Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Юбилей МИЭП МГИМО: 15 лет в авангарде подготовки специалистов в области энергетической дипломатии
Научные статьи
27.06.16 13:51

Юбилей МИЭП МГИМО: 15 лет в авангарде подготовки специалистов в области энергетической дипломатии

     
  
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО
15-ЛЕТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Гулиев И.А.
2 93 2016
Статья посвящена 15-летию Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России. Автор осветил ключевые события, которые обусловили необходимость создания такого уникального образовательного и научно-исследовательского центра, а также уделил особое внимание основным достижениям института.
МИЭП МГИМО является одним из ведущих образовательных центров в России и мире, осуществляющих подготовку специалистов с глубоким изучением процессов, происходящих в современной геополитике, энергетической дипломатии и международных отношениях в области энергетики. Выпускники Института являются уникальными высококлассными профессионалами со знанием иностранных языков, включая редкие, и востребованы на рынке труда. В настоящее время МИЭП – это не только крупный учебный и методический, но и научный центр, который обеспечивает высокое качество фундаментальной и профессиональной подготовки и опирается на лучшие практики отечественной образовательной системы и опыт ведущих мировых образовательных учреждений высшей школы.

     

История МИЭП берет свое начало в 2000 г., когда в струк­туру МГИМО МИД России был добавлен принципиально новый институт - Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП). Необходимость создания такого образовательного учреждения была обусловлена сло­жившейся экономической конъюнктурой и внешнеполити­ческой ситуацией, а также активно развивающимся энер­гетическим сотрудничеством России с другими странами и международными корпорациями. Таким образом, в государ­ственных структурах и крупнейших российских энергетиче­ских компаниях возникла острая потребность в специалистах в таких сферах, как энергетическая политика и дипломатия, международное право, мировая экономика и связи с обще­ственностью, что позволило бы успешно реализовывать наци­ональные интересы страны на мировой энергетической арене.

МИЭП стал единственным институтом в России и мире, кото­рый объединил в себе фундаментальные университетские знания с глубоким изучением процессов в топливно-энергетическом ком- плексе1. В настоящее время МИЭП осуществляет подготовку специ­алистов в области энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества на отделениях «Международное право» («Международное право и юридическое обеспечение меж­дународного энергетического сотрудничества»), «Экономика» («Мировая экономика и международное энергетическое сотруд­ничество»), «Менеджмент» («Международный бизнес и между­народное энергетическое сотрудничество»), «Реклама и связи с общественностью» («Связи с общественностью и международное энергетическое сотрудничество»), «Международные отношения» («Международные отношения и энергетическая дипломатия»).


 

Стоит обратить особое внимание на важность практиче­ского аспекта при формировании концепта образовательных программ. МИЭП имеет соглашения о стратегическом пар­тнерстве и долгосрочном сотрудничестве с такими крупней­шими компаниями, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром экспорт», «Газпромбанк», «Россети», «Лукойл», «Зарубеж­нефть», «Газпром добыча Уренгой», и др. Тесное сотрудни­чество с сотрудниками компаний позволяет студентам при­ступить к изучению лучших практик ведущих российских и мировых компаний еще в стенах университета.

В Институте открыты магистерские программы, кото­рые также дополнены международным или корпоративным элементами. В соответствии с Соглашением о стратегическом партнерстве с ОАО «НК «Роснефть» и МИЭП МГИМО была открыта магистерская программа «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний», студенты которой имеют возможность не только слушать лекции от практиков отрасли, но также им предоставляется возможность пройти обязательную стажировку в головном офисе Компании. По окончании программы выпускники могут получить постоян­ное место работы в Компании.

В 2010 г. МИЭП МГИМО были созданы совместные про­граммы с такими ведущими университетами Европы, как Лейп­цигский университет (Германия) и Миланский университет Луиджи Боккони (Италия). Так свое начало получили проекты по созданию российско-германского отделения магистратуры (программа «Международная энергетическая экономика и дело­вое администрирование») и российско-итальянская магистрату­ра (программа «Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики»). Учитывая важность разработки шельфовых месторождений, в Институте осуществляется обу­чение по программе «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики». Также в институте были созданы специальные кафедры, которые возглавляют авторитетные науч­ные деятели, такие как академик Н. П. Лаверов, а также руково­дители крупнейших российских нефтегазовых корпораций.

Сложно переоценить профессиональное владение ино­странными языками при обучении специалистов-между- народников. Поэтому для повышения эффективности под­готовки студентов Центром специализированной языковой подготовки разработана собственная уникальная система об­учения иностранным языкам с использованием современных мультимедийных технологий.

МИЭП продолжает уделять особое внимание научному потенциалу институту и занимается формированием соб­ственных исследователей посредством аспирантуры и доктор­антуры. Работа с аспирантами ведется в 2000 г., и к настоящему моменту, обучение осуществляется по пяти программам: «Ми­ровая экономика», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Гражданское право. Предпринимательское право. Семейное право. Международное частное право», «Европейское право» и «Международное право». Задачи докторантуры заключают­ся в исследовании ключевых и сложных вопросов в российской энергетической дипломатии, поиск новых ответов и решение задач энергетической политики в условиях сложившейся ми­ровой геополитики, экономики и энергетики, которые в даль­нейшем апробируются на высоком государственном уровне в соответствующих ведомствах и министерствах.

Надо отметить, что МИЭП МГИМО готовит специалистов, которые в полной мере могут ориентироваться в непростом ком­плексе проблем и отвечать новым вызовам турбулентной среды, особенно в условиях текущей непростой ситуации в российских и мировых внешних экономических и политических отношени­ях. Поэтому, возможно, важнейшим показателем эффективно­сти образовательных программ и функционирования учебного заведения в целом является востребованность выпускников вуза. Выпускники МИЭП успешно трудятся в государственных струк­турах, в профильных министерствах - МИД России, Минэнерго, в российских посольствах за рубежом, в крупнейших мировых топливно-энергетических компаниях («Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Лукойл»), а также в компаниях Statoil (Норвегия) и Eni (Италия).

Важно отметить и тот вклад, который научно-исследова­тельская школа внесла в развитие международных энергети­ческих исследований. Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП был создан в 2001 г. для реализации научных проектов по актуальным проблемам международного энергетического сотрудничества, развития мировых энергетических рынков, энергетической политики и дипломатии. За 15 лет благодаря активной научной деятель­ности МИЭП в МГИМО сложилась собственная школа энерге­тических исследований. Среди наиболее важных направлений работы Центра: фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам энергетической безопасности и международного энергетического сотрудничества; подготовка экспертно-аналитических материалов и рекомендаций для ор­ганов законодательной и исполнительной власти и по заказам ведущих российских и зарубежных энергетических компаний; проведение конференций, семинаров, круглых столов по акту­альным проблемам глобальной энергетической безопасности, энергетической политики и дипломатии, международного энергетического сотрудничества; организация научно-исследо­вательской работы докторантов, аспирантов, магистрантов, сту­дентов; подготовка учебных пособий и монографий.

Также МИЭП продолжает вести активную деятельность по организации, а также оказывает помощь в проведении конфе­ренций и форумов в сфере ТЭК. Будучи экспертным центром, пользующимся известностью и авторитетом в мировом со­обществе, МИЭП МГИМО является соорганизатором крупных международных саммитов по ключевым вопросам мирового энергетического развития. Институт уделяет большое внима­ние сотрудничеству с международными организациями по во­просам топливно-энергетической политики. МИЭП МГИМО активно и успешно взаимодействует с такими организациями, как ОПЕК, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) ООН, МАГАТЭ, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международное энергетическое агентство (МЭА), Форум стран-экспортёров газа. Взаимный интерес в партнерстве проявляется в том, что руководители этих организаций неоднократно наносили визит МИЭП МГИМО и проводили мастер-классы для студентов Ин­ститута.

В заключение необходимо отметить, что за более чем за 15-летнюю деятельность Международного института энерге­тической политики и дипломатии МГИМО МИД России были достигнуты впечатляющие результаты. К ним относятся такие показатели, как высокая востребованность выпускников на рос­сийском и мировом рынках труда, что подтверждает 100 %-я занятность выпускников, которые с легкостью находят работу в государственных и частных структурах, а также профессио­нальные успехи Института и высокая оценка его деятельности в научном сообществе. Однако МИЭП не намерен останавли­ваться на достигнутом, а строит свою дальнейшую деятель­ность с учетом стратегических целей МГИМО-Университета. В ближайшей перспективе Институт планирует усовершенство­вать учебную и методическую базу, продолжить процесс акту­ализации курсов в ответ на вызовы современной реальности, а также расширить число научно-исследовательских проектов с участием международного компонента с целью углубления сотрудничества в международной энергетической политике и дипломатии.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика