Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

И.В. ЧЕРНОВ:
ЛИНГВОПОЛИТИКА ЕВРАЗИИ: РОЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА В ИНТЕГРАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СТРАН ЕАЭС

Интервью с доцентом кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета, кандидатом исторических наук Черновым Игорем Вячеславовичем

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу виктимологической защиты от насильственных преступлений
Научные статьи
22.01.16 11:18

вернуться

К вопросу виктимологической защиты от насильственных преступлений


УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Абдулмуслимова Л. Г., Ибрагимова Х. А.
10 89 2015
Статья посвящена необходимости усиления виктимологический защиты, предотвращения возможного причинения вреда и наступления опасных последствий от насильственных преступлений, совершенствования мер физической и психологической самозащиты личности и общества.



Как показывает практика, ситуация убийства и при­чинения вреда здоровью человека чаще всего развивается из ситуации общения будущего потерпевшего и преступника, основным элементом всех рекомендаций всегда будет необхо­димость избежания действий, провоцирующих преступника на совершение насилия. Независимо от специфики отдельных преступлений такого рода указанный императив поведения особенно важен применительно к развитию конфликтов на бытовой почве.

Разумеется, для каждой из ситуаций такие рекоменда­ции, на первый взгляд, чрезвычайно просты, но они исходят из опыта криминалистов, учета психики и психологии пре­ступников и, конечно, базируются на элементарном здравом смысле, который, к сожалению, чаще всего игнорируется.


 

Применительно к сфере «бытовых» убийств, например, такого рода рекомендации практических работников основа­ны прежде всего на соображениях психологического и нрав­ственного характера. Важно, например, чтобы обе стороны домашних конфликтов постарались понять друг друга, по­смотреть на ситуацию глазами противоположной стороны, правильно ее понять и оценить, признать ошибочность своих претензий и действий. И уж тем более избегать подавления и унижения друг друга, что никак не способствует разреше­нию семейных конфликтов. Учитывая, что в случаях убийств на бытовой почве важным фактором развития криминальной ситуации является алкоголизм, первостепенное значение при­обретает наркологическое лечение и обращение к специалистам-психологам и психиатрам. Жизнь подтверждает эффек­тивность таких мер.

Реальная оценка вероятной криминальной ситуации по­зволяет не только правильно действовать при неблагопри­ятном развитии событий, но и делает граждан более осто­рожными и предотвращает возможное причинение вреда и наступления тяжких последствий.

Объективно для большинства людей характерной явля­ется способность ощущения черты, за которой развитие си­туации становится чреватым реальной опасностью, и потому они стараются ее не переходить. Их психика устроена так, что­бы автоматически, интуитивно оценивать последствия таких опасных ситуаций и способность их избежать или нейтрали­зовать. Этот психической механизм оценки последствий, опи­санный видным психологом Е. Г. Самовичевым, является осно­вой поведения человека в конфликте и сохранения его личной безопасности.

Однако указанная способность предвидения опасных последствий у разных людей с разными психическими меха­низмами, разумеется, не может быть одинаковой. Недостаточ­ность такой способности образует один из основных элементов индивидуальной виктимности и потому нуждается в развитии с цепью предупреждения виктимизации. На это и направлена пропаганда методов самозащиты, воспитания, обучения лю­дей формам оптимального поведения в опасных ситуациях. И хотя предусмотреть все многообразие опасных ситуаций, в которых может оказаться человек, практически невозможно, тем не менее, важно выработать к таким ситуациям отноше­ние и реакции, помогающие сохранить трезвую оценку потен­циальной опасности, сохранить самообладание и способность к осмысленным действиям. Ибо знание собственных недостат­ков, определяющих вероятность виктимного поведения, соб­ственной предрасположенности к включению (вовлечению) в конфликтные или же в криминальные ситуации по существу и представляет собой психологическое орудие самозащиты по­тенциальных потерпевших.

Независимо от того, осознает человек или нет, в каждый момент своей жизни он объективно является включенным в определенную систему отношений и, следовательно, в опре­деленный социально-психологический контекст. Поэтому неформальные социальные нормы, бытующие в его микро­окружении, оказывают значительное влияние на поведение человека, они отражают условия жизни, нравы, обычаи и сложившиеся традиции окружающей его среды. Резкие раз­личия в такого рода неформальных традициях нередко сами по себе являются источником возникновения опасных ситуа­ций и потому требуют соответствующего отношения и выбо­ра вариантов поведения. В сегодняшних условиях социальной жизни проблема личной безопасности и поиска оптимальных мер самозащиты становится как никогда актуальной. Поэтому так важно знание психологических механизмов взаимоотно­шений между людьми, тщательное осмысление своих пози­ций и действий с тем, чтобы не допустить неблагоприятного развития все более частых опасных ситуаций и наступления вредных последствий. Важным инструментом здесь является психодиагностика, навыки которой позволяют достаточно точно определить психологическую дистанцию, соблюдение которой может обеспечить потенциальным потерпевшим адекватную реакцию и безопасную позицию.

Значимость воспитательной работы по совершенствова­нию мер физической и психологической самозащиты граж­дан ни в коей мере не подменяет собственно виктимологиче- скую индивидуальную профилактику. Наоборот, она является важным компонентом этой профилактической деятельности, дополняет последнюю, ориентирует людей на самостоятель­ный выбор адекватного поведения с целью предотвращения неблагоприятных последствий виктимного поведения, чрева­того провоцированием насилия и агрессии со стороны лиц, имеющих преступные намерения.

Полезным в плане виктимологической профилактики следует признать и определенное информирование граждан о поводах к развитию конфликтов, а также о признаках лиц, имеющих повышенную склонность к конфликтам. Напри­мер, психологи установили, что, поддерживая слишком дли­тельный зрительный контакт с определенным лицом, человек может произвести на него впечатление излишней самоуверен­ности, и это может быть истолковано даже как вызывающее поведение.

Виктимность населения начинает возрастать по мере пре­вышения среднего уровня доходности. Очень богатым лицам не удается снизить высокий уровень виктимности, несмотря на значительные меры предосторожности. Не существует таких методик охраны, которые бы гарантировали стопроцентную защищенность от преступных посягательств. В этом смысле оптимальный образ жизни, избежание излишеств и опасных сфер деятельности могут быть наиболее надежными защитни­ками.

Виктимологический аспект профилактики преступлений включает в себя и предотвращение «инверсионных убийств и причинения вреда здоровью человека», т.е. таких преступле­ний, при совершении которых происходит смена ролей пре­ступника и потерпевшего, когда потерпевший причиняет уго­ловно наказуемый вред преступнику.

Меры виктимологической профилактики в таких случаях должны в равной степени направляться как на потенциально­го потерпевшего, так и на потенциального преступника. При этом меры традиционной криминологической профилак­тики, применяемые в отношении лица, замышляющего или подготавливающего исходное преступление, дополняются виктимологическим содержанием, а меры виктимологиче- ской профилактики в отношении потенциальной жертвы от исходного преступления насыщаются содержанием традици­онной криминологической профилактики.

Применительно к потенциальным потерпевшим «агрес­сивного» и «корыстного» типов желательно проводить инди­видуальную профилактику. Такие люди - это столь же веро­ятные кандидаты в потерпевшие, как и в преступники. В силу этого к таким людям необходимо применять меры воспита­тельного, а при наличии предусмотренных законом основа­ний - и принудительного характера. Для воздействия на такое лицо используется весь арсенал профилактических средств и методов: профилактические беседы, установление шефства, использование помощи родственников, соседей, знакомых.

При этом следует учитывать и субъективные признаки: такие черты личности, как грубость, дерзость, агрессивность, склонность к вспышкам гнева и аффектам, озлоблению, мсти­тельность, циничность, порочные потребности (пьянство, нар­

комания, разврат и др.) и неразборчивость в средствах к их удовлетворению, специфические болезненные состояния (рас­стройство сексуальных влечений, токсикомания, алкоголизм).

Л. В. Франк считал, что при проведении индивидуаль­ной профилактики вмешательство в кризисные состояния и ситуации должно быть тактичным и осуществляться хорошо подготовленными в виктимологическом отношении автори­тетными людьми (педагогами, психологами, наркологами, сексопатологами, юристами и др.).

Указанный подход к субъектному составу индивидуаль­ной виктимологической профилактики правонарушений не бесспорен, поскольку за его пределами остается такой важный субъект, как служба профилактики органов внутренних дел, сотрудники которой должны быть организаторами названной деятельности. Для ее проведения они привлекают внештатных сотрудников полиции, представителей советов профилактики трудовых коллективов, пунктов охраны порядка и их струк­турных звеньев.

Необходимо постоянно осуществлять воспитательное воздействие на виктимологически опасного потерпевшего путем проведения бесед, обсуждений антиобщественного по­ведения профилактируемого по месту его работы или житель­ства, а также установления индивидуального или группового шефства. При проведении беседы можно не только передать профилактируемому определенный минимум необходимой общественно полезной информации, но и получить от него нужные сведения о нем самом.

Представляется, что на беседы нужно приглашать пред­ставителей администрации и общественных организаций по месту работы воспитуемого, психологов, педагогов, людей, пользующихся его уважением и способных положительно на него воздействовать. При обсуждении противоправного по­ведения профилактируемого на заседаниях общественных ор­ганизаций необходимо убедить такое лицо во вредности его агрессивных действий; предупреждать о правовой ответствен­ности за них. Сотрудники профилактической службы должны своевременно реагировать на все сигналы об агрессивном по­ведении профилактируемого, а также об угрозах убийством; принимать меры к недопущению и пресечению таких дей­ствий или меры административного либо общественного воз­действия.

Учет всех этих факторов весьма важен для криминоло­гической диагностики, прогнозирования возможности со­вершения конкретными лицами насильственного преступле­ния и определения методов индивидуальной профилактики. К числу последних относятся: убеждение и переубеждение, оказание необходимой помощи, нейтрализация негативных влияний окружающей среды, контроль и надзор, меры граж­данско-правового, административно-правового и уголовно­правового воздействия.

Серьезное внимание следует уделить проблеме уголов­но-правовой профилактики убийства и причинения вреда здоровью человека, например, возможности использования в борьбе с ними отдельных уголовно-правовых норм и ин­ститутов с непосредственно выраженной профилактической направленностью. Это прежде всего нормы Общей части уго­ловного законодательства, предусматривающие необходимую оборону, задержание преступника, крайнюю необходимость, а также нормы, стимулирующие добровольный отказ от пре­ступления, деятельное раскаяние.

Важную профилактическую роль играют нормы Осо­бенной части уголовного законодательства с так называемой двойной превенцией. Это нормы об уголовной ответствен­ности за деяния, осуществление которых создает условия и непосредственную обстановку для совершения других более тяжких преступлений. Речь идет именно о двойной превен­ции, двойном профилактическом воздействии таких норм - против деяний, для борьбы с которыми они непосредственно предназначены, и против тяжких преступлений, для которых создается благоприятная почва, если указанные деяния оста­ются без реагирования.

Серьезное внимание надо обратить также на возможно­сти информационной системы «лечебное учреждение - право­охранительный орган». Ее использование в значительной сте­пени могло бы способствовать снижению уровня латентности телесных повреждений. Руководители лечебно-медицинских учреждений в соответствии с требованиями нормативных актов обязаны сообщить в милицию обо всех травмах кри­минального характера. Однако обязанности эти на практике выполняются недостаточно полно. Поэтому надо обеспечить тщательный учет лиц, поступающих с такими повреждени­ями в лечебные учреждениями, и фиксацию информации о них в книге заявлений и сообщений о преступлениях дежур­ными частями органов внутренних дел.

На основе изложенного можно сделать вывод о необходи­мости скорейшего принятия Основ государственной полити­ки борьбы с преступностью. Главными концептуальными иде­ями антикриминальной политики государства должны стать: новая государственная идеология бескомпромиссной борьбы с преступностью, основанная на принципе приоритета пред­упреждения при строгом соблюдении прав человека, закон­ности и правопорядка; системный учет условий и перспектив развития социально-экономических, политических и культур­ных процессов, традиций Российского государства и его субъ­ектов; комплексный характер планирования предупредитель­ной деятельности на основе координации действий в области правотворчества и правоприменения; четкое распределение функций между федеральными органами и субъектами феде­рации.

Разумеется, возможности виктимологической профилак­тики не «всемогущи», они не могут немедленно, сразу и кар­динально изменить криминальную ситуацию в сторону улуч­шения.

Все изложенное приводит к выводам не только об акту­альности виктимологической профилактики, необходимости вовлечения в ее субъектный состав институтов гражданского общества (общественные организации, школа, семья, соци­альное окружение, средства массовой информации), но и о привлечении внимания государства к проблемам жертвы пре­ступлений.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика