Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Международно-правовые аспекты защиты права интеллектуальной собственности в КНР
Научные статьи
17.03.16 11:26

вернуться

Международно-правовые аспекты защиты права интеллектуальной собственности в КНР

ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Рагимов Т.С.
12 91 2015
В статье на основе действующего патентного закона Китайской Народной Республики (КНР) от 12 марта 1984 г., в который трижды вносились изменения и дополнения, рассматриваются некоторые особенности в сфере интеллектуальной собственности, регулируемые патентным законом КНР.

Право интеллектуальной собственности, а точнее, права на результаты интеллектуальной деятельности - это граждан­ские права субъектов права интеллектуальной собственности, т.е. субъектов авторского права и патентного права.

Появление термина «интеллектуальная собственность» обычно связывается с французским законодательством конца XVIII в. В то время большое распространение получает теория естественного права, которая именно в трудах французских просветителей (Вольтер, Дени Дидро, Жан Жак Руссо и др.) находит наиболее последовательное развитие.


 

Правовая система интеллектуальной собственности со­временных государств образована как на базе национального законодательства, так и на уровне международных договоров. При этом, как правило, национальное законодательство соот­ветствует положениям тех международных договоров, члена­ми которых являются те или иные государства.

Несмотря на то, что национальные нормы в отношении интеллектуальной собственности появились в XV в., лишь в конце XIX в. вступили в силу два первых международных до­говора универсального характера: в 1883 г. была принята Па­рижская конвенция по охране промышленной собственности, а в 1886 г. - Бернская конвенция об охране литературных и ху­дожественных произведений.

Общеизвестно, что в последние годы экономика Китай­ской Народной Республики (далее - КНР) демонстрирует су­щественные перемены, однако на данный момент Китай все еще является развивающейся страной, в которой очень остро стоит проблема защиты прав интеллектуальной собствен­ности. Впечатляющие на сегодняшний день успехи Китая не в последнюю очередь обусловлены государственной полити­кой этой страны, в том числе и в отношении правовой охраны интеллектуальной собственности. В 2014 г. Китай вышел на первое место в мире по количеству поданных заявок на полу­чение патента на результаты интеллектуальной деятельности (объекты права промышленной собственности), что, безуслов­но, является одним из важных показателей развития научно­технического прогресса.

В связи с этим следует указать, что если в европейских странах и в США на первом месте стоит задача обеспечить защиту интересов владельца интеллектуальной собственности, то в Японии и Китае - извлечь максимальную полезность для национальной экономики в целом.

Как и в других странах, в Китае на законодательном уровне предоставляется охрана авторским правам, правам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, а также защита от не­добросовестной конкуренции. Кроме того, подзаконными ак­тами, принятыми Государственным советом КНР, охраняются новые сорта растений (Положение от 20 марта 1997 г.), топо­логии интегральных микросхем (Положение от 2 апреля 2001 г.), программное обеспечение компьютеров (Положение от 20 декабря 2001 г., принятое дополнительно к Закону об автор­ском праве от 7 сентября 1990 г.), географические указания (в частности, меры по управлению географическими указания­ми относительно сельскохозяйственной продукции от 25 дека­бря 2007 г.).

Как видим, правовая система охраны интеллектуальной собственности существует в КНР сравнительно недавно, но развивается достаточно быстрыми темпами.

Современная система защиты прав интеллектуальной собственности в КНР сложилась в 80-е гг. прошлого столетия.

Необходимость скорейшей разработки законодательной базы была обусловлена экономическими реформами и небы­валым ростом внешнеэкономического оборота страны.

В 1980 г. Китай стал членом Всемирной организации ин­теллектуальной собственности (ВОИС), являющейся одним из специализированных учреждений ООН. Конвенция, учрежда­ющая ВОИС, была подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г., участниками которой в настоящее время являются 188 госу­дарств.

Следует заметить, что наиболее полным образом понятие интеллектуальной собственности раскрывается в Стокголь­мской конвенции об учреждении ВОИС, 1967 г.

Перечень конкретных видов исключительных прав содер­жащийся в Конвенции, носит примерный характер, то есть не является исчерпывающим, и может быть легко дополнен ины­ми результатами интеллектуальной деятельности.

Соответственно, на членов ВОИС не возлагается обяза­тельство обеспечить в своих странах охрану всех перечислен­ных в названной в Конвенции прав, они сами определяют круг охраняемых объектов интеллектуальной собственности.

С 1985 г. КНР является членом Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.). Конвенция пересматривалась несколько раз: Брюссель (1900 г.), Вашинг­тон (1911 г.), Гаага (1925 г.), Лондон (1934 г.), Лиссабон (1958 г.). Действующий текст Парижской конвенции относится к Сток­гольмскому акту (1967 г.), измененному 2 октября 1979 г.

Каждая страна (участница данной Конвенции) использу­ет ее в той или иной редакции, в зависимости от ратификации того или иного текста данной Конвенции.

Безусловно, что намерение КНР вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) послужило еще одним толчком к реформированию законодательной базы в области прав ин­теллектуальной собственности.

В 1983 г. в КНР вступил в силу первый национальный За­кон об охране товарных знаков, а в 1984 г. - Патентный закон.

Так, права на объекты промышленной собственности (изобретения, и т.д.) в КНР охраняются в соответствии с Па­тентным законом от 12 марта 1984 г. В данный закон несколько раз вносились изменения и дополнения. Кроме того, Государ­ственный совет КНР 19 декабря 1985 г. одобрил Инструкцию к Патентному закону, в результате чего завершилось становле­ние китайского патентного законодательства.

Таким образом, первый пересмотр патентного законода­тельства КНР в 1992 г. был связан, в частности, с введением ох­раны пищевых продуктов и веществ, полученных химическим путем, увеличением срока охраны патента, а также новым по­рядком принудительного лицензирования.

Далее, 25 августа 2000 г. внесены очередные изменения и дополнения в Патентный закон, а 15 июня 2001 г. принята но­вая редакция (с отменой предыдущей редакции) Инструкции к Патентному закону. Необходимо отметить, что указанные изменения и дополнения были продиктованы в основном не­обходимостью приведения патентного законодательства КНР в соответствие с положениями Соглашения ТРИПС.

И наконец, третий пересмотр патентного законодатель­ства КНР состоялся в 2008-2010 гг.: изменения и дополнения в Патентный закон приняты 27 декабря 2008 г. (вступили в силу 01 октября 2009 г.), а в Инструкцию к Патентному зако­ну (далее - Инструкция) - 9 января 2010 г. (вступили в силу 1 февраля 2010 г.). Указанные изменения и дополнения явились следствием провозглашенного в октябре 2007 г. на XVII съезде КПК курса на создание в стране инновационной экономики, на основе которого Государственный совет разработал Прин­ципы национальной стратегии интеллектуальной собствен­ности. Изменения и дополнения, внесенные в Патентный за­кон в результате его третьего пересмотра, затронули 36 статей, включая новые, после чего количество статей увеличилось с 69 до 76. Вместе с тем необходимо отметить, что общая его струк­тура не изменилась, как и прежде, он состоит из восьми глав.

Таким образом, ко времени вступления в ВТО (11.12.2001 г.) Китай располагал необходимой правовой базой в области прав интеллектуальной собственности.

Представляется, что в настоящее время актуальными во­просами для китайского законодателя в области прав интел­лектуальной собственности являются:

1)    совершенствование практики применения некоторых норм Патентного закона, Закона о торговых секретах и Закона о борьбе с недобросовестной конкуренцией, направленных на обеспечение национальных интересов при обмене технологи­ями с ведущими западными странами и сохранение собствен­ного научно-технического потенциала (в частности, китайской народной медицины);

2)    проблема обеспечения экономической безопасности в Интернете.

Для решения данной задачи за последнее время были разработаны и введены в действие следующие нормативные акты:

-     Инструкция Высшего народного суда об усилении от­ветственности провайдеров в случаях авторско-правовых спо­ров в Интернете от 2004 г.;

-     Постановление правительства об ужесточении адми­нистративной ответственности в сфере авторских и смежных прав от 2003 г. (предыдущее положение от 1997 г. утратило силу);

-     Новые таможенные правила, регулирующие соблюде­ние прав интеллектуальной собственности при пересечении границы (от 2003 г., предыдущие Правила от 1995 г. утратили силу).

Поскольку Китай является страной с достаточно низкими затратами на производство, в международной экономической системе (торговой практике) государство выступает в качестве импортера объектов интеллектуальной собственности, заку­пая соответствующие лицензии у ведущих западных стран.

Следует заметить, что практика реимпорта товаров, на которые распространяют свое действие исключительные пра­ва, представляется на сегодняшний день достаточно фрагмен­тарной и не носит устойчивый характер.

Тем не менее, будучи членом ВТО и одной из самых ди­намично развивающихся стран на мировой арене, КНР в пер­спективе столкнется с вопросами правового регулирования параллельного импорта.

Параллельный импорт представляет собой ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было ис­черпано, через каналы, не связанные напрямую с правообла­дателем (производителем) и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции.

   Ввезти (например, на территорию России) конкретный (определенный) товар сейчас может только сам правооблада­тель или его официальный представитель. А импорт, идущий «параллельно», то есть без разрешения правообладателя или официального представителя, фактически запрещён и счита­ется нарушением исключительных прав на товарный знак, ввезённая же таким образом продукция считается, как правило, контрафактной.

Следует также отметить, что если страна применяет концепцию международного принципа исчерпания исклю­чительного права (например, Китай), то при продаже право­обладателем товара в любой стране права интеллектуальной собственности считаются исчерпанными, новые собственники имеют право распоряжаться товарами по своему усмотрению, и в этом случае параллельный импорт в любую страну раз­решен.

В качестве особенности Патентного закона можно отме­тить его комплексный характер в отношении объектов регули­рования: он призван регулировать правоотношения в области охраны изобретательских достижений.

По смыслу ст. 2 Патентного закона изобретательские до­стижения означают изобретения, полезные модели и промыш­ленные образцы. В 2008 г. эта статья дополнена определения­ми указанных выше объектов промышленной собственности, которые перенесены в Патентный закон из правила 2 Инструк­ции в ранее действовавшей редакции.

Так, изобретения означают новые технические решения, относящиеся к продукту, способу или усовершенствованию продукта или способа. Полезные модели означают новые тех­нические решения, относящиеся к форме и структуре продук­та или их сочетанию, которые пригодны для практического применения. Промышленные образцы в отношении продукта означают новые очертания формы, конфигурации или их со­четание либо относительно формы и конфигурации в цвете, которые создают эстетическое впечатление и пригодны к про­мышленному применению.

Также необходимо отметить, что с 1 августа 2011 г. в Ки­тае вступили в силу новые правила регистрации договоров на использование патентов в производстве. Под производством понимается любая хозяйственная деятельность юридических и физических лиц на территории КНР.

Прежде всего, Правила изменили порядок самой реги­страции и орган, который уполномочен осуществлять эту де­ятельность. Это можно рассматривать как существенное уже­сточение самой процедуры.

Договоры о лицензионном использовании объектов ИС по патентам в течение трёх месяцев с момента использования должны быть обязательно зарегистрированы в Государствен­ном управлении по делам интеллектуальной собственности (ГУИС) КНР.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика