Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Ценность права в концепции морально-нравственного развития Л. Кольберга
Научные статьи
14.03.16 10:43

Ценность права в концепции морально-нравственного развития Л. Кольберга


alt
Бондаренко Г. В.
alt

Бондаренко А. В.
alt
Лукиянов М. Ю.
 
ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВО
Бондаренко Г. В., Бондаренко А. В., Лукиянов М. Ю.
11 90 2015
Представленная статья посвящена анализу концепции морально-нравственного развития Л. Кольберга, в ней характеризуется место и значение права в процессе морального развития человека, отмечаются его достоинства, недостатки и направления для его дальнейшего совершенствования. Отмечается взаимосвязь между оценкой роли права и особенностями преобладающего мышления личности и группы. Рассматривается методика Л. Кольберга «моральные дилеммы», позволяющая, с точки зрения автора, диагностировать уровень морального развития и отношение к ценности права.



Кольберг Лоуренс (1927 - 1987) - американский психолог, доктор наук, руководитель кафедры психологии Чикагского университета. Его концепция морально-нравственного раз­вития являются одной из немногих обстоятельных психоло­гических теорий, исследующих психологические аспекты эти­ческого развития и рассматривающих проблему ценности и места права в развитии личности.

Кольберг выделил 3 уровня и семь стадий морально-нрав­ственного развития. Уровни: 1: Доморальный уровень; 2: Мо­раль конвенциональной ролевой конформности; 3: Уровень собственных моральных принципов. Каждый из уровней ха­рактеризуется спецификой моральных ценностей. Согласно Л. Кольбергу, право имеет ценность на 4 (мораль долженство­вания (поддержание закона и порядка, выполнение долга - это хорошо) и 5 стадиях (мораль соглашения и демократического закона (общественные ценности и права человека определяют, что хорошо, а что плохо).


Л. Кольберг разработал свою концепцию морально-нрав­ственного развития, опираясь на когнитивную теорию Ж. Пи­аже. Прохождение стадий во многом определяется уровнем развития мышления. В этой связи, можно сказать, что Коль­берг учитывал проблему соотношения понятий «рассудок» и «разум» в оценке значения права, хотя и не использовал самих этих понятий. К сожалению, в психологии мало знакомы с основными аспектами данной философской проблемы. Дей­ствительно, особенности преобладающего мышления, рассу­дочного, разумного или других возможных стадий, оказывают серьезное влияние на отношение к нормам морали и права.

Для рассудка характерно оперирование понятиями, которые отражают край­ние значения: хорошо или плохо, все или ничего, за­кон или произвол. В данном смысле, рассудочное мыш­ление упрощает и огрубля­ет реальность ценностей.

Реальная жизнь выходит за рамки жестких противопо­ставлений. Поэтому более высоким уровнем развития мышления и, вытекающих из него морального и право­вого сознания, является раз­ум, для которого свойствен­но подняться над крайними понятиями рассудка, пре­одолеть их. Люди, руковод­ствуясь вышеуказанными типами мышления, будут совершенно по-разному определять ценность права.

Для разумного мышления это будет только момент, необходимый, но который можно преодолеть в своем развитии. Данное положение и было вы­сказано Лоуренсом Кольбергом в своей концепции, когда он выделил шестую и седьмую, высшие стадии морального раз­вития.

Согласно шестой стадии, мораль, опирается на индиви­дуальные принципы совести. Седьмую же стадию Кольберг определял как высшее состояние морали, которая основана на космической, трансцендентальной ориентации. Эта стадия, по мнению Кольберга, исходит из мировоззрения, согласно которому человек рассматривает себя, прежде всего, как часть всего мироздания. На данной стадии ориентация на право и гуманистические ценности преодолена религиозными, фило­софскими и мистическими ценностями. В качестве примера личностей, достигших седьмой стадии морального развития Л. Кольберг называл философа Б.Спинозу, палеонтолога Тей­яра де Шардена, борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга.

Несомненным достоинством теории Кольберга явля­ется разработка диагностической методики, которую он назвал «моральные дилеммы». Она позволяет определить особенности морального развития и, в частности, отноше­ние к нормам права. Характерной является дилемма №1: «В Европе женщина умирала от особой формы рака. Было только одно лекарство, которое, по мнению докторов, могло бы ее спасти. Это была форма радия, недавно открытая фар­мацевтом в этом же городе. Изготовление лекарства стоило дорого. Но фармацевт назначил цену в 10 раз больше. Он заплатил 400 долларов за радий, а назначил цену 4000 дол­ларов за небольшую дозу радия. Муж больной женщины, Хайнц, пошел ко всем своим знакомым, чтобы взять взай­мы денег и использовал все легальные средства, но смог со­брать лишь около 2000 долларов. Он сказал фармацевту, что жена умирает и просил его продать дешевле или принять плату позднее. Но фармацевт сказал: «Нет, я открыл лекар­ство и собираюсь хорошо на нем заработать, использовав все реальные средства». И Хайнц решил взломать аптеку и украсть лекарство». Диагностируемым предлагается от­ветить на ряд вопросов. Например: «1. Должен ли Хайнц украсть лекарство? Почему да или нет?... 9. Воровать - про­тивозаконно. Дурно ли это в моральном отношении? По­чему да или нет?». Качественный анализ ответов позволяет соотнести их со стадиями морального развития и сделать вывод об главенствующих ценностях человека и отноше­нию к нормам права. При проведении обсуждения дилем­мы становятся понятными и особенности преобладающего типа мышления, влияющего на отношение к моральным, правовым ценностям. Сама формулировка дилемм подраз­умевает, что ценность права не может являться единственно определяющей при оценке поведения человека. Наряду с правом возможны и другие ценностные регулятивы, счита­ет Л. Кольберг.

В процесс подготовки статьи было проведено несколько студенческих дискуссий по моральным дилеммам Кольбер- га. Обсуждение продемонстрировало многообразие взгля­дов-вариантов решения данной дилеммы, а также взаимос­вязь между отношением к ценности права и особенностями мышления. По мнению авторов статьи, задания по типу ди­лемм могли бы найти более широкое применение в практи­ке работы с подозреваемыми и осужденными. Процесс об­суждения дилемм является не только диагностическим, но и коррекционно-развивающим, он дает возможность открыть для себя новые точки зрения, изменить существующие сте­реотипы и ценности.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что концепция Л. Кольберга дает возможность определить ценность и место права в логике морально-нравственного развития личности, демонстрируя, что право необходимо на опре­деленном уровне становления человека и общества, но не единственно. Существует возможность преодоление пра­ва через обращение к ценностям внутренней свободы, что демонстрируется, например, в следовании совести, логи­ки сердца.

Психология и право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика