Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Особенности процедуры судебного разбирательства по заявлению о признании гражданина недееспособным
Научные статьи
26.01.16 13:14
вернуться

Особенности процедуры судебного разбирательства по заявлению о признании гражданина недееспособным


alt
Мусаева А. Г.
alt
Азизова П. М.
 
СУДОПРОИЗВОДСТВО
Мусаева А. Г., Азизова П. М.
10 89 2015
В данной статье описаны особенности процедуры судебного разбирательства по заявлению о признании гражданина недееспособным, дано определено понятию гражданской правосубъектности, правоспособности и дееспособности граждан и очерчены их границы в рамках действующего гражданского законодательства РФ.


Гражданское право Российской Федерации основывает­ся на частноправовых принципах: дозволительной направ­ленности гражданско-правового регулирования; равенства правового режима для всех субъектов гражданского права; не­допустимости произвольного вмешательства в частные дела; неприкосновенности собственности; свободы договора; сво­бодного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепри­знанным принципам и нормам международного права и в со­ответствии с настоящей Конституцией.

Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых. Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы при­йти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина, челове­ка. Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений:

1. Человек ради государства: в этом случае мы встречаем­ся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства.

2. Государство для человека: во взаимоотношениях чело­века и государства главенствует защита прав и свобод граждан, государство имеет социальную направленность.


 

В наше время наблюдаются заметные перемены в оцен­ке многих основополагающих дефиниций. Однако понятия «правоспособность» и «дееспособность» не претерпели серьез­ных изменений, трактуются одинаково, как в прежние, уже да­лекие 20-е годы, так и сейчас. Так, энциклопедия государства и права 1925 г. рассматривает правоспособность лишь как спо­собность быть «субъектом права». Принципиально ничего но­вого на этот счет не появилось в последующих исследованиях теоретического права, в работах по цивилистике. Тоже самое надо сказать о дееспособности, понимаемой как способность гражданина приобретать своими действиями граж­данские права, создавать для себя гражданские обязан­ности. Между тем можно и нужно попытаться несколь­ко по-иному посмотреть на то и другое понятие, вникнуть в существо отличающих их друг от друга способное.

В соответствии с частями 2 и 4 статьи 281 Гражданско­го процессуального кодекса РФ, судебное дело о признании гражданина недееспособным принимается к рассмотрению только по заявлению его близких родственников, медицин­ских организаций и органов опеки. По общему правилу, при­знание гражданина недееспособным рассматривается в суде по месту жительства гражданина, чья дееспособность подвер­гается сомнению. В случае, если он помещён в медицинское стационарное учреждение, дело рассматривается в суде по ме­сту нахождения этой организации.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнад­цати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжать­ся своими доходами подается в суд по месту жительства данно­го гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения. Дела указанной категории подведомствен­ны судам общей юрисдикции. Таким образом, действующим гражданско-процессуальным законодательством четко опре­делен круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, несоблюдение этого положения является основанием для возвращения (п. 4 ст. 135 ГПК РФ) либо, если заявление принято к производству суда - для оставления его без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

Дело о лишении дееспособности рассматривается судом в порядке особого производства с обязательным участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечи­тельства, а также самого гражданина, который должен иметь возможность изложить свою позицию. Если гражданин при личном участии в судебном заседании о признании его неде­еспособным может причинить вред себе или другим, то дело рассматривается судом в медицинской организации, оказы­вающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Для обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным к нему необходимо приложить заверенные копии следующих документов: документы, подтверждающие близкие родственные отношения. Таким документом может являться свидетельство о рождении, свидетельство о заклю­чении брака, общегражданский паспорт и иные документы. Документы, подтверждающие наличие у гражданина психи­ческих заболеваний. Такими документами могут быть справки о нахождении на учете в психоневрологическом диспансере, справки об инвалидности, выписки из истории болезни, а также документы, свидетельствующие об отклонениях от нор­мального поведения. Копии подаваемого заявления о при­знании гражданина недееспособным со всеми приложениями для иных участников судебного процесса (прокурора, органов опеки и попечительства и самого гражданина). Чек-ордер (квитанция) об оплате государственной пошлины, которая уплачивается в размере, предусмотренном пунктом 8 части 1 статьей 333.36 Налогового кодекса РФ для заявлений по делам особого производства. На момент написания данной статьи госпошлина составляла 300 рублей.

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса Рос­сийской Федерации гражданин, который вследствие пси­хического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским про­цессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Порядок рассмотрения и разрешения дел по обобща­емой категории установлен главой 31 Гражданского процес­суального кодекса Российской Федерации. Указанная кате­гория дел рассматривается в порядке особого производства. Согласно статье 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело о признании гражданина недее­способным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) не­зависимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологическо­го учреждения.

В соответствии со статьей 282 Гражданского процессуаль­ного кодекса Российской Федерации в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоя­тельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психи­ческого расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Заявление о принудительной госпитализации должно также соответство­вать требованиям, предъявляемым ст. 131 и ст. 132 Граждан­ского процессуального кодекса Российской Федерации, и к заявлениям, рассматриваемым в порядке особого производ­ства, в нем должно быть обязательно указано, для какой цели заявителю необходимо признать лицо недееспособным. В со­ответствии со ст. 283 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья в порядке подготовки к судеб­ному разбирательству дела о признании гражданина недее­способным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его пси­хического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

В силу ст. 284 Гражданского процессуального кодекса Рос­сийской Федерации заявление об ограничении дееспособно­сти гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в воз­расте от четырнадцати до восемнадцати лет права самосто­ятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого граж­данина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. В соответствии с частью 2 статьи 284 ГПК РФ заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в де­еспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Заявитель оплачивает лишь государственную пошлину. Органы опеки и попечительства в соответствии со ст. 46 ГПК РФ освобождены от уплаты судеб­ных расходов. Однако в случае злоупотребления своими про­цессуальными правами законом предусматривается санкция в отношении недобросовестных заявителей: суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все из­держки, связанные с рассмотрением дела.

 



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика