Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Вернуться

13.07.2010
11:20 Новый законопроект разрешит выселять собственников жилья за коммунальные долги

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил палате принять к рассмотрению законопроект, который позволит жестко наказывать тех владельцев квартир, которые стали хроническими должниками и регулярно не платят за коммуналку.

Проблема неплательщиков квартплаты стоит очень остро. Часто люди годами игнорируют квитанции на коммунальные услуги. С такими должниками сегодня легко разобраться, если квартира находится в муниципальной собственности. За неуплату в течение нескольких месяцев можно получить повестку в суд и лишиться привычного жилья. Вместо него получить комнату в общежитии "по санитарным нормам". А ситуация с должниками - собственниками квартир не решена до сих пор. Закон запрещает выселять за неуплату тех граждан, у которых это жилье - единственное. В этом правиле есть исключение. Суд разрешает отбирать за долги квартиру, если она единственная, но взята по ипотеке. Кстати, именно эта норма, по утверждению авторов закона, значительно снизила риски банков.

Новый законопроект касается должников - владельцев квадратных метров. В документе немало важных моментов для тех, в частности, кто входит или собирается входить в ТСЖ - товарищества собственников жилья. А для должников будет полезно почитать положение документа, касающееся выселения через суд тех, кто забывает, что коммунальные услуги стоят денег.

Законопроект написали депутаты и в пояснительной записке подчеркнули, что невозможность полностью собрать плату на содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги - это не просто больной вопрос. По данным статистики, которую приводят авторы документа, в 16 регионах фактический сбор платежей ниже 90 процентов. А долги лишают управляющие организации и ТСЖ возможности выполнить обязательства перед собственниками, вовремя и полностью расплатиться с организациями, которые обеспечивают дом теплом, водой, электричеством. Депутаты подчеркивают - "недосбор" в размере 5 процентов за потребленную энергию является реальным основанием для банкротства организаций.

Как вышли из этой ситуации авторы законопроекта? В Гражданском кодексе сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме, кроме их жилья, принадлежит доля в общем имуществе дома - чердаки, подвалы и прочее. В этом же кодексе прописана возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. С учетом того, что невнесение вовремя или вообще неуплата средств на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме приводит к деградации здания. По сегодняшнему закону если на общее имущество денег нет, оно содержится бесхозяйственно и его поэтому можно отобрать и передать другому собственнику. Авторы законопроекта предполагают уточнить именно этот раздел статьи. В перечень того, что можно отнять за бесхозяйственное содержание, они предлагают добавить и квартиры. Они решили дополнить норму положением, что невнесение платы за содержание и ремонт общего имущества дома, включая квартиры, также является бесхозяйным содержанием данного имущества. Значит, право собственности на него можно тоже прекратить.

Сами авторы документа пишут, что ничего нового они не придумали, а только уточнили процедуру защиты прав добросовестных собственников. По их мнению, такая мера повысит стабильность экономики управляющих организаций и качество обслуживания многоквартирных домов. Возможно, что они правы. Ведь если появляется опасность потери жилья за долги, деньги чаще всего находятся.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика