Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Неолиберализм и кейнсианство в истории политико-правовой мысли
Научные статьи
20.04.16 11:55

вернуться

Неолиберализм и кейнсианство в истории политико-правовой мысли



 
ПОЛИТИКА И ПРАВО
Малышева А. С.
12 91 2015
В статье рассматриваются сходства и различия неолиберализма и кейнсианства как политико-правовых теорий. Особое внимание уделяется вопросам степени государственного вмешательства и способа регулирования социальных отношений в этих теориях.

В настоящее время актуальным является вопрос соот­ношения теорий неолиберализма и кейнсианства. В научных кругах существует несколько порой противоречивых точек зрения относительно соотношения этих теорий. Так, отдель­ные авторы отмечают, что кейнсианство являлось ведущим те­чением в неолиберализме первой половины и середины XX в. Стефани Бланкенбург и Герберт Шуи полагают, что неолибе­рализм развивается как антимодель кейнсианства, в которой неолиберальные научные центры и теоретики видят первую ступень к социализму, потому что государство Кейнса пред­усматривает нерегулируемое рынком распределение совокуп­ного дохода, что якобы является первой ступенью отчуждения собственности.

Теории кейнсианства и неолиберализма никогда не су­ществовали в чистом виде. В кейнсианской парадигме явно существовали политические стратегии, которые скорее ха­рактерны для неолиберализма, например: удержание низко­го уровня заработной платы, политика высокой процентной ставки и политика экономии, которую Япония и Германия, начиная с 1945 г., проводили вместе с намеренным сдержива­нием внутреннего потребления. Напротив, в неолиберализме существовали явные кейнсианские политические стратегии: например, дефицитное бюджетное финансирование админи­страции Рейгана в 1980-е гг., политика администрации Джор­джа Буша после 2000 г., что привело к снижению процент­ной ставки, расширению дефицита и девальвации доллара в огромных масштабах.


 

    Кейнсианство и неолиберализм выражали реакцию эко­номической науки на Великую депрессию, в ходе которой было подорвано традиционное представление о саморегули­руемости рынка. Великая депрессия имела большое значение в жизни западных обществ. Вот как это характеризует Дж. К. Гэлбрейт: «День Великого краха фондового рынка и спустя пятьдесят лет хранится в социальной памяти. И тому есть причины. С того дня жизнь миллионов людей уже стала иной». Аналогичную позицию выражает и Дональд Дж. Хоппе: «Крах фондового рынка в октябре 1929 г. является одной из тех дра­матических вех, таких как убийство Юлия Цезаря, высадка на берег Колумба или битва при Ватерлоо, которыми историки отмечают поворотные пункты истории человечества».

Представители кейнсианства объясняли возникшее кри­зисное состояние недостатком совокупного спроса. Кейнс от­вергает доктрину «laissez faire» и полагает, что государство должно воздействовать на совокупный спрос, если его объем недостаточен. Главной задачей Джон Мейнард Кейнс считает борьбу с безработицей и стимулирование высокого спроса. Он подвергает сомнению основную гипотезу классической науки - теорию освобождения рынка Сэя. Кейнс говорит, что мето­дом неоклассиков было не решение проблемы основы эконо­мического учения, а умалчивание о ней. Решением проблемы мирового экономического кризиса, согласно Кейнсу, является усиление спроса, в связи с чем он пишет: «Сумма, которую общество тратит на потребление, базируется отчасти на прин­ципах, в соответствии с которыми распределяются доходы. Государство должно будет оказывать решающее влияние на склонность к потреблению отчасти через свою систему нало­гообложения, отчасти посредством установления процентной ставки». Кейнсианская экономическая школа имеет карди­нально другое основание, чем неоклассика: капитализм раз­вивается в кризисных формах, когда отсутствует регулируемое вмешательство.

Соответственно государство должно действовать анти­циклично, если оно хочет противостоять состоянию кризиса капиталистического производства, способствовать массовому потреблению и при этом сохранить государство всеобщего блага. Теория требует государственных инвестиций и спроса на внутреннем рынке, которые поддерживают более высокие заработные платы и считают необходимым государственное вмешательство. Кейнс считает, что через государственное вме­шательство возможен «переход от экономического беззакония к порядку, который стремится к контролю и управлению эко­номическими силами в русле общественной справедливости и общественного равновесия». Кейнс, в первую очередь, был на­мерен стимулировать спрос через инвестиции, а повышение потребительского спроса он рассматривал как следствие.

Теория, предусматривающая стимулирование конъюн­ктуры рынка через повышение массового потребления явля­ется не кейнсианством, а теорией низкого потребления, ко­торую впервые создал французский теоретик Жан-Шарль де Сисмонди, а позже развивала Роза Люксембург. Некоторые посткейнсианские теоретики, такие как Калеки и Робинсон, отчасти склонялись к этой теории. Посткейнсианцы сходи­лись во мнении о том, что решающую роль для стимулирова­ния спроса играют не инвестиции, а потребление.

По мнению Коллена, кейнсианство характеризуется под­держанием государством спроса с помощью инвестиций в сферу высоких технологий, выполнения общественных работ; созданием модели экономического роста, в которой ставка делается на развитие производства и технологический прогресс. Также для кейнсианства характерны развитие торгов­ли и глобализация капитала; попытка ограничения классовой борьбы путем повышения уровня жизни рабочего класса и удовлетворения его требований в социальной области. Целью планирования экономики является обеспечение стабильности и создание благоприятной атмосферы для долгосрочных ин­вестиций.

Идеи Кейнса были реализованы в виде новой экономи­ческой политики после Первой мировой войны в США и в Европе в условиях нарождающегося государственно-монопо­листического капитализма. В кейнсианстве делается попытка создания регулируемого капитализма как альтернативы капи­тализму свободной конкуренции, несущему в себе угрозу кри­зисов перепроизводства.

Неолиберализм складывался почти одновременно с кейнсианством, но, в отличие от него, видел непосредствен­ный источник всех бед капитализма в подрыве совершенной конкуренции, в монополизации хозяйственных процессов, на­рушающей действие рыночных регуляторов. Теория неолибе­рализма своими корнями уходит в экономические воззрения Адама Смита. Именно его принцип «невидимой руки», уве­ренность, что реализация своекорыстного интереса человека в области экономической деятельности приведет к обществен­ному благосостоянию и вытекающее из данной точки зрения требование невмешательства государства в экономику легли в основу концепции представителей неолиберализма. Попытки разработать общую неолиберальную доктрину были пред­приняты в 1938 г. на международной конференции в Пари­же. Согласно Вальтеру Ойкену, неолиберализм кардинально отличается от традиционного либерализма и неоклассики осознанием того, что эффективная рыночная экономика, ос­нованная на конкуренции, - это не продукт стихийной игры экономических сил, которые нередко ведут к различным де­формациям системы, а результат целенаправленной экономи­ческой политики. Четыре основополагающих опоры неоли­беральной экономической теории следующие: монетаризм, конкуренция, дерегулирование, приватизация.

В основу неолиберальной концепции положены прин­ципы экономической свободы и конкуренции, политическая философия либерализма, кредо которой - принцип «laissez faire». Неолиберализм признает возможность и необходи­мость государственного вмешательства в экономику, при этом объектом вмешательства признается не сам процесс воспроиз­водства, а институциональные основы функционирования ры­ночной экономики. Принципы неолиберализма имеют свои истоки в идеях экономической свободы, предполагающих за­щиту частной собственности и наличие сильной государствен­ной власти. Неолиберализм не является продолжением идей капитализма свободной конкуренции XIX в., а разрабатывает теорию и правовое оформление новой фазы развития экономики.

Согласно теоретикам неолиберализма, Великая депрес­сия была результатом чрезмерного государственного регули­рования рынка. Экономисты Чикагской школы указывали, что Великой депрессии предшествовала масштабная денежно­кредитная экспансия и искусственное занижение процентной ставки, которые исказили структуру инвестиций в экономике. В работе «Капитализм и свобода» Милтон Фридман назвал главными причинами Великой депрессии фиксированную привязку курса доллара к золоту, регулирование банковской системы, повышение налогов и печать денег для оплаты госу­дарственного долга.

Неолибералы признают необходимость государственно­го участия в обеспечении сохранности и улучшении рыноч­ного порядка. Поэтому они дополняют конституирующие принципы: незыблемость частной собственности, свободное ценообразование, стабильное денежное обращение, экономи­ческая самостоятельность и ответственность предпринимате­лей, конкуренция без монополий, принцип открытых рынков и постоянства экономической политики регулирующими принципами, среди которых: контроль деятельности монопо­лий, поддержание стабильной денежной единицы, политика доходов.

Однако неолибералы считают, что государственное вме­шательство должно быть конформным, т.е. оно должно при­спосабливаться к рыночной системе и поддерживать ее, но в то же время должно быть ограничено жесткими рамками. По этому поводу Вильгельм Репке в 1942 г., определяя роль государства в рыночной экономике, писал, что государство долж­но выступать в роли опытного футбольного судьи, задача ко­торого состоит в том, чтобы беспрепятственно гарантировать соблюдение всех правил, но при этом не вмешиваться в игру.

В связи с этим неолибералы допускают эпизодическое го­сударственное вмешательство в хозяйственные процессы, не­обходимость которого диктуется исключительными случаями, связанными с действием экзогенных факторов; наилучшим антициклическим средством признают институциональное регулирование, позволяющее создать рамки для протекания экономических процессов. Главную опасность для экономики, наряду с монополизмом, неолибералы видели в инфляции. Они критиковали кейнсианские теории регулирования эконо­мики посредством дефицитного финансирования, отвергали инвестиционную деятельность государства, как противореча­щую принципам свободного рыночного хозяйства.

Эпоха со времен Второй мировой войны отмечена двумя экономико-политическими теориями: неолиберализмом и кейнсианством. В то время как в период с 1950 по 1980 гг. на переднем плане экономической политики стоял скорее рост экономики и связанная с ним социальная стабильность, с 1980 года все было направлено на увеличение нормы прибыли. Но это имело в меньшей степени идеологические, а в гораздо большей степени веские материальные причины. Неолибе­ральный поворот был экономико-политическим ответом бур­жуазии на кризис мировой экономики, который уже невоз­можно было преодолеть с помощью кейнсианских методов.

В неолиберализме в большей мере, чем в кейнсианстве, государственное регулирование сочетается с естественным рыночным механизмом. Различие межу кейнсианством и не­олиберализмом - в способе регулирования экономических от­ношений: если при неолиберализме речь идет о том, чтобы снова увеличить нормы прибыли, то кейнсианство нацелено на то, чтобы аккумуляцию капитала держать в движении и предотвратить кризис, подобный 1929 г.

Представители кейнсианства и неолиберализма по- разному объясняли кризисное состояние 30-х годов XX в. Если кейнсианцы объясняли возникший кризис недостатком сово­купного спроса, то основоположники неолиберализма видели непосредственную причину кризисов, безработицы, инфля­ции в подрыве совершенной конкуренции и монополизации хозяйственной деятельности, нарушающих действие рыноч­ных регуляторов.

Различие межу кейнсианством и неолиберализмом также в способе регулирования социальных отношений в условиях капиталистического общества. Теории кейнсианства и неоли­берализма, основываясь на незыблемости частной собствен­ности, различаются в вопросе глубины политического регу­лирования экономических процессов в этих теориях. Кейнс отвергает доктрину «laissez faire» и считает, что государство должно воздействовать на совокупный спрос, если его объем недостаточен. В основу неолиберальной концепции положе­ны принципы экономической свободы и конкуренции, поли­тическая философия либерализма, кредо которой - принцип «laissez faire».

В отличие от кейнсианцев, неолибералы признают госу­дарственное регулирование не в форме государственных за­казов, регулирования цен, государственного инвестирования, а в форме мягкого регулирования экономических процессов. Неолибералы поддерживают вмешательство правительства в экономику в целях содействия экономической стабильности, сдерживания инфляции, уменьшения безработицы, поддерж­ки национального курса валюты, но они отдают предпочтение избирательному и прагматичному вмешательству.

Право и политика



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика