Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Совершенствование физической подготовки сотрудников полиции
Научные статьи
21.07.16 11:07

Совершенствование физической подготовки сотрудников полиции

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Алексеев Ю. Г.
2 93 2016
В данной статье раскрывается понятие физической подготовки, описываются причины плохой физической подготовки и способы их устранения. Также приводятся основания, при которых будет совершенствоваться физическая подготовка сотрудников.

Условия современной жизнедеятельности, постоянно ускоряющийся ритм жизни представляют повышенные тре­бования к умственным способностям, личностным характери­стиками человека, его физическому и психическому здоровью.

Важное место среди необходимых качеств в современном мире занимает обучаемость человека, его учебная успешность, которая предопределена уровнем физической выносливости, способности к труду.

В связи с этим целью исследования является проанализи­ровать методику обучения, выявить проблемы и найти пути решения для совершенствования физической подготовки со­трудников полиции.


 

При проведении исследования использовались приемы и способы познания, выявленные и разработанные в юриди­ческой науке и апробированные юридической практикой, об­щенаучные (системный, исторический, структурно-функцио­нальный и др.) и частнонаучные (сравнительное правоведение, толкование и др.) методы исследования.

Физическая подготовка в образовательных организациях МВД России представляет собой составную часть системы ве­домственного образования, неразрывно связанную с процесса­ми, которые происходят в жизни государства.

Но, к сожалению, многие выпускники перестают зани­маться спортом и полностью погружаются в проблемы служ­бы. Опыт показывает, что недооценка значимости физической подготовки личного состава приводит к ухудшению морально­психологического состояния, здоровья сотрудников полиции.

Термин «здоровье» необходимо рассматривать как един­ство интеллектуального и физического совершенствования. Совершенствование физической подготовки является состав­ляющей общего развития личности, составной частью общей культуры и профессиональной подготовки сотрудников по­лиции, неотъемлемой частью служебно-профессионального подготовительного процесса, нацеленного на оптимизацию духовных и физических сил, формирование таких ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физи­ческое совершенствование.

Физическое воспитание обладает уникальными возмож­ностями воздействия на человеческий организм, так как дви­гательная активность воздействует одновременно на весь ор­ганизм: на сенсорную, моторную, центрально-регуляторную, эмоциональную, вегетативную сферы.

Развитию всех сфер организма сможет способствовать лишь физическая подготовка сотрудника полиции.

Физическое состояние зависит от многих факторов, среди которых превалирует ЗОЖ, который включает в себя повсед­невную службу, систематическое занятие спортом (различные физические упражнения) и, что немаловажно, правильную организацию отдыха и питания.

Физическая подготовка способствует развитию полезной привычки ЗОЖ у личного состава, но на практике эффективно и всецело выполнять данную задачу не удается.

Причинами тому служат:

     недооценка значения физической подготовки;

     загруженность служебными делами;

     ненормированный рабочий день;

     плохое питание;

     распитие алкогольной продукции;

     множество стрессовых ситуаций;

     недостаточность материально-технической и учебно­спортивной базы;

     недостаточность финансирования, отсутствие необхо­димого спортивного инвентаря, одежды и обуви.

Основной причиной является безответственное отноше­ние сотрудников полиции к своему здоровью, пренебреже­ние физическими упражнениями, самонадеянность и русское «авось». К данному перечню можно отнести и специфику слу­жебной деятельности.

Данные проблемы необходимо решать незамедлительно.

Для снятия эмоционального напряжения и устранения застойных явлений в организме предназначены упражнения, проводимые непосредственно в течение рабочего дня в паузах или коротких перерывах. В сочетании с мероприятиями ги­гиенического характера они повышают работоспособность и служат профессиональному долголетию личного состава.

Также для организма особо полезны утренние зарядки. Регулярное проведение утренней зарядки способствует про­филактике различных заболеваний, закаливанию, снятию стресса, пробуждению организма и подготовке к предстояще­му рабочему дню.

В данный перечень необходимо включить и правильный рацион питания, который в свою очередь исключает распитие спиртных напитков. По возможности нужно также соблюдать режим сна.

Это лишь небольшие аспекты физического состояния со­трудников полиции, которые составляют основу (базис) физи­ческой подготовки.

А для того, чтобы реализовать на практике физическую подготовку личного состава, МВД России в полной мере не­обходимо решить ряд проблем, стоящих перед ними, подраз­умевается материальная составляющая, а именно дополни­тельное финансирование на спортивную базу, одежду и т.д.

Но самое главное, надо привить сотруднику желание за­ниматься физическими упражнениями, чтобы у него было стремление это делать и инициатива исходила от него самого, а не так, чтобы он выполнял это для «галочки».

Ведь даже если будет все необходимое: и спортивный ин­вентарь, и необходимое оборудование, - не имея желания, со­трудник никогда не будет физически совершенствоваться. По­этому необходима мотивация.

Мотивация - это важнейший фактор обеспечения посто­янных, регулярных самостоятельных занятий физическими упражнениями. Именно она обеспечивает необходимую и не­разрывную цепочку действий: мотивация - интерес - регуляр­ные занятия - эффективность.

Целенаправленность данных занятий может быть различ­ной:

     укрепление здоровья;

     коррекция недостатков физического развития и телос­ложения;

     повышение своих функциональных возможностей;

     психофизическая подготовка к профессиональной дея­тельности, для овладения и развития жизненно необходимы­ми умениями и навыками;

     активный отдых.

Естественно, в некоторых случаях возможно совмещение двух или более мотивирующих факторов самостоятельных за­нятий физическими упражнениями.

Однако, как показывает практика, кроме мотивации су­ществуют и другие факторы:

     недостаток знаний - «с чего начать?»;

     «синдром понедельника» - «вот со следующего поне­дельника и начну!»;

     отсутствие видимых (ощущаемых) нарушений в состо­янии здоровья, хотя регулярные физические упражнения по­лезны и практически здоровым лицам.

Для решения данных проблем необходим личный при­мер со стороны коллег и их поддержка, а также дополнитель­ная консультация у специалистов, найти которых в наше вре­мя не составляет большого труда.

Одной из проблем также являются произошедшие в си­стеме ведомственного образования изменения. Если раньше при подготовке присутствовала системность: тактико-специ­альная, огневая и физическая подготовка преподавались на одной кафедре, то в настоящее время данные дисциплины закреплены за разными кафедрами со штатом узкоспециали­зированных специалистов. В результате между родственными дисциплинами утрачен принцип взаимодействия.

Таким образом, для совершенствования физической под­готовки сотрудников полиции необходимо учитывать внеш­нюю и внутреннюю составляющие данного процесса.

К внешней относятся такие факторы, как дополнительное финансирование со стороны МВД России на спортивные нуж­ды (обеспеченность сотрудников необходимым инвентарем).

К внутренней относятся мотивация, которая является ос­новной движущей силой любого человека. Поэтому первосте­пенной задачей является заинтересованность сотрудника по­лиции в физических упражнениях.

Также необходимо объединить кафедру физической под­готовки и тактико-специальной подготовки, что позволит возродить связь дисциплин между собой, либо разработать специальные курсы по воспитанию и совершенствованию фи­зической подготовки сотрудника с адаптацией к его будущей деятельности.

Также упор должен быть направлен не на узкие специ­альности. Хотя в настоящее время все и утверждают об акту­альности компетентностного подхода, но для сотрудника по­лиции это неприемлемо. Сотрудник органа внутренних дел должен обладать широким уровнем знаний во всех направле­ниях своей деятельности, особенно в физической подготовке и тактико-специальной подготовке, независимо от получаемого направления специальности.

Безопасность и право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика