Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Вопросы о сущности и значении криминалистической классификации и криминалистической характеристики преступлений
Научные статьи
07.04.16 12:10


Вопросы о сущности и значении криминалистической классификации и криминалистической характеристики преступлений

  

КРИМИНАЛИСТИКА
Латыпова М. Г.
12 91 2015
Имея научное и практическое значение, криминалистическая характеристика необходима для разработки методики расследования отдельных видов преступлений. А следовательно, должна классифицироваться по значимым признакам, относящимся к конкретному виду преступления. Учебно-методические разработки по классификации криминалистической характеристики отдельных видов преступлений должны содержать не типичные характеристики элементов, а частные характеристики с практическим обоснованием и ситуациями при рассмотрении различных условий, которые могут повлиять на перспективу как конкретного следственного действия, так и судебную перспективу уголовного дела. Сущность и значение криминалистической классификации состоит в создании частной методики, содержащей определенный алгоритм действий следователя (дознавателя) при расследовании конкретного состава преступления, что будет являться определенным ориентиром для лиц, проводящих расследование.


Актуальность исследования криминалистической класси­фикации и криминалистической характеристики преступле­ний заключается в их значении для разработки эффективной методики расследования отдельных видов преступлений.

Для деятельности правоохранительных органов боль­шое значение имеет наличие научного материала и анализ практической деятельности по выявлению, расследованию и предупреждению преступлений. Таким образом, кримина­листическая характеристика преступлений имеет научное и практическое значение.

Как научная категория криминалистическая характери­стика содержит в себе постоянно пополняемые за счет обоб­щения следственной, экспертной и судебной практики сведе­ния о криминалистически значимых признаках преступлений различных групп, является базой для совершенствования име­ющихся и создания новых методических рекомендаций по их расследованию.

Практическое значение криминалистической характери­стики заключается в том, что ее изучение позволяет правильно диагностировать следственные ситуации, складывающиеся на первоначальном и последующем этапах расследования, опре­делить направления расследования, выдвинуть следственные версии, определить оптимальные пути их проверки, принять правильные тактические решения.

В методике расследования отельных видов преступления криминалистическая характеристика занимает особое место.


 

Как отмечает И. В. Башкатов, криминалистическая характе­ристика - это продукт научного анализа, идеальная модель, сконструированная система. Модель выполняет интерпрети­рованные факты, имеющие криминалистическую значимость. Она содержит информацию об изучаемом преступном со­бытии (составе) с учетом опыта и знаний, и сама в результате становится источником таких знаний.

Однако некоторые авторы (Р. С. Белкин, Т. В. Аверьяно­ва, В. К. Гавло, Ю. Г. Корухнов, С. А. Ялышев, В. И. Шиканов и другие) считают, что криминалистическая характеристика является научной абстракцией, основанной на анализе след­ственной, экспертной, оперативно-розыскной и судебной практики, отрицая возможность ее использование в практи­ческой деятельности.

Несмотря на данное убеждение, большинство авторов, таких как В. П. Бахин, О. Я. Баев, В. С. Бурданова, И. Ф. Гераси­мов, Л. Л. Каневский, А. В. Ковалев, Л. Г. Виданов, И. А. Возгин, Н. А. Силиванов, С. Н. Чурилов и многие другие, приходят к единому мнению о том, что криминалистическая характери­стика преступлений способствует более успешной реализа­ции служебных задач, повышению уровня учебно-методиче­ской работы, проводимой в следственных аппаратах, с целью выявления, раскрытия и профилактики отдельных категорий преступлений.

В науке отсутствует единое мнение в отношении типовой структуры криминалистической характеристики.

Изучив эмпирический и теоретический материал, мож­но предположить, что из криминалистических характеристик различных видов преступлений можно выделить типичные элементы для отдельного вида преступлений: 1) характери­стика объекта преступного посягательства; 2) обстановка ме­ста преступления; 3) характеристика личности преступника; 4) характеристика личности потерпевшего; 5) способы соверше­ния преступления; 6) следы преступления; 7) последствия от совершенного преступления.

Но при современных условиях признать эффективную возможность криминалистической характеристики престу­плений отдельных видов с типичными, то есть необходимыми элементами сложно, так как, несмотря на аналогичный состав преступного деяния, специфические особенности могут не по­зволить оценить правильно следственную ситуацию, учесть специфику места преступления, характеристики личностей потерпевших и преступников, способы совершения престу­плений, причиной чего могут послужить изменения полити­ческих, экономических и социальных условий.

Как указал в своих работах С. А. Назаров, не может быть единой криминалистическая характеристика преступления и пригодной для практического использования при расследо­вании уголовного дела, для различных типичных механизмов одного и того же состава преступления.

Необходимо выделять конкретные элементы по каждой следственной ситуации отдельного вида преступления.

Поэтому считаем возможным предложить разделение криминалистической классификации на две группы: типич­ную криминалистическую характеристику для все видов пре­ступлений и частную криминалистическую характеристику отдельного вида преступления.

Типичной характеристикой можно считать вышесказан­ную взаимосвязь элементов, а частной криминалистической характеристикой предлагается в данной статье автором счи­тать подлежащими доказыванию на стадиях судопроизвод­ства следующие элементы: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершенного престу­пления); 2) предмет преступного посягательства; 3) способ совершения и сокрытия преступления; 4) следы, оставленные преступником; 5) виновность лица в совершении преступле­ния, форма его вины и мотивы; 6) обстоятельства, характери­зующие личность обвиняемого; 7) характер и размер ущерба или вреда, причиненного преступлением; 8) обстоятельства, исключающие преступность деяния, наказание и влекущие ос­вобождение от уголовной ответственности; 9) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Например, если разобрать основные элементы кримина­листической характеристики более подробно, применительно к конкретным видам преступлений, то можно провести анало­гию между сходными по общим признакам составами и заме­тить также различия криминалистических характеристик не только сходных, но и одинаковых составов преступлений, ко­торые могут существенно повлиять на выбор средств, методов расследования преступлений. В каждом преступном событии при его анализе удается выявить ряд взаимодействующих объектов, явлений и процессов, характеризующих основные условия объективной реальности, сложившиеся к моменту его совершения, дающие криминалистическую информацию для выбора оптимальных путей и методов расследования.

В частности, правильная оценка обстановки позволяет составить представление об особенностях личности преступ­ника, способе совершения преступления, выявить следовую информацию, принять эффективные меры по розыску и за­держанию преступников, установить факторы, повлиявшие на ход преступления и его результаты, обстоятельства, способ­ствовавшие совершению данного преступления.

Любые преступления содержат следы личности челове­ка, его совершившего. К ним относятся сведения о социаль­но-психологических свойствах и качествах, криминальном опыте, специальных знаниях, поле, возрасте и др. Характер и вид совершенного преступления находятся в тесной связи с личностью виновного субъекта. Об этом можно судить по следам как материальным, так и идеальным, оставленным преступником, что является ценным источником криминали­стической информации, позволяет быстро найти и задержать подозреваемого, а в дальнейшем осуществить его идентифи­кацию, соответственно, иметь возможность предположить о причастности к преступлению. Кроме того, собираются сведе­ния о жизненной установке преступника, ценностных его ори­ентирах, особенностях психофизиологического комплекса, антиобщественных взглядах, связях, особенностях поведения до, во время и после совершения преступления. Информация о личности преступника позволяет судить о соответствующих видовых, типологических, групповых и иных его признаках, свидетельствующих о специфических свойствах, для дальней­шей работы с ним, установления психологического контакта с виновным, получения от него правдивых показаний, опреде­ления оптимальных приемов и методов расследования.

Выявление и изучение криминалистически значимых особенностей в личности потерпевших и их поведении по­зволяют детально разобраться во многих обстоятельствах преступления, особенно характеризующих его причины, на­правленность и мотивы поведения преступника, его общие и индивидуальные качества, поскольку при совершении пре­ступлений против личности преступники, как правило, не случайно выбирают отдельных лиц объектами своего посяга­тельства. Криминалистический аспект личности потерпевше­го обычно проявляется в демографических данных, характере нанесенного ему ущерба, своеобразии выбранного преступни­ком способа и обстановки посягательства, физических, биоло­гических, психологических особенностях личности потерпев­шего, образе жизни, ценностных ориентирах, поведении и др. Выявление типичных свойств потерпевших применительно к тому или иному виду преступлений, их анализ, обобщение и систематизация позволяют сформировать криминалистиче­скую типологию потерпевших и на ее основе разрабатывать наиболее эффективные приемы и методы работы с потерпев­шими.

Одним из важных элементов криминалистической харак­теристики, характеризующийся наибольшим объемом зна­чимой информации, является способ совершения преступле­ния, позволяющий быстро и правильно сориентироваться в происшедшем в целом и его отдельных обстоятельствах, круге лиц, среди которых следует искать виновного, выдвинуть след­ственные версии, определить оптимальные пути их проверки. Криминалистическое понимание способа совершения пре­ступления определяется задачами поиска эффективных при­емов, средств и методов раскрытия и расследования престу­плений. В криминалистическом смысле способ совершения преступления представляет интерес и как система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, и как внешнее проявление этих действий в виде следов и различных материальных объектов, характеризующих данный способ. На характеристику способа совершения преступления влияют особенности объекта (предмета) преступного посягательства, обстановки совершения преступления, личности злоумыш­ленника и потерпевшего. Все действия, образующие способ, охватываются единым умыслом виновного по совершению преступления и образуют наибольшее количество матери­альных и идеальных следов, используемых для раскрытия и расследования преступлений. Поэтому не случайно ученые- криминалисты считают, что способ совершения умышленного преступления является центральным звеном криминалисти­ческой характеристики (и объектом уголовной регистрации). Способ совершения преступления понимается как взаимосвя­занная система действий по подготовке, совершению, сокры­тию преступления, использование условий места, времени, орудий и средств, соответствующих реализации преступного замысла и цели. Преступления, совершенные по неосторож­ности, не могут характеризоваться наличием способа, по­скольку в данном случае отсутствуют умысел виновного на его совершение и, соответственно, целенаправленные действия по реализации умысла.

Механизм совершения преступления характеризуется порядком (главным образом временной и динамической) свя­зи отдельных этапов, обстоятельств, факторов самого события преступления, позволяющим воссоздать его картину. Инфор­мация о механизме, содержащаяся в материальных следах и показаниях свидетелей, таким образом, делится на материаль­ную и идеальную. Обе группы следовой информации исполь­зуются для установления всех обстоятельств расследуемого события, выявления виновного лица, других людей, причаст­ных к расследуемому событию. Следовая информация служит фактической базой для выдвигаемых следственных версий, определения путей, методов и средств их проверки, доказы­вания виновности конкретного лица в содеянном, причинах, мотивах и условиях его совершения. В отличие от общей кри­миналистической характеристики преступлений, элементами частной методики будет система сведений, характерных имен­но для преступлений данного вида (группы).

Характеристика преступлений против личности в каче­стве самостоятельных элементов содержит сведения об особен­ностях поведения преступника и жертвы до, в момент и после совершения преступления. Если общая криминалистическая характеристика аккумулирует систему сведений о кримина­листически значимых признаках преступления как такового, то характеристика группы преступлений отражает законо­мерно присущие признаки преступлений данной группы. На­пример, характеристика объекта преступного посягательства насильственных преступлений против личности и экономиче­ских преступлений совершенно различна. В первом случае это жизнь и здоровье человека, во втором - денежные средства, материальные ценности и др. Результаты научных исследо­ваний в этой области используются для формирования кри­миналистических характеристик группы преступлений, пред­назначенных как для совершенствования частных методик расследования, так и для непосредственного их использования следователем при определении в проблемной ситуации путей решения задач расследования. Они служат своего рода ориен­тиром в направлении поиска, собирания и исследования до­казательств по расследуемому уголовному делу.

Автор согласен с мнением Н. А. Подольного о том, что «криминалистическая характеристика - это не миф в кри­миналистике, а вполне определенная, научно-обоснованная конструкция, которая способна облегчить расследование, но ждать от нее того, что от ее прикосновения к нераскрытому преступлению все вдруг чудесным образом разрешится само собой (будут установлены обстоятельства преступления, вино­вные лица и т.д.), излишне».

Значение криминалистической характеристики престу­плений велико, теоретически она способствует разработке методических рекомендаций по выявлению, раскрытию опре­деленных категорий преступлений и изобличению лиц, их совершивших. Доктор юридических наук, профессор РАП С. Г. Павликов также отметил, что криминалистическая характе­ристика способствует более успешной реализации служебной функции криминалистики, в том числе улучшению учебно­методической работы, проводимой в следственных аппаратах, повышению качества рекомендаций, адресуемых следственно­оперативной практике.

Рассматривая структуру частной криминалистической методики, можно отследить закономерность ее элементов, та­ких как указанная ранее криминалистическая характеристика конкретного вида преступления, обстоятельства, подлежащие установлению, особенности возбуждения уголовного дела, планирование первоначального и последующего этапов рас­следования; особенности проведения следственных действий; взаимодействие следователя (дознавателя) с оперативными работниками и сотрудниками других служб правоохрани­тельных органов; профилактика преступлений, устранение причин и условий, способствовавших их совершению.

Указанные элементы частной методики возможно класси­фицировать по различным основаниям, например: по уголов­но-правовому критерию состава преступления; по субъектам (несовершеннолетние, с диагнозам психических расстройств, ранее судимые, иностранные граждане и лица без граждан­ства, рецидивисты, группа и организованная группа лиц и др.); по времени совершения (по «горячим следам», преступления прошлых лет); по месту и условиям совершения (в жилище, на открытой местности, в транспорте, в производственных ус­ловиях, в особенных климатических условиях, в городской или сельской местности); по личности потерпевшего (несовершен­нолетние, с диагнозом психических расстройств, иностранные граждане и лица без гражданства); по объему методики (ти­пичные общие для смежных или одного состава преступления и частные для конкретных этапов расследования или алго­ритм комплекса мероприятий следственных действий и(или) оперативно-розыскных мероприятий).

В настоящее время большинство имеющиеся методик расследования различных видов преступлений не соответству­ют (по способам преступлений, предмету, следам, орудиям и т.д.) требованиям и нуждаются в совершенствовании. Вместе с тем нельзя не согласиться с Р. С. Белкиным, что показатели по элементам криминалистической характеристики ничего не дают методике расследования как комплексу практических рекомендаций. Мы разделяем мнение В. П. Бахина о том, что признаки, составляющие всестороннюю характеристику опре­деленного вида преступлений, не являются инструментом их раскрытия, расследования и предотвращения, но имеют суще­ственное значение для общей характеристики преступлений, ориентации при расследовании уголовных дел.

Подводя итог, следует отметить, что если вернуться к во­просу соотношения криминалистической характеристики преступлений и его классифицируемой по отдельным видам преступлений модели, то можно сказать, что типовая крими­налистическая характеристика как совокупность информации о наиболее характерных признаках преступления того или иного вида, дополняясь сведениями индивидуального харак­тера - частной характеристикой, то есть признаками, при­сущими только конкретному расследуемому преступлению, обеспечивает построение его модели. Чем полнее будет кри­миналистическая характеристика, тем точнее будет его модель и, соответственно, более реальным и перспективным рассле­дование.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика