Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Перспективы рынка сжиженного природного газа (СПГ) для России
Научные статьи
28.06.16 10:40

Перспективы рынка сжиженного природного газа (СПГ) для России

     
  
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО
Гулиев И.А.,Акиева Л.Б.
2 93 2016
За 2015 г. мировые энергетические рынки претерпели существенные изменения, вызванные переизбытком предложения сырой нефти и последовавшим существенным снижением цен на данный ресурс. Снижение цен на нефть привело к различным последствиям и для развития рынка сжиженного природного газа, особенно для стран, находящихся в процессе наращивания своего экспортного потенциала, в том числе и России.


Объем мировой торговли сжиженным природным газом существенно возрос за последнее десятилетие. Так, с 2005 г. объем его экспорта возрос на 70 % с имеющимся потенциалом к росту на 40 % в ближайшие пять лет. Импорт в одной только Азии вырос за десятилетие на 95 % при росте ее доли в общем мировом импорте с 65 % в 2005 г. до 75 % в 2014 г. Растущий спрос на сжиженный природный газ со стороны азиатских по­требителей направил интересы мировых компаний-экспортеров в сторону ускоренного финансирования ряда своих экс­портно-ориентированных инфраструктурных проектов. Когда цена барреля нефти марки Brent оставалась на уровне, превы­шающем 100 долл. США, газовые инфраструктурные проекты представлялись привлекательными для инвесторов, посколь­ку цены на сжиженный природный газ рассчитываются по формуле исходя из цен на нефть. Однако падение цен привело к снижению интереса к дорогостоящим проектам по сжиже­нию газа. В то же время не только падение цен на нефть снизи­ло привлекательность проектов по развитию инфраструктуры для сжиженного природного газа: по прогнозам Международ­ного энергетического агентства, ожидается ежегодное сниже­ние спроса на газ в границах от 2 % до 2,3 % в период вплоть до 2020 г. Таким образом, резкое снижение цен на нефть и про­гнозы снижения спроса на газ придают неопределенность для будущего мирового рынка сжиженного природного газа. Как для его импортеров, так и для его экспортеров (в т.ч. и России), последующее десятилетие станет определяющим в вопросах поиска новых наилучших возможностей поставок сжиженно­го природного газа. При этом каждая из стран-экспортеров сталкивается с возникающим блоком задач балансирования интересов в условиях низких цен на нефть и прогнозного осла­бления спроса на газ.

Необходимо отметить тот факт, что, несмотря на сни­жение цен на нефть и газ, в настоящее время наблюдается положительная тенденция в динамике развития рынка СПГ. Данный рынок развивается по своей траектории, основу ко­торой составляют появляющиеся технологические возможно­сти снижения издержек на транспортировку СПГ и создание инфраструктуры. За последние годы рынок СПГ демонстри­ровал стабильный рост и за десятилетие этот подъем со­ставил 70 % по отношению к 2005 г., хотя в течение 2014 г. на­блюдалось сокращение по­требления газа в Азиатском регионе, который является основным импортером СПГ.

При этом сохранялась тен­денция роста, которая со­ставила 1 % по сравнению с 2013 г. и общий импорт СПГ в 2014 г. составил 239,2 млн тонн (график 1).

На графике 1 наглядно демонстрируется снижение Юж­ной Кореей потребления газа в связи с замедлением темпов экономического роста. По тем же причинам сокращение по­требления наблюдалось и в Европе. Хорошие перспективы экономического развития Индии и стабильный рост потре­бления газа в Японии обеспечили в немалой степени повыше­ние спроса на газ в этих странах, что обеспечило увеличение импорта СПГ с сохранением данной тенденции в будущем.

Современный рынок СПГ представляет собой молодой ор­ганизм, в котором экспорт осуществляется 19, импорт - 30 стра­нами. 40 % СПГ поставляется странами Ближнего Востока и 38 % - странами Азиатско-Тихоокеанского региона (рисунок 1. Цены определяются либо привязкой к ценам на нефть либо к ценам Henry Hub. В период высоких цен на нефть цены Henry Hub были более привлекательными для импортеров, однако данный вид ценообразования отличается неустойчивостью.

Согласно отчету Международного союза импортеров СПГ за 2015 г. ожидаемый рост мирового потребления СПГ в ближайшие пять лет возрастет на 40 %, что потре­бует ввода дополнительных мощностей. В настоящее вре­мя Австралия, США, Канада и Россия имеют перспективы обеспечения ожидаемого спроса за счет завершения име­ющихся проектов строительства СПГ. В Австралии плани­руется ввод дополнительных 6 заводов СПГ к 2020 г., что повысит объемы производства СПГ до 86 млн тонн в год, в США к 2020 г. ожидается ввод в эксплуатацию мощно-



График 1. Импорт СПГ 2014 г. в сравнении с 2013 г.

Источник: Отчет «Индустрия СПГ» [Электронный ресурс] / Международный союз стран импортеров СПГ. (GIIGNL), 2015 г.



стей с производственным потенциалом около 58 млн тонн. В Канаде на рассмотрении находятся 19 проектов, но эко­логическое одобрение получили только 2, которые также находятся в ожидании заключительного инвестиционного одобрения. Россия находится на стадии завершения проек­та Ямал СПГ, что повысит экспортные возможности стра­ны до 26,1 млн тонн в год.

Чтобы осознать масштабы требуемых вложений в раз­витие СПГ, необходимо представлять производственную цепочку: добыча газа - сжижение - хранение - перевозка (СПГ-танкерами) - хранение - регазификация - подача в тру­бопровод. Каждое из звеньев требует строительства произ­водственного комплекса, который ставит задачей привлече­ние отдельных капиталовложений. Таким образом, выход на рынок СПГ требует значительного объема инвестиций, хотя технологии движутся вперед и упрощаются многие произ­водственные процессы. Например, был значительно упрощен процесс разгрузки внедрением функции регазификации не­посредственно на танкер, что снимает вопрос необходимости наличия береговой инфраструктуры и позволяет обеспечить закачку газа с танкера непосредственно в трубопровод (недо­статок - значительные затраты времени). Для России важной вехой стало появление танкеров, приспособленных к ледовым условиям, что позволяет осуществлять поставки из арктиче­ского региона, где по различным оценкам находится 90 % запа­сов российского газа. Впервые такие танкеры были построены и спущены на воду в Норвегии в рамках проекта «Сноувит». Но базовой тенденцией снижения затрат по перевозке явля­ется введение новых танкеров больших размеров с большей вместимостью в эксплуатацию, что позволяет снизить затраты за счет эффекта от масштаба.

Мировое потребление газа в 2014 г. достигло 3500 млрд м3, доля СПГ составляет около 9,5 %. При сохраняющейся кон­курентоспособности поставок СПГ только на дальние расстоя­ния существенно доля потребления СПГ в мировом потребле­нии газа не увеличится.

Приведенные выше данные демонстрируют достаточно сложившийся рынок СПГ с устоявшимися тенденциями, ко­торые направлены на формирование торговых газовых хабов с более свободным доступом к инфраструктуре. Наблюдается переход от «рынка продавца» к «рынку покупателя», что суще­ственно повышает уровень конкуренции. Российским газовым компаниям стоит обратить внимание на тот факт, что основ­ным потребителем СПГ является Япония, а доступ к ее рынку обеспечивает стабильный спрос и значительную долю в целом на рынке экспорта СПГ. Однако Япония действует по принци­пу участия и инвестирования привлекательных проектов, что обеспечивает этим проектам доступ на рынок данной страны, а в перспективе и на рынок Южной Кореи. Данные две страны ведут переговоры о создании альянса потребителей. Прогнози­руется рост спроса на СПГ в Индонезии и Малайзии. Согласно прогнозам ведущих экспертов, увеличение доли экспорта СПГ у России сложится естественным путем, однако данная доля не будет обеспечивать ведущих позиций на рынке. Повышения конкурентоспособности можно добиться только более тесным сотрудничеством с иностранными компаниями и обеспече­нием благоприятного инвестиционного климата. При этом требуется сохранять повышенного внимания как к событиям, происходящим на рынке газа, так и к мировым экономическим тенденциям в целом. Если будут осуществлены все имеющиеся на данный момент проекты (на стадии строительства и нахо­дящиеся на рассмотрении), то рынок может испытать кризис перепроизводства, поэтому принятие решений о реализации тех или иных проектов должно быть взвешенным и тщательно проанализированным. Хотя, по прогнозам МЭА, объемы по­требления газа в странах Азии будет иметь устойчивую тенден­цию к росту, что будет обеспечивать стабильный спрос на СПГ, при всех существующих проектах, планируемых к реализации и строительству, при этом отмечается необходимость создания единого слаженного рынка с либерализацией цен для успеш­ной реализации данных проектов.

Необходимо также принимать во внимание возможный выход на рынок экспорта СПГ Канады после 2020 г., что со­ставит значительную конкуренцию действующим участникам и планирующим свой выход США. Таким образом, перед Рос­сией встает задача укрепления и отстаивания своих позиций на мировом рынке экспорта СПГ, принимая во внимание все аспекты мировых тенденций в области энергетики.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика