Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Профессиональное достоинство судьи и критерии его оценки
Научные статьи
12.02.16 11:37
вернуться

Профессиональное достоинство судьи и критерии его оценки


alt
Верещагин И.А.
alt

Протопопова Т.В.
alt
Дробышевский Д.С.
 
СУДОПРОИЗВОДСТВО
Верещагин И.А., Протопопова Т.В., Дробышевский Д.С.
11 90 2015
В статье рассматривается идея профессионального достоинства судьи, его содержание и критерии оценки. Приведен анализ случаев недостойного поведения судей, получивших правовую квалификацию. Показано прикладное значение категории профессионального достоинства для действующей судебной системы Российской Федерации.


Вопросы человеческого достоинства всегда актуальны в жизни человека, общества и государства. Обычно, когда речь заходит о человеческом достоинстве, факт его умаления, огра­ничения или даже уничтожения уже свершился.

Причины этого ясны. Для российской действительности характерны «крайне низкий уровень общественной морали, а также эрозия нравственных принципов». Существование указанной ситуации приводит к многочисленным конфлик­там уголовного, административного, гражданско-правового и иного характера. Важность обретает профессиональное досто­инство юридического сообщества, как совокупности лиц, кото­рые причастны к разрешению и урегулированию конфликтов в рамках закона, в частности, судей, в силу обладания ими ис­ключительным правом осуществления правосудия.

Глава 7 Конституции РФ заложила правовые основы осу­ществления деятельности судов и прокуратуры. Устанавлива­ются и гарантируются принципы открытости, гласности раз­бирательства дела, состязательности и равноправия сторон, диспозитивности, непосредственности, непрерывности, закон­ности и независимости судей. Это обязательные требования как к деятельности судов, так и к судьям.


 

Характеристика роли судьи в системе российского право­судия дана Конституционным Судом РФ. В одном из опреде­лений Суд отметил, что реализация заключенных в УК РФ и УПК РФ, ГК РФ и ГПК РФ принципов отправления правосудия в полной мере лежит на судье и определяет линию его поведе­ния3. Основы поведения судьи, заложенные в главе 7 Консти­туции РФ, устанавливающей особый статус судьи как носителя судебной власти, конкретизуются Законом РФ «О статусе су­дей Российской Федерации».

   Особое значение имеет принцип независимости судей. Независимость - условие существования самостоятельной и авторитетной судебной власти, которая подчиняется толь­ко Конституции РФ и федеральному законодательству. Это предопределяет особые тре­бования к кандидатам на должность судьи, порядку осуществления ими профес­сиональной деятельности, привлечения к ответствен­ности, приостановления и прекращения полномочий.

И «гарантируя независи­мость и невмешательство в деятельность судебной вла­сти, законодатель предъяв­ляет исключительно высо­кие требования к судье как носителю судебной власти».

Правосудие требу­ет взаимодействия судьи с правовой материей и юри­дическими фактами, а так­же с людьми, их правами и интересами. То есть «в силу углубляющейся професси­онализации труда перед специалистами различных направлений все чаще воз­никают коллизии, решить которые, опираясь только на профессиональные знания, невозможно».

К деятельности судей предъявляют нормативные Дробышевский Д. С. и морально-нравственные требования. Достоинство судьи за­висит от его профессиональных и личностных качеств.

    Под достоинством понимают совокупность высоких мо­ральных качеств, а также их уважение в самом себе. Достоин­ство, как категория этики, означает самоуважение, не допуска­ющее понижение уровня самооценки и уважения со стороны окружающих7. Понятие «честь» видится синонимом понятия «достоинство». Честь как категория этики означает моральное отношение в первую очередь человека к самому себе, и только затем отношение к нему со стороны общества. Моральная цен­ность личности связывается с заслугами человека, его обще­ственным положением, родом деятельности и повседневными поступками.

Человеческое достоинство есть самоуважение личности, её нравственное и справедливое отношение к себе, стремление к снисканию уважения других людей и необходимость ува­жать других людей. В целом «речь идёт о ценности человека для разнообразных коллективов, в том числе для независимо­го политического общества, а также других индивидуумов». Так, «лицо оценивается за определенное поведение, вытекаю­щее из отличительных свойств оцениваемого». То есть «инди­видуум признается более или менее достойным в силу обла­дания им набором личных качеств, которые соответствующим образом демонстрируются».

Судье, как личности, присуще общечеловеческое досто­инство, но главную роль в рамках достоинства судьи играет проекция правосудия и судебной власти на конкретного су­дью. Эта проекция на личность человека, уже обладающего набором положительных качеств, оценённых при назначении его на должность судьи, делает его человеческое достоинство профессиональным. Поэтому достоинство судьи как совокуп­ность его личностных качеств, формирующее его линию пове­дения, одновременно выражает достоинство судебной власти и сообщества судей.

Как отмечено в литературе, «судья - не профессия, а об­раз жизни, которому должны быть присущи все нормы нрав­ственного поведения, которыми судьи руководствуются в про­фессиональной деятельности». Отсюда справедлив вывод о том, что совершение недостойных поступков судьи как лично­сти умаляет авторитет не только конкретного лица, но и всей судебной системы и правосудия, снижает доверие к ней. При этом не важно, совершаются такие поступки при осуществле­нии профессиональной деятельности или вне таковой.

Законодательство РФ ориентировано на формирование облика судьи в соответствии с нравственными ценностями общества. Это обеспечивает доверие к суду при обращении за защитой.

В рамках профессионального достоинства судьи есть два блока. Во-первых, нормативные требования. Это требования к деятельности судьи и его линии поведения, установленные Конституцией РФ и Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Во-вторых, ненормативные требования. Послед­ние конкретизируют и дополняют систему нормативных пра­вил и имеют самостоятельную важность.

Характеризуя систему ненормативных требований, нуж­но обратиться к содержанию присяги судьи: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». В тексте присяги упоминаются категории «честность», «добросовестность», «беспристрастность», «спра­ведливость», «долг судьи», «совесть». Они относятся к мораль­но-нравственной сфере человеческой жизнедеятельности, нор­мативно не определены и не урегулированы. Но общественное сознание содержит общее представление об их содержании.

Законы не содержат критериев отрицательной оценки нравственного поведения судьи во время или вне исполнения им своих профессиональных обязанностей. Эти критерии оценки формируются в общественном сознании и формали­зуются судебным сообществом. Речь идёт о Кодексе судей­ской этики, текущая редакция которого от 19 декабря 2012 г. утверждена VIII Всероссийским съездом судей. Кодекс не яв­ляется нормативным правовым актом, но есть корпоративный регулятор поведения судей, выражающий волю судейского сообщества России и включающий и международные обще­признанные принципы. Документ содержательно транслиру­ет Бангалорские принципы поведения судей.

Кодекс закрепляет правила поведения в профессиональ­ной и внеслужебной деятельности, обязательные для судьи Российской Федерации, независимо от занимаемой должно­сти, и для судей в отставке. Согласно ст. 14 Кодекса во внесу­дебной деятельности и отношениях судья должен избегать все­го, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в её беспристрастности и справедливости. То есть достоинство имманентно судье. Он не должен давать повода сомневаться в своей объективности, беспристрастности, высо­ких нравственных качествах даже вне работы. Законодатель предъявляет повышенные требования к соблюдению судьями морально-этических норм в частной жизни, которая относит­ся к внеслужебным отношениям, причём эти ограничения судья налагает на себя добровольно, при наделении его долж­ностными полномочиями.

Кроме того, «специфика судебной деятельности и ста­туса судьи предполагает наличие у судьи не только высокого уровня профессионализма, но и особых морально-этических качеств. Эти требования сами по себе никоим образом не ис­ключают возможность реализации судьей гражданских прав, однако таким образом, чтобы не умалялись достоинство и ав­торитет ни данного судьи, ни судебной власти в целом».

Возможна ситуация, когда судья не способен оценить достойность желаемой модели поведения. Статья 2 Кодекса су­дейской этики даёт два выхода. Первый предписывает судье руководствоваться общепринятыми принципами нравствен­но-этического поведения в обществе, а также международными стандартами в сфере правосудия и поведения судей. Второй позволяет судье обратиться с запросом в Комиссию Совета Судей Российской Федерации по этике за разъяснени­ем, в котором ему не может быть отказано.

Достоинство зависит от поведения судьи и его родствен­ников. Человеческое достоинство последних - элемент досто­инства судьи. Недопустимы ситуации, когда родственники судьи извлекают выгоду из своей близости к служителю правосудия.

Судьей должен становиться безупречный человек, не по­зволяющий себе некорректного поведения, лишних высказы­ваний или эмоций. Все члены его семьи обязаны поддержи­вать безупречность личности судьи. Если эта должность важна судье, то он будет исполнять предписания закона и професси­ональной этики.

Не все судьи безупречны. Часты конфликты, связанные с достоинством судей и их поведением в конкретных ситуациях.

Квалификационная коллегия судей осуществляет кон­троль и надзор за достоинством судей. Она комплексно оцени­вает достоинство судьи при рассмотрении его кандидатуры на должность, привлекает судей к дисциплинарной ответствен­ности, приостанавливает и прекращает полномочия судьи.

В предмете рассмотрения дела квалификационной кол­легией судей выделяются соблюдение судьей нормативных требований к осуществлению профессиональной деятельно­сти; соблюдение судьей ненормативных требований; оценка морально-нравственной атмосферы деятельности судьи; оцен­ка последствий деятельности судьи для авторитета судебной власти в обществе.

Анализ практики Высшей квалификационной коллегии судей по вопросам прекращения полномочий судей по пп. 9 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федера­ции» показывает основные группы нарушений. Первая из них - нарушение трудовой дисциплины. Так, был лишен полно­мочий мировой судья Е. Зайцев. По его словам, он мог себе позволить определять свой рабочий график, покидать рабочее место после обеда в пятницу, а возвращаться только в поне­дельник. Из-за этого нарушались сроки рассмотрения дел по административным правонарушениям. С. Гагельганс, судья Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края, употребил алкоголь на рабочем месте, а в конце рабочего дня покинул суд на автомобиле, который впоследствии был оста­новлен сотрудниками ДПС. Судья был отстранён от управле­ния автомобилем, затем лишен полномочий.

Вторая группа - фальсификация материалов дела. Со­вершение судьей такого дисциплинарного проступка может образовать состав преступления, предусмотренного статьями 292 и 305 Уголовного кодекса РФ.

    Третья группа - недостойное поведение, не связанное с исполнением должностных полномочий. Так, мировой судья С. Семёнов отправился на повышение квалификации в об­ластной центр, а по приезду предъявил два фиктивных про­ездных билета стоимостью 700 рублей в целях компенсации расходов на проезд. Гражданин РФ, наделенный судейским статусом, «должен понимать уникальность своего положения в обществе и предъявляемые обществом требования мораль­но-этического характера к его поведению, в том числе обязан­ность судьи избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти». С. Семёнов отправлен в отставку.

Четвертая группа - недостойное поведение судьи в су­дебном процессе. Примечательно дело Е. Махно. Конфликт возник после опубликования благовещенским блоггером Вла­диславом Никитенко в сети Интернет видеозаписи, на кото­рой судья Е. Махно запечатлён спящим во время судебного заседания. Он проспал прения сторон и вынес приговор о ли­шении свободы сроком на пять лет. В региональную квалифи­кационную коллегию было направлено представление об от­странении судьи от должности. Е. Махно написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий.

Пятая группа - действия, несовместимые со статусом су­дьи. Так, судья В. Ригин стал героем программы «Вести. Де­журная часть», где рассказывалось о деятельности активистов организации «Оккупай-педофиляй», выслеживающих потен­циальных педофилов. Ими был замечен и судья В. Ригин. Он был задержан полицией. В представлении о прекращении полномочий судьи было отмечено: В. Ригиным совершены по­ступки, несовместимые со статусом судьи. Последний с граж­данина В. Ригина снят.

Примечательны следующие частые категории дел. Пер­вая включает дела о судейской небрежности и «волоките». Так, судья С. Береговой вынес приговор в отношении организован­ной преступной группы. В его мотивировочной части было восемь нецензурных выражений. Из-за последних приговор был отменён. С. Береговой получил предупреждение. Кроме того, судья Л. Мугинова в делах, находившихся в её производ­стве, вместо полных текстов решений вставляла стикеры с за­писями в виде: «Решение от 31.05.2013 - Иск удовлетворить». Из-за небрежности судьи возникла волокита. Судья Л. Мугинова отстранена от должности.

Вторая категория - дела о судьях, которые повели себя некорректно в общении с участниками процесса. Так, судье Томского районного суда И. Пашуку было объявлено замеча­ние за «воспитание» подсудимого, который не признал свою вину. Предметом рассмотрения квалификационной коллегии стал монолог судьи в адрес подсудимого после завершения за­седания: «Я надеюсь, что вы осознаете совершенное вами. Вам жить с пятью трупами. Вы начали жизнь также с большой лжи. У вас есть время исправить большую ложь, но трупы вы никуда не денете».

Третья категория - дела о взаимодействии судей со сред­ствами массовой информации. Кодекс судейской этики уста­новил требования к судьям при взаимодействии их со СМИ. Но судьи часто ограничивают или запрещают деятельность журналистов. Так, судья К. Сутягина отказывала журналистам в доступе в открытое судебное заседание по мотиву професси­ональной принадлежности. Судье объявлено замечание.

Обычно рассмотрение дел о профессиональном досто­инстве судей начиналось с обращений не судей, а иных участ­ников судопроизводства и граждан. Недостойное поведение судей приводит к привлечению их к дисциплинарной ответ­ственности. Это ориентирует общество на активное поведение.

     Создание правового государства требует раскрытия роли достоинства человека в политии. Лица высокого статуса долж­ны быть образцом человеческого достоинства. Поэтому про­фессиональное достоинство судьи должно быть безупречным.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика