Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Женская преступность в Дагестане
Научные статьи
05.04.16 15:04

вернуться

Женская преступность в Дагестане


УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Ибрагимова Х. А.
12 91 2015
В статье рассматриваются особенности женской преступности, анализируется контингент и особенности преступлений, совершенных женщинами на территории Дагестана.

Преступность появилась с человеком и может исчезнуть вместе с человеком. Это явление социальное. Преступность принято делить на мужскую и женскую.

Женская преступность неразрывно связана с биологи­ческими, психофизиологическими особенностями женского пола, той социальной ролью, местом, которое занимает жен­щина в обществе, с конкретным социально-экономическим и политическим состоянием общества на конкретном этапе его развития, состоянием личности женщины, в том числе в физи­ческим, духовном, моральном и т.д. аспекте, а также многим другим, что влияет и сказывается на преступности и прежде всего женской.

Даже простой анализ показывает: женская преступность не очень изучена, и к тому же не является излюбленной про­блемой изучения для исследователей. Особенно неисследо­ванной оказалась женская преступность в Северо-Кавказском регионе, в т.ч. в Республике Дагестан.

Специфика образа жизни женщины, ее социализация и вообще место и роль в обществе, ее правовой статус влияют на женскую преступность, т.е. от особенностей образа женщины зависят особенности женской преступности.


 

Учитывая физические, психологические, моральные и др. особенности женщин, они сами порой нуждаются в защите. В то же время женщины могут быстрее приспособиться, бы­стрее найти выход из новых затруднительных, даже тупиковых ситуаций, чем мужчины.

До сих пор многих ученые пытаются найти объяснение феномену женской преступности.

Одним из постоянных предметов споров, дискуссий, ко­торые ведут ученые в научных кругах, является психологиче­ская или врожденная биологическая природа женской пре­ступности, ее экзо- или эндогенность.

     Например, один из основоположников криминологии Ч.  Ломброзо утверждал, что все женщины психически пред­расположены к совершению преступлений. Он утверждал, что даже случайные преступницы «обнаруживают, благодаря жизненным условиям, ту долю нравственной извращенности, которая свойственна каждой женщине, которая находится в ней в обыкновенных условиях в скрытом состоянии»1. Все же объективные данные не позволяют согласиться с его мнением, в особенности с утверждением «о психологический предрас­положенности всех женщин к совершению преступления». Где, в какой стране, в какую эпоху, хотя бы в каком отдельно взятом виде преступности и т.д. все женщины общества совер­шили преступления? Таких фактов у нас нет, хотя с тех пор прошло уже более ста лет. Поэтому с таким мнением нельзя согласиться, оно более выдуманное, чем реальное.

В то же время нельзя и недооценивать женскую преступ­ность. Особенно последствия этой преступности, которые представляют большую угрозу будущему общества. Соверше­ние преступления даже одной женщиной - количественный показатель в единственном числе, качественный же показатель - последствия сказываются во множественном числе. Так, за­частую, при лишении свободы женщин за совершенное пре­ступление распадается целая социальная ячейка - семья.

Особенно это отражается на детях, известно, что преступ­ность несовершеннолетних - это потенциал, резерв взрослой преступности.

Ю. М. Антонян подчеркивает, что «преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на обще­ство, на его институты и общности, в особенности на семью, его нравственно-психологическую атмосферу в целом... Жен­ская преступность... может быть показателем нравственно­го здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям».

С этим нельзя не согласиться.

Вот поэтому никак нельзя недооценивать женскую пре­ступность, необходимо и исследовать, и принимать все меры для устранения причин и условий, способствующих этой пре­ступности, предупреждения, упреждения, профилактики и борьбы с этим видом преступности.

Все же, почему женщины совершают преступления, осо­бенно насильственные?

Женщина, по своей главной человеческой биологической функции дарящая жизнь, как может ее лишать?

Среди лиц, совершивших насильственные преступления против жизни и здоровья, количество женщин составляет 11,9 %. Рост всей насильственной преступности в общем отражен в данных Федеральной службы государственной статисти­ки России, где также отмечается, что «растет количество лиц женского пола, совершивших убийства или покушения на их совершение с 12,5 % в 2000 г. до 13,7 % в 2005 г. и 14,8 % в 2007 г., 15-16 % в 2009 г.».

Всем известный факт, происходит такой рост женской преступности, что этот процесс принято называть «фемини­зация преступности». Например, рост женской преступности в России показателен даже двумя цифрами: в 2005 г. - 13,8 %, в 2014 г. - 15,7 %, несмотря на то, что произошло сокращение женского населения за этот же период на 1,3 млн человек. В Дагестане же 4,6 и 4,8 % соответственно, хотя в Дагестане из- за менталитета женская преступность считается стабильной и высока ее латентность.

Это говорит о недостаточности предупреждения данной преступности в России.

О состоянии и внимании к вопросу женской преступно­сти за рубежом говорит хотя бы один тот факт, что, например, в американской криминологии уже более 20 лет изучается и развивается специальное направление - «феминистическая криминология».

При изучении причин женской преступности надо учи­тывать не только влияние всей совокупности реальных обстоя­тельств жизни общества, но и особенности женской природы, с учетом ее физических, биологических, физиологических, психологических и т.д. особенностей. Как верно заметил Е. П. Ильин, «выявить женскую специфику (впрочем, как и муж­скую) можно только при их сравнении с представителями другого пола, а не при изолированном изучении женщин (или мужчин)».

Все исследователи отмечают такую особенность женской преступности, как глубокое влияние происходящих в обще­стве явлений и ситуаций на ее динамику. При стабильности социально-общественной, политической жизни общества женская преступность уменьшалась само по себе, без особых дополнительных затрат и усилий государства, если даже об­щая преступность росла. При социальных потрясениях и кри­зисных ситуациях она росла стремительно вверх. Это говорит о волнообразной динамике женской преступности.

Общий удельный вес женщин, совершивших преступле­ния за последние 12 лет, варьировался от 13,4 до 16,6 %. При­мерно такие же данные в конце ХХ в. приводили и западные ученые: во Франции в 1985 г. доля женской преступности со­ставляла 11 %, в Германии она колебалась в пределах от 11 до 16 %, в Японии за период с 1971 по 1980 гг. - выросла с 13,3 до 18,9 %.

По прогнозам развития женской преступности на XXI век она будет расти, особенно ее корыстная часть, перейдя 12-14 % рубеж.

Хотелось бы отметить состояние женской преступности как в СКФО, в Республике Дагестан, так и в мусульманских странах.

Роль женщины в исламе неоценима. Женщине отведе­на одна из ключевых ролей в обществе, правовое положение женщины самое высокое. Самыми главными ролями жен­щин в исламе являются роль матери, сестры, дочери, жены. «На нее возложена великая функция сохранения спокойствия, воспитания, сохранения домашнего очага, богобоязненность подрастающего поколения с учетом ее естественной стихии, врожденных способностей и проявления женской натуры».

Сегодня мусульманка общественно активна: женщины в мусульманском мире осваивают новые компьютерные техно­логии, занимаются политической, преподавательской, жур­налисткой, военной, медицинской и т.д. деятельностью, т.е. созидательной деятельностью. В то же время сейчас родился термин «исламский феминизм». Он, к сожалению, очень да­лек от созидательной деятельности, и это не может не трево­жить социум. Особо тревожит насильственная преступность женщин и ее отличительная наиболее общественно опасная доля - терроризм, религиозный экстремизм, наркопреступле­ния, убийства, похищения людей, киллерство.

В своей статье «Криминологическая картина похище­ний человека в Республике Дагестан» Д. М. Гаджиев отмеча­ет квалифицированность преступлений, совершаемых жен­щинами в Дагестане: «Изучение статистики показывает, что преступники - мужчины составляют 90 % лиц, участвующих в похищении человека. Вместе с тем в роли организаторов пре­ступления выступают и женщины». Это говорит о том, что женщины стали совершать не только простые преступления, но и квалифицированные, требующие специального опыта, навыков, знаний, технического оснащения, более агрессивные, жестокие, более организованные, с серьезными последствия­ми, с большим количеством жертв (теракты, смертницы, кил- лерство) и т.д. преступления.

Мусульманское право придает самое высокое значение не только профилактике преступлений, но и недопущению асоциального, девиантного поведения в общественных отно­шениях, устанавливая нежелательность, запрещенность таких отношений мужчин и женщин. «Мусульманское право призы­вает к здоровому обществу, выполнению своих обязанностей и мужчиной, и женщиной и призывает их к борьбе с пороками и несовершенствами». Поэтому созидательная роль женщи­ны в исламе неоценима.

Состояние преступности в Республике Дагестан на се­годня характеризуется, в первую очередь, преступлениями террористической направленности, преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, должностными, коррупци­онными преступлениями, преступлениями в сфере экономи­ческой деятельности и преступлениями против собственно­сти, а также насильственной преступностью, преступностью несовершеннолетних и женской преступностью.

В отечественной криминологии до сих пор не разрабо­тана единая классификационная модель видов преступлений, поэтому разные авторы по-разному структурируют преступ­ность, в том числе женскую. Например, С. М. Свило все пре­ступления, совершенные женщинами, подразделяет на две группы, связанные «с их профессиональной деятельностью и семейно-бытовыми отношениями:

1)      корыстные;

2)      насильственные».

По статистическим данным, женская преступность пер­вой группы всегда превышает вторую.

К вышесказанному можно отнести и тот факт, что к са­мым распространенным женским преступлениям относятся кражи. Женщины часто совершают кражи личного, государ­ственного, общественного имущества, совершают хищения, растраты, присвоения и другие злоупотребления должност­ными полномочиями.

Характеризуя женскую преступность, можно выделить ее такую особенность, как урбанизация феминисткой преступ­ности. Например, три четверти хищений, совершаемых жен­щинами, совершаются в городах, так как в городах занятость женщин в сфере общественных отношений выше, чем в селе, и это в основном объекты торговли, общепита и другие службы оказания услуг населению.

Среди преступлений женщин, связанных с их служебной деятельностью, обращает на себя внимание взяточничество. Ранее женщины в основном давали взятки или посредничали во взяточничестве, сейчас же числятся в числе тех, кто берет взятки. Это связано с тем, что увеличилась занятость женщин, занимающих должности, позволяющие решать те или иные актуальные вопросы. Поэтому имеет место рост числа жен­щин среди лиц, совершивших должностные преступления.

Самостоятельное место в преступности женщин занима­ет мошенничество. Как показывает изучение данного вопроса, женщины занимаются мошенничеством не только в составе групп преступников, куда входят мужчины, обычно выполня­ющие роль организаторов, но и самостоятельно, отдельно.

Довольно большое внимание в современной литературе уделяется насильственной и корыстно-насильственной пре­ступности женщин, так как они стали чаще совершать на­сильственные преступления. Это чаще связано с усилением напряженности, тревожности, увеличением стрессового со­стояния, усилением масштабных негативных явлений в обще­стве, особенно в кризисные периоды. Эти преступления чаще совершаются в семье, на почве семейно-бытовых конфликтов, всяких семейных неурядиц, переживаний, неустроенности, от­сутствия личной материальной финансовой обеспеченности, безработицы.

Специфичное для женщин преступление - детоубийство, оно больше распространено в сельской местности. Чаще всего это преступление совершается молодыми женщинами. Как правило, это нетрудоустроенные лица, не имеющие семьи, собственного жилья, дохода, достаточного материального обе­спечения. Совершается детоубийство, особенно новорожден­ных, с целью избавиться от лишней обузы.

Необходимо отметить опасную особенность современной женской преступности - это рост тяжких преступлений, их интенсивность, стабильность женского рецидива, увеличение женской пенитенциарной преступности, опасная неуклонно сохраняющаяся тенденция к омоложению женской преступности, увеличение количества лиц женского пола пожилого или престарелого возраста среди осужденных к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Исследователи с беспокойством отмечают удельный вес мужчин и женщин, «совершающих тяжкие насильственные преступления, он составляет 4,1 % и 3,8 %». Как видим, эта разница незначительна, несет серьезную угрозу и обществу, и самой сущности женской натуры.

Исследование общего количества судимостей среди муж­чин и женщин показало следующее: среди лиц с небольшим количеством судимостей количество мужчин значительно превышает количество женщин; среди лиц с большим количе­ством судимостей мужчины и женщины равны; при наличии 5 судимостей количество мужчин превышает количество жен­щин на 60 %; а при наличии 9 судимостей количество женщин превышает количество мужчин на 17 %. Это показывает боль­шее тяготение женщин к насилию, предрасположенности к криминализации и трудности с десоциализацией женщин.

Исследователи также отмечают доминант женских пре­ступлений с элементами физического насилия, агрессии, со­хранение тенденции увеличения женщин-преступниц, отбы­вающих наказание в виде лишения свободы.

Структура современной женской преступности отличает­ся тем, что среди лиц женского пола, совершающих хищения в крупных размерах и взяточничество, а также среди женщин- рецидивисток высока доля лиц среднего и старшего возраста.

Относительно несовершеннолетних женщин - не все пре­ступления, совершенные девочками-подростками становятся известными, здесь традиционно высока латентность. Этой ка­тегорией лиц чаще всего совершаются кражи личного имуще­ства, насильственно-корыстные преступления, убийства, раз­бои, грабежи, хулиганские действия и т.д.

Особо нужно беспокоиться о наличии такого факта, как вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобще­ственных деяний. Среди лиц, привлеченных к уголовной от­ветственности за эти деяния, каждый второй преступник - женщина.

Более чем тревожное положение на сегодня - быстрое рас­пространение и увеличение в структуре общей преступности, преступлений, связанных с наркотиками. Так, за 2006 г. заре­гистрировано 212019 преступлений, связанных с наркотиками, это на 21 % больше, чем в 2005 г. Преступность эта увеличи­вается скачкообразно. В 2009 г. число женщин, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 14,4 % в сравнении с 2006 г., а осуждено 13,2 тысячи женщин, что составляет 15 % от всех осужденных.

Не лучшим образом обстоит ситуация с преступностью, связанной с наркотиками, и в регионах. Совершенно справед­ливо отмечает Д. М. Гаджиев рост этой преступности в Респу­блике Дагестан. Только за 2010 г. он составил - 1442 (12,4), в то время как в 1989 г. было зарегистрировано всего 88 случаев. Наркотики проникают и в предгорную, горную зоны респу­блики. На этой почве совершаются особо тяжкие преступле­ния... возможность заработать путем распространения нарко­тиков большие деньги привлекает в эту сферу многих людей; привлекаются в эту деятельность в качестве наркокурьеров и женщины.

В целом преступность в стране растет, растет вместе с ней и женская преступность, хотя точные цифры не может назвать никто из-за ее выраженной латентности. Поэтому невозможно привести исчерпывающие данные, которые бы точно отража­ли реальность общей преступности.

Преступное поведение женщин является антиобществен­ным явлением, оно высоко дезорганизует общество, расшаты­вает устои семьи, разрушает все основные институты обще­ства, последствия женской преступности самым пагубным образом сказываются на будущем любого общества.

Поэтому особо актуальным является внимание к жен­ской преступности на современном этапе, когда происходят большие, быстрые, не самые благополучные масштабные из­менения, затяжные кризисные явления, которые еще больше усугубляют и без того неблагополучное состояние женской преступности.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика