Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о необходимости изучения психологических и социальных проблем молодежи в полиэтническом сообществе
Научные статьи
27.01.16 11:40

К вопросу о необходимости изучения психологических и социальных проблем молодежи в полиэтническом сообществе


alt 
ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВО
Нурмухаметова И. Ф.
10 89 2015
В статье рассматривается вопрос об изучении социальных и психологических проблем молодежи в полиэтнической среде. Дается краткий анализ изученности вопроса в сфере предупреждения и преодоления межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Делается акцент на возможных социальных и психологических проблемах молодежи, находящихся в полиэтнической среде, на необходимости их выявления с целью разработки экспериментально обоснованных действенных способов и технологий научного прогнозирования, предупреждения и преодоления межнациональных и межконфессиональных конфликтов в молодежной среде.



Проблематика межнациональных и межконфессиональ­ных отношений всегда являлась актуальной для России и ее регионов в силу многонационального состава населения, наци­онально-культурного, языкового и конфессионального много­образия. Значимость анализа состояния и прогноза межнаци­ональных отношений, причин возникновения конфликтов в полиэтнической среде особенно возросла в последние десяти­летия развития российского общества, т. к. многонациональная среда представляет собой определенный образ метода суще­ствования, деятельности и коммуникации лиц разной наци­ональности и народностей в четко означенных исторических, общественных отношениях. Полиэтническая среда вбирает в себя ту общность людей, которая имеет место быть вокруг че­ловека, такая среда представляет собой совокупность сущности и жизни человека и нации, материальных и духовных аспектов жизнедеятельности лиц разных народов в четко обозначенном социальном пространстве и времени, в определенных геогра­фических и исторических рамках, что формируют человека как субъекта этнического самосознания и культуры, через которую идет процесс присвоения общечеловеческой культуры. Спец­ифический оттенок в плане этноса имеет и поведение человека в социуме. Множество общественных связей человека в поли­этнической среде отражается на его социальном положении, статусе, вероисповедании и т. д.


 

В этой связи следует отметить такую злободневную про­блему, как межэтнические и межконфессиональные кон­фликты, ксенофобии относительно представителей других этнических групп, национальностей и религий. Этнический конфликт зачастую являет собой феномен политический, так как даже если трансформация ситуации предполагается лишь в культурно-языковой либо социально-экономической областях, достигнуть намеченного возможно только за счет об­ретения власти, под которой чаще всего понимается умение и возможность конкретной группы лиц делать те или иные рас­поряжения в адрес других.

Предпосылками этнических конфликтов и конфликтных ситуаций как в многонациональной республике, так и в стра­не в целом могут быть неравноправие в разных социальных аспектах жизнедеятельности человека; с точки зрения пред- сатвителей этнических меньшинств в малой степени задей­ствование их языка и культурных символов в общественной жизни; несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов, конфессиональных границ, включая различия в уровне религиозности населения; опасность краха привычного образа жизни, духовной культу­ры и пр. В целом все вышеозначенное пробуждает у человека определенной этнической общности защитные механизмы. Например, отречение от обыкновенных ценностей подразуме­вает под собой факт преобладания ценностей господствующе­го этноса, влечет за собой чувство второсортности, представ­ления о национальном неравенстве. История исследования этнических конфликтов сравнительно молода, в то время как сами этносы изучаются давно и проявили себя как многоа­спектное явление, требующее комплексного и междисципли­нарного подхода, обращения к широкому кругу разнообраз­ных источников.

Проблемами конфликтов в межэтническом взаимодей­ствии занимались такие известные отечественные и зарубежные ученые, как А. В. Глухова, А. Г. Здравомыслов, Б. В. Коваленко, В. А. Кременюк, М. М. Лебедева, А. И. Пирогов. О. А. Рыжов, Д. М. Фельдман, П. А. Цыганков, Л. А. Козер, У. Фольц и др.

Идеи, представляющие конфликт как позитивный фак­тор социокультурного развития, отражены в работах таких ученых, как Р. К. Болдинг, Р. Дарендорф, М. Дойч., Г. Зиммель, Л. А. Козер.

Разработкой оснований для последующей типологиза- ции этнических конфликтов занимались В. А. Авксентьев, Л. М. Дробижева, Д. Б. Малышева, З. В. Сикевич, Г. Хофстед, Я. Этингер.

    Конструктивистский, инструменталистский и реляти­вистский подходы к интерпретации феномена этнокультур­ной идентичности реализованы в исследованиях Б. Андерсона, Ф. Барта, К. Вердери, Э. Геллнера, Э. Хобсбаума, С. Хантингтона и других зарубежных исследователей, впоследствии получив развитие в контексте российского этнологического дискурса, прежде всего в работах Р. Абдулатипова, А. Г. Здравомыслова, В.   Малахова, В. А. Тишкова, C. В. Чешко и других авторов.

Теоретический анализ данной проблемы показал, что в проведенных исследованиях, посвященных межэтническим и межконфессиональным конфликтам, не уделялось должного внимания таким возможным причинам их возникновения, как социальные и психологические проблемы молодежи в полиэтни­ческой среде. Современное молодое поколение россиян сформи­ровалось в новых общественных условиях, его система ценностей имеет развитые этнокультурный и этнорелигиозный компонен­ты. Именно молодые люди сегодняшнего дня составляют особую группу, определяющую настоящее и будущее российского обще­ства. В то же время молодежь является «группой риска», обладаю­щей латентным конфликтным потенциалом, который при небла­гоприятных социально-экономических и политических условиях способен трансформироваться в конфликтные действия.

Как известно, в ситуации активного взаимодействия куль­тур в полиэтническом сообществе происходит взаимопроник­новение «социокультурных систем координат» социальных общностей. Вместе с тем процессы межкультурной коммуни­кации в полиэтническом сообществе имеют и негативные со­циальные последствия, особенно в молодежной среде, отлича­ющейся склонностью к категоричности суждений и «крайним» взглядам на решение межэтнических и социальных проблем. Республика Башкортостан, имея многонациональный состав населения, относится к регионам России с благоприятными межнациональными и межконфессиональными отношени­ями. Она может являться площадкой для отработки техно­логии выявления, анализа и предотвращения конфликтов в молодежной среде, возникающих на межнациональной и межконфессиональной почве.

Данное исследование, проводимое в рамках научного проекта «Изучение социальных и психологических проблем молодежи в полиэтнической среде и разработка способов предупреждения и преодоления межнациональных и меж- конфессиональных конфликтов», направлено на изучение и выявление социальных и психологических проблем молоде­жи, находящихся в полиэтнической среде с целью разработ­ки экспериментально обоснованных действенных способов и технологий научного прогнозирования, предупреждения и преодоления межнациональных и межконфессиональных конфликтов в молодежной среде.

Научная значимость решения предложенной проблемы заключается в выявлении наиболее острых социальных и пси­хологических проблем молодежи в полиэтнической среде, которые могут стать причиной межнациональных и межконфессиональных конфликтов; в определении доминирующих факторов возникновения социальных и психологических про­блем с учетом социально-политических особенностей России и ее регионов; в раскрытии психологических и социально-по­литических механизмов воздействия на молодежную среду с целью предупреждения межэтнических конфликтов; в вы­делении общих и специфических проявлений конфликтов в молодежной среде полиэтнических сообществ на примере ре­гионов России. Научная новизна поставленной задачи заклю­чается в выявлении факторов, показателей социальных и пси­хологических проблем молодежи в полиэтнической среде, как возможных причин возникновения межэтнических и межконфессиональных конфликтов в условиях многонациональной страны, а также в определении социальных и психологических механизмов прогнозирования и преодоления конфликтов в молодежной среде полиэтнических сообществ.

Таким образом, проблематика межнациональных и меж- конфессиональных отношений всегда являлась актуальной для России и ее регионов в силу многонационального состава населения, национально-культурного, языкового и конфессио­нального многообразия. При этом необходимо отметить, что значимость анализа состояния и прогноза межнациональных отношений, определения причин возникновения конфликтов в полиэтнической среде особенно возросла в последние деся­тилетия развития российского общества: наблюдается рост национального самосознания народов, сопровождающийся повышением интереса к национальным языкам, культуре, обычаям, традициям и религии своего этноса, при этом сни­зилась степень этнической и религиозной толерантности, кон­фликтный потенциал этнического фактора в общественной и частно-бытовой жизни увеличился. Ни одна страна в истории своего развития не могла избежать межэтнических конфлик­тов. Но любой конфликт легче предупредить, чем разрешать и преодолевать.

Поэтому, на наш взгляд, прогнозирование и профи­лактика конфликтов, в том числе межэтнических и межконфессиональных, являются значимыми в сложившейся про­тиворечивой ситуации, которая воздействует на состояние национальных и межконфессиональных отношений как в многонациональной стране, так и в ее отдельных регионах. 

Психология и право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика