Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Мошенничество в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Научные статьи
31.03.16 14:33

вернуться

Мошенничество в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств


СТРАХОВОЕ ПРАВО
Игбаева Г.Р.
12 91 2015
На основе статистического материала, ярких примеров правоохранительной практики в статье раскрываются основные способы мошенничества в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Увеличение объемов страхования привлекает к данной сфере предпринимательства криминальных элементов, как авторитетов преступного мира, так и мелких, разрозненных мошенников и аферистов, интересы которых находятся в сфе­ре страхования. Проблема мошенничества в автостраховании является одной из обсуждаемых и важных в сфере страхового рынка. По оценке самих страховых компаний, около 15 - 20% всех страховых выплат идет в карман мошенникам. Ущерб от мошенничества в страховой отрасли несут не только сами страховые компании, а также их клиенты (потребители), на которых ложится бремя повышения тарифов, более присталь­ного и длительного рассмотрения страховыми компаниями страховых случаев и т.д.

Мошенничество является реальной угрозой для страхо­вых компаний, которые ежегодно выплачивают «возмещение» аферистам по непроизошедшим (сфальсифицированным) страховым случаям. По примерным подсчетам, каждая деся­тая выплата попадает в карман к страховым мошенникам.


 

И если в первые годы после введения системы ОСАГО основными способами мошенничества считались приписки ущерба при ДТП, страхование транспортных средств с уже имеющимся ущербом и сокрытие водителя, находящегося в момент ДТП в алкогольном или наркотическом опьянении, то в настоящее время вместе с развитием законодательства об обязательном страховании наблюдается и развитие способов мошенничества.

В 2004 - 2007 гг. мошенничество по ОСАГО стало активно развиваться. Более часто стали попадаться случаи страхования задним числом, когда заключение договора страхования про­исходило после самого ДТП с целью переложить ответствен­ность водителя на страховую компанию. Кроме того, были нередки инсценировки ДТП, мошенничество с деталями и подмена водителей. Например, на место ДТП еще до вызова сотрудников ГИБДД срочно приезжает водитель, который вписан в страховой полис. Такой способ мошенничества очень быстро приобрел большую популярность в крупных городах.

Стали нередки случаи, когда автомобиль, пострадавший в результате ДТП, получал небольшие повреждения, не носив­шие страховой характер, после этого уже в фиктивной аварии принимал удар в то же место, только уже в рамках страхового случая. Поиски второго участника аварии не составляли про­блемы. В газете «Из рук в руки» до сих пор можно встретить множество коротких объявлений примерно с таким содер­жанием: «Газель под ОСАГО». В переводе это означает, что недобросовестные граждане на автомобиле «Газель» за опре­деленную плату готовы помочь инсценировать ДТП. Самое интересное то, что количество аварий мошенников нимало не смущает. Так, один «рекордсмен» за 2004 г. успел принять уча­стие в 43 ДТП.

С развитием обязательного страхования сфера действий мошенников изменилась. Если раньше массово была распро­странена провокация ДТП, то сейчас в основном манипули­руют с документами и бланками полисов. Заявленный ущерб по таким случаям, как правило, составляет значительные сум­мы, при этом далеко не всегда техническая экспертиза может определить наличие заявленных повреждений.

Мошенничеством в сфере ОСАГО, как правило, занима­ются не в одиночку, а группами. В преступный сговор, помимо страхователя или потенциального выгодоприобретателя, мо­гут также входить сотрудники страховых компаний, экспер­ты технических экспертиз, служащие компетентных органов. Чтобы представить в страховую компанию полный набор до­кументов, лжепотерпевший должен «проплатить» целую це­почку аффилированных лиц.

С 2012 года действуют поправки к Уголовному кодексу, добавившие в него специальную статью о страховом мошен­ничестве как о хищении «чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхова­телю или иному лицу, в пользу которого заключен договор» (ст.159.1 УК РФ). Эксперты страхования единогласно отмеча­ют, что изменение УК РФ практически никак не повлияло на изменение ситуации. Как и до поправок клиента можно при­влечь к ответственности только в случае доказанности наличия у него злого умысла.

Закрепление формальных требований упростило проце­дуру принятия заявления от страховщика полицией. Однако формальный подход не способствует выявлению страховых мошенников, поскольку правоохранительные органы не за­интересованы в расследовании страховых мошенничеств. Си­туация складывается аналогично с борьбой с легализацией преступных доходов. Соответствующая статья в УК существу­ет давно. Однако работать она начала только после того, как государство провело целый комплекс специальных мер. К со­жалению, не похоже, чтобы государство всерьез было озабо­чено решением проблемы страхового мошенничества. Оно и понятно: страдает от этого в конечном итоге главным образом страховщик, то есть коммерческая структура. А в поддержке и развитии коммерческих структур государство уже давно не проявляет серьезной заинтересованности.

Страховщики уверяют, что факты преднамеренного мо­шенничества раскрыть очень трудно. С этим можно только согласиться, так как за время существования в стране ОСАГО появились такие «специалисты», которые зарабатывают орга­низацией подставных аварий и приходят за выплатами в стра­ховые компании, как за ежемесячной зарплатой.

Учитывая, что страховое мошенничество является се­рьезной угрозой, страховые компании, забыв о конкурентной борьбе, тесно взаимодействуют в обмене информацией об «особых» клиентах.

Таким образом, на сегодняшний день проблема мошен­ничества в сфере страхования стоит остро, а в свете появивше­гося прямого урегулирования убытков по ОСАГО при отсут­ствии общей базы страхователей она стала еще актуальнее.

В итоге можно констатировать, что наиболее распростра­ненным способом мошенничества в сфере ОСАГО являются хищение бланков, полисов и их дальнейшая продажа. Разуме­ется, в таком случае полисы списываются, а деньги, выручен­ные за них недобросовестными работниками страховых ком­паний, являются преступным доходом и оседают в карманах мошенников.

Страховое мошенничество может осуществляться в фор­ме незаконной банковской деятельности как уход от налогоо­бложения, и соответственно, в теневой бизнес. Так, в июле 2015 года стали известны подробности уникальной операции МВД по пресечению деятельности группы обнальщиков, работав­ших под видом оказания страховых услуг. Менее чем за три года они перевели в теневой сектор как минимум 17 млрд руб., заработав на этом 572 млн руб. Схема заключалась в оформ­лении страховок с минимальным риском вроде компенсации за падение самолета на офисное здание в Москве и возврате денег клиенту на новый счет за небольшой процент. Всем мо­шенникам инкриминируется «незаконная банковская деятель­ность» (ст. 172 УК РФ).

Выяснилось, что преступная группа успешно использует большое количество подконтрольных ей страховых компаний, страховых брокеров, агентов, перестраховочных компаний и других юридических лиц. Через эти организации «банкиры» заключали договоры страхования грузов, недвижимости, пе­рестрахования уже имеющихся контрактов и т. п. При этом сразу оговаривалось, что полученные компанией страховые премии возвращаются клиенту за 2,5-3,7% от суммы. В право­охранительных органах отмечают, что схема с выводом денег в теневой оборот с использованием страховых компаний из­вестна давно, но бороться с ней очень трудно, поскольку слож­ная схема перечисления денег предусматривала их транзит от страховых компаний, многократно меняя расчетные счета юридических лиц.

Другим распространенным способом мошенничества является сговор работника страховой компании и клиента, в результате чего производится заведомо искаженный рас­чет ОСАГО - в сторону уменьшения суммы взноса. Разница, естественно, оказывается также преступным доходом. Стра­ховщики теряют на этой уловке наиболее значительную часть средств.

Также в практике часто встречается способ мошенниче­ства, в котором не участвуют представители страховщиков. Это фальсификация обстоятельств ДТП, завышение стоимо­сти убытков, инсценировка самого дорожно-транспортного происшествия. Здесь наиболее распространенным вариантом является сговор с другими участниками ДТП в случае, если ава­рия произошла по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или лишенного водительских прав. В данном случае происходит подмена лиц, допущенных к управлению транспортным средством. К сожа­лению, в таком варианте мошенничества зачастую оказывают­ся замешанными работники ГИБДД и эксперты-оценщики.

Показателен следующий пример. Военнослужащий сфальсифицировал документы о ДТП, чтобы получить выпла­ту за застрахованный автомобиль Mazda 6 в СК «Согласии». Следственные органы возбудили в отношении мужчины уго­ловное дело. В апреле 2014 г. клиент обратился в «Согласие» с заявлением на выплату в связи с ДТП, которое произошло в Кызыле (Республика Тыва). Согласно представленным до­кументам из ГИБДД, страхователь был признан виновником аварии. Экспертиза подтвердила конструктивную гибель ав­томобиля Mazda 6. Однако в ходе проверки страхового случая департамент безопасности СК «Согласие» установил, что ДТП произошло не 17, а 12 апреля, а находившийся за рулем стра­хователь был в нетрезвом состоянии. Кроме того, документы из ГИБДД оказались поддельными.

Сотрудники департамента безопасности предлагали кли­енту отказаться от выплаты, однако он заявил, что обратится в суд. Тогда страховщик подготовил мотивированное заключе­ние об отказе в выплате возмещения, а материалы проверки были направлены по месту службы мужчины.

5 августа 2014 г. Следственный комитет России по Абакан­скому гарнизону ЦВО возбудил в отношении военнослужаще­го уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения сво­боды на срок до четырех лет.

Кроме того, по данному делу привлечен к уголовной от­ветственности сотрудник дежурной части отдельной роты ДПС ГИБДД России по Республике Тыва, который подготовил фиктивные документы о ДТП. Ему грозит наказание в виде ли­шения свободы на срок до пяти лет. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СК «Согласие».

Как показывает практика, систематическое реформи­рование системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобильного транспорта не исключает наличия правовых пробелов, позволяющих совер­шать мошеннические действия. Некоторые из таких нюансов давно известны работникам правоохранительных органов и страховых компаний. По-видимому, для того, чтобы очистить ОСАГО от таких негативных явлений, необходимо реформи­ровать гражданское законодательство, в том числе и в целях пресечения самой возможности совершения неправомерных действий при страховании.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика