Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Сравнительный анализ авторского права и смежного права в Российской Федерации
Научные статьи
13.01.16 10:04

вернуться

Сравнительный анализ авторского права и смежного права в Российской Федерации

alt
Попов К.Г.
alt
Шамсутдинов Р.Р.
 
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Попов К.Г., Шамсутдинов Р.Р.
10 89 2015
Целью исследования является анализ положений законодательства РФ об авторском праве, а также праве, смежном с авторским, сравнение этих положений. Соответственно, предмет исследования – положения законодательства РФ об авторском праве и смежном праве.
В результате исследования было определено, что авторские права на какое-либо произведение в РФ защищаются при объективном существовании данного произведения, обязательно являющегося результатом творческой деятельности, смежные – аналогично, но при объективном существовании исполнения в определенный момент времени. Личные неимущественные права всегда сохраняются за авторами (исполнителями), а исключительные права могут быть переданы. Исключительным правом на служебное произведение (исполнение) обладает работодатель, на совместное – соавторы (исполнители) совместно. При условии правомерного использования исходного объекта интеллектуальной собственности исключительным правом на составной или производный объект авторского (смежного) права обладает автор (производитель) составного или производного объекта авторского (смежного) права. Законодательство об авторских и смежных правах в РФ обеспечивает высокий уровень их защиты.


Актуальность исследуемого вопроса обуславливается не­обходимостью понимания сущности авторского права и смеж­ного права, а также их сходств и различий для обеспечения правомерности использования продуктов интеллектуальной творческой деятельности, соблюдения прав авторов и испол­нителей, определения условий их правомерных взаимоотно­шений с целью предотвращения нарушений прав вышеука­занных субъектов права, путаницы, и, в некоторых случаях, судебных разбирательств.

Авторское право на территории Российской Федерации регулируется как международными договорами, так и наци­ональным законодательством. Авторские права, согласно ст. 1255 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), представляют собой «права авторов на произведения науки, литературы и искусства» как на результаты интеллек­туальной деятельности, включают в себя личные неимуще­ственные (права на авторство и защиту репутации автора) и исключительные права (права на использование результата интеллектуальной деятельности по своему усмотрению, в том числе в коммерческих целях). Стоит обратить внимание, что права собственности на материальный носитель, в котором воплощен результат интеллектуальной деятельности, с автор­скими правами на этот результат интеллектуальной деятель­ности не отождествляются.


 

Смежное право, по аналогии с авторским правом, на тер­ритории Российской Федерации регулируется как междуна­родными договорами, так и национальным законодательством. Смежные права представляют собой права исполнителей на созданные ими исполнения, включают в себя личные неимуще­ственные (права на исполнительство и защиту репутации ис­полнителя) и исключительные права (права на использование результата творческой деятельности по своему усмотрению, в том числе в коммерческих целях). Обратим внимание, что, по аналогии с авторским правом, права собственности на матери­альный носитель, в котором размещено исполнение, со смеж­ными правами на это исполнение не отождествляются.

Субъектами авторского права являются: авторы, их на­следники и работодатели, правопреемники, а также издатели некоторых видов произведений. Объектами - воплощенные на материальном носителе различные литературные произ­ведения, в том числе программы для ЭВМ, а также произве­дения художественного, публицистического и прикладного характера, научные и научно-технические произведения, про­изведения изобразительного искусства, архитектуры, фотогра­фические, картографические, визуальные и аудиовизуальные произведения, а также базы данных, представляющие собой результат творческой деятельности по подбору и расположе­нию данных.

Субъектами смежного права являются: исполнители, производители фонограмм, инвестиционных баз данных, аудиовизуальных и визуальных исполнений, организаторы радиовещания, публикаторы посмертных произведений, а также наследники и работодатели исполнителей. К объектам смежного права относят исполнения, фонограммы, инвести­ционные базы данных, отличающиеся от обычных баз данных заменой творческого критерия на инвестиционный, посмерт­ные произведения и передачи организаций вещания.

Авторские права на какое-либо произведение защища­ются при объективном существовании данного произведения, обязательно являющегося результатом творческой деятельности, при условии соблюдения прав правообладателей всех объектов, использованных при создании данного произведе­ния.

Смежные права, аналогично, защищаются при объектив­ном существовании исполнения в некоторый момент време­ни, то есть в отличие от условий охраны авторских прав для защиты исполнения достаточно его существования хотя бы в некоторый момент времени. Охраняемые объекты смежно­го права, по аналогии с охраняемыми объектами авторского права, должны обязательно являться результатом творческой деятельности (инвестиционные базы данных являются исклю­чением). Для объектов смежного права также обязательным условием охраны является условие соблюдения прав правооб­ладателей всех объектов, использованных при создании дан­ного исполнения. Необходимо учитывать, что условие право­мерности создания объекта смежных прав, согласно ст. 1303 ГК РФ, включает в себя также соблюдение «авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объекта смежных прав».

Рассмотрим основные типы соответствующих объектов авторских и смежных прав, таких как служебные, составные, совместные, производные произведения и исполнения.

Служебное произведение (исполнение) - произведение (исполнение) созданное его автором (исполнителем) в резуль­тате выполнения своих трудовых обязанностей или в связи с заданием работодателя. Личное неимущественное право на такое произведение (исполнение) сохраняется за автором (ис­полнителем), а исключительное право на данный результат творческой деятельности переходит к работодателю, если до­говором с автором (исполнителем) не предусмотрено иное. Автор (исполнитель) имеет право на дополнительное возна­граждение за служебное произведение (исполнение) при усло­вии получения работодателем, обладающим 100 % исключи­тельных прав на данное произведение (исполнение), прибыли от его использования. Ни автор, ни исполнитель служебного произведения или исполнения соответственно, не вправе пре­пятствовать обнародованию работодателем произведения или исполнения. Согласно ст. 1295 ГК РФ, исключительное право на служебное произведение или исполнение возвращается его автору или исполнителю соответственно, если работодатель в течение трех лет не начал использование данного произведе­ния (исполнения), не передал исключительное право на него другому лицу и не сообщил автору (исполнителю) о сохране­нии произведения (исполнения) в тайне.

Совместные произведения и исполнения представляют собой произведения или исполнения, созданные нескольки­ми авторами или исполнителями соответственно, подразде­ляются на делимые и неделимые объекты интеллектуальной собственности. К делимым относят объекты, представляющие собой совокупность нескольких частей, имеющих самостоя­тельное значение, к неделимым - представляющие собой одно неразрывное произведение (исполнение).

Личные неимущественные права на совместные произ­ведения (исполнения) принадлежат авторам (исполнителям) совместно. Каждый автор или исполнитель делимого совмест­ного произведения или исполнения вправе использовать соз­данную или исполненную им часть по своему усмотрению, если договором с соавторами или исполнителями соответ­ственно не предусмотрено иное. Право на использование со­вместного произведения или исполнения принадлежит авто­рам или исполнителям совместно. Ни один из соавторов или исполнителей совместного произведения или исполнения не вправе без достаточных на то оснований препятствовать ис­пользованию произведения или исполнения. Не признаются ни соавторами, ни исполнителями лица, не внесшие творче­ского труда в созданное произведение или исполнение, а лишь оказавшие материальную, техническую, консультационную, организационную или иную помощь или содействие.

Составной объект авторских или смежных прав - объект соответствующего права, включающий в себя другие объек­ты авторского или смежного права соответственно, а также их части8, представляющий собой результат творческой деятель­ности, отраженной в выборе состава и порядка размещения объектов авторского или смежного права. И автор составного произведения, и производитель составного объекта смежного права могут обладать соответствующими правами на данные продукты интеллектуальной деятельности при условии пра­вомерного использования всех произведений и исполнений, включенных в состав составного объекта авторских или смеж­ных прав. Правообладатели произведений или исполнений, включенных в составной объект интеллектуальной собственно­сти, вправе использовать свои произведения или исполнения по своему усмотрению, если договором с составителем (про­изводителем) не предусмотрено иное. Права составителей или производителей составных объектов авторских или смежных прав не препятствуют другим лицам использовать те же про­изведения или исполнения для создания иных составных объ­ектов авторских или смежных прав. Составные произведения или объекты смежных прав охраняются независимо от того, являются ли охраняемыми произведения или исполнения, включенные в состав составного. Необходимо отметить, что издателям энциклопедий, энциклопедических словарей, а также периодических изданий принадлежат права на исполь­зование таких изданий.

Производный объект авторского или смежного права - объект соответствующего права, представляющий собой результат переработки другого объекта соответствующего права. Охрана производных произведений или производных объектов смежных прав возникает при условиях правомерно­сти использования перерабатываемого объекта, наличия твор­ческого вклада, внесенного в процессе переработки. Авторы и исполнители производных произведений или исполнений не вправе препятствовать использованию другими лицами тех же исходных произведений (исполнений) для создания иных производных произведений (исполнений). Производные объ­екты авторских и смежных прав охраняются независимо от того, являются ли охраняемыми исходные произведения и ис­полнения.

    Посредством анализа правовых норм защиты объектов ав­торских и смежных прав, в том числе совместных, служебных, составных, производных произведений и исполнений в Рос­сийской Федерации, были выявлены особенности и определе­ны условия их охраны. Эти условия и особенности правовой защиты описанных типов объектов авторского права почти полностью аналогичны особенностям и условиям такой защи­ты соответствующих типов объектов смежного права. Таким образом, между защитой авторских прав и прав, смежных с авторскими, на территории Российской Федерации существу­ет некая параллель, устанавливающая некоторую аналогию между ними относительно условий и особенностей их охраны, конечно, аналогия эта не является абсолютной, но она сильно приближена к абсолютному своему значению. Основные от­личия между авторским правом и правом, смежным с автор­ским, заключаются в объектах и субъектах права.

Выявленные особенности и условия охраны авторских и смежных прав в Российской Федерации охватывают, поясняют и разрешают почти все возможные нюансы, спорные момен­ты, касающиеся обеспечения правовой защиты рассматривае­мых объектов интеллектуальной собственности, обеспечивают высокий уровень их защиты.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика