Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемы девиктимизации потерпевших от убийства и причинения вреда здоровью человека
Научные статьи
10.02.16 15:33

вернуться

Проблемы девиктимизации потерпевших от убийства и причинения вреда здоровью человека


УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Абдулмуслимова Л.Г.
11 90 2015
Данная статья посвящена проблемам девиктимизации потерпевших от убийства и причинения вреда здоровью человека, необходимости принятия своевременных мер не только социальной, но и материальной, медицинской и иной поддержки жертв преступлений со стороны государства, общества.



Значительное место в виктимологической профилактике занимает деятельность по реабилитации лиц, пострадавших от преступлений (девиктимизация жертв преступлений).

В виктимологической профилактике принято выделять два направления: предупреждение виктимизации и девикти­мизацию.

Предупреждение виктимизации (в узком смысле) и де­виктимизация представляют собой два самостоятельных вида виктимологической профилактики в широком значении дан­ного термина. Девиктимизация имеет целью нейтрализацию или устранение негативных последствий виктимизации, а так­же реабилитацию конкретных жертв преступления и пред­упреждение их повторной виктимизации.

Практика сложилась таким образом, что после того, как преступление совершено, внимание государства в лице право­охранительных органов сосредоточивается на преступнике, а о жертве преступления забывают. Все делается для того, чтобы раскрыть преступление, найти виновного, так как участниками преступления являются две «фигуры»: не только преступник, но и его жертва - потерпевший от преступления. Нельзя не учитывать, что существуют отношения «преступник-жертва», и они так или иначе связаны с возникновением преступления.


 

Надо сказать, что государство и его правоохранитель­ные органы занимают в отношении жертвы весьма странную позицию - они клеймят ее. Нарушившего уголовный закон клеймят как преступника, а к жертве проникаются недовери­ем, сожалением или злорадством. При таком отношении к жертве она может подвергнуться вторичному посягательству, преступники видят и понимают, что потерпевших никто не защищает. На страдания жертвы государство и его правоохра­нительные органы смотрят равнодушно.

Нормативной основой для организации мероприятий по девиктимизации потерпевших от убийства и причинения вреда здоровью человека являются международные докумен­ты. Среди них: Декларация основных принципов отправления правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотре­бления властью от 29 ноября 1985 г.

В Декларации подробно излагались меры, которые долж­ны быть приняты с целью справедливого обращения с жертва­ми преступлений, оказания им социальной помощи и право­вой защиты, в том числе меры по возмещению ущерба.

     Особое значение имеет принятая ООН в 1973 г. Евро­пейская конвенция о компенсации ущерба жертвам насиль­ственных преступлений. В ней впервые сформулирован целый комплекс положений и мер, направленных не только на воз­мещение ущерба, но и на устранение других, в том числе психологических последствий преступлений. Наряду с выплатой компенсации за ущерб из общественных фондов, Конвенция предусматривала также государственную компенсацию в слу­чаях, когда она не в полной мере получена из других источни­ков,

В 1997 г. на конференции Еврофорума в Будапеште по­лучил окончательное одобрение и юридическое оформление такой важный документ, как «The Social Right of Victinis of Crime». В руководящих принципах этого документа отмеча­ется:

- демократическое общество обязано облегчить негатив­ное влияние преступности на жизнь людей, в том числе от­рицательные последствия виктимизации для всех сторон их жизни;

- жертвы преступлений должны получать необходимую помощь и поддержку, свидетельствующую об осознании мас­штаба и сложности их проблем;

- все жертвы преступлений имеют право на конфиденци­альность, физическую безопасность и психологическую поддержку.

Под виктимологической помощью понимаются меры, осуществляемые государственными и негосударственными структурами и отдельными гражданами по оказанию мораль­ной, психологической, медицинской, правовой, материаль­ной и другой поддержки жертвам преступлений. Объектами указанного элемента выступают жертвы преступлений. Помо­щи жертвам преступлений сейчас придается все возрастаю­щее значение, как на международном, так и на национальном уровнях.

В качестве форм оказания помощи жертвам преступле­ний в мире распространены:

1) информационная помощь;

2) психологическая (эмоциональная) поддержка;

3) специализированная медицинская помощь;

4) правовая помощь (в том числе бесплатные консульта­ции на протяжении всего уголовного процесса, а зачастую и после него; сопровождение в суд, оформление всех необходи­мых документов и т. п.);

5) финансовая помощь (в том числе выплата единовре­менных пособий в связи с потерей трудоспособности, заработ­ка, кормильца, а также частичная выплата государственной компенсации ущерба);

6) обеспечение личной безопасности жертв и членов их семей (направление в убежища и участие в реализации специ­альных мер безопасности, принимаемых органами полиции, прокуратуры и суда);

7) помощь в реализации прав жертв на возмещение ущерба в порядке реституции;

8) помощь в получении государственной компенсации ущерба от преступлений;

9) профилактическая работа с потерпевшим с целью сни­жения виктимности и предупреждения рецидивной виктими­зации;

10) специализированная помощь и обеспечение безопас­ности свидетелей преступлений;

11) обучение волонтеров.

Сегодня во всем мире уже долгие годы работают мно­жество национальных организаций, каждая из которых объ­единяет тысячи групп специально обучаемых добровольцев, оказывающих необходимую помощь жертвам преступлений. Почти во всех цивилизованных странах программы помощи жертвам реализуют местные службы с телефонной информа­цией. Основные направления их программ: помощь в полу­чении государственной компенсации и реализации права на возмещение ущерба; бесплатные правовые консультации на протяжении всего уголовного процесса, практическая рабо­та по снижению так называемой «вторичной виктимизации»; оказание медицинской, психологической и другой социаль­ной помощи. Каждая из таких программ носит широкий и в то же время дифференцированный характер, а их специали­зация связана с особенностями категории потерпевших и ха­рактером преступлений. Во многих странах давно функциони­руют, например, специальные кризисные центры для жертв сексуального насилия, жертв-детей и т. д.

В России, в отличие от ряда западных стран, проблема оказания жертвам преступлений моральной, психологиче­ской, правовой, материальной, медицинской и иной помощи находится в зачаточном состоянии.

В 1991 г. была создана Российская ассоциация поддержки жертв преступлений, в актив которой вошли ученые, медики, психологи, работники правоохранительных органов. Приори­тетным направлением деятельности этой организации было выбрано оказание медико-психологической помощи детям- жертвам насилия. Однако, как отмечает один из создателей Ассоциации, профессор В. Е. Квашис, она испытывает серьез­ные финансовые трудности и фактически лишена какого-либо внимания со стороны государственных структур.

К отечественным организациям, оказывающим помощь жертвам преступлений, можно отнести и Комитет солдатских матерей, который не только акцентирует внимание на пробле­мах прохождения службы в российской армии, но и вскрывает имеющиеся случаи недобросовестного расследования престу­плений, жертвами которых стали солдаты.

Однако приведенные выше примеры активности потер­певших от преступлений в России явно не адекватны необ­ходимости в ней. В связи с отсутствием в России какого-либо значимого движения самих жертв преступлений в защиту сво­их интересов, выскажем предположение, что инициатива по улучшению положения пострадавшей от преступления сто­роны за счет создания и деятельности специализированных программ помощи жертвам преступлений в настоящее время должна исходить от государства, наряду с поддержкой создан­ных или создаваемых общественных организаций.

Центральной проблемой, а может быть даже наиболее важной из них, в свете оказания виктимологической помощи потерпевшим от преступления, в том числе от убийств и при­чинения вреда здоровью человека, является проблема возме­щения вреда потерпевшему от преступления.

    По вопросу о возмещении вреда, причиненного пре­ступлением, различают традиционный и нетрадиционный, правовой и неправовой подходы. В России, в основном, при­меняются два способа возмещения ущерба: путем взыскания с лица, причинившего вред, в том числе и добровольного возме­щения, и путем выплаты страховых сумм в случаях доброволь­ного или обязательного страхования. Кроме того, родствен­никам некоторых категорий работников государство в случае гибели последних выплачивает компенсацию, а получение увечья от преступника, временная или постоянная нетрудо­способности являются основаниями для выплат денежного со­держания или назначения пенсии.

Федеральным законом «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ впервые не только предусмотрены, но и реализуются меры помощи и реабилитации жертв террора. В работе рассмотрены вопросы возмещения вреда, причинен­ного в результате террористической акции и социальной реа­билитации лиц, пострадавших в результате акта терроризма.

Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результа­те террористических акций, проводится в целях их возвраще­ния к нормальной жизни. Она включает в себя правовую по­мощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, трудоустройство вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья.

Анализ действующего уголовного законодательства в сфе­ре возмещения вреда потерпевшему позволяет говорить о яв­ной его недостаточности либо пробельности, что существенно затрудняет реальную защиту его интересов.

Решение этой проблемы полагаем в том, чтобы ввести в систему уголовных наказаний самостоятельный его вид - воз­ложение обязанности возмещения (заглаживания) причинен­ного вреда. В статьях Особенной части УК РФ, данное наказа­ние необходимо предусмотреть в качестве дополнительного вида наказания санкциях статей, охраняющих интересы лич­ности, ее права и свободы.

Концентрация в одной санкции уголовного закона инсти­тута возмещения вреда с другими видами наказания подчер­кнет строгость и бескомпромиссность норм и охране личности и ее интересов. Такая форма защиты потерпевшего будет со­ответствовать эффективному достижению целей наказания.

  В процессуальном плане уровень правовой регламента­ции возмещения ущерба в порядке реституции в России не ниже, чем в законодательстве зарубежных стран. Другое дело, что в силу ряда причин, связанных с традиционной практикой назначения и исполнения наказания, а также с существенно различными материальными и культурными параметрами общественного бытия, социальная и правовая защищенность реальных и потенциальных потерпевших в России в этом пла­не намного ниже, чем в большинстве цивилизованных стран.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика