Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовое становление молодежи в контексте предотвращения роста негативных явлений в их жизни в рамках реализации государственной молодежной политики (на примере Таджикистана)
Научные статьи
29.07.16 10:38

вернуться

Правовое становление молодежи в контексте предотвращения роста негативных явлений в их жизни в рамках реализации государственной молодежной политики (на примере Таджикистана)

ПРАВО СТРАН СНГ
Абдулсалимзода М. К.
3 94 2016
В статье рассматривается актуальность правового обеспечения прав молодежи в условиях
укрепления механизмов противодействия негативным явлениям среди молодых граждан в контексте развития государственной молодежной политики.

Таджикистан в отношении демографии среди стран всего мира является одной из самых молодых, средний возраст на­селения здесь составляет 25 лет. 70 % населения Таджикистана составляют лица в возрасте до 30 лет, а молодежь в возрасте 14-30 лет (согласно ст. 1 Закона Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике»), как основной трудовой ресурс республики, составляет 35 % насе­ления, а следовательно, 53 % трудоспособных приходится на данных лиц.

Государственная молодежная политика является межо­траслевой и охватывает комплексные проблемы молодежи, которые взаимосвязаны между собой. Деятельность молодеж­ных объединений также направляется с учетом комплексности вопросов молодежи и их решения. Исходя из этого, с учетом опыта и положения молодых граждан в условиях развития общества, определены следующие наиболее актуальные, вза­имосвязанные и приоритетные в жизни молодежи вопросы (направления государственной молодежной политики): 1) участие молодежи; 2) занятость молодежи; 3) здоровый образ жизни молодежи; 4) достойное образование молодежи; 5) со­циальное обеспечение молодежи; 6) обеспечение прав и инте­ресов молодежи;7) экономическая самостоятельность молоде­жи; 8) гражданское (патриотическое) воспитание молодежи; 9) достойное поведение и культура молодежи; 10) институцио­нальные и научно-практические аспекты государственной мо­лодежной политики.

Это десять основных приоритетных проблем, которые в условиях современного общества в жизни молодежи наиболее актуальны. Их решение содействует укреплению жизненной позиции молодых граждан Республики Таджикистан, чего можно добиться посредством поддержки молодежных дви­жений, в том числе молодежных общественных объединений.

В последние годы, в период независимости республи­ки, в жизни молодых людей многое изменилось. Некоторые продвинулись и нашли свое место в обществе, некоторые бо­ролись за улучшение жизненного состояния и продолжают бороться, отстаивать свои права и интересы, некоторые от­стали от современной жизни и не смогли приспособиться к потребностям переходного периода. Несмотря на это, каждая из перечисленных категорий молодежи имеет соответствую­щие проблемы, хотя особенно много их в жизни последней (третей) категории. Именно третью, проблемную, категорию молодежи составляет большинство молодых граждан респу­блики. Более 70 % населения, в том числе молодежь, живут в сельской местности страны, которая в большей степени охва­чена различными жизненными проблемами.

Государственная молодежная политика основывается на том, что любые экономические и социальные, политические и личные права и свободы молодых граждан, установленные Конституцией и другими законодательными актами, действу­ющими в Республике Таджикистан, должны быть признаны. Прежде всего, это учитывается в реализации на практике всех прав и интересов, которые в современном обществе определе­ны законодательством в отношении молодых граждан.

В молодежной среде в условиях современного общества наряду с основными проблемами правового характера имеет рост девиантное или негативное поведение молодежи, кото-


Таблица 1



рое в свою очередь обусловливает рост правонарушений, пре­ступлений, проституции, наркомании и т.п. в обществе.

Девиантное поведение есть поступки и действия индиви­да, не соответствующие установленным или существующим в обществе социальным нормам, ожиданиям и функциям.

В целом социальные отношения в обществе имеют два разных значения: 1) позитивные, которые содействуют про­грессивному развитию системы отношений, укреплению уровня ее организованности и совершенствованию организа­ционного поведения - творчество, наука, управление и т.д. и 2) негативные, которые дисбалансируют становление или раз­витие системы - экстремизм, преступность, наркомания, про­ституция и т.д.

Различия между позитивным и негативным поведением заключаются в том, что первое является созидательным, а вто­рое разрушительным, однако одно без другого не может су­ществовать, то есть они взаимосвязаны своим существованием. Потому с появлением человечества в мире существовали и су­ществуют, плохо и хорошо, хаос и порядок, мораль и амораль и т.п.

Исследования показывают, что отношение к аморальным поступкам иногда, в определенных молодежных группах, раз­деляется. У многих молодых людей кражи, рэкет, спекуляция, проституция, разбои не считаются преступлениями.

Негативные последствия показов по телевидению и интер­нет-каналам сцен жестокости и насилия связаны с психологи­ческой склонностью детей и молодежи к подражанию понра­вившимся кумирам и имитированию героев. Эмоциональная связь с супергероями, которым нет равных, бесстрашными к каким-либо дракам и борьбе, формирует убежденность и уве­ренность в том, что только с помощью силы можно добиться жизненного успеха и благополучия. В связи с этим молодежь часто оказывается перед выбором, кем стать: жертвой или пре­ступником? Многие выбирают второй путь, и причина такого выбора во многом связана со старшим поколением.

Среди подростков и молодежи, в том числе детей-сирот и беспризорных, наблюдается множество случаев совершения преступлений, таких как кражи, грабежи, разбои, насилие, наркоторговли и т.п.

В последние годы уровень преступности среди молодежи, особенно среди несовершеннолетних, вырос. Так, в 2013 г. уро­вень преступности среди молодежи составлял 4808 случаев, а в 2014 г. он вырос на 11,1 %, данное соотношение среди несовер­шеннолетних также возросло на 13,5 %, что должно вызывать тревогу (таблица 1).

Основной причиной преступности молодежи являются негативное поведение и привычки. Как показывает анализ ис­следований Республиканского центра информации и ориен­тации молодежи, молодые люди в качестве негативного оце­нивают такое поведение, как оскорбление - 64,9 %, курение табака - 63 %, изнасилование - 61 %, занятие проституцией - 57 % и т.п.

Как видно, изнасилование занимает третье место среди форм негативного поведения, а самое популярное - это куре­ние табака и оскорбление кого-либо.

На вопрос «Какие виды негативного поведения вы прояв­ляли?» ответили следующим образом: 25 % оскорбляли кого- то, 16 % совершали глупости, 13 % вели себя безответственно, 12 % совершали разбой, 10 % - насильственные действия, 7 % занимались табакокурением и принимали алкоголь, 5 % по­требляли наркотики и т.п.

Привычка оскорблять кого-то очень распространена сре­ди людей, а глупость среди видов негативного поведения за­нимает второе место, и редки случаи, когда человек сам при­знается в этом, хотя именно по глупости человека совершается множество преступлений. Глупости не совершаются сами по себе, причиной тому является негативное поведение людей, непризнание или ущемление прав и интересов окружающих, высокомерие, а также употребление спиртных и наркотиче­ских веществ и т.п.

Другим наиболее распространенным видом негативного поведения молодежи являются грабежи и разбои, которые носят преступный характер и имеют место, в основном, среди подростков из числа сирот и бездомных. Источником такого поведения являются улицы, те, кто большую часть своей по­вседневной жизни проводят на ней, больше всего склонны к девиантным поступкам. Это дети улицы, сироты, бездомные, мигранты и т.п. В 2013 г. отмечено 167 случаев разбоя и грабе­жа, совершенных подростками и молодыми людьми, что по сравнению с 2012 г. больше на 12 %.

Многочисленные исследования показали, что наиболее восприимчивым к различным видам отклонений оказался воз­раст 13-15 лет, когда подростки более подвержены влиянию окружающих, в особенности медийных героев и своих свер­стников.

Нестабильное поведение подростков в возрасте 14-17 лет и молодежи (18-30 лет) имеет общие для всех негатив­ных проявлений причины. Данное противоречие прежде всего формируется из-за несоответствия между ценностями, устремлениями и социально организованными средствами удовлетворения их повседневной потребностей.

Общеизвестно, что в социальных отношениях между по­колениями существуют «старший» и «младший», что выра­жается не только в возрастных значениях, но и в статусных. Взрослый человек по отношению к младшему имеет доми­нирующий и господствующий статус, а следовательно, моло­дежь должна подчиниться старшим. Статус, в свою очередь, формирует много ситуаций неравенства и несправедливости в отношении молодежи.

В этой ситуации молодые люди страдают не только от непонимания и отсутствия соответствующего внимания, но и от неравенства положения, несправедливости и неравенства возможностей по сравнению со взрослым поколением на со­циально-материальное обеспечение, получение жилья, место работы и т.п.

Наряду с общими причинами девиантного поведения среди подростков и молодежи, можно перечислить также не­которые факторы, воздействующие на проявления некоторых форм аномалий. В их числе неудовлетворенная потребность в самоутверждении, которая часто приводит к насильствен­ным отношениям и преступлениям. Существуют факторы, обостряющие влечение молодежи к алкоголю и поясняющие «выбор» именно этой формы дивиантного поведения. В дан­ном контексте некоторые пытаются с помощью алкоголя при­обрести большую уверенность в себе, преодолеть смущение, чувство неполноценности и т.п. Посредством злоупотребле­ния алкоголем подростки демонстрируют свою силу и мощь, которые характерны взрослым.

Потребление алкоголя и наркотиков для молодежи слу­жит средством «активного самоутверждения» против непони­мающего и несправедливого для них мира. Данные привычки есть суицидальное поведение - формы ретризма, ухода как ре­зультата неприятия социальной действительности, неумения и нежелания приспособиться к ней общепринятыми обще­ством способами.

В приступных компаниях существует модель поведения: «Слабый - пропадай, сильный - выживай». Модель, которая определяет групповые неформальные нормы поведения, в ре­зультате более сильные индивиды и группы расправляются с одиночками, чем-то не угодившими их требованиям.

В криминогенных подростковых компаниях очень часто высмеиваются такие качества, как отзывчивость, вниматель­ность, чуткость и доброта, порой доходит до садизма, развяз­ности и оскорблений в адрес «хороших парней», которые хо­дят в школу, сидят дома, читают книжки и хорошо ведут себя в обществе.

Один из важных вопросов в воспитании молодежи - это непрерывное участие родителей в их жизни. Отсутствие те­плых эмоциональных контактов с родителями в семье может повлечь за собой необратимые нарушения в психике молодо­го человека, а в результате - агрессивное и аморальное поведе­ние. Как заметил Б. Спок, «преступники вырастают из детей, страдавших не от избытка наказания, а от недостатка любви»[8]. Наказание не только не устраняет агрессивность, но поощряет и усиливает ее, что подтверждено многочисленными наблю­дениями за детьми и экспериментами с животными. Опыт по­казывает, что подавляющее большинство лиц, совершивших насильственные преступления, в детстве подвергались униже­ниям, наказаниям, страдали от жестокого обращения со сто­роны родителей и других категорий взрослых.

Понятно, что пострадавшие дети и подростки обычно не желают возвращаться в семью. Соответствующие службы по­мощи не всегда могут обеспечить их убежищем и отстаивать их права и интересы. Молодые люди (пострадавшие) прячутся в домах у знакомых, в приютах для беспризорников или бро­дяжничают на улицах (подвалах и крышах многоэтажных до­мов, вокзалах, рынках и т.п.). В результате неминуемо попада­ние многих из них в криминальную среду.

В практике установлено, что если в отношениях родите­лей и детей мало любви и взаимопонимания, ребенок часто растет агрессивным. Причем агрессия и враждебность направ­лены не только на самих родителей, но и против социального окружения, школы и друзей.

Выводы. Таджикистан является одной из молодых стран мира, где большинство населения составляет молодежь, сле­довательно, средний возраст населения является относительно невысоким. Хорошо то, что Таджикистану, как большинству стран мира, не угрожает проблема старения населения, одна­ко молодежь не является экономически и социально обеспе­ченной, не имеет достаточного опыта, чтобы противостоять катаклизмам современного общества, угрозам внешней среды и нестандартным отношениям взрослого поколения к ним, и все это сказывается на нестабильности социально-культурного положения общества.

Несмотря на годы реализации государственной молодеж­ной политики, в Таджикистане пока не все имеют необходи­мую информацию о важности развития молодежи и государ­ственной молодежной политики в стране.

Среди подростков, в том числе детей-сирот, беспризор­ных и бездомных наблюдается рост негативного поведения и множество случаев преступлений, таких как кражи, грабежи, разбои, насилие. В последние годы уровень преступности сре­ди молодежи, особенно несовершеннолетних, вырос.

В сфере обеспечения прав молодежи существуют очень много вопросов, требующих решения, во всех отраслях, осо­бенно в обеспечении образования для девочек и безпризорников, в соблюдении и защите их прав иинтересов. С учетом всех трудностей молодежи и различных обстоятельств необходимо создать и развить сеть консультативных служб по обеспече­нию защиты прав и интересов молодых граждан.

В целях эффективной защиты прав и интересов с учетом реабилитационного воспитания, а затем установления наказа­ния несовершеннолетним необходимо развить ювенальную юстицию.

Одна из важных задач в работе с молодежью - это пла­нирование семьи и профилактика ранних браков. Молодая семья в современном обществе часто сталкивается с различны­ми жизненными трудностями, вследствие которых снижается экономический уровень жизни, возникает недопонимание между новобрачными и, как результат, расторжение брака. Поэтому необходимо разработать и реализовать программы, содействующие полной независимости молодых граждан в из­брании спутника жизни и создании семьи, а также рождении детей, кроме того, в программе должны быть учтены и устра­нены все трудности и проблемы молодежи.

На уровне правоохранительных органов не всегда обеспе­чиваются гражданские права молодых граждан, есть случаи ущемления прав и грубого обращения. Необходимо, чтобы со стороны всех организаций и служб, защищающих права и интересы молодых граждан, были предприняты все необходи­мые меры по рассмотрению заявлений и обращений.

Очевидно, что в таком возрасте молодой человек больше имеет заинтересованность в досуге, и один из способов доступ­ного досуга осуществляется путем недисциплинированного или негативного поведения. Поэтому необходимо разработать механизм регулирования деятельности, который бы ограни­чивал права граждан детского возраста для входа в развлек- тельные места в ночное время.

Не секрет, что определенная часть подрастающего и мо­лодого поколения в связи с низким уровнем правового и поли­тического знания присоединяется к различным реакционным движениям и партиям. Для предовращения данной пробле­мы считается целесообразной разработка и реализация со­временного механизма устойчивости кадрового потенциала существующего идеологического органа для проведения госу­дарственной политики посредством организации регулярных агитационных и разъяснительных мероприятий на местах.

Относительно расширения возможностей в процессе обе­спечения прав и интересов молодежи необходимо обеспечить участие представителей государственного уполномоченного органа по делам молодежи и соответствующих организаций в рассмотрении обращений и заявлений молодежи в судебных органах. Эта инициатива даст возможность обеспечить права и интересы молодежи, а также повысит уровень правового знания общества, укрепит воспитание молодежи в духе уваже­ния к государственным законам.

Молодежь сильно ориентирована на материальные цен­ности и непосредственно не участвует в общественной и поли­тической жизни страны. Политические идеи, идеи развития нравственно-этической культуры, патриотизм и другие ценно­сти общества сегодняшнее поколение молодежи мало интере­суют, в связи с чем культурное и патриотическое воспитание молодежи является основным элементом государственной мо­лодежной политики.

    Основное направление поведенческого, культурного и па­триотического воспитания молодежи должно включать защи­ту от негативных влияний и религиозного фанатизма. С этой целью для предотвращения появления у молодежи экстре­мистских религиозных убеждений должны быть разработаны защитные механизмы.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика