Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Прецедентность как фактор криминологической обусловленности установления уголовной ответственности за посягательства на особо ценные объекты животного мира
Научные статьи
06.04.16 12:20

вернуться

Прецедентность как фактор криминологической обусловленности установления уголовной ответственности за посягательства на особо ценные объекты животного мира


КРИМИНОЛОГИЯ
Базаров П. Р.
12 91 2015
Статья посвящена вопросам социально-правовой обусловленности установления уголовной ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов. Основываясь на собственных выводах, а также позиции ученых и практиков, автор делает вывод, что данные преступления обладают высокой степенью латентности.
Следовательно, реальное количество совершенных преступлений многократно превышает данные статистики, что позволяет утверждать о социальной обусловленности криминализации данного деяния, несмотря на относительно невысокие статистические показатели.


По обоснованному мнению специалистов из числа уче­ных в области уголовного права, криминологии и сотрудников правоохранительных органов, прецедентность криминальных деяний свидетельствует о степени их общественной опасно­сти: чем выше количественные показатели преступности, тем больший ущерб в своей совокупности причиняется охраняе­мым уголовным законом общественным отношениям. Выбо­рочный опрос научно-педагогических работников, имеющих ученые степени кандидата и доктора юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право, сотрудников оперативных служб и дознавателей органов внутренних дел, показал, что более 2/3 респондентов считают целесообразным рассматри­вать прецедентность того или иного вида антиобщественного деяния в качестве основания для его криминализации. Сле­довательно, представляется обоснованным полагать, что прецедентность преступлений свидетельствует о социальной об­условленности установления уголовной ответственности за их совершение.

Преступность - сложное социальное явление, представ­ляющее собой совокупность конкретных преступлений, со­вершенных в определенный период времени на определенной территории. Основным показателем прецедентности пре­ступности служит ее состояние, то есть количество зареги­стрированных преступлений в определенный период на опре­деленной территории.


 

Согласно полученным в ходе проведения исследования данным ВНИИ МВД России, в 2014 г. было зарегистрировано 924 преступления, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ.

Всего в 2014 г. в масштабе нашей страны было зарегистри­ровано более 2 млн 190 тыс. преступлений, в том числе - более 25 тыс. экологических преступлений.

Удельный вес зарегистрированных преступлений, пред­усмотренных ст. 258.1 УК РФ, в структуре экологических преступлений составляет более 3,6 %. Такие показатели сви­детельствуют о достаточно высоком уровне прецедентности преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ.

Особенно это становится очевидным при анализе преце- дентности других, в том числе - экологических, преступлений (давно известна народная мудрость - все познается в сравне­нии). Так, единичными (либо отсутствуют вовсе) являются слу­чаи регистрации преступлений, предусмотренных, например, следующими статьями УК РФ: статьи 128 «Незаконная госпи­тализация в медицинскую организацию, оказывающую пси­хиатрическую помощь в стационарных условиях», 153 «Под­мена ребенка», 184 «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зре­лищного коммерческого конкурса», 190 «Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей», 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», 248 «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими био­логическими агентами или токсинами», 249 «Нарушение ве­теринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», 250 «Загрязнение вод», 251 «Загрязнение атмосферы», 252 «Загрязнение морской среды», 253 «Нарушение законодательства Российской Феде­рации о континентальном шельфе и об исключительной эко­номической зоне Российской Федерации», 254 «Порча земли», 255 «Нарушение правил охраны и использования недр», 259 «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», 270 «Не­оказание капитаном судна помощи терпящим бедствие», 305 «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», 360 «Нападение на лиц или учрежде­ния, которые пользуются международной защитой» УК РФ и др.

В юридической литературе высказывалась точка зрения, согласно которой незначительное или полное отсутствие по­казателей по применению конкретной статьи уголовного за­кона указывает, что такая статья социально не обусловлена и является «мертворожденной»4. Представляется нецелесоо­бразным анализировать такие вопросы применительно к вы­шеназванным в предыдущем абзаце статьям УК РФ, поскольку это выходит за рамки темы данного исследования.

Что же касается ст. 258.1 УК РФ, то здесь следует акценти­ровать внимание на следующих важных обстоятельствах.

Во-первых, несмотря на то, что данная статья была вклю­чена в УК РФ лишь в июле 2013 г., уже в 2014 г. было офици­ально зарегистрировано более 900 преступлений, предус­мотренных ст. 258.1 УК РФ. Подобного рода прецедентность свидетельствует о социальной обусловленности криминализа­ции деяния, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ.

Во-вторых, по мнению большинства респондентов из общего числа опрошенных дознавателей органов внутренних дел, включение новой статьи в УК РФ требует время на ее ос­мысление и накопление опыта применения. При этом они от­метили, что в спорных ситуациях при конкуренции смежных уголовно-правовых норм, выбор может быть ошибочно сде­лан в пользу квалификации деяния по уже «знакомой», ранее применявшейся статье УК РФ. В связи с неправильной квали­фикацией деяния официальная статистика будет автоматиче­ски смещаться в сторону другой статьи УК РФ.

В-третьих, в связи с отсутствием опыта применения новой статьи может наблюдаться искажение статистических данных о преступлениях, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ, поскольку имеет место конкуренция не только смежных уголовно-право­вых норм между собой, но и конкуренция норм УК РФ, с одной стороны, и норм КоАП РФ - с другой. Так, почти треть респон­дентов из общего числа опрошенных дознавателей органов внутренних дел отметили, что они предпочтут квалифициро­вать содеянное как административное правонарушение вме­сто квалификации в качестве преступления, если отсутствует наработанная практика по таким уголовным делам. Это объ­ясняется возможной опасностью не довести уголовное дело до конца из-за отсутствия опыта расследования преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ, что в свою очередь может привести к признанию факта возбуждения уголовного дела незаконным с соответствующими негативными последствия­ми дисциплинарного характера.

Выборочный опрос сотрудников оперативных служб и дознавателей органов внутренних дел позволил выявить си­стемную проблему в борьбе с экологическими преступлени­ями. Около 4/5 респондентов ответили, что они не считают приоритетным направление работы по борьбе с экологиче­скими преступлениями, посягательствами в отношении особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Респондентами отмечается, что основные силы и средства ор­ганов внутренних дел традиционно направлены на борьбу с общеуголовными и экономическими преступлениями. В то время как от преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ, государству причиняется невосполнимый ущерб. Например, в рамках рейда сотрудниками полиции только у одной группы браконьеров были изъяты тюлень и свыше 150 кг рыбы осе­тровых пород. При этом основной улов преступники успели выбросить за борт в процессе их преследования. Таких при­меров только по материалам изученных уголовных дел можно привести десятки. Подобная криминогенная активность сви­детельствует о существенных упущениях в борьбе с отдельны­ми видами преступлений.

Данные официальной статистики преступлений, пред­усмотренных ст. 258.1 УК РФ, могут представлять собой не столько сведения о реальном количестве совершенных престу­плений, сколько о показателях эффективности работы право­охранительных органов по их раскрытию и расследованию.

В научных работах по криминологии указываются много­численные причины, по которым значительная часть всех пре­ступлений остается не выявленной. Соотношение зарегистри­рованных и латентных преступлений в среднем составляет 1:3. Однако по отдельным видам преступлений такое соотношение может существенно меняться. По данным министра природ­ных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донского, «браконьерство обладает повышенной степенью латентности, которая состав­ляет до 90 %. Выявленные правонарушения - это только 1/10 часть от их общего количества». Аналогичные данные приво­дят и ученые, занимающиеся проблемами уголовно-правовой охраны животного мира.

По мнению представителей правоохранительных и при­родоохранных органов, незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов в силу специ­фики предмета преступления дает преступникам максималь­ную прибыль по сравнению с другими видами браконьерства.

Такие преступления чаще совершаются организованными группами, которые имеют разветвленную структуру с четким распределением ролей ее участников, имеются заранее под­готовленные точки переработки и сбыта добытой продукции, обеспечивается «прикрытие» представителями органов вла­сти, осуществляется тщательное планирование преступлений, используются современные технические и транспортные сред­ства. Например, известны случаи использования вертолетов, быстроходных катеров, боевого огнестрельного оружия, при­боров ночного видения и т.д. Подобный подход позволяет со­вершать данные преступления слаженно в условиях конспира­ции, оперативно покидать место совершения преступления, укрывать незаконно добытые объекты животного мира, что в свою очередь затрудняет обнаружение и задержание преступ­ников по «горячим следам». Не случайно около 90 % респон­дентов полагают, что латентность таких преступлений значи­тельно выше, чем обычного браконьерства. По их мнению, из ста совершенных преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ, выявляется только одно. В первую очередь, это связано с незаконными добычей и оборотом особо ценных водных био­ресурсов и их производных. По данным Федерального агент­ства по рыболовству России, браконьеры в год продают только за границу икры ценных пород рыб на сумму около 450 млн долларов.

Объективная оценка латентности имеет важное практи­ческое значение. Полученные приближенные данные по коли­честву фактически совершенных преступлений позволяют бо­лее точно сформулировать направление уголовной политики, выработать предложения, как по законодательной регламен­тации, так и организационного характера, направленные на предупреждение и пресечение преступлений, предусмотрен­ных ст. 258.1 УК РФ.

Для получения приближенных данных о количестве фак­тически совершенных преступлений, по мнению экспертов, количество зарегистрированных преступлений следует уве­личить в 100 раз (!). Следовательно, фактическое количество преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ, многократ­но превышает официальные данные и может приближаться к ста тысячам преступлений в год. Анализ уголовных дел пока­зал, что около 60 % преступлений приходится на незаконный оборот особо ценных объектов животного мира, их частей и производных, остальные 40 % преступлений связаны с их не­законной добычей. Это свидетельствует о массовой добыче и уничтожении особо ценных диких животных и водных био­ресурсов. Зачастую при совершении одного преступления добывается несколько особо ценных особей. Например, по данным Прокуратуры Республики Калмыкия на территории заповедника «Черные земли» были незаконно добыты шесть сайгаков.

Сложившуюся ситуацию следует рассматривать как со­циально опасную, поскольку речь может идти о десятках тысяч случаев уничтожения редких и исчезающих видов объ­ектов животного мира. По мнению экологов, высказанному в ходе экспертного опроса, если ситуацию не удастся изменить коренным образом в самое ближайшее время, то результатом таких преступлений может стать полное исчезновение отдель­ных видов животных.

    Следовательно, прецедентность посягательств на особо ценных диких животных и водные биоресурсы свидетельству­ет о социальной обусловленности установления их охраны уголовно-правовыми мерами.

Криминология




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика