Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Молодежные оппозиционные структуры: их специфика и преобразования в контексте гражданского общества России конца XX – начала XXI веков
Научные статьи
01.02.16 12:30

вернуться

Молодежные оппозиционные структуры: их специфика и преобразования в контексте гражданского общества России конца XX – начала XXI веков

alt 
ПОЛИТИКА И ПРАВО
Буданов Н. В.
10 89 2015
В статье анализируются молодежные оппозиционные структуры. Рассмотрена их специфика и преобразования в контексте гражданского общества конца XX – начала XXI вв. Сфокусировано внимание на проблеме мобилизации масс для поддержки различных
политических сил.

В современной политологии признан неоспоримым факт того, что присутствие различных политических субъектов, спо­собных оказывать воздействие на процесс принятия политиче­ских решений - важная черта демократичности политической системы. В современной развивающейся России происходит ряд процессов, меняющих как структуру и суть вовлекаемых в политические процессы субъектов, так и отношение к ним в среде населения и управляющего класса.

Особые перемены наблюдаются в отношении и взаимо­действии власти с молодежью, и это обусловлено значением молодежных объединений и уличной активности молодежи в процессах революционной трансформации политических си­стем в ряде стран мира, что особенно важно с учетом динамич­ных изменений общества в условиях глобализации. Вместе с тем и правящий класс, и оппозиционные политические силы, как правило, относятся к молодежи не как к самостоятельному политическому субъекту, а как к инструменту, позволяющему достичь собственных целей в политической борьбе.


Молодежная оппозиция сегодня - неотъемлемый эле­мент российской политической системы. В период становле­ния новой России, с конца 80-х годов прошлого века и до конца первого десятилетия XXI в. именно на молодежь была сделана ставка, как на опору проводимых в стране масштабных преоб­разований. Студенческие беспорядки апреля 1994 и 1995 гг. по­казали нарастание в политическом сознании молодежи ради­кальных, пока еще стихийных оппозиционных тенденций. С началом стабилизации политической системы в первые годы XXI в. у власти со всей очевидностью возникли проблемы из-за отсутствия на протяжении почти полутора десятков лет актив­ной молодежной политики и даже скоординированной точки зрения на возможные направления ее реализации.

Особое значение молодежным оппозиционным объеди­нениям начали придавать после того, как стало ясно, какую роль в расшатывании прежних государственных режимов они сыграли во время «цветных революций»: в Сербии, Грузии, на Украине, в Киргизии, а также во время андижанских событий в Узбекистане и погромов правительственных зданий в Мол­давии.

Оценив перспективы развития молодежной оппозиции, можно выделить проблемы, стоящие перед оппозиционны­ми молодежными общественными объединениями сейчас, так как от их успешного решения во многом будет зависеть и дальнейшая судьба отечественной молодежной оппозиции. Мнения лидеров молодежных оппозиционных объединений сходятся, в наибольшей степени их волнуют ограниченность ресурсов и противодействие со стороны правящего класса, в том числе подконтрольных ему СМИ и репрессивных органов, эти моменты отмечают активисты в качестве причин сегод­няшней слабости оппозиционных объединений как субъектов политического процесса. По словам одного из активистов дви­жения «Оборона»: «...подавляющее большинство моих знако­мых и друзей просто не будет ввязываться в политику: никому не хочется терять работу и нормальную жизнь. Все знают, что происходит с оппозицией при нашем режиме». Однако ре­зультаты опроса других экспертных групп заставляют поста­вить под сомнение объективность такой точки зрения.

Оппозиция обладает определенным преимуществом перед объединениями, в том числе и молодежными, настро­енными провластно и поддерживающими выбранный поли­тический курс. Если лояльные к проводимому политическому курсу объединения используют традиционные типы поли­тической деятельности: стремятся повысить электоральную активность, проводят митинги, распространяют собственные газеты, то малочисленные оппозиционные объединения при­бегают к иным видам активности, ориентированным на при­влечение внимания СМИ. Для радикальных объединений тут более характерны агрессивные, силовые формы активности, но есть и более либерализованные объединения, они обычно менее агрессивны. Основными формами политической ак­тивности молодежной оппозиции являются так называемые акции прямого действия, театрализованные политические акции, политические флешмобы и перформансы. Большим разнообразием и креативом отличается и агитационная дея­тельность молодежной оппозиции, включающая различные виды интернет-агитации, изготовление стикеров, флаеров и другой печатной продукции, нанесение трафаретов.

И всё же не следует забывать, что по данным большинства исследований в этом тематическом поле, высокая политиче­ская активность характерна лишь малому проценту от числа всей молодежи. Большинство же молодых людей не интере­суются политикой вообще. Вероятно, этим обусловлено не­соответствие программных целей и реальных действий моло­дежных оппозиционных объединений. Лидеры молодежных парламентов часто сталкиваются с формальными сторонами функционирования молодежной оппозиции и непосред­ственно наблюдают несоответствие положений программных документов оппозиционных объединений их реальной поли­тической деятельности.

Политолог М. С. Григорьев даже выработал особую кате­горию политических fake-структур, то есть поддельных, фаль­шивых политических образований, для которых характерно несоответствие декларируемого и настоящего содержания. Это негласно подтверждают и сами лидеры объединений, отмечая, что большинство оппозиционных объединений вы­строены по «верхушечно-тусовочному» принципу, то есть при более-менее стабильном кадровом составе руководства объ­единения низовой актив рекрутируется лишь по мере надоб­ности и используется в качестве массовки.

Действительно, отмечается противоречие между «по­требностью в организующей роли молодежных движений и объединений и аполитичностью, социально-политической неактивностью». Поэтому говорить о полном отсутствии по­литической активности в молодежной среде нецелесообразно. Но активность и действия молодежных оппозиционных струк­тур претерпели существенные изменения за последние годы. Ранее в статье «Protest studentship as a part of youth opposition: political analysis» (Publishing office Vela Verlag Waldhraiburg - Munich - Germany 2014) мы уже перечисляли основные суще­ствовавшие в последние два десятилетия молодежные оппо­зиционные структуры, теперь же рассмотрим их специфику и преобразования в контексте развития гражданского общества в России конца XX - начала XXI вв.

С развалом Советского Союза молодёжная политика пе­рестала активно контролироваться государством, ВЛКСМ объ­явил о самороспуске в сентябре 1991 г. Новых массовых моло­дёжных движений создано не было. На фоне резкого падения уровня жизни, обнищания большинства населения страны шла деполитизация молодёжи.

Лишь в период подготовки к выборам в Государствен­ную Думу конца девяностых годов началось формирование взаимодействия органов по делам молодёжи, общественных организаций с Центральной избирательной комиссией Рос­сийской Федерации в целях привлечения на выборы. Струк­тура молодёжных объединений при политических партиях на конец девяностых годов представляла собой такую картину: в числе зарегистрированных в Министерстве юстиции России организаций пять являлись молодёжными организациями при политических партиях, одна организация объявила себя молодёжной партией. Казалось бы, начался процесс вовлече­ния молодёжи в политику, после долгого перерыва, но было очевидно уже тогда, что молодое поколение является лишь объектом политики и не несёт никакой роли в ней.

С начала XXI в. молодёжные политические движения и организации стали создаваться под покровительством как не­посредственно Кремля, так и партии «Единая Россия». Яркий пример тому - молодёжная организация «Идущие вместе». Оппозиционные СМИ и общественные объединения вос­приняли новую организацию в основном в штыки. «Идущие вместе» стал первым проектом Василия Якеменко. Однако практика показала, что «Идущие» оказались недостаточно проработанным проектом, зачастую их деятельность вызыва­ла не тот резонанс в обществе, на который можно было рассчи­тывать, исходя из задач движения. «Идущие» ходили по ули­цам в футболках с изображением Путина, проводили шумные акции по уничтожению книг писателя Сорокина, во многом вызывая скорее недоумение, нежели осмысленную точку зре­ния по поводу своих акций у общественности.

Другим примером стало учреждение молодёжной обще­российской общественной организации «Молодёжное един­ство» под девизом «Нам продолжать историю», являющейся молодёжным крылом партии «Единство», председателем ко­торой была избрана депутат Госдумы РФ 3-го созыва, телеведу­щая Александра Буратаева. Характер деятельности организа­ции не носил ярко выраженной политической составляющей, однако участники организации транслировали явную лояль­ность действующему политическому курсу.

Создание конкретных массовых молодежных объедине­ний, активно транслирующих свою провластную позицию, стало отправной точкой и для начала формирования оппози­ционных молодежных структур в России. В январе 2005 г. Ми­хаил Обозов публично заявил о выходе из «Идущих вместе» и вместе с соратниками организовал молодёжное движение «Идущие без Путина». В марте 2005 г. также было создано оп­позиционное молодёжное движение «Оборона».

Созданное в начале девяностых объединение «Национал- большевистская партия (НБП)» первые годы существования действовала не как политическая организация, а просто как сообщество людей с андерграундными взглядами на поли­тику, экономику и искусство. Среди нацболов преобладали молодые люди 16-25 лет самого различного социального по­ложения, от безработных до преподавателей вузов. Главным условием для членства в организации было радикальное не­согласие с текущим курсом правительства и Президента РФ. В конце девяностых организация активизировалась, действия и призывы уже выходили за пределы «андеграунда» и стали носить ярко выраженный радикальный протестный характер, который усиливался на протяжении всего существования ор­ганизации и привел к её роспуску и запрещению Московским городским судом РФ в конце двухтысячных.

События в Грузии, когда молодёжное движение «Кмара» сыграло едва ли не решающую роль в «революции роз», по­казали: во-первых, молодежь играет в политике гораздо более важную роль, чем принято считать, и, во-вторых, тот, кто суме­ет повести молодёжь за собой, почти гарантированно обеспе­чит себе решающее преимущество в борьбе за власть. Сильное влияние на активизацию создания молодёжных политических движений оказали события на Украине. Активные действия молодёжной организации «Пора!» привели к смене у власти Виктора Януковича на лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Заместитель главы Администрации Президента РФ Вла­дислав Сурков выдвинул проект движения «Наши». Это дви­жение должно было стать опорой власти. Перед активистами создаваемого движения выступали губернаторы, министры российского правительства, знаменитые политтехнологи и президент В. В. Путин. Как альтернатива высоко политизи­рованной организации «Наши» в МГТУ им. Баумана было создано движение «Россия Молодая». Третьим крупным на­правлением «антиоранжевой» политики стало создание на платформе «Молодежного единства» новой организации «Молодая Гвардия Единой России».

В 2006 г. на базе учрежденного в том же году «Российского народно-демократического союза» создаётся общероссийское общественное движение «Народно-демократический союз молодёжи (НДСМ, НДС)». Помимо Москвы, движение откры­вает свои филиалы ещё в 4 городах России и наиболее запо­минается своими митингами в поддержку белорусской оппо­зиции и «За милицию, которая работает». В целом действия организации не носили столь ярко выраженной агрессии, как у «НБП».

В 2002 г. создаётся «Движение против нелегальной имми­грации» (ДПНИ), ультраправое националистическое объеди­нение, заявленной целью которого стала борьба с нелегальной иммиграцией в Россию. Большинство действий движения но­сили характер радикальных, участники многократно наруша­ли закон, избивая и калеча жителей неславянской внешности. Признано судом экстремистским и запрещено в 2011 г.

После проведения выборов в Государственную Думу в 2007 г. и выборов Президента в 2008 г. угроза «цветной» рево­люции была минимизирована. Постепенно молодёжные по­литические организации и движения были реформированы и частично расформированы. На парламентских выборах 4 декабря 2011 г. вновь повысилась значимость молодёжных по­литических движений. В Москве начались акции оппозиции, оспаривающей результаты голосования, в противовес оппози­ционным митингам выступили провластные молодёжные по­литические движения.

   Можно сказать, что сегодня государственная власть стре­мится укрепить общественный и политический статус, расши­рить число сторонников политической программы, сформи­ровать электоральные предпочтения населения, осуществить мобилизацию масс для политической поддержки, но, несмо­тря на преобразования в молодежной политике, выстраивание стратегии лояльности к оппозиции в целом, спровоцирован­ные последней избирательной кампанией 2011-2012 гг., госу­дарство по-прежнему не стремится вовлечь непосредственно молодёжь в политический процесс. Молодое поколение в по­литических движениях не оказывает существенного влияния на воспроизводство политической структуры общества и зача­стую становится «инструментом» в руках власти.

    Необходимо отметить, что в мировой политической прак­тике молодежная оппозиционность сама по себе не считается отклонением от нормы политического поведения со времен студенческих революций 1960-х гг. в США и странах Западной Европы, развенчавших представления о молодежи как о пас­сивном объекте процесса политической социализации и ре­ципиенте политических представлений старших поколений. Ведущие американские и европейские политологи рекомен­дуют в процессе политической социализации прививать мо­лодым людям долю здорового скептицизма по отношению к власти, представления о возможности своим протестом повли­ять на принятие ею важных политических решений. Западное общество смирилось с тем, что даже в условиях относитель­ного материального достатка молодые люди выражают свой политический протест в радикальных и неконвенциональных формах. Однако для молодежных оппозиционных объедине­ний современной России это не характерно.

Право и политика



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика