Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Источники и принципы экологического права
Научные статьи
13.01.16 10:34


Источники и принципы экологического права

alt 
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Абукарова М.У.
10 89 2015
В данной статье определены понятия источников и принципов экологического права, и требования к ним, приведена классификация источников по различным основаниям, а также рассмотрены наиболее важные российские источники экологического права.
Указанные вопросы проанализированы на основе действующего законодательства Российской Федерации, специальной литературы по данной проблеме, а также опубликованной практики.

Важной предпосылкой формирования и становления экологического права в качестве самостоятельной отрасли российского права с точки зрения общей теории права являет­ся наличие обширного и кодифицированного экологического законодательства, системы его источников. Она включает мно­гочисленные нормативные акты, которые регулируют исполь­зование и охрану окружающей природной среды.

Для того чтобы объяснить понятие экологического права вообще и экологического в частности, следует показать воз­можность их разнообразия и видов в различных странах и в России для того, чтобы более осмысленно осуществлять эколого-правовые нормы, полноценнее пользоваться своими пра­вами, осознавать свое место в реализации правовых установ­лений.

В правовом государстве не может рассматриваться в ка­честве источника права, в частности экологического, ненорма­тивный акт. Кроме того, поскольку он содержит эколого-пра- вовые предписания, противоречащие закону, он является по своей сути неправовым. По решению суда такой акт не может применяться.


Источники права окружающей среды имеют ряд осо­бенностей. Так, с учетом того, что земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды отнесено Конституцией РФ к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов, эколого-пра- вовые нормы устанавливаются на обоих уровнях. Еще одна наиболее существенная особенность предопределена харак­тером самой отрасли как комплексной в системе российского права. Правовые нормы данной отрасли имеют «прописку» в разных отраслях права. Наряду со специальным законода­тельством об окружающей среде, природоресурсным зако­нодательством, они содержатся в актах гражданского, кон­ституционного, предпринимательского, уголовного и иного законодательства.

    Необходимо научиться находить эколого-правовые нор­мы в нормативно-правовых актах. Речь идет о так называемых экологизированных нормативных актах. Противоречия между эколого-правовой нормой и ее носителем - нормативно-пра­вовым актом обусловлены и потребностями юридической тех­ники, в соответствии с которыми конструируются норматив­но-правовые акты. Так, гипотеза подавляющего числа норм Особенной части всех природно-ресурсовых нормативных актов, указывающая на то, кто может быть природопользова- телем, отделена от диспозиций и закреплена в Общей части, чем обеспечена текстовая экономия всего нормативного акта, так как одна статья «обслуживает» десятки статей Особенной части.

Кроме того, эколого-правовая норма может быть выра­жена и «молчанием» нормативно-правового акта. Например, в ст. 46 Водного кодекса РФ в числе оснований прекращения права водопользования не была названа реорганизация пред­приятия водопользователя, и поскольку перечень оснований прекращения водопользования определен в данной статье ис­черпывающе, расширительному толкованию не подлежит, то в ст. 46 ВК РФ молчанием было выражено правило: «Реорга­низация предприятия не является основанием расторжения права водопользования».

В целом можно выделить три основные группы призна­ков, по которым правовые нормы не совпадают с их носите­лями - источниками экологического права: 1) по форме вы­ражения; 2) по структуре отраслей; 3) по структуре первичных элементов, составляющих норму права и нормативный акт.

Как известно, для того, чтобы та или иная совокупность правовых норм была признана самостоятельной отраслью права, она должна отвечать определенным требованиям. В качестве таковых выступают наличие предмета права, то есть комплекса однородных общественных отношений, регулируе­мых данной совокупностью норм; метода правового регулиро­вания; развитой нормативно-правовой базы.

Принципы права представляют собой руководящие по­ложения, в соответствии с которыми строится вся отрасль пра­ва, основные начала выражающие его сущность и социальное назначение. Принципы экологического права отражают объ­ективные закономерности и потребности общества, каждого человека в экологически благоприятной окружающей при­родной среде. Основные принципы экологического права за­креплены в ст. 3 Закона «Об охране окружающей природной среды».

Отраслевые принципы экологического права обусловле­ны особым характером регулируемых экологических обще­ственных отношений, которые, в свою очередь, определены особой спецификой регулируемого объекта - экологической системой страны, состоящей из совокупности природных объ­ектов.

Принципы можно подразделить на две части: относящи­еся к общей части экологического права, относящиеся к осо­бенной части.

Принципы, относящиеся к общей части экологического права

Принцип собственности как неотъемлемого достояния. Земля, её недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов проживающих на данной территории и предоставля­ются для использования гражданам, предприятиям, учрежде­ниям и организациям.

В соответствии с земельным законодательством РФ на­ряду с государственной собственностью на землю, введены колхозно-кооперативная, частная или коллективно-доле­вая формы собственности граждан (ст. 9 Конституции РФ - частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности). Этот принцип изъял природные объекты из товарно-денежных отношений, а поэтому сделки с указанны­ми объектами признаются антисоциальными со взысканием полученного по сделкам в доход государства при наличии умысла у сторон.

Вводит применительно к одному из важнейших природ­ных объектов - земле новые титулы: право индивидуальной и коллективно-долевой собственности граждан на землю, по­жизненное наследуемое владение землёй, землевладение, зем­лепользование и аренда земли.

Принцип общегосударственного управления эколого- пользованием, устраняющий возобладание ведомственных интересов над общегосударственными.

Принцип строго целевого использования природных объектов, выражающийся в том, что цели экологопользова- ния точно предопределены государством - собственником природных объектов в зависимости от природных особенно­стей и общественной значимости объекта.

Принцип рационального и эффективного использования природных объектов отражает возведённую в закон экономи­ческую сторону экологопользования, выражающуюся в том, чтобы с минимальными затратами получать наибольший эф­фект от хозяйственной эксплуатации природных объектов, не нанося при этом экономического и экологического вреда ему.

Принцип приоритета охранительных мероприятий в использовании природных объектов обусловлен тем, что все природные объекты подвергнуты возможным отрицательным последствиям от их хозяйственной эксплуатации.

Принцип комплексного подхода в экологопользовании, выражается в том, что при использовании данного природно­го объекта необходимо учитывать все его экосвязи с другими природными объектами и с окружающей природной средой в целом.

Принцип устойчивости экологопользования обусловлен потребностью того, что каждый экологопользователь должен быть уверен в стабильности своего положения и мог бы про­изводить все необходимые работы при эксплуатации им при­родного объекта.

Принцип платности экологопользования вытекает из того, что в России землевладение и землепользование являют­ся платными. Плата взимается в форме земельного налога или арендной платы, определяемых в зависимости от качества и местонахождения земельного участка.

Принцип плавности экологопользования, вытекающий из того, что экологопользование представляет собой одну из разновидностей исторически обусловленных производствен­ных отношений, осуществляемых в сфере народного хозяйства республик, которое всё ещё функционирует на основе соответ­ствующих планов.

Принципы, относящиеся к особенной части экологического права

Приоритет земель сельскохозяйственного назначения, это земли пригодные по своим природным качествам для ис­пользования в сельском хозяйстве, должны в первую очередь отводиться для этих нужд, а для несельскохозяйственных це­лей - отводиться непригодные для этих целей земли.

Приоритет вод питьевого и бытового назначения - это во­дные объекты предоставляются в пользование прежде всего для питьевых и бытовых нужд населения.

Приоритет использования недр для разработки полез­ных ископаемых.

Приоритет условий существования животных в состо­янии естественной свободы. Так не допускается пользование животным миром в научных, культурных, просветительских целях, если это сопряжено с изъятием животных из природ­ной среды или наносит вред среде обитания; не допускается использование животного мира с изъятием среды их обита­ния и с нарушением этой среды и т.п.

Приоритет лесов защитного значения, в силу того, что леса, имеющие водо-охранное, защитное, климаторегулирую­щие значение, относятся к лесам первой группы и находятся под повышенной охраной закона.

Перечисленные принципы, представляют собой «микро­схему» экологического права, не являются чем-то раз и навсег­да установленным. Могут быть изменены с изменением исто­рических, политических, экономических и др. условий.


экологическое право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика