Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер





Рецензия на книгу Л. И. Захаровой «О спорт, ты – мир!» Роль международного права, lex sportiva и lex olympica в регулировании международных спортивных отношений». – Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. – 277 c


   

Выходы в свет работы Л.И Захаровой, посвященной меж­дународно-правовым и связанным с ними аспектам спорта, осуществляются, прямо скажем, с завидной регулярностью накануне эпохальных событий в спортивной жизни: первый выпуск состоялся в 2013 году[1] в преддверии XXII Олимпиады и Х! параолимпийских[2] игр в Сочи, что было несомненно зна­менательно само по себе и в силу реализуемой всесторонней подготовки к указанным событиям. Нынешнее, - второе - из­дание, как видим, предшествует проведению в России ряда значимых спортивных мероприятий в нашей стране и прежде всего чемпионата мира по футболу 2018 г.

Следует заметить, что интерес в последнее время к различ­ным аспектам спортивной жизни, особенно международной, имеющийся в нашей стране, не случаен, поскольку развитие спорта выходит на уровень государственного подхода, стано­вясь предметом и частью социально-экономической и культур­но-образовательной политики государства в целом, вследствие чего появляются и специальные исследования в разнообразных отраслях наук, в том числе и в области международного права. Рецензируемая книга упомянутого автора выступает одной из них. Причем необходимо сразу же подчеркнуть главное: несмо­тря на то, что в наименованиях многих работ встречается термин «международный» или «международно-правовой»[3], подлинно научный анализ проблем международно-правового регулиро­вания спортивных отношений присутствует далеко не во всех изданиях. В данном случае, думается, можно найти некоторое объяснение этому, коренящееся в объективных обстоятельствах: качество «международный» в словосочетании «международное спортивное право» воспринимается как отражение широкого значения этого слова (зачастую даже бессознательно!), к тому же по большей части в связи с конкретным явлением, именуе­мым «международное олимпийское движение», а в последнем далеко не всегда и отнюдь не все — международно-правовое. Между тем обращение к международному праву в целях уста­новления реального существа регламентации отношений в об­ласти спорта, чрезвычайно важно в современных условиях. Осо­бенно принципиальной является необходимость разграничения тех факторов, которые присутствуют в целом в регулировании спортивных отношений: с одной стороны, того, что междуна­родное право регулирует не все международные отношения, а именно межгосударственные, «междувластные» отношения, а, с другой стороны, - немаловажного обстоятельства, что междуна­родными могут быть и иные связи, к которым относятся таковые:

1)    между спортивными объединениями (клубами, ассоциаци­ями, федерациями, обществами и т. д.) различных государств,

2)    между государствами и спортивными организациями, в том числе и международными, но не имеющими публично-правово­го характера, а также 3) между самими спортсменами и 4) госу­дарствами и иностранными спортсменами. Разумеется, четыре последних группы отношений в орбиту непосредственного дей­ствия норм собственно международного права не включаются. Однако полное отрицание значения международно-правового регулирования и для этой составляющей объективной основы правовой надстройки было бы ошибочным. Дело в том, что на те правила поведения, которые принимаются как общественными (неправительственными) международными организациями, так и государствами или межправительственными институциями, нормы международного права (международных договоров либо обычаев) так или иначе воздействуют. В каждом специальном труде, посвященном международно-правовой проблематике, это следует отчетливо демонстрировать.

В рассматриваемой книге, как вытекает из ее заглавия, пред­метом внимания автора стало не только международное право, но и иные явления, известные юридической науке, которые имену­ются lex sportiva («спортивное право») и lex olympica («олимпий­ское право»). Отмеченное принципиально для оценки достоинств работы, особенно с точки зрения важности вышеуказанного раз­граничения. Иными словами, подобный замысел нужно только приветствовать. Отрадно, что во втором издании своего сочинения автор сделал попытку исправить те упущения или неясности, свя­занные с данными моментами, которые имелись в первом выпу­ске. Тем не менее нельзя не подчеркнуть, что в вопросах квалифи­каций понятий (таких, как «международное спортивное право», «lex sportiva, lex olympica), определения места последних в гло­бальной нормативной (и прежде всего в юридической) системе, нужны предельные четкость и последовательность.

Между тем иногда авторским позициям их явно недоста­ет. Так, по-прежнему нет недвусмысленного ответа на вопрос о том, что же такое «международное спортивное право» - оно «международное» в узком смысле слова (т.е. часть системы международного - можно для исчерпывающей ясности до­бавить «публичного» - права) или это то, что еще со времен Ф.Джессепа называлось и называется «транснациональным правом»? «Паллиатив», предлагаемый автором, который со­стоит в якобы «комплексности» международного спортивно­го права, здесь мало что дает, поскольку пока международное право современного периода сохраняет свою природу, обуслов­ливающую его соответствующую специфику, выраженную не только в способах создания норм, но и в методе регулирования особых общественных отношений, и в его субъектном составе, объективно в нем не будет места «комплексности», ибо послед­няя предполагает наличие разных по своей сущности (природе) отношений, равно как и норм, и методов юридического воздей­ствия на регулируемые отношения, и субъектов этих послед­них. И в данном случае возможны только две сферы, в которых можно отыскать элементы для названного «комплекса»: либо международно-публично-правовая, либо внутригосударствен­ная. Спрашивается: пригодно ли, во-первых, международное право для регламентации внутригосударственных отношений, а, во-вторых, - способны ли внутригосударственные средства регулирования быть использованными для упорядочения меж­государственных отношений, ввиду того, что «комплекс» неиз­бежно должен одновременно характеризоваться тем, и другим?

Что же касается научного содержания, представленного в работе, несомненно, что большинство тезисов серьезны, осно­вательны, базируются на фундаменте, соответствующем при­знанным положениям как общей теории права и государства, так и теории международного права. Если есть какие-то науч­ные «огрехи» (вроде того, что на с.203 монографии встречает­ся формулировка «регулирование правоотношений»), то они объясняются преимущественно расхожестью подобных «кли­ше». Автор обращается к широкому спектру нормативных, доктринальных и фактологических материалов. В частности, бесспорный интерес к себе вызывают сведения, характеризую­щие деятельность Спортивного арбитражного суда и Между­народного арбитражного сове­та в области спорта (с.127-145), противодействие насилию в среде спортивных болельщиков как наиболее острая ныне тема (с. 237-248). Кроме того, в книге отражены вопросы региональ­ного международного регули­рования (с.203-211), борьбы с экономическими преступления­ми в области спорта (с.228-237), особенно актуализировавшейся в наши дни, когда скандалы по­трясают самые высшие эшело­ны спортивных властей (доста­точно сослаться на нашумевшую отставку Дж. Блаттера, топ- руководителя ФИФА, и главы важнейшей региональной орга­низации - Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

М. Платини и др. по обвинени­ям в коррупционности, взяточ­ничестве и т.д. (которые к со­жалению, в силу объективных причин чисто хронологического характера не вошли в содержание работы). В данном случае весьма любопытными в правовом плане были бы направле­ния, касающиеся юридического анализа роли государств в международном регулировании спортивных отношений и со­отношения международного и национального права отдель­ных стран в разрешении проблем мирового спорта.

В книгу собраны имеющиеся международно-правовые источники, относящиеся не только к организации сотрудни­чества государств в области спорта (что, в принципе, отражает и соответствует сущности функций и природе международ­ного права как такового), причем как универсальные, так и региональные (с.166-176) или двусторонние, но и документы, имеющие непосредственное отношение к отдельным сферам деятельности в спортивной сфере (антидопингу, борьбе с эко­номическими преступлениями в области спорта, обеспече­нию безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, охране окружающей среды при осуществле­нии спортивной деятельности, и др.).

Надо сказать в целом, что исследование на заявленную тему — весьма благодатная почва для обращения к «высотам» теории международного права, поскольку здесь присутству­ет необходимость оперирования краеугольными категория­ми международно-правовой науки: «источники», «нормы», «принципы» международного права, «общепризнанные принципы и нормы» и др. Другой вопрос — насколько умело это выполнено. Представляется, что в этом плане автор мог бы много плодотворного привнести в науку и международного права, пользуясь материалами международного спортивного права, и международного спортивного права, за счет пред­метного обращения к сугубо международно-правовым разра­боткам теоретического характера, осуществляя именно такое органичное «плетение ткани» в своем изложении.

Вместе с тем не стоит приведенные критические замеча­ния воспринимать как негативную оценку проделанного тру­да автора — Л. И. Захаровой. Книга, причем весьма качествен­ная, состоялась — это несомненно! Она полезна и студентам, и практикам. Добротность присутствующего в работе матери­ала очевидна, следовательно, можно надеяться, что дальней­шие публикации подобного масштаба будут представлять со­бой новые витки на пути авторского углубления в избранную и связанную с ней международно-правовую проблематику.




 



[1]      Захарова Л. И. «О спорт, ты - мир!» Роль международного права, lex sportiva и lex olympica в регулировании международных спор­тивных отношений. - Москва, ГИ «Центральная типография», 2013. - 271 с.

[2]      Представляется, что предпочтителен именно этот вариант заимство­ванного иностранного слова, являющегося сложносоставным, на рус­ском языке - «параолимпийский», в противовес «паралимпийский», бытующему и, к сожалению, глубоко укоренившемуся в современных изданиях (научных, публицистических и даже официальных инфор­мационных источниках). «Параолимпийский» происходит от греч. para (букв. пара — возле, около) - “схожий, подобный» и ОХицтакц (olympica) - «олимпийский». По конструкции аналогами выступают термины, известные различным отраслям наук: в науке международ­ного права - «параорганизация» (paraorganisation), в других областях — например, «парапсихология», «парацентрический», «параселена» и т. д. (все это не соответствует, как видим, другому алгоритму - ведь не «парорганизация» или «парпсихология»!).

[3]      См.: Алексеев С. В. Международное спортивное право. - М.: Закон и право, 2008; Nafziger J.A.R. International Sports Law. 2nd ed. Ards- ley, New York: Transnational Publishers, Inc., 2004.

 




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ФАРХУТДИНОВ И.З. АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА О ПРЕВЕНТИВНОМ ВОЕННОМ УДАРЕ ОТ МОНРО ДО ТРАМПА: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ. М., 2017. 338 С.

МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Выпуск 4 - 2007

Владимир Васильевич АЛЕШИН,

заместитель начальника Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, начальник отдела административного, уголовного и процессуального права, доктор юридических наук, профессор

Рубен Амаякович КАЛАМКАРЯН,
ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридический наук, профессор, профессор Юридического института им. М.М. Сперанского Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вячеслав Николаевич КУЛЕБЯКИН,
профессор кафедры международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, кандидат юридических наук, чрезвычайный и полномочный посланник МИД России

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика