Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер




Рецензия на книгу Е. С. Смирновой «Гражданство Союзного государства Беларуси и России: история, политика, право». М.: Граница, 2015.


В статье рассмотрены основные положения, включенные в книгу Е.С. Смирновой «Гражданство Союзного государства Беларуси и России: история, политика, право». Среди вопросов, которые предстоит реализовать двум государствам в социальной сфере - равенство граждан в получении образования, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение. Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси показывает пример наиболее последовательного решения общих целей. Свобода передвижения «граждан Союзного государства» - это одна из ближайших законодательных перспектив.

CHUPRIS Olga Ivanovna

Ph.D. in Law, professor, Head of Public Administration sub-faculty of the Belarusian State University

BOOK REVIEW OF E. S. SMIRNOVA "CITIZENSHIP OF THE UNION STATE OF BELARUS AND RUSSIA: HISTORY, POLITICS, LAW". M.: BORDER, 2015.

The article describes the main provisions included in the book E. S. Smirnova citizenship of the Union state of Belarus and Russia: history, politics, laW'. Among the issues that will have to implement the two States in social sphere - the equality of citizens in education, health care, and pensions. Military-technical cooperation of Russia and Belarus shows an example of the most coherent solutions to common goals. Freedom of movement of citizens of the Union state" - is one of the closest legislative prospects.


Вот уже год, как книга Е.С. Смирновой «Гражданство Со­юзного государства Беларуси и России: история, политика, право» завоевывает самую широкую аудиторию читателей: не только юристов и политологов, но людей, не имеющих тех профессий, которые непосредственно связаны с реализацией интеграционных идей. Вопросы войны и мира, а также защита прав человека - это главное направление исследования автора. Именно добрососедские и основанные на выполнении норм международного права отношения могут остановить процесс нагнетания угрозы очередной войны в регионе.

Книга, посвященная, казалось бы, обычному, разработан­ному в науке конституционного права, институту гражданства, раскрывает глубокие исторические корни понятия граждан­ственности и государства. История взаимоотношения двух народов - русского и белорусского, если рассмотреть внима­тельно, всегда была в центре крупнейших европейских и ми­ровых событий, связанных с территориальными переделами, с военными походами на Россию. Братской Беларуси ничего не оставалось, как принимать на себя удары захватчиков и восста­навливаться в очередной раз после победы русского оружия (с. 242-245). Эта великая миссия на протяжении двух веков под­тверждала общность угроз, исходящих от западных стран.

В конце XX- начале XXI судьба уготовала Беларуси высо­кий статус независимого государства со всей соответствующей атрибутикой и символикой. Беларусь, как никогда в истории, стала центром серьезных политических дискуссий Европы и Азии, а Минск может быть назван «столицей» многих между­народных организаций (с. 278). Будучи активной сторонницей мирного решения региональных проблем, Беларусь все чаще привлекает внимание как территория для ведения перегово­ров не только политиков России и других стран СНГ, но изме­нилось отношение к нашему государству со стороны Европей­ского союза, Совета Европы, ОБСЕ. Внимание Организации Объединенных Наций к Беларуси в 2014 -2015гг. можно оце­нить как самую высокую оценку потенциальных возможно­стей нашего государства в мировой политике.

Конституционно определенная идея нейтралитета Бела­руси оказывается вполне реалистичной, если добавить к этому еще и запуск на границе двух интеграционных объединений - СНГ и Европейского союза - в 2018 году Островецкой АЭС (с. 214-223). Сохранение мира в сердцевине славянских стран и Европе в целом - это насущная необходимость нового века. Не существует оружия, побеждающего все, кроме открытости и гласности в политике, а также готовности к ведению диалога со всеми заинтересованными в поддержании мира сторонами. Беларусь соответствует этим критериям. Можно сказать, что она вооружена не только технически, но сильной идеологией, преемственностью последовательной политики на протяже­нии всех лет суверенного развития.

Гражданство Союзного государства Беларуси и России, теме которого и посвящена книга Е.С. Смирновой, это надна­циональный институт, также относящийся в наши дни в боль­шей степеник сфере идеологии, чем к области практической реализации. Международные институты Союзного государ­ства действуют и служат процессу унификации законодатель­ства двух государств, защите прав человека и разрабатывают стратегию дальнейшей интеграции (с. 120-140). Многое на се­годняшний день не реализовано из положений, включенных в Устав Союза. Но главное - это осознание действенности поли­тики двух стран в вопросах общности судеб их народов, стрем­ление к достижению наибольших благ для граждан Союза.

Страницы настоящей книги, посвященные правовым аспектам института гражданства другого европейского объ­едения - Европейского союза - показывают сложность и противоречивость реализации этого института (с. 71-83). Оче­видно лишь одно - это последовательная реализация комму- нитарными структурами ЕС идеи о недопустимости противо­стояния между народами Европы, проведения согласованной внешней и внутренней политики, а также проведение в жизнь цели достижения высокого уровня безопасности региона. Без­условно, все это оценивается как наиболее успешный и под­лежащий изучению политико-правовой эксперимент, но институт гражданства Союзного государства - это несколько иной в силу другой природы идеологический базис для инте­грации России и Беларуси. В нашем случае не нужно затра­чивать столько усилий материального и морального порядка, как в случае формирования отношений между Германией и Францией с их прецедентами противостояния в двух мировых войнах. Готовность Беларуси брать на себя многие задачи по защите общих с Россией интересов в сфере политики и эко­номике подтверждает весь ход истории суверенного развития наших государств.

Впереди у Союзного государства нелегкий путь по реа­лизации положений об интеграции в социальной сфере, так как граждане Беларуси и России остаются по-прежнему ино­странцами в отношении друг к другу в большинстве вопро­сов, связанных с социальной сферой (с. 117-145). Существен­ным фактором является популяризация идей интеграции в средствах массовой информации, так как телевидение, газеты и журналы - это также мощное оружие в пользу мира. Не вызывает сомнения в признании наиболее активно развива­ющейся областью взаимодействия двух государств сфера во­енно-технического сотрудничества (с. 154-167). Свобода пере­движения, как один из новых принципов демократического развития государств Европы, имеет актуальность и для граж­дан Союзного государства. Следует многое сделать для пре­творения этой свободы в реальное право россиян и белорусов (с. 145-154).

Автор настоящей книги имеет большой теоретический опыт в написании работ по интеграции и практический опыт по разработке законов, которые в совокупности и позволил ей в доступной для каждого, кому не безразличны судьбы Бела­руси и России, а также Европы в целом, форме изложить суть института гражданства Союза Беларуси и России. Смысл всего многовекового движения народов нашей общей территории, объединенной единой границей, в сохранении культурных традиций, в схожести языков, в единстве понимания граждан­ских ценностей и умении отстоять свое право на жизнь буду­щим поколениям. Юридическая сторона развития этого, пока в большей степени идеологизированного, института - имеет перспективу совершенствования и претворения на практике. Мир взаимозависим и требует внимания ко всем формам сво­его бытия. Союзнические отношения России и Беларуси, за­крепленные институционально, представляют безусловный вклад как в научную теорию, так и в практику политических международных отношений XXI века.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика