Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу о презумпции опасности хозяйственной и иной деятельности и обязательность оценки ее воздействия на окружающую среду в эколого-правовом аспекте
Научные статьи
31.03.16 15:07

вернуться


К вопросу о презумпции опасности хозяйственной и иной деятельности и обязательность оценки ее воздействия на окружающую среду в эколого-правовом аспекте


 
ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО
Абукарова М.У.
12 91 2015
Гармонизация отношений человека с природой, сохранение и восстановление окружающей среды, обеспечение безопасности человека в среде обитания является одной из главных задач общества в новом веке.


В современном мире одна из главных задач - это гармо­низация отношений человека с окружающей средой, а также сохранение и восстановление природы, обеспечение безопас­ности человека в среде обитания. Рядом с экономической эф­фективностью хозяйственной деятельности всегда должна стоять экологическая безопасность. Вместе сосуществовать они могут только при комплексном, системном подходе к во­просам природопользования и охраны окружающей среды с учетом обеспечения воспроизводства природных ресурсов России. Особая ответственность за обеспечение экологической безопасности лежит на руководителях предприятий, а также специалистах, работающих в области охраны окружающей среды. Эколог предприятия должен информировать руко­водителя о возможных проблемах, отслеживать изменения в природоохранном законодательстве и сообщать о них руко­водству. Руководитель, в свою очередь, должен понимать, с ка­кой целью разрабатывается природоохранная документация, и представлять, чем рискует предприятие в случае несоблюде­ния экологических норм. Кроме того, жесткие экологические требования подталкивают бизнес к внедрению новых техноло­гий, к снижению издержек, к экономии ресурсов.

Необходимо подчеркнуть, что вопросам обеспечения экологической безопасности общества и реализации консти­туционного права граждан РФ на благоприятную окружаю­щую среду в настоящее время уделяется достаточно большое внимание. Одним из важных экологических требований явля­ется требование запрета разработки и реализации таких про­ектов, которые существенно влияют на окружающую среду. В соответствии с этим запрещается разработка и реализация народнохозяйственных проектов, связанных с нарушением или разрушением естественных экологических систем и при­родного равновесия, неблагоприятным изменением климата и озонового слоя Земли, уничтожением генетического фон­да растений и животных, наступлением других необратимых последствий. При размещении предприятий, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требо­ваний в области охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, при этом необходимо обеспечить сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия.


 

«Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности должны выполняться при размещении, проектировании, строитель­стве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов в различных отраслях промышленности - энергетике, нефтегазодобывающих производствах и объектов переработки нефти и газа, производстве и эксплуатации авто­мобильных и иных транспортных средств, мелиоративных си­стем и гидротехнических сооружений, объектов сельскохозяй­ственного назначения, военных и оборонных объектов и др.». Такие требования учитываются в ходе экологических обосно­ваний и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также при проведении государственной экологической экспертизы. При проектировании хозяйственных объектов необходимо учитывать правила и меры по соблюдению тех­нологического режима и выполнению требований по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды, вы­полнению установленных нормативов качества окружающей среды.

При проектировании предприятий, сооружений и иных объектов должны учитываться современный уровень научно­технического прогресса и нормативы допустимой антропо­генной нагрузки на окружающую среду. Кроме того, должны предусматриваться эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды вредными от­ходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресур­сосберегающих, малоотходных и иных наилучших существу­ющих технологий, способствующих охране и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию и вос­производству природных ресурсов.

Требования в области охраны окружающей среды при размещении и проектировании мелиоративных систем и гидротехнических сооружений должны выполняться с со­блюдением экономного использования вод, лесов, охраны зе­мель, почв, животных и других организмов, водохозяйствен­ного баланса. При размещении и проектировании объектов энергетики должно предусматриваться оснащение тепловых электростанций высокоэффективными средствами очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ, использование экологически безопасных видов топлива.

При размещении, проектировании, строительстве го­родских и сельских поселений должны соблюдаться требова­ния в области охраны окружающей среды. При этом необхо­димо гарантировать наиболее благоприятные экологические условия для жизни, населения. Промышленные предпри­ятия, сооружения, транспортные магистрали и др. хозяй­ственные объекты должны размещаться таким образом, что­бы исключить неблагоприятное влияние вредных факторов на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения. Должны предусматриваться санитарная очистка, обезврежи­вание, утилизация, складирование, экологически безопасное удаление, переработка либо захоронение коммунально-бы­товых отходов.

Как верно отмечает Б. Б. Бобович: «При строительстве и реконструкции предприятий, сооружений и иных объектов должны применяться утвержденные проекты в строгом соот­ветствии с действующими природоохранительными, а так­же санитарными и строительными нормами и правилами. Нарушение требований закона, а также требований заклю­чения государственной экологической экспертизы влечет за собой приостановление строительных работ до устранения отмеченных недостатков по предписанию органов исполни­тельной власти, осуществляющих государственное управле­ние в области охраны окружающей среды, с одновременным прекращением финансирования этих работ учреждениями соответствующего банка. Запрещается строительство, ре­конструкция объектов до утверждения проекта и до отвода земельных участков в натуре. Не допускается изменение ут­вержденного проекта в ущерб требованиям экологической безопасности».

Предприятия производственной и непроизводственной сферы являются основными субъектами, результаты деятель­ности которых определяют уровень экологической безопасно­сти, и тем самым благосостояние нынешних и будущих поко­лений. Степень воздействия на окружающую среду при этом зависит от выбора технологии производства.

Таким образом, экологическая проблематика влияет на все стороны деятельности предприятия, оказывая воздействие на внутренние механизмы принятия управленческих реше­ний и на взаимоотношения с партнерами по бизнесу, органа­ми экологического контроля, финансовыми организациями, местным населением. Несомненно, что успешное ведение биз­неса зависит от степени учета экологических аспектов деятель­ности.

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, для сниже­ния негативного воздействия промышленного производства на окружающую среду используются очистные сооружения, которые обезвреживают сбросы и выбросы, обеспечивают улавливание загрязняющих веществ, а также системы перера­ботки отходов. Они называются методами «на конце трубы», так как завершают технологический цикл. Но разработанные к настоящему моменту технологии очистки и обезвреживания пока не могут сократить общую нагрузку на окружающую сре­ду, так как переносят загрязнения из одной среды в другую, что, в свою очередь не только не снимает проблему, а, на наш взгляд, усугубляет ее.

При этом необходимо все же четко понимать, что полно­стью безотходные технологии по законам природы априори невозможны. Это связано, во-первых, с тем, что практически ни один вид сырья не может быть использован полностью для производства готовой продукции, а после окончания перио­да эксплуатации продукция неизбежно переходит в отходы. Кроме того, «безотходное» производство даже с идеальным использованием отходов одного предприятия в качестве сы­рья для другого не дает возможности экономии энергии. А чем больше перерабатываются и используются природные или вторичные ресурсы, тем выше энергозатраты. Прирост энергетических, а следовательно, и экономических затрат не может быть беспредельным - наступает энергетическое пере­насыщение, и дальнейшее искусственное вложение энергии разрушает систему.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика