Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Базовые детерминанты криминального поведения женщин
Научные статьи
06.04.16 12:38

вернуться

Базовые детерминанты криминального поведения женщин



КРИМИНОЛОГИЯ
Курбанова Д. Н.
12 91 2015
Женская насильственная преступность во многом обусловлена своеобразными и специфичными детерминантами. Негативное влияние на формирование поведения женщины оказало постоянно растущее расслоение общества, ухудшение их материального положения продолжающимися процессами дифференциации материального уровня населения, разрушение сложившихся стереотипов образа жизни.

Семья в жизни женщины занимает одно из важнейших мест. Кризис, связанный с семьей, отнимает у женщины есте­ственную среду обитания, что делается отправной точкой дезадаптации и криминализации. Ослабление или даже раз­рушение семьи неминуемо означает, что женщина перестает исполнять или недостаточно полно исполняет исконно жен­ские роли и обязанности. Для женщины роль семьи, отноше­ние к ее членам оказывает формирующее воздействие на ее поведение.

Ученые-криминологи отводят решающую роль не столь­ко составу семьи и отношениям между родителями, сколько эмоциональным взаимоотношениям между членами семьи. Отчуждение, конфликты в семье, отсутствие эмоциональных отношений ведут к противоправному поведению. Неблаго­приятная обстановка в семье для большинства женщин-преступниц являлась одной из основных причин формирования личности с антиобщественной ориентацией.


 

Исследуя причины женской преступности в субъектив­но-личностной сфере, необходимо уделить внимание много­образию детерминант, характеризующих каждое отдельное преступление. Несмотря на внешнюю схожесть, мотивация каждого противоправного акта отличается своеобразием, в том числе эмоциональной окраской ощущений и чувств пре­ступницы. В криминологическом смысле одинаковых пре­ступлений не существует, так как каждое из них произошло в силу действия целого комплекса различных условий и при­чин. Криминологи уже давно отмечали, что преступная дея­тельность женщин очень часто определялась их ближайшим окружением, особенно близкими им мужчинами.

Практически все объекты преступных посягательств отно­сятся к числу родственников либо близких женщин-преступ- ниц. Чаще всего ими являются супруги, любовники, свекрови, другая родня, реже дети. Сами акты агрессии протекают в бы­товой микросреде, которая может быть отягощена неблагопо­лучной обстановкой либо различными социальными анома­лиями. При этом в случаях агрессивной направленности на детей зачастую наличествовало устойчивое психическое рас­стройство у преступниц.

Так, 37-летняя жительница Екатеринбурга, продавщица Светлана Королева, воспитывавшая в одиночку двух дочерей, родила третьего ребенка вне брака. Бывший супруг не помо­гал женщине. Помощи и поддержки ждать было неоткуда. В итоге, женщина, родив младенца дома, заморозила его в мо­розильной камере домашнего холодильника.

Отправной точкой почти каждого (85-90 %) женского преступления являются проблемы отношений с представите­лем мужского пола - супругом, сожителем, любовником. Воз­действие мужчин на совершение преступлений женщинами достаточно велико. Женщина втягивается мужчиной в совер­шение преступлений как правило в тех случаях, когда нахо­дится от него в психологической зависимости (состояние влю­бленности, сексуальная связь) и этой связью очень дорожит. Зачастую женщины осуществляют преступные акты совмест­но с супругами, сожителями, любовниками, другими членами семьи.

Так, 19-летняя Мила Матвеева была втянута своим сожи­телем в распространение наркотических средств, который по­сле задержания девушки не хотел признавать даже факт зна­комства.

Из рассказа Милы в ходе следствия: в наркобизнес Милу вовлек ее 32-летний друг Виталий задолго до того, как ей ис­полнилось 18 лет. Испытывая страх, что парень бросит ее, девушка слушалась его беспрекословно. На деньги Виталия Мила приобретала экстази и распространяла его среди моло­дых людей.

Нездоровое восприятие моральной и физической не­удовлетворенности - одна из типичных причин, создающих криминальный путь разрешения сродных конфликтов. В та­кой ситуации следует констатировать особенность женщины- преступницы: страх потери любимого мужчины, толкающий подчас на криминальный путь. Почти каждая вторая осуж­денная женщина признается в том, что близкий ей мужчина был либо соучастником (организатором, инициатором) пре­ступления, либо тем или иным образом спровоцировал ее на преступление своим поведением (оскорбил, изменил, бил и т.п.). Даже длительное пребывание в исправительном уч­реждении, как правило, не умаляет у женщин чувства обиды, переживаний, связанных с потерей родного человека, его пре­дательством.

Помимо прямой связи между психическим дискомфор­том и криминальным актом, совершенным женщиной, суще­ствует и опосредованная связь. В сознании женщин, в системе их ценностных ориентаций очень важное место занимают об­стоятельства, связанные с семейным положением, отсутствием или наличием супруга, детей, поэтому при оценке психоло­гических особенностей каждой отдельно взятой женщины не­обходимо принимать во внимание такие моменты, как отсут­ствие или наличие семьи, перспективы (положительные или отрицательные) семейных отношений.

Психика женщин очень уязвима, крайне чувствительна, и потому нередки случаи, когда семейная драма, развод на­столько выбивают женщину из своей привычной колеи, что она становится на путь безнравственного поведения. В ряде случаев после развода матери начинают вести аморальный об­раз жизни, который губительным образом оказывает влияние на процесс формирования подрастающих детей.

Как следствие, в период эскалации семейных неурядиц и конфликтов женщинам свойственно злоупотреблять спирт­ными напитками. Они очень быстро привыкают к алкоголю и становятся хроническими больными этой категории. Дина­мика течения алкоголизма у женщин более злокачественна, с быстрым развитием морально-этической деградации, резким сужением круга интересов, огрублением и утратой черт жен­ственности, угасанием родственных связей, резким интеллек­туальным спадом.

По данным криминологических исследований в указан­ной сфере, более половины (52 %) женщин совершили престу­пления в состоянии алкогольного опьянения.

Не менее пристального внимания заслуживает проблема употребления наркотиков женщинами. По оценкам специ­алистов (в частности, психологов), наркотизация стала в по­следнее время одной из существенных причин становления на путь совершения криминальных деяний. В последнее вре­мя среди женщин-осужденных в качестве мотива совершения преступления все чаще встречаются высказывания: «Нужны были деньги для покупки наркотиков». Женская наркомания опосредованно связана с тунеядством, как правило, сопрово­ждается проституцией.

Подводя итоги взаимосвязи между объективно-социаль­ным окружением и детерминантами женской преступности, справедливо заметить, что фактически каждое женское пре­ступление имеет печать негативных воздействий внешнего мира.

Проблемы государства, общества преломляются через психологию женщины, прежде чем ею будет совершено пре­ступление. Причем мотивация уже может и не иметь види­мой связи с первоначальным объективным влиянием. Вместе с тем социальные причины и условия в большинстве случаев являются одними из базовых детерминант криминального по­ведения женщины, развивающегося впоследствии с помощью субъективно-индивидуальных причин.

Преступное поведение связано не просто с условиями жизни человека, но и с тем, как эти условия воспринимаются и оцениваются им. Восприятие же их может быть совершенно неадекватным. Преступное поведение порождается глубин­ными и сугубо интимными переживаниями, далеко не всегда охватываемыми сознанием. Эти переживания связаны с осно­вами бытия человека, его мироощущениями, его отношением к своему месту в жизни и с условиями жизни8. Этому способ­ствует социальное бесправие, общая психическая неустойчи­вость, потеря нравственно-психологических ориентиров.

Таким образом, резюмируя сказанное выше, можно под­вести итог, что характерными детерминантами женской на­сильственной преступности являются конфликтная обстанов­ка, предшествующая распаду семьи, психологические травмы, вызванные разводом, материальные трудности разведенных женщин, на иждивении которых остались дети, особенность личностных характеристик. Преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравствен­но-психологическую атмосферу в целом. Повышенная обще­ственная опасность преступности женщин заключается в том, что их антиобщественное, преступное поведение вносит де­зорганизацию в повседневную жизнь, разрушает основные со­циальные институты.

Криминология




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика