Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Ярмарка как место зарождения в дореволюционной России института справочных бюро о кредитоспособности (на примере Нижегородской ярмарки (историко-правовой анализ))
Научные статьи
29.07.16 11:40

Ярмарка как место зарождения в дореволюционной России института справочных бюро о кредитоспособности (на примере Нижегородской ярмарки (историко-правовой анализ))

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Серова Ю. Г.
3 94 2016
Статья посвящена вопросу обмена информацией, «способствующей торговле», во время прохождения Нижегородской ярмарки на основе историко-правового анализа архивных документов и правовых памятников конца XIX – начала XX вв. Автор рассматривает вопросы появления справочных бюро о кредитоспособности на Нижегородской ярмарке в начале XX в.

«Нижний Новгород - краса Поволжья, город глубокой старины, город всемирной торговли, город дивных видов, ле­генд и преданий, центр громадной Волги, столица ее северной части, расположен при слиянии двух величайших и населен- нейших рек Оки и Волги».

В России в конце XIX - в начале XX в. существовало более шестнадцати тысяч ярмарок, значительная часть из которых были уездные и сельские ярмарки, где, как правило, торгова­ли в розницу продуктами питания, повседневными товарами, продукцией местных промыслов и ремесел. Основу товаропо­токов на российских просторах создавали оптовые ярмарки, имевшие обороты от сотен тысяч до миллионов рублей. Важ­ное место в ярмарочной иерархии принадлежало Нижегород­ской ярмарке, которая по величине и объему своих оборотов находилась на первом месте среди других русских ярмарок, а также относилась к числу крупнейших ярмарок в мире. Так, «привоз на Нижегородскую ярмарку к середине XIX в. состав­лял более половины всего ярмарочного, 1/24 часть всего торго­вого оборота и почти половину стоимости годовой произво­дительности всей промышленности России».


Вопрос о предоставлении всевозможных сведений, необ­ходимых для успешной торговли, всегда являлся актуальным в России. На уездных и сельских ярмарках данная проблема решалась достаточно просто: поскольку торговля отличалась устойчивостью и постоянством, то одни и те же купцы вступа­ли в торговые отношения в течение многих лет, и всегда мож­но было, в случае надобности, найти лиц, могущих дать «дру­жественно-деловую справку» по интересующему вопросу. В наше время с кредитами намного проще, без проблем можно взять автокредит в Москве. Это неудивительно, ведь свое авто открывает множество возможностей на сайте http://www.pik-auto.ru. Есть возможность взять автокредит в Москве и других городах России.

Развитие торговли, особенно международной, обуславли­вало необходимость наличия различного рода справок и соз­давало предпосылки для появления института «справочных бюро». В XIX в. информационные конторы, предоставляющие различные сведения, начиная со справок о ценах и тарифах то­варов и заканчивая сведениями о кредитоспособности торгую­щих лиц, уже получили широкое распространение в Европе и Америке. В дореволюционной России справочные конторы, в том числе и по кредитоспособности, «являлись малознако­мым институтом».

Тем не менее, вопрос о получении «способствующей тор­говле» информации являлся важным для торговцев на ярмар­ках, поэтому контрагенты старались получать необходимые сведения любыми доступными им способами, в том числе пу­тем запросов, отправляемых в существующий при ярмарках Ярмарочный комитет.

При анализе переписки Ярмарочного комитета, создан­ного при Нижегородской ярмарке за 1904-1905 гг., можно оценить, какого рода справки выдавались по запросам заин­тересованных лиц.

Наиболее часто в Ярмарочный комитет направлялись запросы о предоставлении сведений об установившихся на ярмарке ценах н ярмарочный биржевой комитет, казанский купец М. М. Гли­кин просил «выдать удостоверение, какая цена стояла на Ни­жегородской Ярмарке по 25 июля на Верблюжую Царицын­скую и Ханскую шерсть».

Ярмарочный комитет нередко выдавал справки о фирмах (предприятиях), торгующих определенным товаром либо занимающимся специальным производством. Например, в письме № 113 от 22 июля 1904 г. Галичская уездная земская управа Костромской губернии «просит сообщить о фирмах, торгующих проволочными и железными изделиями». В от­вете на данный запрос Ярмарочный комитет выдал справку от 29 июля 1904 г., где указал наименование фирм, торгующих проволочными и железными изделиями, и их местонахожде­ние на Нижегородской ярмарке, а также информацию о на­личии торговых точек (магазинов) в других городах: Москва, Тула, Ярославль.

Интересной представляется справка, выданная отделу торговли Министерства финансов, в которой Ярмарочный биржевой комитет Нижегородской ярмарки предоставил ин­формацию о вятских фирмах, занимающихся производством меха из шкурок белок. В данной справке указывались данные о семи собственниках производств, местонахождении пред­приятий, а также наличии складов, кроме того, указывался годовой объем производства шкурок белок и способ произ­водства (ручной либо фабричный). Так, например, в справке определено, что «Н. П. Рылов и Ф. П. Лесников имеют паро­вую фабрику, специально занимаются производством меха из шкурок белок. Годовое производство фабрики до 2 000 000 шкурок. Адрес: село Спасское, Слободского уезда Вятской гу­бернии. Склад товаров: Москва, старый гостиный двор № 35».

Обширная география Нижегородской ярмарки опреде­ляла наличие запросов иностранных контрагентов о торгов­цах специальным товаром в России. Показательным является следующее обращение Агентства Министерства финансов в Берлине, направленное в отдел торговли Министерства фи­нансов, переадресованное письмом от 13 января 1905 г. № 168 в Нижегородский ярмарочный комитет: «Доставление агент­ству адресов русских фирм, торгующих сырыми, недублены­ми шкурами северных оленей».

Развитие торговли в России создало наиболее благопри­ятные условия для активного применения «кредитных сде­лок». Поэтому, несомненно, важным для развития торгов­ли и ее успехов являлось знакомство с кредитоспособностью контрагента, поскольку именно «на знакомстве с платеже­способностью покупателя и доверии к нему держится кредит, а на кредите, как известно, держится вся торговля».

Не последнюю роль в вопросе определения добросовест­ности купцов, торгующих на Нижегородской ярмарке, играл реестр должников по внесению арендных платежей за лав­ки, так называемый «Сведения о звании недоимщиков». Дан­ный документ ввелся на Нижегородской ярмарке на постоян­ной основе и являлся приложением к ведомости недоимок. В указанный реестр включалась информация о наименовании фирмы, либо фамилия, имя, отечество владельца предпри­ятия, а также указывалась информация о роде занятий либо статусе данных лиц. Так, по состоянию на 1 января 1906 г. в реестре недоимщиков значились такие важные персоны, как «Демидов В. В. - потомственный почетный гражданин».

Нередко указанный реестр был источником предоставле­ния сведений о недобросовестности контрагента. Так, в Справ­ке, выданной отделом сбора Нижегородского ярмарочного комитета от июля 1905 № 118, по прошению присяжного по­веренного Московского Уездного Земства А. А. Блинова, было указано, что «по окладным книгам Комитета лавки по 11-12 линиям (Чаровичным и Книжным) за №№ 11 и 12 числятся за потомственным почетным гражданином Николаем Ивано­вичем Хлебниковым. Поземельный и др. ярмарочные сборы за означенные лавки за 1902-1903 и 1904 гг. внесены сполна, за ярмарку же 1905 года причитается сборов 169 руб. 67 коп. - сумма эта в настоящее время еще не уплачена.

За предоставлением необходимых сведений нередко в Нижегородский ярмарочный комитет обращалось Нижего­родское отделение Государственного банка. Показательным по данному вопросу является письмо от 07 февраля 1905 г. № 294 (с грифом «секретно»), направленное Нижегородским от­делением Государственного банка, в котором последнее указа­ло, что по имеющейся у него информации «в Нижегородской ярмарке в Спасском ряду имеется у Ивана Ивановича Львова собственная лавка, стоящая около 2000 рублей». Поскольку И. И. Львов являлся «членом-распорядителем Торгового дома под фирмой «Иван Иванович Львов», который в свою очередь являлся должником Государственного банка, Нижегородское отделение Государственного банка обратилось с прошением следующего содержания: «Сообщить Отделению в возможно в скором времени все имеющиеся в распоряжении комитета подробные сведения относительно этой лавки, т.е. кому дей­ствительно принадлежит эта лавка в настоящее время, назван­ному ли Торговому дому или только Ивану Ивановичу Львову, с которого времени он стал владельцем, каким способом она перешла в его собственность, какова ее стоимость, под каким номером она значиться, но имеется ли на ней каких-либо за­прещений, если имеется, то от кого, когда наложены и в какой сумме».

В ответе Отдела сборов Нижегородского ярмарочного комитета указывалось, что «Нижегородской ярмарке по 3-й Сибирской улице лавка за № 138, согласно сообщению стар­шего нотариуса Нижегородского окружного суда от 17 авгу­ста 1900 № 3595 (через ярмарочную контору) - от Лычашных Алексея, Николая и Ивана Иванов., кр. Муромского уезда, села Новоселок перешла Львову Ивану Ивановичу крестьянину с. Тубанаевки Васильевского уезда - в котором и числиться до на­стоящего времени. Недоимок на означенной лавке не имеется. Стоимость ее Комитету не известна».

Деятельность ярмарочного комитета по выдаче разного рода справок осуществлялась в порядке деловой переписки и, как правило, на безвозмездной основе. Отсутствие дого­ворных отношений между ярмарочным комитетом и лицом, запрашивающим справку, а следовательно, и невозможность привлечения к ответственности за «некачественную» справку определяли необходимость появления специальных справоч­ных учреждений и прежде всего по выдаче справок о кредито­способности лиц.

В России специальные справочные бюро о кредитоспо­собности стали появляться только после принятия специ­ального закона от 9 мая 1905 г., которым было предоставлено право открытия контор для выдачи справок о коммерческой кредитоспособности биржевым комитетам, обществам и со­юзам торговцев, промышленников и торгово-примышленных предприятий, а также частным лицам и учреждениям.

К числу первых таких учреждений, появившихся на Ни­жегородской ярмарке, относится одно из шести открытых в России отделений конторы справок о кредитоспособности В. Шиммельмпфенга, начавшего свою деятельность в Германии с 1872 г. В Книге абонентов Нижегородской ярмарочной теле­фонной сети и в справочнике Нижегородской ярмарки ука­зано, что институт В. Шиммельмпфенга находится на Ниже­городской ярмарке по адресу: Главная 12 линия, №№ 69-70 и имеет номер ярмарочного телефона - 27.

На Нижегородской ярмарке была представлена «Спра­вочная контора о кредитоспособности» общества Заводчиков и Фабрикантов Московского промышленного района, которая «выдавала справки о кредитоспособности лиц на всю Россию, а также союзные и нейтральные страны» и находилась на Ни­жегородской ярмарке, Большое Московское подворье, номер 28, Театральная площадь, тел. № 10.

Таким образом, вопрос получения тех или иных сведе­ний, способствующих торговле, всегда являлся актуальным для купцов. Особенно остро необходимость получения ком­мерческих сведений проявлялась во время прохождения яр­марок в России. На Нижегородской ярмарке, которая была общепризнанным «центром европейско-азиатской торговли на участке земли между Волгой и Окой» данный вопрос яв­лялся жизненно важным. На начальном этапе функции спра­вочных бюро на ярмарках выполняли ярмарочные комитеты, которые в рамках обычной деловой переписки выдавали раз­личного рода справки, в том числе и по вопросу кредитоспо­собности.

Развитие ярмарочной торговли, в том числе расширение географии купцов, прибывающих для торговли на ярмарку, совершенствование финансовой системы (появление и рас­пространение акционерного дела, увеличение количества торговых сделок «в кредит»), появление специального закона, регулирующего вопросы создания и деятельности справоч­ных бюро о кредитоспособности создало в дореволюционной России условия для появления в начале ХХ в. специализиро­ванных учреждений по выдаче справок о кредитоспособности. Однако в силу произошедших революционных исторических событий в жизни нашей страны просуществовали они не дол­го.

 


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика