Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Принцип добросовестности в гражданском праве
Научные статьи
24.03.16 12:38

вернуться

Принцип добросовестности в гражданском праве



 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Мородумов Р.Н.
12 91 2015
В статье анализируется категория добросовестность как принцип гражданского права. Автор анализирует как материально-правовой, так и процессуально-правовой характер категории добросовестность.

Принцип добросовестности в современной цивилистике остается недостаточно изученным. Вопрос является ли добро­совестность принципом гражданского права или процессу­альной презумпцией является открытым. Сложность в при­знании категории «добросовестность» только принципом во многом обусловлена отсутствием единого понимания приро­ды правового принципа.

При раскрытии содержания определенного принципа необходимо показать те общественные отношения и зако­номерности, которые лежат в его основе, что представляется проблематичным применительно к особому и достаточно не­давно получившему законодательное закрепление принципу добросовестности.

Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осу­ществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоот­ношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.


 

Оценивая действия сторон как добросовестные или недо­бросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего пра­ва и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

Принцип добросовестности в гражданском праве реализу­ется в осуществлении субъективных гражданских прав и испол­нении обязанностей, при котором добросовестность - это не­обходимая осмотрительность субъекта в гражданском обороте.

Добросовестность в современном гражданском праве Рос­сии закреплена в качестве принципа, но по своим некоторым признакам ей характерна и процессуальная природа, так как законодательно установлена презумпция добросовестности.

По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросо­вестность участников гражданских правоотношений и разум­ность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Поведение одной из сторон может быть признано недо­бросовестным не только при наличии обоснованного заявле­ния другой стороны, но и по инициативе суда, если усматрива­ется очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведе­нии, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Граж­данского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Если будет установлено недобросовестное поведение од­ной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с уче­том характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту инте­ресов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросо­вестного поведения другой стороны (пункт 2 статьи 10 ГК РФ), например, признает условие, которому недобросовестно вос­препятствовала или содействовала эта сторона соответственно наступившим или ненаступившим (пункт 3 статьи 157 ГК РФ); указывает, что заявление такой стороны о недействительности сделки не имеет правового значения (пункт 5 статьи 166 ГК РФ).

В пункте 3 статьи 10 ГК РФ устанавливается презумпция добросовестности, без предварительного опровержения кото­рой невозможно говорить об отсутствии реального осущест­вления гражданских прав участниками гражданского оборота с позиций разумности и добросовестности.

Распространение на категорию добросовестности пре­зумпции в рамках процессуального доказывания не создает препятствий ее применения в качестве принципа материаль­но-правовых отраслей права, в том числе гражданского права.

Категория «добросовестность» в качестве общеотраслево­го принципа гражданского права во многом носит правотвор­ческий характер, в то время как правоприменительный аспект данного принципа реализуется в частных случаях в отдельных правовых институтах гражданского права. Проблема заклю­чается в невозможности применения принципа добросовест­ности к любым гражданским правоотношениям. Добросо­вестность в узком понимании в рамках отдельных институтов гражданского права имеет свою дефиницию и не допускает ее различное толкование. Наличие правовой дефиниции до­бросовестности в частных случаях исключает возможность признания ее оценочной категорией, расширительное же толкование добросовестности будет способствовать злоупо­треблению правом со стороны лица, требующего признать поведение контрагента недобросовестным. Особую актуаль­ность имеет оценка экономической выгоды и нецелесообраз­ности в действиях участников гражданских правоотношений для определения добросовестности их действий, влекущих юридические последствия, в том числе в виде признания в их действиях наличия злоупотребления правом.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика