Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Виктимизация женщин на современном этапе: статический и динамический аспекты
Научные статьи
07.04.16 11:47


Виктимизация женщин на современном этапе: статический и динамический аспекты

  


Гаджиева А. А.

Гусниев К. А.
 
КРИМИНАЛИСТИКА
Гаджиева А. А., Гусниев К. А.
12 91 2015
Данная статья посвящена исследованию проблемы виктимизации женщин и выявлению ее факторов с учетом региональных аспектов. Важность изучения этих вопросов обусловлена необходимостью выработки мер противодействия виктимизации женщин. В работе приводятся данные, характеризующие распространенность различных преступлений, совершаемых в отношении женщин. Описаны основные теоретические подходы к пониманию термина «виктимизация женщин» и проводится его соотношение с понятием «виктимность». Авторами обобщены и проанализированы факторы риска для женщин от отдельных видов преступлений. Констатируется необходимость учета данных факторов при организации виктимологического противодействия преступности.

В научной литературе последних лет наблюдается повы­шенное внимание к проблемам виктимизации отдельных со­циальных групп: детей, пожилых лиц, женщин, мигрантов и т.д. Безусловно, риск стать жертвой преступления у различных групп населения отличается по степени выраженности и уров­ню его проявления. Необходимость исследования гендерных аспектов виктимизации обусловлена: ростом числа женщин, интегрированных в экономику, чаще в худших условиях, чем мужчины; маргинализацией женской рабочей силы; увеличе­нием рабочей нагрузки на женщин; расширением либо, на­оборот, ограничением возможности влияния женщин на про­цессы в социальной жизни.

В этой связи в современных условиях возникла настоя­тельная потребность постоянно повышать качество жизни и уровень социальной защищенности различных групп населе­ния и, прежде всего, женщин. С позиций специалистов, иссле­дующих гендерные различия жертв преступлений, женщины в силу физиологических особенностей женского организма, выполнения ими важнейшей функции материнства нуждают­ся в особой защите и охране от преступных посягательств.


 

Анализ виктимизации женщин требует уяснения терми­нологической стороны данного вопроса. Прежде всего, следу­ет определиться с понятиями «виктимность» и «виктимиза­ция», вкратце раскрыть их содержательную характеристику. Осознавая дискуссионность и возможную критику данного тезиса, считаем, что первичным здесь является термин «вик- тимность», а производным от него - «виктимизация».

С позиций К. Адигюзелова, виктимность выступает основным (но не единственным) ката­лизатором процесса виктимизации.

Л. В. Франк под виктимностью понимает повышенную способность человека в силу ряда его духовных и физических качеств при определенных объективных обстоятельствах ста­новиться «мишенью» для преступных посягательств.

Виктимность женщин - это ее комплексная характе­ристика, в которой можно выделить: стабильные наиболее типичные ее личностно-психологические свойства, а также динамическое проявление этих свойств в ее поведении в кон­кретной жизненной ситуации. Разумеется, сама по себе вик- тимность женщин, являясь по своей природе виктимогенным фактором, не может быть непосредственной причиной пре­ступного посягательства и скорее выполняет опосредованную роль через факторы виктимизации. Виктимность реализует­ся в преступном акте только при взаимодействии с виктимо- криминогенной ситуацией, то есть совокупностью факторов и условий виктимизации и факторов криминогенного порядка. Именно это взаимодействие характеризует содержание про­цесса виктимизации и образует ее результат. Следовательно, термин «виктимизация» является расширением понятия вик- тимности и означает процесс или результат повышения уров­ня виктимности лица или общества.

Таблица № 1. Число лиц, признанных потерпевшими от преступных посягательств, Российская Федерация,

2009-2013 гг., тыс. чел.

 

Число лиц, потерпевших от преступных посягательств

В результате преступлений погибло

В результате преступлений получи­ли тяжкий вред здоровью

всего

из них

всего

из них

всего

из них

женщины

женщины

женщины

2009

1953,2

893,1

31,3

8,9

40,8

10,0

2010

1785,2

824,8

30,3

8,7

39,7

10,0

2011

1656,7

760,5

30,5

8,6

39,3

10,2

2012

1639,3

751,0

31,7

9,2

41,8

11,1

2013

1566,9

733,0

31,1

9,1

42,0

11,3


Необходимо иметь в виду, что различия двух аспектов виктимизации обусловливают и различные методологиче­ские подходы к анализу их содержания. Так, для анализа, сбо­ра и проведения статистических исследований преступлений, совершаемых в отношении жертв-женщин, и составления виктимологических обзоров основное значение отводится в содержании термина «виктимизация» его статической части - результату превращения лица в жертву преступного посягательства.

Применительно к настоящему исследованию в основе «виктимизации-результат» лежит количество преступлений, совершаемых против женщин. Преступления, совершаемые против жертв-женщин - обладающая повышенной опасно­стью группа посягательств, нарушающих специфические пра­ва и интересы женщин и реализующих их виктимность, об­условленную противоречиями их социального статуса.

Конечно, женщины, обладают виктимной предраспо­ложенностью к любому преступлению. Вместе с тем можно выделить группы преступлений, от которых чаще всего жерт­вами становятся женщины. С этой целью авторами было из­учено 180 уголовных дел, рассмотренных судами Республики Дагестан, а также материалы статистической отчетности судов за последние пять лет. Проведенными исследованиями уста­новлено, что женщины, как правило, виктимизируются от следующих видов преступлений:

     насильственные преступления составляют в общей массе виктимизации 91,3 % (в том числе насильственные се­мейно-бытовые преступления - 84,3 %);

     похищения человека и незаконное лишение свободы;

     преступления против репродуктивных прав женщин (0,01 %),

     сексуальные посягательства 6,15 %;

     торговля и сексуальная эксплуатация - 2,91 %;

     мошенничество в различных сферах.

Общая картина виктимизации женщин в статистиче­ской отчетности отсутствует, так как отдельный учет по пре­ступлениям, совершаемым в отношении лиц женского пола, не ведется. Однако судить о ее тенденциях можно исходя из анализа количественных данных по жертвам-женщинам, ко­торые приводятся в официальной печати и трудах различных авторов. Так, среди всех лиц, признанных потерпевшими от преступных посягательств, доля женщин составляет пример­но 36 %.

Представляют интерес данные по виктимизации женщин от насильственных преступлений, которые являются основной структурной ее составляющей. По данным отдельных иссле­дователей количество преступлений, сопряженных с насиль­ственными действиями в отношении женщин, имеет тенден­цию к снижению. Так, в 2010 г. их общее число составило 191,2 тыс. преступлений, в 2013 году - 165, 8 тыс. преступлений. Картина виктимизации женщин от насильственных престу­плений хорошо видна из нижеприведенной Таблицы № 1.

Анализ вышеприведенных данных позволяет сделать вы­вод, что доля женщин, пострадавших от насильственных пре­ступлений (убийств и причинений тяжкого вреда здоровью человека), относительно стабильна и колеблется в пределах 9-11 %. Однако, если эти данные сопоставить с общим коли­чеством потерпевших от преступлений, картина виктими­зации женщин выглядит неблагополучно. Так, если в 2009 г. общее число потерпевших от преступлений составило 893,1, то в 2013 г. эти данные снизились до 733,0. Применительно же к насильственным преступлениям против женщин наблюда­ется прирост доли по отношению к 2009 г. по убийствам на 0,2 %, а по причинениям тяжкого вреда здоровью - на 1,3 %. Это означает, что уровень преступного насилия против женщин в последние годы возрастает.

Необходимо подчеркнуть, что выявленные тенденции криминальной виктимности женщин дают лишь ее общую характеристику, а для объяснения ее негативных виктимоло- гических тенденций необходимо дальнейшее исследование этого феномена с использованием не только официальной ста­тистической информации, но и других источников и методов познания. Назрела необходимость проведения научных иссле­дований, которые бы дополнительно фиксировали не только количество потерпевших женщин от различных преступле­ний, но и размер причиненного им материального ущерба.

К сожалению, в официальной статистике в настоящее время мало или совсем не учитываются социально-демогра­фические данные, а именно: не принято выделять отдельно графу о пострадавших от преступлений по признакам «пола», их качественные характеристики, данные о поведении жертв- женщин в предпреступной ситуации, в момент противо­правного акта и после его окончания. Поэтому возникла на­стоятельная потребность в ведении специальной статистики о жертвах преступлений, ориентированной на учет изложенных выше признаков. Наличие соответствующей виктимологиче- ской информации является основой для всестороннего изуче­ния преступлений, совершенных в отношении женщин, по­скольку последние дают возможность лучше понять природу виктимности женщин и выявить ее закономерности (включая латентные), а также виктимное их поведение.

Виктимизация женщин может также рассматриваться в динамическом аспекте как процесс их становления жертвами преступлений (на индивидуальном и массовом уровнях). Дру­гими словами, виктимизация женщин - это процесс приоб­ретения ими виктимных качеств и свойств. Содержательная характеристика процесса виктимизации женщин выражается, в конечном итоге, в превращении их из потенциальной жерт­вы в реальную, пострадавшую от преступления. Сам факт перерождения в реальную жертву является следствием опре­деленных виктимогенных факторов, условий и обстоятельств виктимологического порядка. В теории виктимологии факто­ры и условия виктимизации определяются как совокупность явлений, оказывающих воздействие на процессы виктимиза­ции индивидов и людских сообществ и способных порождать ее, определять, обуславливать, а также противодействовать их возникновению и существованию. При этом необходимо иметь виду, что факторы преступности и виктимизации за­частую пересекаются, накладываются друг на друга, прини­мают разнообразные, смешанные, в том числе криминальные формы, именно поэтому они не могут быть исследованы в отрыве друг от друга. В этой связи А. А. Гаджиева использу­ет наиболее правильный термин при раскрытии механизма виктимизации, ключевым индикатором которого она считает «виктимо-криминогенную ситуацию». За каждым из факто­ров стоит, по существу, целое социальное явление или про­блема (например, если говорить о проблемах алкоголизма и наркотизации среди женщин).

Констатируя многообразие факторов и условий виктими­зации женщин, их разноплановый и неоднородный характер, считаем необходимым в своем исследовании ограничиться анализом наиболее важных виктимогенных детерминант пре­ступлений, совершаемых против женщин.

Факторы и условия виктимизации, виктимогенные детер­минанты традиционно классифицируются на объективные и субъективные. К объективным относятся «материализован­ные» факторы, которые окружают женщин на макро- и ми­кроуровнях и внешне негативно влияют на них.

В современной России процесс социально-экономиче­ских и политических преобразований при множестве по­ложительных сторон привел к крайним формам расслоения общества, что повлекло за собой моральную дезориентацию среди населения, и прежде всего женщин. Ярко обозначив­шееся социальное и материальное неравенство породило огромное количество непредвиденных ситуаций, кризисов, ка­тастроф, обусловило рост преступности во всех ее разновидно­стях. В условиях всеобщего стресса, огромных материальных трудностей и общего ужесточения нравов, насилие во всем многообразии его проявления приобрело характер обыден­ного явления. Эскалация насилия и насильственных методов разрешения конфликтов стала едва ли не главным фактором виктимизации женщин.

Одним из факторов виктимизации женщин является конфликтность в семье и все более возрастающая напряжен­ность во взаимоотношениях ее членов (как следствие ухудше­ния материального положения), принимающая нередко обо­стренные и крайне уродливые формы. Республика Дагестан до недавнего времени считалась относительно благополучным регионом в семейно-демографическом отношении, однако в последние годы проблема конфликтности в семье приобрела остроту. Источниками конфликтов в семье часто выступают различия во взглядах на функции мужчины и женщины по традициям и в реальной жизни, различия во взглядах на ре­лигиозные вопросы; этнодемографические факторы. Следует упомянуть и о причинах конфликтов субъективного характе­ра, возникающих, например, по вопросам различного отно­шения полов к многоженству.

Весомым объективным фактором виктимизации женщин является глобализация общества, так как отдельные группы женщин включены в эти процессы в разной мере и в разной форме, различия между данными группами женщин продол­жают углубляться. Глобализационные факторы почти всегда с неизбежностью приводят к виктимизации женщин от сексу­альной эксплуатации и торговли людьми.

Необходимо иметь в виду, что глобализационные про­цессы воздействуют на женщин неравномерно, во многом это зависит от уровня развития страны, от степени образования и профессиональной квалификации женщин, от характера их занятости и силы национальных традиций. Ни для кого не секрет, что на рынке труда сохраняется дискриминация жен­щин, ограничивается их равенство на осуществление экономи­ческой деятельности. В итоге характерная для нашего време­ни гибкость рынка труда переносит издержки изменчивости рынка и экономической реструктуризации на самые уязви­мые группы работников, и главным образом - на женщин. На рынке труда женщины в основном сконцентрированы в тради­ционных секторах экономики - образование, медицина; при­надлежность к полу определяет совершение специфических посягательств против женщин - принуждение к вступлению в половую связь с лицом, в отношении которого женщина явля­лась зависимой материально или по службе, сексуальные до­могательства, изнасилования и т.д.

Субъективные факторы виктимизации женщин форми­руются в их сознании под влиянием объективных факторов в их взаимодействии с генетическими и психологическими осо­бенностями отдельных индивидов.

Факторы виктимизации женщин субъективного характе­ра являются более скрытыми и трудоемкими для изучения. В их числе исследователи называют: особенности менталитета того или иного народа, психологические особенности людей, влияющие на способность к адаптации (смысловые и жизнен­ные ориентации, жизнестойкость, особенности мотивацион­ной сферы, сформированность тех или иных преодолевающих стратегий поведения и многое другое).

Субъективными факторами виктимизации выступают психологические состояния: тревожности, самозащиты и са­моутверждения, психологические деформации жертвы, при­выкание, приспособление к физическому, психологическому насилию. Психологическая напряженность, депрессивные настроения и тревожность по поводу своей физической без­опасности, опасения утраты социального статуса и наступления крайней нужды лежат в основе механизма виктимизации женщин.

Вся совокупная множественность объективных и субъек­тивных факторов виктимизации женщин - это целая научная проблема, которая не может быть рассмотрена в рамках от­дельной статьи. Предложенный перечень факторов и условий виктимизации не является исчерпывающим и постоянным. В зависимости от особенностей развития общества на том или ином историческом этапе развития одни условия могут утра­чивать смысл, другие, напротив, становятся весьма значитель­ными.

Таким образом, проблемы виктимизации женщин заслу­живают проведения самостоятельных научных исследований и менее всего изучены в виктимологической литературе. В основе изучения данных вопросов лежат общие теоретические посыл­ки и различия между понятиями «виктимность» и «виктимиза­ция». Виктимизация женщин - это понятие, охватывающее ста­тический и динамический аспект. Задача виктимологических исследований - установить реальную картину виктимизации женщин (ее количественные и качественные параметры), ис­следовать факторы и условия виктимизации женщин и на этой основе разработать меры ее предупреждения.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика