Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Виктимологическая профилактика мошенничества
Научные статьи
20.07.16 10:45


Виктимологическая профилактика мошенничества

  
КРИМИНАЛИСТИКА
Семенченко О. Д.
2 93 2016
Данная статья посвящена виктимологической профилактике мошенничества как одной из криминологических мер воздействия на уровень преступности. Автором статьи предлагается расширение перечня способов виктимологической профилактики применительно к такой группе преступлений, как мошенничество, проводится классификация способов виктимологической профилактики.


В мире активно происходят интеграционные процессы, и преступность, используя результаты технологического про­гресса, обретает все новые и новые формы. Особенно быстро развиваются новые виды преступлений в сфере экономики, например, незаконная банковская деятельность, преступле­ния в сфере страхования, различные виды мошенничества: мошенничество в сфере компьютерной информации, мошен­ничество с использованием платежных карт, мошенничество в сфере кредитования, мошенничество посредством создания финансовых пирамид. Одной из наиболее актуальных про­блем сегодня является рост экономических преступлений как в Российской Федерации (далее - РФ), так и в других странах. Согласно данным отчета «Мошенничество в Европе 2015» (European Fraud Update for 2015), впервые тройку лидеров по финансовым потерям от мошенничества составили Индоне­зия, США и Филиппины. По статистическим данным Мини­стерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД РФ) за 2015 г., число преступлений экономической направлен­ности, выявленных правоохранительными органами, по срав­нению с 2014 г., возросло на 3,0 % и составляет 109,3 тыс. пре­ступлений данной категории. При этом материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным де­лам) составил 215,25 млрд руб. А тяжкие и особо тяжкие пре­ступления в общем числе выявленных преступлений экономи­ческой направленности составили больше половины - 63,6 %.


 

Начиная с 2012 г. российским законодателем стало уде­ляться особое внимание проблеме мошенничества. Так, про­изошла детализация ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: были выделены специальные составы мошенниче­ства в зависимости от рода экономической деятельности, уточ­нены уголовные санкции за каждый из видов мошенничества. Вместе с тем меры по борьбе с экономической преступностью имеют комплексный характер, то есть охватывают не только уголовно-правовой спектр, но и общесоциальный, что означа­ет необходимость применения ряда мер для предотвращения мошенничества: 1) экономических, к числу которых относятся: стабилизация экономики, уменьшение дифференциации раз­личных слоев населения по уровню дохода, поощрение и под­держка малого и среднего предпринимательства, снижение инфляции, борьба с безработицей; 2) организационно-про­изводственных: повышение эффективности управленческой деятельности в сфере борьбы с преступностью; координация деятельности правоохранительных органов и обеспечение их взаимодеиствия; 3) технических: техническое обеспечение пра­воохранительных органов; развитие системы коммуникации' до уровня, обеспечивающего немедленное реагирование на преступления и иные правонарушения; 4) воспитательных: правовое воспитание граждан, снижение уровня правового нигилизма, демонстрация эффективности борьбы правоохра­нительных органов с преступностью.

Сложность снижения количества преступных деяний, совершаемых с целью хищения чужого имущества или при­обретения права на чужое имущество путем обмана или зло­употребления доверием, объясняется высокой латентностью такого рода преступлений. Отсутствие знаний о реальном по­ложении дел затрудняет достоверность прогноза изменения преступности в будущем, крайне отрицательно сказывается на стратегии и тактике борьбы с преступностью. Поэтому в основе борьбы с мошенничеством должна лежать эффективная дея­тельность, осуществляемая с помощью комплекса мер общей, специально-криминологической и индивидуальной профи­лактики, направленная на контроль латентной преступности и снижение основных показателей. Это будет способствовать выработке конкретного и точного определения латентного преступления и его признаков, формированию упорядочен­ной деятельности по предупреждению данных преступлений. И если правовой, уголовно-правовой и уголовно-исполни­тельной профилактике мошенничества уделяется достаточное внимание в РФ, то целенаправленная виктимологическая про­филактика преступлений (в переводе с английского «victim» - жертва), которая означает, что меры предупреждения обра­щены не к личности преступника, а к потенциальным жерт­вам экономических преступлений, практически отсутствует. Под виктимологической профилактикой в криминологии по­нимается деятельность социальных институтов, направленная на выявление, устранение и нейтрализацию факторов, обстоя­тельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и об­уславливающих совершение преступлений, выявление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности и воздействие на них в целях восстановления или активизации их защитных свойств, а также разработка либо совершенство­вание уже имеющихся специальных средств защиты граждан от преступлений и последующей виктимизации. В отношен- нии таких преступлений, как мошенничество, виктимологи- ческая профилактика особенна важна, так как именно от по­тенциальной жертвы мошенничества зависит, передаст ли она имущество либо имущественные права, которыми пытается завладеть злоумышленник.

Проблемы виктимологической профилактики в той или иной мере затрагивались В. В. Вандышевым, Г. Н. Горшенко- вым, В. Е. Квашис, В. С. Минской, Д. В. Ривманом и др., вместе с тем практическая сторона вопроса применительно к мошен­ничеству не изучена.

В XXI в. господствующее положение занимают глобаль­ная сеть Интернет и средства массовой информации (далее - СМИ). Печатные и электронные СМИ стали незаменимой частью жизни граждан, их влияние на жизнь человека неопро­вержимо, поэтому их использование для решения националь­ных задач по снижению уровня экономической преступности представляется весьма эффективным. СМИ и Интернет могут служить одним из общесоциальных средств предупреждения мошенничества, как средство позитивного воздействия на граждан. В качестве эффективной меры виктимологической профилактики учеными называется криминологическая осве­домленность. «Криминологическая осведомленность предпо­лагает постоянное ознакомление населения с количественно­качественной характеристикой наиболее распространенных в данной местности/регионе/области преступлений с целью: по­буждения населения к активному поведению, направленному на обеспечение эффективности профилактических мероприя­тий; устранению виктимного поведения; раскрытия способов совершения преступлений; активизации предупредительной деятельности общественных организаций; улучшения взаимо­действия и координации в профилактике преступности».

Классификация воздействия СМИ по критерию отноше­ния к преступлению позволяет выделить: 1) криминогенное влияние, то есть способствующее росту преступности; 2) кри- минорепульсивное, способствующее снижению преступности. К информации, оказывающей криминогенное влияние, можно отнести сведения о распространении мошенничества во всех областях и сферах жизнедеятельности; информацию о неуклонном росте мошеннических преступлений и схем; ак­центирование внимания на наличии преступного деяния, а не наложенных на виновных лиц мер ответственности; отсутствие прозрачности структур и схем взаимодействия правоохрани­тельных органов; информация о доходности мошеннических схем. Криминорепульсивное воздействие СМИ основывается на открытости диалога и дискуссии СМИ и общества с одной стороны, и СМИ и правоохранительных органов с другой.

Для успешной виктимологической профилактики мо­шенничества необходимо определить, какие группы лиц с наибольшей вероятностью могут стать жертвами мошенни­чества и какие меры будут наиболее предпочтительными для каждой конкретной группы. Согласно криминологической классификации потерпевших по возрастному критерию, от­носительно такого вида преступлений, как мошенничество, можно выделить следующие категории: 1) лица в возрасте до 24 лет (молодежь); 2) лица в возрасте 25-45 лет; 3) лица старше 45 лет.

Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления довери­ем часто совершается в отношении граждан, обладающих низ­ким уровнем экономической и правовой грамотности, в связи с этим первой профилактической мерой борьбы с мошенни­чеством является прямое и непосредственное взаимодействие органов внутренних дел Российской Федерации (далее - ОВД РФ) со СМИ. Так, ОВД РФ для профилактики экономических преступлений и тесного взаимодействия с гражданами разме­щает памятки по экономической безопасности в сети Интер­нет, а именно на сайте МВД РФ, в разделе «Новости». Полу­чение данной памятки также возможно в территориальных подразделениях ОВД РФ.

При исследовании вопроса об эффективности и доста­точности профилактических мер борьбы с мошенничеством в качестве методологической основы исследования важно ис­пользование не только общенаучных диалектических методов познания правовой действительности, но и частнонаучных, например статистического, сравнительно-правового, соци­ологического. Так, автором данной статьи в период с 1 октя­бря 2015 г. по 1 ноября 2015 г. был проведен социологический опрос, в котором приняли участие 38 граждан РФ (мужчин и женщин), проживающих в районе Щукино г. Москвы, в воз­расте от 25 до 75 лет. Данному кругу лиц был заданы следу­ющие вопросы: «1) Знаете ли Вы лично своего участкового уполномоченного полиции?; 2) Знаете ли Вы о существовании памяток по безопасности, издаваемых ОВД РФ?». По резуль­татам опроса выявлено: 12 человек из 38 опрошенных знают лично своего участкового уполномоченного полиции (что со­ставляет 31,58 % от общего числа опрошенных), и только 2 из 38 опрошенных знают или слышали о существовании памяток по безопасности, издаваемых ОВД РФ (что составляет 5,26 % от общего числа опрошенных). Результаты, полученные в ходе социологического опроса, свидетельствуют о низком уровне взаимодействия граждан и ОВД РФ с одной стороны, и плохом уровне информирования граждан в части их экономической безопасности, с другой. В связи с этим для увеличения эффек­тивности сотрудничества ОВД РФ с гражданами по вопросу профилактики мошенничества считаем целесообразным со­трудничество ОВД РФ с муниципальными властями по вопро­су издания информационных буклетов, содержащих инфор­мацию о самых распространенных на сегодняшний день видах мошенничества, что позволит расширить круг граждан, про­информированных о возможных видах мошенничества и, как следствие, предотвратить совершение многих видов мошен­ничества в отношении данных лиц. Распространение таких буклетов возможно как по почте, так и в общественных местах, например, возле станций метро или остановках общественно­го транспорта. В силу того, что в категорию граждан в возрасте от 25 до 45 лет входят, прежде всего, работающие граждане, то получение ими различных информационных буклетов, содержащих краткую информацию о возможных способах мошенничества и мер безопасности, в общественных местах, представляется высокоэффективным в отношении виктимо- логической профилактики мошенничества среди данной ка­тегории лиц.

Согласно данным, опубликованным «Российской газе­той», 90 % россиян ежедневно смотрят телевизор (люди стар­ше 45 лет), либо просматривают видеоконтент (мультиме­дийное представление информации на интернет-сайте) через ПК, ноутбук, планшет, смартфон (молодежь в возрасте до 24 лет). При этом вообще телевизор не смотрят лишь 10 % опро­шенных горожан, но треть из них время от времени смотрит линейное телевидение в Интернете. На основании этих ста­тистических данных представляется эффективным средством профилактики мошенничества освещение схем последнего в программах телевещания. Особенно важным такой способ виктимологической профилактики мошенничества является для лиц в возрастной категории после 45 лет. Лица старше 45 лет, а также престарелые люди - социальная группа, которая в силу своих психофизиологических качеств более подверже­на процессу виктимизации (процессу превращения лица в жертву преступления). Физическая слабость престарелых и частые болезненные состояния, связанные с возрастом, довер­чивость делают их легкой добычей для преступников. Стати­стические данные позволяют сделать вывод о необходимости создания в качестве способа профилактики различных видов преступлений, передач телевещания или самостоятельного канала, в которых освещались бы способы распознания пре­ступных лиц, совершающих мошеннические действия и иные действия преступного характера, а также меры, которые мож­но предпринять в данном случае. Содержание телепередачи либо самостоятельного канала должно также отражаться в его названии, такими названиями могли бы стать «Правовая защита» или «Осторожно, преступники». Российское телеви­дение уже знакомо с созданием тематических телевизионных каналов, примерами тому служат следующие: «Матч!» (спор­тивный), «Культура» (культурно-познавательный), «Карусель» (детский), каждый из которых насчитывает более миллиона зрителей на территории РФ.

В силу особенностей материального положения катего­рии граждан после 45 лет, необходимой является помощь, оказываемая «юридическими клиниками», открытыми при университетах РФ, в силу своей квалифицированности и бес­платности. Однако в большинстве случаев граждане не знают о функционировании таких клиник и для осведомления граж­дан о наличии подобных заведений предлагаем производить и распространять социальную рекламу в СМИ в соответствии со ст. 10 Федерального Закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе».

Категория лиц в возрасте до 24 лет особенна тем, что бо­лее доверчива к людям, легко поддается внушению, как пра­вило, в социальном плане менее защищена по сравнению с остальной частью населения. Вместе с тем лица в возрасте до 24 лет умело используют современные гаджеты: ПК, смартфо­ны, планшеты и т.п., меньше смотрят телевизор, поэтому для категории лиц в возрасте до 24 лет создание передач и каналов на телевидении будет менее эффективным. Вместе с тем в силу особенностей своего физического и умственного развития эта группа наиболее обучаема и восприимчива к новой инфор­мации, поэтому наиболее эффективным способом виктимо- логической профилактики мошенничества будет повышение уровня экономической и правовой грамотности при помощи проведения открытых уроков и семинаров в школах и универ­ситетах независимо от направленности последних. Получен­ная таким способом информация останется надолго в памяти и будет способствовать формированию высокого уровня пра­восознания, снижению уровня правового нигилизма граждан. Позитивным примером является опыт Ассоциации юристов России по участию в осуществлении юридического обучения граждан и разъяснении действующего законодательства, осу­ществление информационной деятельности в электронных и печатных средствах массовой информации и информацион­ных сетях. Учитывая положительные результаты такой работы Ассоциации (а именно: большое количество участников про­водимых уроков и семинаров, заинтересованность граждан), но вместе с тем, широкий спектр направленности работы Ассоциации и невозможность уделения достаточного внима­ния только конкретному виду преступления, мошенничеству, представляется эффективным создание общественной органи­зации, например, «Стоп.fraud», основным направлением дея­тельности которой было бы создание информационной базы и осуществление содействия ОВД РФ в борьбе с мошенниче­ством путем непосредственного сотрудничества с населени­ем района/города. В такую организацию могли бы войти как юристы, так и студенты, а также заинтересованные и инициа­тивные граждане.

Нельзя не отметить большую роль в предупреждении мошенничества работы форумов по вопросам противодей­ствия мошенничеству. Например, международный форум AntiFraud Russia уже несколько лет функционирует в области борьбы с высокотехнологичным мошенничеством и является профессиональной площадкой для обсуждения проблем про­тиводействия мошенничеству с участием представителей биз­неса, правоохранительных органов, разработчиков специали­зированных систем и консультантов. Целью форума является всестороннее обсуждение правовых, организационных и тех­нических вопросов противодействия мошенничеству, совер­шенствование взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов. В работе форума принимают участие руководители и специалисты департаментов экономической и информа­ционной безопасности, представители правоохранительных органов, занимающихся расследованием преступлений с использованием высоких технологий; поставщики специ­ализированных ИТ-решений и услуг. Так как форум является международным, то и участвуют в нем представители разных стран, что дает возможность оценить все плюсы и минусы за­рубежного регулирования вопросов мошенничества, возмож­ность применения некоторых из них в РФ.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в XXI в., в эпоху расцвета коммуникации и современных технологий, мы име­ем огромные возможности по предупреждению преступле­ний, осталось лишь ими воспользоваться.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика