Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Деятельность женских консультаций по охране прав женщин: медико-социальный и правовой аспекты
Научные статьи
20.01.16 10:38

вернуться

Деятельность женских консультаций по охране прав женщин: медико-социальный и правовой аспекты

alt
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Бейбутова А.М.
10 89 2015
В статье исследовано российское законодательство в сфере оказания медико-социальной и правовой помощи женщинам в женской консультации. Проанализированы отдельные законодательные нормы в области реализации прав женщин в вопросах охраны материнства и детства. Отмечена важность организации оказания правовой помощи путем функционирования социально-правовых кабинетов в женских консультациях.

Одной из приоритетных задач государственной полити­ки в сфере здравоохранения является охрана здоровья матери и ребенка, снижение смертности, повышение уровня и про­должительности жизни и др. В последние годы мы наблюдали повышение материального и культурного уровня жизни насе­ления, а также усиление контроля государства по осуществле­нию эффективной демографической политики, посредством улучшения материально-технической базы, обеспеченности амбулаторно-поликлинического звена и родовспомогатель­ных учреждений, что позволило снизить уровень смертности.

Государство законодательно регулирует здоровье жен­щин (работающих и неработающих, одиноких и состоящих в браке, многодетных и не имеющих детей и т.д.) посредством оказания амбулаторно-поликлинической помощи. Амбула­торно-поликлиническая помощь акушерско-гинекологиче­ского профиля женщинам оказывается в женской консульта­ции. Приказ Минздрава России от 01 ноября 2012 г. № 572н (ред. от 11 июня 2015 г.) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинеколо­гия (за исключением использования вспомогательных репро­дуктивных технологий)"» определяет женскую консультацию как самостоятельную медицинскую организацию или как структурное подразделение медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной акушерско-гинеко­логической помощи женщинам в амбулаторных условиях.


 

     Деятельность медицинских учреждений (женской кон­сультации) регулируется Конституцией РФ (статьи 38, 41) , Фе­деральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) и другими нормативно-правовыми актами Минздрава РФ и субъектов Российской Федерации, а также стандартами оказа­ния медицинской помощи.

Конституция РФ (ст. 41) закрепляет за каждым гражда­нином право на бесплатную медицинскую помощь в государ­ственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. При этом гарантированный объем бес­платной медицинской помощи определяется в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

  Доступность, качество лечебно-профилактической, ме­дико-социальной, правовой помощи, являются основными показателями эффективности деятельности женских консуль­таций. Вопрос качества оказания медицинской помощи всегда стоял остро. Так, с целью повышения качества оказания ме­дицинских услуг по сопровождению беременности и родов­споможению с 1 января 2006 г. введены родовые сертификаты. Правовое регулирование отношений по предоставлению ро­довых сертификатов таково, что главное его предназначение - повышение материальной обеспеченности медицинских уч­реждений при оказании медицинских услуг по беременности и родам.

Однако, по мнению Т. С. Гусевой, это не оказывает ка­кого-либо ощутимого воздействия на качество медицинских услуг, но создает условия для злоупотребления, так как жен­щина не имеет права отказа в передаче сертификата медицин­скому учреждению, даже при неудовлетворительном качестве медицинских услуг.

Организационные гарантии конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь предусматривают функционирование трех систем здравоохранения в Россий­ской Федерации: государственной, муниципальной, частной.

Причем государственные муниципальные медицинские учреждения оказывают как бесплатные, так и платные меди­цинские услуги. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что отдельные медицинские услуги оказываются некачествен­но и за плату.

По мнению Т. С. Гусевой, повышение спроса на плат­ные медицинские услуги в частных медицинских учреждениях связано с неудовлетворительным качеством оказания или от­сутствием доступа к медицинской помощи в государственных и муниципальных ЛПУ. Соглашаясь с этим, стоит добавить о высоком уровне материально-технической оснащенности, воз­можности консультаций у конкретного специалиста, а также сервисе по принципу «все на месте и в удобное время».

При реализации прав женщины законодательно закре­пляется возможность привлечения к ответственности меди­цинских учреждений и медицинских работников за наруше­ние прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью.

В случае нарушения прав граждан в области охраны здо­ровья, объем и порядок возмещения ущерба регламентируют­ся в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Так, согласно ст. 1095 ГК РФ при причинении вреда жизни и здоровью паци­ента при оказании медицинской помощи по ОМС (обязатель­ному медицинскому страхованию) наступает внедоговорная ответственность и виновное лицо должно возместить вред. В случае ДМС (добровольного медицинского страхования) воз­никает сочетание внедоговорной и договорной ответственно­сти, и виновное лицо наряду с возмещением вреда должно воз­местить убытки и неустойку, предусмотренные договором.

    Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в свя­зи с материнством, направлены на улучшение условий труда работающих женщин, семейного отдыха, бытового и культур­ного обслуживания. Еще в Основных направлениях экономи­ческого и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года предполагалось введение частично опла­чиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1 года, неполного рабочего дня для женщин с малолетними детьми, расширение сети детских учреждений и т.д. Такие же льготы, установлен­ные трудовым законодательством, в настоящее время имеют и отцы, воспитывающие детей без матерей, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264).

Согласно ТК РФ ограничено применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за­прещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом тяжестей выше установленной нормы (ст. 253), привлечение беременных женщин к работе в ночное время, в сверхурочным работам, направление в служебные команди­ровки (ст. 259). В соответствии с медицинским заключением и по их заявлению беременным женщинам снижаются нормы выработки или же они переводятся на другую работу, исклю­чающую воздействие неблагоприятных факторов с сохранени­ем прежнего заработка (ст. 254). На период отпуска по уходу за ребенком согласно ст. 256 ТК РФ за работником сохраняет­ся место работы и должность, а также общий и непрерывный трудовой стаж и др.

Стоит отметить, что нарушение женщинами нормативно установленных ограничений относительно тяжести выпол­няемых работ, неполноценное и некачественное обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, низкое качество медицинской по­мощи на начальном звене приводит к снижению показателей репродуктивного здоровья женщин, уровня и качества жизни данной группы населения, способствует повышению смерт­ности, преждевременных родов, осложнений беременности, родов и послеродового периода и т.д. Так, в период с 2000 по 2007 г. в России увеличилось число преждевременных родов на 8,3 %, осложнений беременности и родов - на 27,1 %. Но в последнее время наметилась тенденция улучшения демо­графических показателей, что связано с доступностью квали­фицированной медицинской помощи для жителей сельской местности, ранней выявляемости патологии и др. показателя­ми. По данным Минздрава РФ, в 3,6 раза увеличилось чис­ло регионов, в которых показатель младенческой смертности ниже 6,0. Стабильно снижается младенческая смертность и в сельской местности. Так, с 2011 по 2014 г. разница в показате­лях младенческой смертности между городом и селом сокра­тилась на 15 %: с 38 % до 23 %.

Таким образом, для оказания действенной помощи в во­просах охраны прав женщин и детей, оказания социально­правовой помощи по вопросам, связанным с брачно-семейны­ми конфликтами, улучшением жилищных условий, охраной труда женщин, получением государственной социальной под­держки, пенсий и пособий необходимо организовать, соглас­но Приказу Минздравсоцразвития от 1 июня 2017 г. № 389, кабинет медико-социальной помощи женской консультации. Основными функциями кабинета медико-социальной помо­щи являются:

- медико-социальный патронаж беременных, находя­щихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в ме­дико-социальной защите и поддержке, выявление факторов социального риска у женщин для благополучного завершения беременности;

- оказание медико-психологической помощи женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с уче­том особенностей личности;

- осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания не­желанной беременности, формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности;

- социально-психологическая помощь несовершеннолет­ним, направленная на сохранение и укрепление репродуктив­ного здоровья, подготовка к семейной жизни, ориентация на здоровую семью;

- медико-психологическая и социальная помощь женщи- нам-инвалидам, особенно в части формирования репродук­тивного поведения;

      - социальная помощь бездетным супружеским парам;

- профилактика насилия в семье: консультативно-психо­логическая и медико-социальная помощь женщинам, постра­давшим от сексуального насилия.

Стоит отметить, что такие кабинеты активно функциони­руют в городах Санкт-Петербурге, Москве, Нижнекамске, Вол­гоградской, Омской, Пензенской области и т.д.

   Полноценно, своевременно и качественно оказанная ме­дико-социальная и правовая помощь может способствовать уменьшению числа социальных проблем, снижению смерт­ности, росту рождаемости, сохранению репродуктивного здо­ровья женщин в Российской Федерации, повышению качества жизни населения.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика