Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Некоторые проблемы адвокатского запроса в уголовном процессе и пути их преодоления
Научные статьи
11.04.16 13:12


Некоторые проблемы адвокатского запроса в уголовном процессе и пути их преодоления

АДВОКАТУРА
Гасанова З. Г.
12 91 2015
В статье раскрываются проблемы практической реализации адвокатского запроса в уголовном процессе России, а также предлагаются пути их разрешения путем внесения корректировок в нормы действующего законодательства.

Статья 1 Конституции Российской Федерации определяет Россию демократическим федеративным правовым государ­ством с республиканской формой правления. Таким образом, наше государство официально взяло курс в сторону неуклон­ного поступательного, прогрессивного развития, важным ком­понентом которого выступила постановка задач и целей по формированию гражданского общества как необходимого ус­ловия формирования правового государства.

Общеизвестно, что гражданское общество - понятие до­статочно широкое и емкое, как с теоретической, так и с практи­ческой точки зрения, и включает в себя, наряду с остальными институтами, институт адвокатуры, который на официаль­ном законодательном уровне позиционируется как институт гражданского общества, не входящий в систему органов госу­дарственной власти и местного самоуправления. При этом задачи, возложенные на институт адвокатуры в Российской Федерации, несомненно, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества, что, в свою очередь, требует четкого законодательного урегулирования взаимоот­ношений адвокатуры и органов государства с учетом принци­пов ее независимости, корпоративности и самоуправления.


 

Не вызывает сомнения практическое значение института адвокатуры, а именно, непосредственная деятельность адвока­тов, в повышении независимости и объективности судебного процесса, необходимость которой была подчеркнута Прези­дентом России В. В. Путиным 3 декабря 2015 г. в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

Освещение в данной статье некоторых проблем, касаю­щихся полномочий адвоката-защитника в уголовном про­цессе, представляется наиболее целесообразным в контексте проблем организации и деятельности судебной власти в Рос­сийской Федерации в сфере уголовного судопроизводства. Нами затронуты проблемы гарантий эффективного участия адвоката - защитника обвиняемого в доказывании в уголов­ном процессе.

В данной связи совершенно справедливо отмечается про­фессором Т. Б. Рамазановым, что «предметом доказывания по уголовному делу является не только обвинение, предъявлен­ное в установленном УПК порядке, но и обстоятельства, ис­ключающие уголовную ответственность обвиняемого».

По нашему мнению, полномочия адвоката-защитника в доказывании могут быть гарантированно обеспечены более доскональной законодательной проработкой норм, направ­ленных на реализацию закрепленного в ч. 3 ст. 86 Уголовно­процессуального кодекса России права адвоката-защитника собирать доказательства путем получения предметов, доку­ментов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребо­вания справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии. К со­жалению, реализация данных полномочий, на первый взгляд, не вызывающих никаких критических замечаний, на практи­ке порождает ряд вопросов, широко обсуждаемых в научных кругах.

Согласно ч. 2 ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса «бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, ле­жит на стороне обвинения». Соответственно, сбор обоснован­ных доводов о невиновности или смягчении ответственности обвиняемого лежит на адвокате-защитнике.

Одним из способов, предоставленных адвокату-защитни- ку по сбору информации, оказывающей благоприятное воз­действие на положение обвиняемого, является адвокатский запрос справок, характеристик и иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. При этом указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошен­ные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения соответствующего требо­вания.

Однако на практике нередки случаи, когда адвокатские запросы остаются без ответа или в предоставлении информа­ции отказывают по различным мотивам. В такой ситуации, при наличии зачастую необоснованных отказов, адвокат ли­шается возможности не только максимально эффективно ре­ализовывать свои полномочия, но и в конечном итоге - аргу­ментировано отстаивать интересы подзащитного.

По нашему мнению, причиной появления указанных проблем является отсутствие каких-либо серьезных санкций, установленных на законодательном уровне за непредоставле­ние информации или предоставление заведомо ложной ин­формации по адвокатскому запросу, а также за нарушение срока на ответ по нему. Кроме того, законодательством не определены случаи, когда орган или организация, получив­шие адвокатский запрос, вправе отказать в предоставлении информации.

Путь преодоления сложившейся негативной практики, дискредитирующей юридическую силу адвокатского запро­са, и, как следствие, препятствующей реализации принци­па состязательности сторон в уголовном процессе, видится в правовой конкретизации и детализации ответственности лиц, получающих адвокатский запрос. В частности, представляет­ся целесообразным дополнить ч. 3 ст. 6 Федерального зако­на «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» п. 1.1., в котором изложить следующее: «Необо­снованный отказ от предоставления адвокату запрошенной информации и документов органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объеди­нениями, иными организациями, а также физическими лица­ми влечет привлечение последних к ответственности, установ­ленной законодательством Российской Федерации».

Соответственно, данная норма должна конкретизиро­ваться Кодексом Российской Федерации об административ­ных правонарушениях, главу 5 которого «Административные нарушения, посягающие на права граждан» дополнить ст. 5.69 в следующей редакции: «Необоснованный отказ органами го­сударственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями в предоставлении информации и документов по полученному адвокатскому запросу, - влечет наложение административно­го на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч ру­блей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

Таким образом, внесение указанной совокупности корре­спондирующих между собой дополнений в законодательство Российской Федерации:

-      во-первых, послужит укреплению полномочий адвока­тов в доказывании в уголовном процессе;

-      во-вторых, придаст юридическую силу адвокатскому запросу, сделает его действенным и эффективным средством получения необходимых сведений;

- в-третьих, поспособствует наиболее оптимальной прак­тической реализации принципа состязательности сторон в уголовном процессе России.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика