа равных воз­можностей представители неолиберальной теории выступа­ют за осуществление государством регулирующих функций и расширение социальных программ.

Таким образом, теория неолиберализма формировалась под влиянием объективных экономических, политических и социальных факторов. Основные принципы неолиберальной теории были утверждены на конференции 1938 г. в Париже («коллоквиум Липпмана»). Развитию неолиберальной иде­ологии способствовала деятельность образованного в 1947 г. Фридрихом фон Хайекомобщества Мон-Пелерин. Следую­щим фактором становления неолиберальной теории стала стагфляция 1970-х годов и проводимая в связи с ее преодоле­нием политика Маргарет Тэтчер, Пола Волкера и Рональда Рейгана. Падение Берлинской стены в 1989 г. стало также од­ним из факторов распространения и развития неолиберализ­ма как политико-правовой теории.

Право и политика



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика