Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемы отказа потерпевшего от участия в ряде следственных действий
Научные статьи
18.07.16 11:15

Проблемы отказа потерпевшего от участия в ряде следственных действий

  

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
Ибатуллина М. Б.
2 93 2016
В статье раскрываются проблематика отказа потерпевшего от участия в некоторых следственных действиях, ответственность за отказ в участии, обеспечение прав и законных интересов потерпевших от преступлений.

Проблема защиты прав потерпевшего - давняя пробле­ма, которая часто обсуждается и на тему которой часто дис­куссируют ученые и практики. «Обеспечение эффективной защиты всего комплекса прав потерпевших от преступлений - насущная задача и конструкционная обязанность государ­ства. Неудовлетворительное выполнение государством этой задачи девальвирует саму идею правосудия, что не может не вызывать озабоченности и тревоги у гражданского общества».

Обеспечение прав и законных интересов потерпевших от преступлений устанавливается, прежде всего, назначением уголовного судопроизводства, принципами уголовного про­цесса и нормами ст. 42 УПК РФ, определяющими понятие потерпевшего и круг его процессуальных прав. Однако, как отмечает Е. А. Зайцева, «несмотря на закрепление назначе­нием уголовного судопроизводства защиты прав и интере­сов потерпевших от преступлений, законодатель не в полной мере реализовал эту идею в конкретных нормах общей и особенной частей УПК РФ, создав систему нормативного ре­гулирования, весьма "некомфортную" и "травматичную" для потерпевшего».


 

Это подтверждается тем, что на протяжении долгого времени не были решены такие процессуальные вопросы, как момент признания лица потерпевшим; обеспечение потер­певшего бесплатной юридической помощью; компенсация за нарушение права потерпевшего на разумный срок и т.д. По некоторым из вышесказанных вопросов все-таки была до­стигнута ясность в Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 432 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уго­ловном судопроизводстве». Так, в ст. 42 УПК РФ внесены до­полнения, которые устанавливают порядок признания лица потерпевшим одновременно с возбуждением уголовного дела.

Также закреплено право ознакомления потерпевшего с поста­новлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, иными процессуальными документами, затрагива­ющими его права и законные интересы, получения их копий и т.д.

Из числа частично решенных проблем остался вопрос обеспечения потерпевшему бесплатной юридической помо­щи. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 432 -ФЗ была изменена ч. 1 ст. 45 УПК РФ. Теперь в качестве представителя, кроме адвоката, может быть один из близких родственников потерпевшего. Действенным такое участие близкого родствен­ника может быть при условии, что он хороший юрист, понят­но, что такие родственники есть не у всех потерпевших. Речь ведь идет даже не о круге родственников или близких лиц, ко­торый шире круга близких родственников. Вероятность того, что в широком кругу родственников или близких лиц найдет­ся юрист все же выше, чем в кругу близких родственников.

Реализация этих процессуальных прав позволила по­терпевшим следить за движением уголовного дела, за закон­ностью процессуальных действий субъектов уголовного дела. Но как же быть с теми потерпевшими, которые уклоняются от участия в некоторых следственных действиях? Как справедли­во отмечал М. С. Строгович, «везде, где речь идет об обязанно­стях и исполнении, неизбежно присутствует ответственность за их надлежащую реализацию».

В уголовном процессе РФ не предусмотрена, как таковая, ответственность за невыполнение обязанности потерпевшего являться на следственные действия. Значит, при отсутствии в законе данной нормы, необходимо обратиться к другим ме­рам воздействия. Охранительная функция права может ре­ализовываться, например, в исполнении обязанности либо осуществлении субъективного права участника уголовного су­допроизводства против его воли.

Еще совсем недавно считалось, что производство всех следственных действий носит принудительный характер. Сей­час, в соответствии со вступившими в силу 10 января 2014 г. изменениями законодательства, уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в его отношении судебной экспертизы в случаях, когда не требу­ется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования образует состав преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ. При­чем Конституционный Суд РФ указывает, что с участием по­терпевшего допускается проведение следственных действий, направленных на получение и использование в уголовном процессе, помимо его воли, существующих субъективных ма­териалов, которые могут иметь доказательственное значение, таких как образцы биологических тканей человека, данные об анатомических особенностях и состоянии его организма, иных присущих соответствующему лицу признаках, а равно об их травматических изменениях.

Получать согласие потерпевшего на производство судеб­ной экспертизы в его отношении не требуется, если ее произ­водство является обязательным в целях установления: харак­тера и степени вреда, причиненного здоровью; психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обсто­ятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраста потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его воз­раст, отсутствуют или вызывают сомнение (ч. 4 ст. 195 УПК РФ). Образцы для сравнительного исследования изымаются для последующей проверки их соответствия изъятым следам, оставленным на вещественных доказательствах. Форма такой проверки - судебная экспертиза. Возражения потерпевшего против изъятия образцов указывают на несогласие с назна­чением судебной экспертизы, производство которой в таком случае невозможно. При этом согласие, с нашей точки зрения, нужно испрашивать в любом случае, так как в пп. 2, 4, 5 ст. 196 УПК РФ указаны такие разновидности экспертиз, для которых образцы не предоставляются.

Если же потерпевший уклоняется от освидетельство­вания, изъятия образцов для сравнительного исследования, производства экспертизы, за исключением случаев, пред­усмотренных пп. 2, 4, 5 ст. 196 УПК РФ, он подлежит уголов­ной ответственности по ч. 1 ст. 308 УК РФ. Значит, указанные следственные действия не могут быть произведены без его со­гласия, то есть он может отказаться, за что будет привлечен к уголовной ответственности. Данные изменения в уголовно­процессуальном законодательстве говорят о том, что если раньше положение потерпевшего мало чем отличалось от положения подозреваемого, обвиняемого, которые не имеют права отказаться от производства освидетельствования, судеб­ной экспертизы и изъятия образцов для сравнительного ис­следования, то сейчас нормы закона, требующие получение согласия потерпевшего на производство ряда следственных действий, имеют своей целью оградить этого участника уго­ловного судопроизводства со стороны обвинения от необосно­ванного применения принуждения.

Необходимо сказать о том, что уклонение от производ­ства судебной экспертизы, изъятия образцов для сравнитель­ного исследования и освидетельствования нельзя сравнивать с правом лица не давать показания против самого себя, своего супруга и близких родственников. Данное Конституцией РФ право не исключает возможности производства различных процессуальных действий (осмотр места происшествия, опоз­нание, изъятие образцов для сравнительного исследования) с участием лица, независимо от его согласия. «Подобные дей­ствия - при условии соблюдения установленной уголовно-про­цессуальным законом процедуры и последующей судебной проверки и оценки полученных доказательств - не могут быть расценены как недопустимое ограничение гарантированного статьей 51 Конституции РФ права, поскольку их совершение предполагает достижение конституционно значимых целей, вытекающих из ее статьи 55».

Целесообразность внесенных изменений, на наш взгляд, вызывает сомнения. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционно­го строя, нравственности, здоровья, прав и законных интере­сов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Узаконенный отказ законодателя от принуждения потерпевшего к участию в не­которых следственных действиях превращает все дела в дела частного обвинения, когда возможность уголовного преследо­вания лица, совершившего преступление, поставлена в зави­симость от желания потерпевшего. У потерпевшего возникает обязанность быть подвергнутым уголовному преследованию, но не обязанность участвовать в следственном действии.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика