Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Методологические вопросы создания моделей в области правовых отношений и их использования
Научные статьи
29.06.16 11:29
вернуться

Методологические вопросы создания моделей в области правовых отношений и их использования

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Мамонов О.В.
2 93 2016
В статье рассматриваются вопросы построения моделей в области правовых отношений, их специфика. Выделяются проблемы, связанные с моделированием систем. Рассматриваются вопросы использования знаний из различных областей науки.

Современное общество вплотную подошло к проблеме идентификации различных объектов, от которой зависит при­нятие важных решений по развитию объектов и их функцио­нированию. При этом возникают вопросы, связанные со степе­нью объективного и субъективного оценивания характеристик объекта, доверия к полученным оценкам. С одной стороны, субъективный подход к оценке характеристик объекта опре­деляется возможностью его анализа и исследования, с другой стороны гарантировать, что субъективный подход даст досто­верные выводы об объекте, можно лишь с некоторой степенью точности. При этом субъективный подход может не только преследовать цели получения объективной идентификации, но и возможность реализовать собственные интересы, связан­ные с оценкой характеристик объекта. Использование субъек­тивного подхода бывает наиболее экономичным по трудоем­кости и простым, по сравнению с объективным подходом, а порой и единственно возможным.

Такие же проблемы возникают при оценках принятия решений и в области правовых отношений. Особенностью принятия решений в правовой отрасли является их субъ­ективность. Проблема соответствия субъективно принятых решений объективным нормам права, объективности самих норм является важной задачей регулирования правовых от­ношений.

Как выяснить степень достоверности полученных оценок вне зависимости от целей и интересов субъективного подхода? Как вычленить в правовых отношениях объективную состав­ляющую и составляющую, определяемую субъективностью того, кто принимает решения? Есть много различных методов и подходов для решения таких проблем, как в полном объ­еме, так и частично. Эти методы и подходы разрабатываются в различных науках, связанных с природой самого объекта и использованием результатов оценивания параметров в раз­личных сферах деятельности человека.

Каждый из методов и подходов дает решение проблемы идентификации при заданных условиях и ограничениях, ко­торые определяются объективными условиями принятия ре­шений, а также субъективностью, связанной с конкретной си­туацией. Здесь становится важным вопрос синтеза методов из различных областей знаний для повышения степени точности и достоверности оценивания критериев, по которым прини­маются решения.

Рассмотрим возникающие проблемы при синтезе мето­дов. Первая проблема - это проблема состыковки методов и подходов из различных областей знаний, проблема построе­ния пазла из этих методов. Вторая проблема - проблема со­гласования методов и подходов, применяемых в различных областях знаний. Мало собрать пазл, нужно, чтобы он отра­жал ту картину, которая соответствует объективной картине правовых взаимоотношений. Или, другими словами, мало собрать механизм, нужно, чтобы он еще и функционировал. Третья проблема - это проблема структурирования методов в общий метод, с разработкой методик реализации синтези­рованного подхода к анализу принятых решений. Здесь мы подходим к вопросам моделирования разноструктурных объ­ектов, методов и подходов из различных областей знаний, имеющих различную природу, различные критерии оценива­ния характеристик и сами характеристики.

С одной стороны, такая задача моделирования является практически не выполнимой. Она может быть не выполнима по причине невозможности согласования положений различ­ных областей знаний. Невыполнимость задачи возможна и по причине неограниченности построенных моделей правовых отношений, так как правовые отношения нельзя формализо­вать конечным количеством понятий. С другой стороны, за­дача моделирования отношений в области права, методов и подходов оценивания принятых решений дает возможность совершенствования как самой модели в области права, так и методов их исследования. Это объясняется направлениями развития самого моделирования, меняющими как форму, так и содержание самого подхода и метода. Надо отметить, что могут меняться и цель, и концепция моделирования. То есть сам процесс рассматривается не в догматическом использова­нии построенных моделей, а в их диалектике.

Нужно отметить, что сами по себе правовые отношения имеют сложную структуру, не предполагают объективности при их анализе, полагаются в основном на субъективную ин­формацию.

Рассмотрим различные подходы построения моделей объектов, моделирования их функционирования, проверки моделей на их адекватность и использования моделей для ана­лиза их функционирования в системе правовых отношений.

    Построение модели основывается на знаниях об объектах в поле правовых отношений из конкретной области знаний. При этом привлекаются при построении модели аналитиче­ские методы в зависимости от специфики и знаний из других областей, которые также могут достаточно полноценно опи­сать объект. Такие модели называются аналитическими. Для их построения необходимо учитывать возможность форма­лизации объекта в зависимости от его сложности, используя знания из конкретной области. При использовании знаний из других областей нужно учитывать особенности модели­рования, связанные со стыковкой формализации правовых объектов из различных областей. Немаловажным в таком мо­делировании является факт целесообразности привлечения того планируемого объема знаний. Здесь решается проблема уровня сложности модели. Она должна быть достаточно до­ступной к изучению и степень ее соответствия объекту должна быть допустимой.

Второй подход основан на модели, в которой предпола­гается определение связи на основе статистических данных. На основе этих статистических данных выдвигаются гипотезы о связях между характеристиками правовых отношений как объекта и принятия той или другой гипотезы о количествен­ных и качественных значениях характеристик. Проблемы, свя­занные с таким подходом, сопряжены с объемом информации в поле правовых отношений, качестве этой информации, а так­же сложностью отношений и целей их описания. В зависимо­сти от целей статистического подхода выбирается сложность гипотез о связях. Такие модели называются статистическими.

Третий подход - это создание моделей реализации пра­вовых отношений. Здесь важно точно описать сам процесс регулирования отношений. Для этого используются имита­ционные модели. Сложности их построения связаны с воз­можностью описания каждого действия, а также согласования этих действий, их синхронизации. Сама формализация моде­ли так же, как и в аналитических моделях, основана на знани­ях из конкретной области знаний или из различных областей знаний. По этому сложности построения таких моделей свя­заны с аналогичными проблемами построения аналитических моделей. Использование имитационных моделей предполага­ет хранение и обработку большого объема информации. Уро­вень современных средств на настоящий момент позволяет это сделать. Поэтому использование имитационных моделей ста­ло возможным при исследовании объектов, позволяя частич­но или полностью заменить объект имитационной моделью.

Четвертый подход основан на использовании моделей бо­лее низкого уровня, которые дают понятия о самих отношени­ях и возможности существования связей между параметрами этих отношений. Такие назовем описательными.

Пятый подход основан на синтезе моделей разных видов: аналитических, статистических, имитационных и описатель­ных. С одной стороны, связи в аналитических и имитацион­ных моделях могут определяться с помощью статистических и описательных моделей, с другой стороны, на основе ис­пользования аналитических и имитационных моделей могут определяться оценки регулирования на основе статистических методов.

Следующий этап моделирования объектов в правовом поле и регулировании связан с проверкой соответствия мо­дели исследуемым правовым отношениям. На этом этапе проверка соответствия основана на требованиях к точности и достоверности построенной модели относительно объектов правового поля. Само формирование требований может быть предметом анализа и исследования. И также сами требования могут быть предметом моделирования. Качество требования определяется в зависимости от целей текущего моделирова­ния, а также от целей моделирования систем правового поля. Для заданных требований к построенной модели и процессу моделирования часто используются статистические модели.

Проверка модели исследуемому объекту является одной из задач идентификации. Мы будем определять для такой за­дачи уровень соответствия как степень качества моделей и мо­делирования. Идентификация объектов правового поля как отдельная задача решает вопросы степени соответствия эмпи­рических данных на основе использования различных методов статистического анализа. При этом в качестве эталона, отно­сительно которого делаются выводы, могут выбираться дан­ные реального поведения, если их можно получить, а также данные, полученные на предыдущих прогонах модели. Во вто­ром случае, предполагается, что накопление статистических данных улучшает степень соответствия модели исследуемому объекту.

При моделировании правовых отношений использова­ние аналитических моделей малоэффективно. Их можно ис­пользовать при построении подсистем и некоторых элемен­тов более общей модели. Также аналитические модели могут использоваться для возможности сбора и обработки статисти­ческой информации и создания программных продуктов, с помощью которых исследуются отношения.

Статистические модели удобно использовать для сбора и обработки информации, а также для идентификации объек­тов и процессов, связанных с отношениями.

В основном для описания сложности отношений исполь­зуются программные продукты и описательные модели более низкого уровня, которые более полно могут описать отноше­ния. Это связано с тем, что аналитические модели предполага­ют использование математических объектов исследования. А описание сложных систем с помощью математических поня­тий очень трудоемкий, технически трудноосуществимый про­цесс, который иногда даже и методологически невозможен.

Анализ действия правовых отношений также должен предполагать объективность оценки этих отношений. В пра­вовой сфере объективность не является основным свойством при принятии решений. Поэтому для объективности оценок можно использовать аналитические и статистические модели, которые предполагают объективность исследования.

И здесь на первый план могут выйти модели, основан­ные на синтезе моделей разного вида. Синтез моделей разных видов может дать возможность разрешения проблемы субъ­ективного принятия решений и объективной оценки исполь­зования норм системы правовых отношений, формирования целей, которым должны удовлетворять эти нормы.

При синтезе моделей разных видов появляется возмож­ность использовать знаний из других областей науки: теории права, истории и политологии. Знания из других сфер дея­тельности общества используются как при формировании и создании самой модели, так и при определении целей и задач, для которых строится модель и проводится исследование от­ношений.

Промежуточным итоговым этапом моделирования яв­ляется прогонка модели и выявление соответствия результа­тов, полученных на прогонке, прогнозируемым данным. Это тоже проверка адекватности модели. Также проверяется со­ответствие модели как процесса реальному регулированию отношений. На этом этапе также решаются задачи иденти­фикации объекта и качества полученных экспериментальных данных. Здесь надо отметить, что после прогонки модели мо­жет сама модель использоваться для формирования статисти­ческих данных об объекте.

Далее осуществляется переход к моделированию систе­мы объектов. При этом возникают структурные связи между рассматриваемыми объектами системы. Эти связи могут быть как вертикальными, учитывающими иерархию модели, если она задана, так и горизонтальными, если объекты не имеют сравнение в структуре системы.

Потом может рассматриваться система систем объектов и формирование сложной структуры того процесса, который предполагается изучить. В этом случае качественно изменяют­ся связи в системе. Они могут быть не только горизонтальны­ми или вертикальными, но и иметь более сложную структу­ру. Также такие системы включают в себя объекты различной природы и описываются на основе знаний различных обла­стей наук.

При построения таких систем появляются структуры целей и структуры систем показателей. Это закладывает фун­дамент для преобразования систем, их развития и совершен­ствования. Структура целей и показателей, система требова­ний также могут изменяться, как в отдельных моделях, так и к подсистемам объектов, а также всей системе в целом.

Возможность построения сложных систем, их анализ и оценка определяется уровнем развития средств связи, вычис­лительных средств и средств обработки информации, которые позволяют использовать знания из различных областей науки.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика