Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Невербальная коммуникация как источник криминалистически важной информации в стадии возбуждения уголовного дела
Научные статьи
19.07.16 11:01


Невербальная коммуникация как источник криминалистически важной информации в стадии возбуждения уголовного дела

  
КРИМИНАЛИСТИКА
Арсланова А. Р.
2 93 2016
В статье рассматриваются тактические особенности получения криминалистически важной информации в ходе невербальной коммуникации, основанной на проявлении психофизиологических реакций личности, при проведении доследственной проверки.


Невербальное общение представляет собой взаимодей­ствие между индивидами без употребления слов, т.е. осно­ванное на мимике, интонации, жестах и т.д. Иными словами, передача информации происходит с помощью «языка тела». Сфера криминалистической деятельности, как в процессу­альных рамках, так и вне таковых, охватывает невербальную коммуникацию и противодействие. Стадия возбуждения уголовного дела обусловлена проявлением психологических свойств индивидуумов, с учетом несформировавшейся пози­ции личности по отношению к процессуальной проверке, и переживаниями, связанными с совершенным преступлением. В этой связи информация, полученная в ходе проведения про­верки сообщения о преступлении, основанная на невербаль­ном взаимодействии, несет в себе криминалистически важные сведения. При этом мы не определяем ее обязательный до­казательственный характер, так как она может носить и ори- ентирующей1 характер, позволяющий влиять на тактическое мышление следователя.

Невербальная коммуникация в литературных источни­ках определяется как взаимодействие между людьми с помо­щью неречевых средств, обмен невербальными посланиями (сообщениями), включая процесс их толкования и уяснения2. В данном случае коммуникация предусматривает возникно­вение взаимодействия, общения, передачи информации. Но рассматривая процесс установления обстоятельств совершен­ного преступления в объективной реальности, правоприме­нитель зачастую сталкивается с противодействием со стороны участников доследственной проверки, что выражается в пря­мом противодействии, создании конфликтной ситуации и т.д. В данном случае процесс невербального взаимодействия заменяет вербальное, в этом и заключается процесс толкова­ния и уяснения неречевых проявлений, что также формирует информацию, криминалистически важную для дальнейших тактических решений. К интересным выводам пришел А. Пиз, который в своей книге «Язык телодвижений» описал проявле­ние человеческого общения: на 7 % это вербальное проявле­ние; 38 % - вокальное, которое заключается в проявлении интонации, и 55 % - невербальное. В целом данное исследование находит свое подтверждение в сфере криминалистической де­ятельности, так как невербальное взаимодействие начинается с момента визуального наблюдения объекта, и еще до начала вербального общения следователь визуально фиксирует все особенности внешнего вида участника доследственной провер­ки и производит мысленный анализ. Дальнейшее вербальное общение происходит в совокупности с невербальными прояв­лениями, и противоречия, возникающие между вербальной и невербальной информацией, определяют немаловажные особенности тактики процессуальных действий. Об информа­тивности невербальных проявлений личности писали такие ученые, как Ф. В. Глазырин, М. И. Еникеев. И. А. Матусевич отмечал, что значительная часть свойств человека проявляется в его поведении и внешности.


Первой группой являются процессуальные действия, со­пряженные с получением вербальной информации, то есть по­лучение объяснения. Изучим данный вопрос в криминалисти­ческом аспекте, основываясь на психологии человека в ракурсе его внешней моторики - поведения. При визуальном контакте следователь визуально «сканирует» участника доследственной проверки, после чего вступает в словесную коммуникацию. Не рассматривая смысловую составляющую словесной информа­ции, мы обращаем внимание на видимые органолептические проявления и на способ выражения информации. В юриди­ческой литературе встречается классификация способов вы­ражения информации: паралингвистические - не входящие в языковую систему единицы, представляющие собой средства, сопровождающие речь (тембр, громкость звука, паузы, звуки, заполняющие паузы); мимика; экспрессивно-речевая и экс­прессивно-двигательная паралингвистика. В первый момент общения между следователем и участником проверки высока вероятность возникновения конфликтной ситуации с ярко вы­раженным противодействием, таким как отказ от дачи каких- либо показаний. Это может зависеть от различных факторов: высокое эмоциональное напряжение, проверка сообщения о преступлении происходит сразу после события на месте его совершения, и т.д. и т.п. Однако позиция следователя должна определяться исключительно намерениями коммуникативно­го общения, какие бы негативные эмоции у него ни вызывал участник проверки. В ситуации, когда установление психоло­гического контакта требует некого уподобления со стороны следователя, эффективнее прибегнуть к способу проявления эмпатии, который заключается в осознанном сопереживании текущего эмоционального состояния другого человека, без по­тери сознания происхождения данного переживания. Исходя из существующих видов эмпатии, в рамках настоящего иссле­дования нас интересует основанный на механизмах проекции и подражания моторным реакциям организма.

Оперируя положениями науки психологии при изучении внешней моторики, наиболее эффективным методом можно назвать аналитический, который заключается в визуальной фиксации каждого элемента внешности и наблюдении за его динамикой в проявлении реакции на поведение участников доследственной проверки и следователя. Как и при проведе­нии процессуальных действий вербального характера, важны­ми являются особенности психических свойств личности, для дальнейшей их регуляции. Стадия возбуждения уголовного дела определяется тем, что следователю не всегда представля­ется возможность установить такие особенности, в связи с чем следователь может оказывать психологическое воздействие, пользуясь имплицитной теорией личности, например, узнав возраст, профессию человека, социальное положение (данные о браке, военной службе, наличие судимости и т.д.). Кроме этого, существует группа эмоционально-возбудимых людей, мышление которых определяется не аналитическим спосо­бом, а на уровне эмоций и интуиции. В такую группу входят женщины (в частности, беременные), подростки.

Вторым важным моментом является установление про­явлений внешней моторики при передаче вербальной инфор­мации. Такие проявления необходимо различать для дальней­шего использования и влияния на тактику процессуальных действий:

внешний облик и диагностика эмоционального состояния опрашиваемого определяет его отношение к сложившейся си­туации и создает условия для выявления возможного противо­действия. Данная информация ориентирует следователя при выборе тактических приемов психологического воздействия;

наблюдение за опрашиваемым в ходе свободного рас­сказа. Свободный рассказ чаще встречается в бесконфликтной ситуации, тогда следователю необходимо использовать не­вербальные приемы одобрения активности опрашиваемого, и проявления искреннего интереса к его рассказу, с помощью мимики, взгляда, жестикуляции. Такое поведение следователя будет являться поведением «активного слушателя;

свободный рассказ также встречается и в конфликтной ситуации, когда собеседник выдает ложную информацию, представляя ее как правдивую, а свободный рассказ представ­ляется его тактическим приемом для сокрытия противодей­ствия. В рамках проведения доследственной проверки у сле­дователя не имеется возможности наблюдать опрашиваемое лицо в нормальных условиях. О. Я. Баев, основываясь на ра­боте Л. Б. Филонова, предлагает использование отвлеченных от предмета опроса тем для диагностики фонового состояния опрашиваемого. Тем самым следователь может произвести сравнительный анализ поведения опрашиваемого лица при опросе на разные темы, в сочетании вербальной информации и невербальных проявлений. Уровень дисгармонии данных категорий определяет искренность опрашиваемого лица. На следующем этапе задача следователя - определить ложь как явление, чем она вызвана и т.д.

Подводя итог вышесказанному, мы приходим к выводам:

-      тактические особенности процессуальных действий невербального характера разделяются на объекты познания: изменения в неживой природе, которые заключаются в от­ражении преступления в виде материальных следов; отраже­ние идеальных следов и их обнаружение путем наблюдения за психофизиологическими проявлениями их носителя; не­вербальная коммуникация между субъектами проверки со­общения о преступлении, в процессе обмена информацией несловесным способом; визуальное сканирование объектов проверки сообщения о преступлении; непроцессуальные спо­собы наблюдения в рамках оперативно-розыскной деятельно­сти; обнаружение и использование виртуальных следов;

-      получение криминалистически значимой информации при невербальной коммуникации включает в себя органолеп­тические (сенсорные системы: наблюдение, сравнение, экс­перимент) и технические методы познания. Преимущество последних заключается в том, что появилась возможность обнаружения и фиксации психофизиологических реакций, а также восприятие таких исследований основывается не на «субъективизме» следователя, а на результате технического средства, применяемого специалистом;

-      стадия возбуждения уголовного дела обусловлена спец­ификой проявления психофизиологических реакций, в связи с чем важен психологический аспект применения тактических приемов в ходе обнаружения криминалистически важной ин­формации;

-      получение информации по невербальным каналам с помощью современных технических средств, которые доступ­ны для применения. Необходима систематизация знаний в данном направлении и разработка методической основы для практического применения.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика