Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Тактика выявления тайников при проведении следственных действий
Научные статьи
16.02.16 11:29


Тактика выявления тайников при проведении следственных действий

  
alt
Торопов С. А.
alt
Пономарев А. В.

КРИМИНАЛИСТИКА
Торопов С. А., Пономарев А. В.
11 90 2015
В статье рассматриваются тактические и психологические особенности проведения поисковых действий в жилом помещении лица. Даются предложения и предлагаются признаки, по которым можно выявить предполагаемые места расположения тайников.


За 11 месяцев 2015 г. зарегистрировано 1977,9 тыс. престу­плений. Указанное количество преступлений свидетельствует о нахождении преступности на достаточно высоком уровне, что, в свою очередь, влечет за собой рост квалификации пре­ступников, появление новых способов совершения преступле­ний, совершенствование методов уничтожения вещественных доказательств, сокрытия преступлений, следов.

В статье предлагается рассмотреть один из способов со­крытия преступлений - создание тайников. С указанной це­лью обращается внимание на основные места возможного на­хождения тайников в жилых помещениях (квартирах домах), которые могут быть использованы преступниками для сокры­тия предметов, представляющих оперативный интерес.

Анализ современных научных разработок и методиче­ских рекомендаций позволяет сделать вывод, что в настоящее время вопросы, касающиеся поиска тайников (скрытых мест хранения веществ, представляющих оперативный интерес) изучены в недостаточной мере и, соответственно, нуждаются в дальнейшем рассмотрении.

 

При поиске тайников в жилом помещении лица необ­ходимо использовать весь комплекс теоретических знаний и практических приемов выявления демаскирующих элементов тайников, знания криминалистической техники и при необхо­димости привлекать эксперта-криминалиста. Отсутствие вы­шеперечисленных условий может привести к бессистемным попыткам выборочного изучения возможных мест предпола­гаемого расположения тайников и, в конечном итоге, к трате времени и потере искомых предметов, представляющих опе­ративный интерес.

    Для поисковых действий предметов, представляющих оперативный интерес, важное значение имеют тактические особенности обнаружения тайников. Причем желательно до выезда на место поисковых действий обнаружения тайников установить личность подозреваемого, его специальные и про­фессиональные навыки (умения) в строительной сфере, лиц, с ним проживающих, доступ к строительному инструменту, граничащие помещения, имеющие общие стены, определить круг предметов, на которые направлен поиск, а также их габа­ритные размеры и свойства (например, магнитные свойства, возможность обнаружения поисковой собакой). Также во время поиска необходи­мо уделять внимание при­знакам, выделяющимся на фоне общей обстановки по­мещения, в частности: све­жий ремонт, несоответствие дизайну помещения, эле­ментам декора и элементам, которые могут служить де­маскирующими признака­ми оборудованных тайников (выступание за габаритные размеры предмета, потеря формы).

Перед проведением поисковых действий с целью обнару­жения тайников необходимо определить: состав участников группы, набор технических средств, границы поисковой зоны, примерное количество жильцов, проживающих в помеще­нии.

Непосредственно проведение поисковых действий в жи­лом помещении можно проводить несколькими приемами: а) помещение делится на зоны или сектора, которые распре­деляются между участниками поисковых мероприятий; б) осмотр в помещении силами нескольких участников поиска с продвижением навстречу друг другу в процессе изучения предметов обстановки; в) проведение поисковых действий от центра помещения к периферии. Целесообразно поисковые действия начинать с труднодоступных мест, т.к. они являются более привлекательными с точки зрения оборудования тайни­ков.

В процессе создания тайников преступник вынужден ре­шать ряд задач: во-первых, определение места для создания тайника; во-вторых, создание маскировки для невозможности обнаружения; в-третьих, определение тактики поведения в случае проведения поисковой деятельности сотрудников пра­воохранительных органов и приемов отвлечения внимания при сближении с местом нахождения тайника.

Необходимо отметить, что в ряде случаев тайники могут быть оборудованы и в жидкостных и сыпучих средах. Приме­ром может служить обнаружение тайника с контрабандным то­варом оперативно-розыскным отделом Сахалинской таможни и инспекторами Корсаковского таможенного поста при откач­ке топлива в заправочных емкостях теплохода. В случае поиска предметов в жидких и сыпучих средах необходимо иметь щуп, длиной превышающий длину емкости, либо магнит на гибком подвесе (в случае целенаправленного поиска объектов из метал­лов, обладающих магнитными свойствами). При погружении щупа в жидкую (сыпучую) среду необходимо замерить глубину емкости и высчитать ее внутренние габаритные размеры, что­бы исключить варианты создания дополнительных полостей в виде «двойного дна» и «двойных стенок». Погружения щупа не­обходимо осуществить многократно с целью исключения воз­можных пропусков объектов в донной части емкости.

Для создания тайников и расположения в них предметов, представляющих оперативный интерес, используют, как пра­вило, готовые полости, которые возникают в процессе произ­водства предмета или которые специально изготавливают. Во время поисковых действий каждый предмет необходимо пе­ремещать с особой осторожностью, неторопливо, тщательно изучая и осматривая его со всех сторон. После тщательного из­учения объекты обстановки необходимо переместить в центр помещения, т.к. под ними могут находиться оборудованные полости с предметами, представляющими оперативный ин­терес, но с последующим возращением на место последних.

В предметах мебели полости могут быть расположены как в ножках, так и под выдвижными ящиками, с задней части шкафов, в местах соединений и других легко демонтируемых элементах. Во внутренней части мягкой мебели могут также быть расположены тайники, которые выявить достаточно тяжело, так, например, при проникающем действии на ко­жаную мебель металлическими спицами для обнаружения предметов, представляющих оперативный интерес, можно значительно повредить кожаную поверхность. Чтобы избе­жать лишних повреждений мягкой мебели, скрытые в ней предметы можно выявить прощупыванием и сжатием мяг­ких элементов обивки и внедрением металлических спиц с внутренней нелицевой стороны (если это позволяет материал подкладочной оборотной части).

Полости в стенах можно выявить простукиванием или рентгеновскими методами, но учитывая, что в строительстве применяются такие материалы, как гипсокартонная штукатур­ка и полимерные ламели «вагонка», то надо помнить, что они располагаются на направляющих, закрепленных на стенах при помощи крепежа, и способствуют созданию полостей между стеной и отделочным материалом. Данные особенности отно­сятся и к подвесным потолкам, т.к. в пространстве между под­весным потолком и потолком-перекрытием могут быть разме­щены объекты, представляющие оперативный интерес.

    В ванных комнатах осмотру подлежат все косметические средства, в особенности, имеющие непрозрачную упаковку, полости, расположенные за вентиляцией, технологические полости в сантехнике (бачок унитаза, защитные экраны ван­ной) и за керамической плиткой. Стиральные машины распо­лагают достаточным количеством внутренних полостей, в них размещаются шланги для слива жидкости, средства для стир­ки, фиксирующие транспортировочные болты. В случае на­хождения в ванне корзины с бельем, необходимо осматривать предметы одежды по правилам личного досмотра, обращая внимание на все складки одежды и закрепленные (клеевым способом, пришивные) элементы декора.

В ходе поисковых действий в кухне целесообразно начи­нать поисковые действия с мест хранения пищевых продуктов. Так, в морозильной камере холодильника располагаются за­мороженные пищевые продукты, во внутренней части кото­рых тоже могут храниться предметы, представляющие опе­ративный интерес. В описанных выше случаях целесообразно дождаться полной разморозки продукта и подвергнуть его исследованию (разделению на фрагменты). Применение для подогрева микроволновой печи не желательно, т.к. возможно ее повреждение, в случае нахождения в пищевом продукте фрагментов, изготовленных из металлов. Сыпучие и жидкие среды в кухонной комнате можно исследовать при помощи погружения металлических спиц, в бытовой технике изуче­нию должны подвергаться все полости. Предметы мебели ос­матриваются по общим правилам.

    Необходимо помнить ряд особенностей:   осмотрена должна быть каждая стена, пол, потолок и каждая деталь ин­терьера (мебель, посуда, бытовая техника т.д.); осматривать желательно «свежими силами» (т.к. возможно создание искус­ственных тайников для усложнения работы поисковых групп и выполнения «изматывающей функции» и расфокусировки внимания), возможно создание нескольких поисковых групп, со сменой их в процессе поисковых действий с предоставлени­ем времени отдыха.

   Подводя итог, можно сделать вывод о том, что организа­ция выявления и поиска тайников является сложной и много­аспектной задачей, для успешного решения которой необходи­мо использовать перспективную оперативную информацию, организовать и подготовить научно-технические средства поис­ка, выяснить данные об объекте поиска и личности фигуранта, имеющего отношение к сокрытию предметов поиска. Считаем, что научный поиск в данном направлении является актуальным и требует дальнейшего развития в научных изысканиях.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика