Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовые основы и практика психологической работы с осужденными к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества
Научные статьи
25.01.16 11:01


Правовые основы и практика психологической работы с осужденными к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества

  
alt 
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Епифанов О. С.
10 89 2015
В статье рассматриваются правовые основы и направления психологической работы психологов уголовно-исполнительных инспекций с осужденными к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества в отдельных регионах страны.
  

В современный период особого внимания требует право­вое регулирование организации и практики психологического обеспечения деятельности уголовно-исполнительных инспек­ций по исполнению наказаний и мер уголовно-правового ха­рактера без изоляции от общества.

Как отмечает М. Г. Дебольский, совершенствование нор­мативно-правовой базы и оргштатной структуры психологи­ческой службы УИС предполагает, в том числе, создание пси­хологической службы в уголовно-исполнительной инспекции и других подразделениях исполнения наказания, не связанных с лишением свободы.

На основании приказа Минюста России от 25 июля 2005 г. № 113 «Об утверждении перечней должностей начальству­ющего состава, замещаемых сотрудниками уголовно-испол­нительной системы в уголовно-исполнительных инспекциях, и соответствующих этим должностям специальных званий» в штаты межрайонных уголовно-исполнительных инспекций (МРУИИ) были введены должности старших психологов (пси­хологов).

По данным на начало 2009 г., в 414 межрайонных уголов­но-исполнительных инспекциях введены 353 должности пси­хологов, из них были укомплектованы 350.


 

     В настоящее время приказом Федеральной службы ис­полнения наказаний от 23 января 2012 г. № 24 «Об утвержде­нии типовых структуры и штатного расписания уголовно-ис­полнительной инспекции» утверждены типовые структура и штатное расписание уголовно-исполнительной инспекции и ее филиалов. Согласно данному приказу в уголовно-исполни­тельной инспекции территориального органа УИС создается отделение (группа) психологического обеспечения, количе­ство должностей психологов, отнесенных к категории началь­ствующего состава, а также служащих устанавливается в пре­делах утвержденных УИИ лимитов численности персонала и бюджетных ассигнований с учетом нагрузки на одну долж­ность психолога не менее 300 единиц среднегодовой числен­ности осужденных, состоящих на учете.

Деятельность психологической службы уголовно-испол­нительных инспекций, так же как и других психологических служб УИС, осуществляется на основании приказа Минюста России от 12 декабря 2005 г. № 238 «Об утверждении Инструк­ции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы».

К числу основных видов деятельности или функций, ко­торые возлагаются на психологическую службу УИС, в том числе психологическую службу уголовно-исполнительных ин­спекций, относятся: диагностическая; консультативная; психо­коррекционная; прогностическая и психопрофилактическая; просветительская; исследовательская.

Исходя из примерной должностной инструкции психо­лога уголовно-исполнительной инспекции, разработанной научными сотрудниками НИИ ФСИН России, основными ви­дами деятельности психолога уголовно-исполнительной ин­спекции по работе с осужденными являются:

1. Изучение индивидуально-психологических особенно­стей личности осужденных, выяснение социально-психоло­гических причин совершения преступления, криминально значимых свойств личности и определение ближайших и от­даленных перспектив развития.

2. Контроль за состоянием развития социально-психо­логических процессов в ближайшем окружении (семья, круг друзей), определение ближайших и отдаленных перспектив, выделение и осознание различных систем ценностей, форми­рование просоциальных установок в процессе адаптации к со­циальной среде.

3. Выявление лиц, относящихся к «группе риска» (име­ющих психические отклонения, склонных к агрессии и раз­личным видам деструктивного поведения, с высоким уровнем риска совершения преступления), постановка их на профи­лактический учет, разработка рекомендаций, программ по работе с ними.

4. Осуществление индивидуального психологического консультирования по вопросам, требующим участия специ­алиста: оказание психологической помощи осужденным в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций; оказание психологической помощи в вопросах профориентации, опти­мизации межличностных отношений в быту, на производстве; консультирование родственников осужденных.

5. Выявление лиц, которые в первую очередь нуждаются в психологическом сопровождении: несовершеннолетние, жен­щины. Их углубленное изучение и оказание психологической помощи.

6. Привлечение к психологической работе с осужденны­ми специалистов других ведомств и организаций.

Психологическое обеспечение осужденных включает в себя: изучение индивидуально-психологических особенностей личности и их динамики; изучение микросреды осужденных и ее влияния на их поведение; психологическую помощь в вопросах личных, семейного консультирования, профориен­тации и устранении психологических трудностей при трудо­устройстве, преодолении кризисных и стрессовых ситуаций.

Первичная психодиагностика позволяет составить общее представление об индивидуально-психологических особенно­стях человека. Она, как правило, включает в себя беседу, ана­лиз документов личного дела и независимых характеристик (с места работы, учебы, отзывы членов семьи), результаты те­стирования. Затем в течение месяца составляется программа личностного развития и ресоциализации, включая психокор­рекционную и психопрофилактическую работу. При этом не­маловажно изучение социальной микросреды осужденного, то есть его ближайшего окружения (семья, друзья, коллеги по работе), которое оказывает не менее сильное влияние на его поведение, нежели личностные качества. Организовать пси­хокоррекционную работу с осужденными, требующую уста­новления доверительных отношений на добровольной основе, зачастую бывает весьма трудно. В столь не простых условиях специфика деятельности УИИ, связанная с проживанием осужденных по месту жительства, нередко заставляет психо­логов делать ставку на экспресс-методы и индивидуальную работу. Однако, как показывает практика, только обдуманное сочетание индивидуальных и групповых форм психологиче­ского воздействия позволяет добиться реальных положитель­ных результатов.

    По данным исследования И. Н. Смирновой, несмотря на большую значимость индивидуальных психокоррекционных программ, психологи не всегда их используют. Так указыва­ют 31,6 % начальников МРУИИ, ссылаясь на большую загру­женность психологов. При этом подавляюще большинство респондентов (61,5 %) не смогли даже назвать используемые психокоррекционные программы. По ее мнению, этот факт позволяет утверждать об определенном формализме в работе как психологов, так и начальников МРУИИ.

Однако имеются и другие примеры. Так, в уголовно-ис­полнительных инспекциях УФСИН России по Воронежской области особое внимание уделяется психокоррекции крими­нального поведения осужденных. С этой целью с осужденны­ми проводится как групповая, так и индивидуальная работа по программам, направленным на формирование социальной направленности, профилактики деструктивных проявлений, их ресоциализации и дальнейшей интеграции в общество.

Ряд применяемых УИИ программ направлен для исполь­зования в практической деятельности сотрудников. Однако в своей деятельности психологи используют и самостоятельно подобранные, адаптированные программы психотерапевти­ческой коррекции и социально-психологические тренинги, такие как: «Снижение уровня агрессивности осужденных»; «Я и мой жизненный путь» (для осужденных с аддиктивным по­ведением); Программа когнитивно-поведенческого тренинга с осужденными за сексуальные преступления; Тренинг уверен­ного поведения «Умей сказать "нет!"» и др.

За 9 месяцев 2013 г. с осужденными, состоящими на уче­тах в УИИ Воронежской области, проведено 1160 психокор­рекционных мероприятий (АППГ - 1025), из них групповых - 410 (АППГ - 305), индивидуальных - 750 (АППГ - 720), в кото­рых приняли участие 3448 человек (АППГ - 2990).

Психологами УИИ региона разработаны и приняты к ис­полнению ряд Соглашений о сотрудничестве с государствен­ными, общественными, некоммерческими и иными организа­циями по оказанию адресной социальной и психологической помощи, направленные на профилактику повторной пре­ступности среди осужденных без изоляции от общества. На сегодняшний день в тех районах, где имеются Соглашения о сотрудничестве с районными психологическими службами, суды Воронежской области по инициативе УИИ стали назна­чать дополнительные обязанности «пройти курс психологиче­ской коррекции».

О результативности применения психокоррекционньгх программ можно судить по следующим показателям. Из чис­ла осужденных, состоящих в динамической «группе риска» (около 80 % от состоящих на учетах): у 18,2 % осужденных - выработалось стойкое негативное отношение к совершенному преступлению; 14,9 % - в полном объеме исполняли обязан­ности, возложенные по приговору суда; у 9,4 % - появилось стремление к трудовой занятости и повышению образователь­ного уровня; 92,2 % - не совершили повторного преступления в период отбывания наказания.

     В ряде регионов также накоплен значительный положи­тельный опыт организации психологической службы и психо­логической работы с осужденными без изоляции от общества. В частности, по данным на 2008 г. во всех межрайонных УИИ Рязанской области для психологов были выделены отдель­ные кабинеты. Все осужденные при постановке на учет про­ходили обязательное тестирование, в личных делах имелись психологические портреты и рекомендации. Периодически осужденные проходили повторное тестирование с использо­ванием различных методик. Во всех межрайонных УИИ Ново­сибирской области должности психологов были введены еще за полгода до соответствующего указания ФСИН России. Зна­чительная роль в организации психологического обеспечения осужденных без лишения свободы принадлежала отделу пси­хологической службы ГУФСИН России по Новосибирской об­ласти и межрегиональной психологической лаборатории, где психологи инспекций регулярно проходили обучение на кур­сах повышения квалификации, получали необходимые мето­дические пособия. Психологи межрайонных УИИ Чувашской Республики взаимодействуют с психологом следственного изолятора, где содержатся несовершеннолетние подозревае­мые. В целях коррекции поведения несовершеннолетних ус­ловно осужденных организована акция «Письмо другу», в ходе которой подростки, содержащиеся в СИЗО, пишут письма не­совершеннолетним подучетным УИИ, где нередко подробно обсуждают проблему неотвратимости наказания. Широкое распространение в республике получили выезды психологов межрайонных УИИ в филиалы для проведения психодиаг­ностического тестирования подростков и разработки психо­коррекционных рекомендаций. Ощутимый эффект в работе с подростками дает кинотренинг с показом созданного пси­хологами видеофильма «Выбор за тобой». В результате этой работы в 2006 г. в республике не совершил повторных престу­плений ни один условно осужденный несовершеннолетний. С положительной стороны можно отметить работу психологов МРУИИ Владимирской области, где с участием психолога МУ «Молодежный центр» проводятся психодиагностические об­следования несовершеннолетних осужденных по методикам Г. Айзенка. В мае 2009 г. проведен первый блок психокоррекци­онных тренингов: «Оценка уверенности в себе» и «Управление негативными эмоциями».

Следует заметить, что ведомственная Инструкция по ор­ганизации деятельности психологической службы уголовно­исполнительной системы в основных видах работ, выполняе­мых сотрудниками психологической службы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, указывает главным обра­зом на виды работ, проводимых в условиях исправительных учреждений и следственных изоляторов, а специфика работы с осужденными в уголовно-исполнительных инспекциях в них практически не отражена. То же самое касается нормативов времени на выполнение психологом отдельных видов работ с осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми и их родствен­никами, разновидностей психологической документации (журналов), которые относятся в основном к осужденным к лишению свободы и лицам, содержащимся под стражей.

Как справедливо указывает И. Н. Смирнова, нормальное функционирование психологической службы невозможно без адекватного нормативно-правового регулирования ее деятель­ности. По данным проведенного опроса начальников межрай­онных УИИ, в числе его основных направлений такие, как кон­кретизация квалификационных требований к психологу - 63,8 %; должностного статуса психолога - 18,1 %; нормы нагрузки - 44,6 %; системы отчетности - 14,5 %; порядка взаимодействия с другими службами - 43,4 %.

В этой связи, по нашему мнению, назрела необходимость принятия самостоятельного ведомственного нормативного акта, который бы регулировал деятельность психологической службы (психолога) уголовно-исполнительной инспекции (или, более широко, всех учреждений и органов, исполняю­щих наказания и меры уголовно-правового характера, не свя­занные с изоляцией от общества, входящих в уголовно-испол­нительную систему).

Также, с нашей точки зрения, необходима систематиза­ция имеющейся правоприменительной практики психологи­ческого обеспечения осужденных к наказаниям и мерам без изоляции от общества, разработка на ведомственном уровне (ФСИН России) основных типовых методик (программ) пси­хологического обеспечения (психодиагностического, психо­коррекционного и др.) данной категории осужденных, внедре­ние положительного опыта психологического сопровождения осужденных без изоляции от общества отдельных регионов в деятельность уголовно-исполнительных инспекций большин­ства регионов страны.

Уголовное право, уголовно-исполнительное право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика